Приключения Мока

Александр Тяпкин-Чурсин
П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я    М О К А

  Повесть-сказка

  ГЛАВА  ПЕРВАЯ

  Мок Туби, обычный одиннадцатилетний мальчик жил в Вестландии, в городе № 1. Да-да, не удивляйтесь. Города в этой стране не имели названий, а были просто пронумерованы.
  Наступила пора летних каникул. Это тёплое и весёлое время Мок ждал с нетерпением целых девять месяцев.
  Сейчас он сидел в своей комнате за письменным столом и читал книжку про забавного медвежонка Кру. Проделки этого зверька часто вызывали на лице мальчика широкую улыбку.
  Дочитав томик с прекрасными цветными иллюстрациями, Мок вышел в зал.
  Там, на диване сидели мама и папа. Они играли в шашки.
  - Мам, - сказал мальчик, - называйте меня "Малыш Кру".
  Мама рассмеялась:
  - Глупыш ты мой милый!
  А папа приподнял уголки губ и тихо произнёс:
  - Какой же ты малыш?! Тебе уже двенадцатый год пошёл!
  Мок посмотрел в окно.
  Во дворе катался на велосипеде незнакомый мальчишка. Лицо у него было такое счастливое, словно ему только что подарили сундук с рубинами и изумрудами.
  - Мам, купите мне велосипед, - попросил Мок.
  - Пока не можем, - отозвалась мама.
  - Почему?
  - Сейчас нет на это денег.
  - А когда вы сможете его купить?
  - Через год или через два.
  Папа двинул вперёд свою шашку.
  - Да, придётся тебе подождать.
  Мальчиком овладела грусть, точно озорником-двоечником, поставленным в угол.
  - Не вешай нос, - улыбнулась мама. - Вот тебе десять риксов. Купи себе конфет.
  И она протянула Моку пять блестящих монеток.
  Мальчик сунул деньги в карман коричневых брюк и, переобувшись в кроссовки, вышел из дома.

  ГЛАВА  ВТОРАЯ

  Во дворе Мок Туби увидел своего друга - Сема Лерна. Тот стоял около подъезда и наблюдал за тем, как голуби склёвывают хлебные крошки с крышки канализационного люка.
  - Давай поиграем в догонялки, - предложил Сем Лерн.
  - Давай, - согласился Мок.
  И они принялись бегать друг за другом.
  Вот Сем скрылся за углом дома.
  Туби устремился за ним - и вдруг налетел на чернявого мужчину, который был колдуном. Из рук чернявого выпала бутылка газировки. Упав на асфальт, сосуд превратился в осколки, а газировка быстро растеклась, пузырясь и недовольно шипя.
  - Ты что, ослеп, что ли? - возмутился колдун.
  - Я не нарочно.
  - "Не нарочно!" - передразнил чернявый. - Вместо того, чтобы извиниться, ты оправдываешься, молокосос. Я тебя за это накажу.
  - Как?
  - Перемещу твоих родителей в другой город.
  - В какой?
  - А вот этого я тебе не скажу. Посмотрим, как ты тогда запляшешь. Без мамаши и папаши ты пропадёшь.
  И, презрительно сплюнув в сторону, колдун двинулся дальше.
  Тут подбежал Сем Лерн.
  - А я знаю этого колдуна, - отдышавшись, проговорил он. - Что он тебе сказал?
  - Что переместит моих родителей в другой город.
  - Может, он наврал?
  - А мы это сейчас проверим.
  И Мок направился к своему подъезду.
  Лерн последовал за ним.
  Поднявшись по стёршимся ступенькам лестничной клетки, они зашли в квартиру Туби.
  Родителей не было.
  - Смотри! - воскликнул Мок. - Мамины туфли и папины ботинки стоят на месте. Значит, колдун отправил родителей в другой город прямо в домашних тапочках!
  Сем задумчиво почесал подбородок.
  - Что же ты теперь будешь делать?
  Пришла очередь задуматься и Туби.
  Наконец он произнёс:
  - Буду их искать.
  - Где? - спросил Лерн.
  - Наверно, колдун переместил их в ближайший город.
  - В Город № 2?
  - Да.
  - А как ты туда доберёшься?
  - Пешком. Отправлюсь прямо сейчас.
  Сем нерешительно переступал с ноги на ногу.
  - Я бы с тобой пошёл, но не могу оставить свою бабушку. Она болеет.
  - Ничего, я и один справлюсь.
  - Тогда я пойду к бабушке.
  - Иди. А я пойду в Город № 2.
  Спустя пятнадцать минут Мок уже двигался по широкой дороге в соседний город.
  Слева и справа зелёными скатертями расстилались поля.
  Солнце пекло голову, и Туби пожалел, что не надел белую летнюю кепку.
  Тут возле Мока остановился старый, дышащий на ладан грузовик.
  - Куда направляешься, малец? - поинтересовался молодой водитель.
  - В Город № 2, - ответил Туби.
  - Садись, подвезу.
  - Спасибо!
  И Мок, открыв дверцу, опустился на сиденье рядом с водителем.
  - Что ты будешь делать в этом городе, - спросил парень.
  - Искать маму и папу. Их туда отправил злой колдун.
  Водитель зашёлся от хохота.
  - Ну ты и выдумщик!
  Грузовик, дребезжа и подпрыгивая, катил по неровной дороге.
  За окном проплывали телеграфные столбы, стога сена и коровы, печально жующие сочную траву.
  Через час машина прибыла в Город № 2.

  ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

  Поблагодарив водителя, Туби начал бродить по пыльному городу, неприветливому, как тюремный надзиратель. Мок всматривался в лица встречных. Но мамы и папы нигде не было.
  Спасаясь от невыносимой жары, Туби зашёл в прохладу ближайшего подъезда.
  И вдруг услышал голоса родителей, раздававшиеся из-за приоткрытой двери квартиры на первом этаже.
  Недолго думая, Мок распахнул дверь этой квартиры и зашёл в коридор.
  Когда он оказался в зале, то взгляд его упал на небритого толстяка, спящего на диване.
  Рядом с диваном стоял на тумбочке телевизор. С экрана на Туби смотрели его родители, дающие интервью симпатичной миниатюрной женщине.
  - Вы давно живёте в Городе № 10? - спросила та.
  - Нет, - ответила мама. - Оказались в нём только сегодня.
  - Вам нравится этот город?
  - Да.
  - А откуда вы прибыли?
  - Из Города № 1.
  - О, это так далеко! Вы приехали на поезде?
  - Нет, мы прилетели, - улыбнулась мама.
  - Полёт прошёл нормально, - добавил папа.
  - А где вы остановились?
  - В самой дешёвой гостинице.
  - В "Звезде"?
  - Да.
  В это время толстяк заворочался.
  Во избежание неприятностей, Мок решил покинуть его квартиру.
  Теперь он знал, где нужно искать родителей. И он непременно отыщет их, несмотря на то, что Город № 10 был самым отдалённым населённым пунктом из всех городов Вестландии, тянущихся друг за другом.
  "Как долго мне нужно ещё идти!" - подумал Мок.
  Когда стало темнеть, Туби зашёл в зал ожидания новенького вокзала.
  Ярко горели люстры с хрустальными подвесками. На деревянных скамейках сидели и лежали люди.
  Найдя свободную скамью, Мок лёг на неё и закрыл глаза. Он переночует здесь, а потом отправится в путь.

  ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ
 
  Утром Туби купил в вокзальном буфете два куриных окорочка. Съев мясо, он одну кость выкинул в мусорную урну, а другую оставил себе - слишком уж необычная у неё была форма. Убрав странную кость в карман, он пошёл по дороге в сторону Города № 3.
  Машины равнодушно проносились мимо. Никто из водителей не предложил подвезти его.
  Мок вспомнил про маму. Это она научила его читать и привила ему любовь к литературе. Он проглатывал книги одну за другой. А когда Туби однажды заболел и вынужден был лежать в постели, мама сидела рядом и читала ему повесть про первобытных людей. От неё исходила тёплыми солнечными лучами любовь к нему.
  Да и папа его любил. Они вместе гуляли, и папа помогал ему в учёбе. Ещё он мастерил для него в подвале разные игрушки. Особенно Моку запомнился деревянный пистолет, выкрашенный папой в чёрный цвет.
  Как Моку не хватало сейчас его родителей, которых он считал самыми лучшими людьми в мире, чуть ли не богами!
  Охваченный воспоминаниями, Туби добрался до Города № 3.

