Как живётся коровам

Людмила Максимова 3
Интересно, после предоставление свободы в девяностые, коровам лучше стало жить?
Раньше в нашей семье всегда держали одну, две коровы, ну и телятки конечно рождались каждый год. Имена им давали по месяцу появления на свет; Февралька, Марта, Апрелька, Майка. Ещё называли, Зорька и очень часто – Жданка, это когда очень долго ждали. Родители часто бегали в стайку, особенно в сильные морозы, чтобы вовремя корове помочь, и телёночка принять. Иногда хиленького, слабенького забирали домой. Мы, дети были очень рады такому соседству, окружали любовью и заботой. Мама каждые два часа доила корову, тёплое молоко наливала в бутылку с соской и поила телёночка. Малыш быстро шёл на поправку, и недели через две его отводили в стайку, в отдельно отгороженное место.
По мере подрастания телёнка, корову доила мама реже, через три, через четыре часа, но не реже трёх раз в сутки. Телёнок уже пил из ведра, смешно его бодая – толкая.
Перед каждой дойкой, корове мылось вымя тёплой водой, насухо протиралось, смазывалось вазелином, и белые струйки молока весело чиркали по дну подойника. А потом с пеной поднималось к самому верху ведра.
Нам, детям тоже доставалось первого, жирного, жёлтого молока – молозива. Мама его варила, получалось как омлет.
У подружки мама работала дояркой. И как то я побывала с ней на ферме. Тут я такое услышала разнообразие коровьих имён. И птицы, и животные, и музыкальные инструменты…  Синичка,  Совушка, Птичка, Белка, Зайка,  Мышка, Лисичка, Ласка, Гармония, Флейта, Скрипка, Соната, Фантазия, Фея, Ветка, Волга,  Игрушка, Липа, Вишня, Астра, Фиалка, Роза, Ромашка …
Да, надо было проявлять фантазию. На ферме было пятьсот коров. За одной дояркой закреплялось пятьдесят. И доярка всех их знала в «лицо», и корова знала своё имя и откликалась на него.
Дойка в то время уже была механизирована. Протянуты были две трубы, молокопровод и водопровод. В кормушку насыпали корм, и коровы в очередь вставали, чтобы их подоили. Запуская в стойло по одной, мыли теплой водой вымя, вытирали, и подключали доильный аппарат. Затем во втором – пятом, и снова в первом стойле всё повторялось.
Бывало, задержится где то в дальнем углу загона корова, доярка покричит: - Ярмарка, Ярмарка. И бежит бурёнка, встаёт в очередь.
Коровки жевали мучку, молочко бежало по трубе в огромный чан, который стоял ещё в большем чане с холодной проточной водой. Приезжала молоковозка, закачивала остывшее молоко в жёлтую бочку с крупными буквами, МОЛОКО, и везла на молокозавод, за 35 километров. И нельзя было задерживаться, чтобы в жару молоко не прокисло, а в холод не замёрзло.
Сначала молоко брали на пробу, Проводили все анализы, на жирность, на плотность, затем слив молоко, водитель сразу заезжал на мойку, где тщательно промывалась бочка.
А на ферме по окончании дойки, так же тщательно промывался молокопровод и чан. Санитария была на высшем уровне.
У доярок рабочий день делился на утреннюю и вечернюю дойки. День можно было посвятить своим семейным делам, плюс выходные, отпуска. Часто можно было слышать, как женщины пели, возвращаясь,  домой после вечерней дойки. А дети встречали их на краю села.
А что сейчас? Работы никакой. Не пашут, не сеют. Фермы, птичники, свинарники давно развалились. Гаража, МТМ нет. Технику растащили, распродали. Выживают, кто как может. Кто в город подался, кто вахтовым методом зарабатывает, а кто пытается жить своим хозяйством.  Держат коров от трёх до тридцати, но ни одного зажиточного фермера пока не видно. Самим и сено надо накосить, и отходы купить (только на сене, за долгую зиму корова не очень то много даст молока). А трактор, хорошо ещё, если он есть, ломается, а ремонтировать его надо самим. А ещё нужны и косилка, и грабли, и телега чтобы сено привезти. А вовремя не скосил, не сгрёб в копны, не вывез с поля, а тут - дождь. Не зря же говорят: дождь идёт, не тогда когда просят, а когда сено косят.
А доить каково, такое количество коров? У некоторых хозяев уже есть доильные аппараты, но и аппаратом доить время нужно, и здоровье. А где его, здоровье то, взять. Без отдыха организм истощается. Это только тот, кто на своей шкуре не испытал сельский труд, может сказать: Хорошо иметь домик в деревне.  Когда в отпуске проснулся поздним утром от кудахтанья кур уже накормленных,  от мычания подоенных коров уже, где то за околицей, идущих на пастбище. А на столе под чистым полотенцем, молоко, сметана, свежие ягоды кем то, с утра собранные, Свежий хлеб кем то, испеченный.
Без отдыха, без продыха трудятся деревенские люди, и часто не выдерживают, спиваются, опускаются до скотского состояния. Труд без радости, это рабский труд. Не живут люди, а выживают. Не кормилицей называют корову, когда доят, не поглаживают ласково, а кричат: стой скотина, с добавлением нецензурных слов. Говорят, что в плохую погоду хороший хозяин и собаку не выгонит. Раньше редко когда можно было увидеть шатающую по деревне корову, в поисках пропитания. Несчастными их называли, а их хозяев беззаботными. «Толи сена клок, толи вилы в бок». А в последние годы вполне нормальным стало увидеть зимой в поле добывающих себе корм, из под снега, не только лошадей, но и коров. И это свобода?