  ГЛАВА  ПЯТАЯ

  На серое, как волчья шкура, небо медленно ползли чёрные и белые змеи дыма из заводских труб. Редкие прохожие смотрели на Туби холодно, словно он только что оскорбил их всех.
  Когда Мок, двигаясь по тротуару, прошёл три квартала, у него отвалилась подошва от правой кроссовки.
  "Этого ещё не хватало!" - подумал он.
  Оставив подошву на том месте, где она самовольно отделилась, Туби двинулся дальше.
  Теперь малозащищённая правая ступня неприятно ощущала каждую выпуклость и каждый камешек на сухом, потрескавшемся тротуаре.
  Вскоре Мок увидел справа от себя "мусорку", где стояло несколько контейнеров. Возле них суетилось пять или шесть бездомных собак, пытающихся отыскать что-нибудь съедобное.
  И тут Тоби заметил около кирпичной стены, на которой была нарисована страшная рожица, пару выцветших кедов.
  Мок осмотрел их. Подошвы оказались крепкими. А маленькой дырочки величиной со спичечную головку, испортившей один из кедов, почти не было видно.
  Недолго думая, Туби разулся, надел найденную обувь, а кроссовки швырнул в сторону контейнеров, находящихся метрах в десяти от него.
  Собакам это не понравилось, и они с яростным лаем устремились на Мока.
  Тот бросился бежать.
  От страха он развил неслыханную скорость.
  Однако расстояние между Туби и псами неуклонно сокращалось.
  Громче всех гавкала чёрная собака с белым пятном на лбу.
  И вот, когда псы почти уже настигли Мока, того внезапно осенила спасительная мысль.
  Мальчик вынул из кармана кость и кинул её преследующим его животным.
  Те тотчас же оставили его в покое и набросились на своеобразную подачку, отнимая её друг у друга.
  Пробежав по инерции ещё несколько метров, Туби оглянулся.
  Собаки совершенно о нём забыли. Они с недовольством и завистью смотрели на чёрного пса, который в конце концов завладел костью.
  Через полчаса - за чертой города - Мок увидел стожок в поле.
  Мальчик разворошил руками сено, забрался в пахучую сердцевину стожка и лёг. Ноги его гудели и горели от усталости. По телу Тоби начали ползать какие-то крошечные насекомые, но он не обращал на них внимания. Вскоре он погрузился в сон без сновидений.

  ГЛАВА  ШЕСТАЯ

  Пробудившись часов в восемь утра, Мок выбрался из стога и смахнул с одежды приставшие травинки.
  Невыносимой жары уже не было.
  Золотистое тепло ласкало кожу мальчика. По небу лениво плыли облака. Одно из них напоминало лодку.
  Туби продолжил свой путь.
  Навстречу ему ехала телега, которую тащила худая гнедая лошадь. На телеге сидел белобрысый мужчина лет сорока в окружении ящиков с яблоками.
  Когда повозка поравнялась с Тоби, тот спросил у белобрысого:
  - Дядь, не продадите мне пять яблок?
  - Это можно, - ответил мужчина. И остановил лошадь.
  Мок вручил ему последние деньги.
  - Э-э! - поднял брови белобрысый. - Да тут только на четыре яблока...
  - Ладно, давайте четыре.
  Мужчина дал Туби розовые, как мамина губная помада, фрукты.
  Мальчик положил их в карманы брюк и отправился дальше.
  А белобрысый покатил в оставленный Моком город. Он, должно быть, собирался продать свои яблоки на рынке.
  Мальчиком опять овладели воспоминания.
  Вот они с мамой гуляют по лугу, поросшему белым, точно парное молоко, клевером.
  Туби срывает несколько цветочков и дарит их маме. Та целует его в щёку.
  Затем в памяти Мока появился папа.
  Он везёт мальчика на санках к реке. Снег - такого же цвета, как и клевер. Он лежит на земле и тополиным пухом кружится в воздухе.
  На душе у Туби легко и радостно.
  "Пап, вези меня быстрее!" - кричит он сквозь мороз.
  "Слушаюсь и повинуюсь", - шутливо отвечает папа.
  Яблоки Мок ел на ходу.
  Около двух часов дня он дошёл до Города № 4.

  ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

  Едва Мок оказался в городе, как к нему прицепились трое мальчишек.
  - Ты откуда? - хмуро спросил один из них - смуглый коротышка с глазами, смахивающими на угольки.
  - Из Города № 1, - ответил Туби.
  - Вот бы там и сидел! Чего ты сюда припёрся? - бросил другой пацан, косивший на один глаз.
  - А я разве вам мешаю? - вопросом на вопрос ответил Мок.
  - Мешаешь. Это - НАША территория, - заявил третий мальчишка - толстый, как бегемот. - Мы чужаков не любим.
  С этими словами толстяк вплотную приблизился к Туби.
  - Сейчас ты у нас получишь.
  - Что я получу? - спросил Мок, сердце которого испуганно подпрыгнуло, словно резиновый мячик, брошенный на пол.
  - Парочку синяков, - противно хихикнул смуглый.
  - Но я же не сделал вам ничего плохого, - пробормотал Туби.
  - Заткнись. И приготовься к экзекуции.
  Мок не знал, что означает слово "экзекуция". Но внутренний голос подсказал ему, что это - очень неприятная штука.
  Толстяк засучил рукава своей клетчатой рубашки.
  Поняв, что его вот-вот начнут колотить, Туби натянуто улыбнулся и сказал:
  - Подождите. Я хотел бы рассказать вам один анекдот.
  - Ну, расскажи, - неохотно согласился толстяк.
  Мок, стараясь не выдать своего волнения, рассказал троице самый смешной анекдот из всех, какие только знал.
  Троица дружно расхохоталась.
  Теперь в глазах этих мальчишек читалась не враждебность, а симпатия.
  - Ладно, иди своей дорогой, - проговорил смуглый.
  Облегчённо вздохнув, Туби двинулся дальше.
  Он прошёл через весь город и опять оказался на широкой дороге.
  Несмотря на съеденные утром яблоки, Мок почувствовал сильный голод. Его желудок возмущённо бурчал, требуя пищи.

  ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

  Справа от дороги виднелся лес.
  И Туби направился туда.
  Оказавшись среди старых деревьев с шероховатой, как наждачная бумага, корой, Мок принялся искать еду.
  Он отправил в рот несколько ягод земляники и немного щавеля.
  Однако эта пища не утолила его голод.
  Вдруг Мок заметил низенького старичка, идущего к нему по извилистой тропинке.
  - Что ты здесь делаешь, мальчик? - поинтересовался старичок, поравнявшись с Туби.
  - Ищу еду.
  - Ты голоден?
  - Да.
  - Могу тебе помочь.
  - Как?
  - Я - профессор. Хорошо разбираюсь в химии и в физике. Недавно, после долгих опытов, я создал таблетки, утоляющие голод. Выпьешь одну таблетку - и сыт целый день.
  С этими словами профессор вытащил из своего кармана красивый пузырёк, переливающийся всеми цветами радуги.
  - Возьми. Я тебе его дарю.
  - Спасибо! - поблагодарил Туби, беря сосудик. - А можно мне одну таблетку проглотить прямо сейчас?
  - Конечно, можно.
  Мок отвинтил колпачок, достал таблетку и отправил её в рот.
  Ощущение голода как рукой сняло. Туби казалось, что он только что съел очень сытное блюдо.
  - Ну, как? Помогла тебе таблетка? - поинтересовался старичок.
  - Да. Ещё раз благодарю вас, - ответил мальчик, убирая пузырёк в карман.
  Профессор улыбнулся и скрылся за деревьями.
  А Мок опустился на корточки перед муравейником и стал наблюдать за удивительными чёрными насекомыми.
  Те деловито ползали, таская песчинки и былинки. Последние, наверное, представлялись им настоящими брёвнами.
  Как только стемнело, Туби лёг спать у подножия древнего дуба.
  Он лежал на бархатном мхе минуты две. А потом заснул.

  ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

  На следующий день Мок двинулся дальше.
  И опять на него нахлынули воспоминания.
  Однако на этот раз в его памяти возникли не мама с папой, а его друг - Сем Лерн.
  Они познакомились, когда им было всего лишь пять лет. Вместе играли в войну, ходили купаться на речку, читали одни и те же книги... Три раза, когда бабушка Сема куда-то уезжала, тот ночевал в квартире Туби.
  Над головой Мока пролетела ворона и прокричала хриплым простуженным голосом.
  Наконец показался Город № 5.
  Он мало чем отличался от других городов. Только дыма в нём было поменьше.
  Зайдя в парк, Туби сел на железную скамейку, чтобы немного отдохнуть.
  Мимо Мока не спеша проходили мужчины, женщины и дети, не обращающие на него никакого внимания.
  Туби закрыл глаза.
  И незаметно заснул.
  Пробудился он от того, что кто-то толкнул его в плечо.
  Разомкнув веки, Мок увидел высокого полицейского.
  - Здесь спать нельзя, - строго проговорил тот.
  - Больше не буду, - отозвался Туби.
  - Ты, случайно, не беспризорник?
  - Нет.
  - А почему у тебя такая пыльная одежда?
  - Я нечаянно упал в пыль, - солгал Мок.
  - Тогда иди к своей маме и скажи ей, чтобы она привела твою одежду в порядок.
  - Хорошо.
  Полицейский удалился.
  Было уже темно. Значит, Туби проспал несколько часов. Однако ему почему-то хотелось опять погрузиться в сон. И вместо того, чтобы уйти, Мок сомкнул веки и заснул.

  ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

  Утром Туби отправился дальше.
  Справа от дороги виднелись маленькие лужи.
  Мальчик вспомнил, как отдыхал с мамой на море. Они плескались в тёплых волнах, загорали на янтарно-жёлтом песке, собирали красивые ракушки... Приехав домой, Мок поместил эти ракушки в две жестяных коробочки. Его друг Сем Лерн чуть не лопнул о зависти, когда их увидел. Сам-то он на море не был...
  Тут дорогу перебежала чёрная, как беззвёздная ночь, кошка.
  Но Туби не отличался суеверностью, поэтому спокойно пересёк цепочку незримых кошачьих следов.
  "Половина пути пройдена" - подумал он.

  ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

  Оказавшись в Городе № 6, Мок остановился у газетного киоска, достал из кармана пузырёк, подаренный ему профессором, и проглотил одну таблетку.
  И тут к нему приблизились двое мужчин. Один из них был лысый, а другой - лохматый.
  - Ты местный? - обратился лохматый к Туби.
  - Нет, - ответил мальчик.
  - А где твои родители?
  - В другом городе.
  Мужчины многозначительно переглянулись.
  - Хотим предложить тебе одну работу, - продолжал лохматый.
  - Какую?
  - Лёгкую. Будешь стоять на этом месте и просить милостыню.
  - Мне что-то не хочется.
  В разговор вступил лысый:
  - А нам хочется.
  С этими словами он вручил Моку алюминиевую кружку, на которой виднелась надпись: "Я - сирота".
  - Это тебе для сбора подаяний. Выручку потом отдашь нам. Понял?
  - Понял, - нехотя ответил мальчик.
  - А если вздумаешь убежать, мы тебя поймаем и как следует проучим.
  И эти типы отошли в сторонку.
  Делать нечего, пришлось Туби заняться попрошайничеством.
  Он стоял с протянутой кружкой, и прохожие кидали в неё мелкие монеты.
  Моку было очень стыдно.
  Вечером двое жуликов отобрали у мальчика собранные им деньги и куда-то его повели.
  Спустя несколько минут они очутились возле ветхого деревянного дома. Перед тем, как зайти в этот дом, мужчины заперли мальчика в сарае на замок.
  - Завтра опять пойдёшь просить милостыню, - услышал Туби через дощатую дверь голос лохматого.
  Едва жулики удалились, как мальчик толкнул плечом дверь.
  Та не поддалась.
  Что же делать?
  Было так темно, что Туби едва различил детский металлический совочек, валяющийся на земляном полу.
  Вскоре до Мока донёсся раскатистый храп его похитителей.
  Выходит, они уже заснули.
  И снова мальчика осенила спасительная мысль. Теперь он знал, как можно освободиться.
  Туби взял совочек и принялся с его помощью делать подкоп под одной из стен своей тюрьмы.
  Земля оказалась рыхлой, поэтому работа продвигалась довольно быстро.
  Вскоре Мок уже был на свободе.
  Недалеко от дома похитителей текла река.
  Мальчик помыл в ней руки и почистил одежду.
  Потом растянулся на траве и заснул.
  Утром он покинул этот негостеприимный город.

  ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ

  Опять - дорога.
  По обе стороны от шагающего Мока - спокойные, как мудрецы, поля.
  В небе появилась радуга. И мальчик счёл это добрым знаком.
  Он вспомнил, как зимой папа, по его просьбе, взял напрокат лыжи. Затем они вдвоём пошли к оврагу. Туби с упоением и восторгом катался по снежным склонам. Но вскоре ему захотелось прыгнуть с трамплина. Он сделал это, однако приземлился неудачно и сломал одну лыжу. От огорчения он заплакал. Папа его успокоил, а потом заплатил за сломанную лыжу сто риксов.
  Ушедший мыслями в прошлое, Мок не заметил под ногами камень - и споткнулся об него.
  Мальчик с раздражением нанёс ему удар ногой, но камень даже не шевельнулся - настолько он был большой и тяжёлый.
  Тогда Мок нагнулся, с трудом оторвал его от асфальта и бросил в кювет.
  Затем двинулся дальше.