   И ещё про коров. Умеют ли коровы любить?
Как то рано утром, пропалывала картошку на дальнем конце огорода. За огородом сразу не большой лес начинается. За лесом, на взгорке пастух на лошади собирает коров в стадо. Хозяева сами провожают свою скотинку до места сбора. Вот соседка через задние воротца по узкому проходу между их и соседним огородом погнала коров в табун, с далека поздоровавшись со мной.  Подошла к пастуху, что то ему сказала, и вернулась домой.
С другой стороны, с других улиц подгоняли хозяева своих коров. Вот вроде бы все собрались, пастух щёлкнул длиннущим кнутом, собираясь гнать табун на пастбище.
Но среди табуна, началось какое то странное движение. Судя по голосу, какой то бык громко мычал, и бегал туда – сюда. Пастуху с трудом с помощью своего большого кнута и двух собак удалось сдвинуть стадо с места сбора.
Через некоторое время мне уже не видно было ни коров, ни пастуха, но ещё слышно было надрывное мычание быка.  Потом всё стихло, я ещё подумала, или угомонился бык, или далеко ушло стадо, поэтому не слышно.
Тут я услышала топот. И увидела мчащего  быка, а за ним  пастуха на лошади, пытающегося вернуть быка в табун. Ничего не помогало, ни окрики, ни щёлканье кнута по бокам, бык с разбега распахнул воротца и влетел в соседское подворье.  Обежав загон по кругу, скрылся в стайке. На шум вышли хозяева, выгнали чужого быка из своей стайки, и пастух изрядно щёлкая его кнутом, погнал назад в стадо.  Но видно так и не смог справиться со строптивцем.
Через полчаса бык вернулся, но ворота оказались плотно закрыты, он ходил рядом, громко мычал, и рыл копытом землю.
Я закончила свою утреннюю работу на огороде, и ушла домой. Следующие два дня я опять слышала, как бык буянил у соседского забора. Разные дела не позволяли сходить к соседке и удовлетворить любопытство, что это за бык и что ему надо.
Через неделю соседка сама пришла, и рассказала такую историю. Подросла у них тёлочка, и влюбился в неё этот бычок. Тёлочка была хорошая, справная, но когда у неё появился телёнок, оказалось, как говорят, не молочная. Но подумали, что может просто молодая, первотёлок всё таки, и оставили ещё на год. Но и после второго отёла молока было мало, и решили её зарезать на мясо. Вот в то утро соседка и сказала пастуху, что выгнали в табун на одну голову меньше. А бык не найдя свою любимою в стаде, вышел из под контроля пастуха. Так весь день и проходил под забором. Вечером хозяева с трудом угнали его домой. На второе утро, когда гнали своих коров в табун, бык от них сбежал, и опять сюда же. Пришлось сходить им за верёвкой, и только на верёвке удалось увезти быка домой. На третье утро решили  оставить быка дома, но пока выгоняли других, хорошо ведущих себя коров, бык оторвал верёвку и сбежал. Походив опять под забором у любимой, ушёл в «отшельники».
 Хозяева только к вечеру, на мотоцикле изъездив все поля и овраги, нашли беглеца и вернули домой, к своим обязанностям.  – Тебе что других коров мало что ли?
Как говорят, было бы смешно, если бы не было так грустно.

                ***
Жила была корова
Весела, здорова.
Некто зарезал её, убил
И тушу вмиг всю разрубил.
Идёт торговля в гараже.
Была корова. Нет уже.

                ***
Нет энергии без пельменей, без котлет,
Мясоед дал вегетарианцу ответ.
Поели и на танцы,
Не все вегетарианцы.