  ГЛАВА  ТРИНАДЦАТАЯ

  Вот и Город № 7.
  Идя по одной из улиц, Туби увидел зоопарк. И ему захотелось посетить его. Но денег на билет у него не было.
  - Дядь, можно мне посмотреть на зверей бесплатно? - обратился он к пожилому добродушному служителю.
  - Можно, - ответил тот.
  И вот уже Мок ходит вдоль клеток.
  Волки, лисы и львы не произвели на него сильного впечатления. Зато мальчика заинтересовало поведение старого шимпанзе, который сидел в маленькой клетке и держал в зубах потухшую капитанскую трубку. Этот примат глядел на посетителей с таким видом, как будто в клетке был заперт не он, а они.
  Проголодавшийся Туби достал из кармана пузырёк с таблетками.
  И заметил, как стоявший рядом рыжий мальчишка пожирает глазами этот красивый сосудик.
  Мок проглотил одну таблетку и убрал пузырёк на место.
  Потом опять стал наблюдать за шимпанзе.
  Обезьяна вытащила изо рта трубку и принялась ритмично стучать ею по металлическим прутьям клетки.
  Туби машинально сунул руку в карман. Пузырька с таблетками там не оказалось.
  Мок в волнении посмотрел по сторонам.
  К выходу из зоопарка бежал быстрее гепарда рыжий мальчишка, то и дело оглядываясь на Туби.
  - Вор несчастный, - прошептал Мок.
  Теперь этого рыжего не догонишь.
  Когда стемнело, мальчик решил переночевать в пустой клетке. Он забрался в неё и улёгся на свежей соломе.
  Вскоре он заснул.
  Разбудил его голос служителя:
  - А это что ещё за животное?
  Протерев руками глаза, Туби зевнул и ответил:
  - Человек путешествующий.
  Служитель расхохотался:
  - Очень редкий экземпляр! Нужно его запереть!
  - Не нужно, - улыбнулся Туби. И вылез из клетки.

  ГЛАВА  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

  И вот Мок снова в пути.
  Мальчик опять вспомнил овраг - но не зимний, а летний.
  Он, мама и папа идут по дну глубокого оврага. Им попадается родник, возле которого виднеются следы овечьих копыт. И тут Туби натыкается на кучку тёмных шариков. "Мама! - радостно кричит он. - Я орешки нашёл!" Родители смеются. "Глупыш! Это овечки сделали", - сквозь смех говорит мама. А папа добавляет: "Смотри не наступи на эти орешки".
  Прокрутив в памяти эту сцену, мальчик приподнял уголки губ.
  Где-то заквакала лягушка, должно быть, воображая, что её голос ничем не хуже соловьиного.

  ГЛАВА  ПЯТНАДЦАТАЯ

  В Городе № 8 Туби зашёл в книжный магазин. Каких только книг здесь не было! Они стояли на стеллажах торжественно, как солдаты во время смотра. Томики привлекали своими яркими разноцветными мундирами. Корешки некоторых книг горели серебром и золотом.
  Тут появилась какая-то угрюмая брюнетка.
  - Хочешь что-нибудь купить? - спросила она у Мока.
  - Нет. У меня нет денег.
  - Тогда тебе здесь нечего делать.
  - Я только хотел посмотреть на книги. Можно?
  - Нельзя. Уходи.
  - Почему вы меня прогоняете?
  - Потому что после таких, как ты, пропадают томики и записные книжки.
  - Но я не вор!
  - Все вы так говорите. Если сейчас же не покинешь магазин, то я вызову полицию.
  Тяжело вздохнув, мальчик вышел на улицу.
  Ему захотелось есть.
  Но где раздобыть пищу?
  Он шёл по улицам, понурив голову. А перед его мысленным взором представали шашлыки, бутерброды с колбасой и копчёная селёдка.
  Проходя мимо одного деревянного домика, Мок заметил, что за забором растёт грушевое дерево, две ветви которого протянулись над тротуаром.
  Немного поколебавшись, Туби сорвал три жёлтых плода и положил их в карманы.
  На окраине города, вдали от посторонних глаз, мальчик утолил голод не совсем честно добытыми грушами.
  Ночь он провёл в неизвестно кем построенном шалаше, где, кроме разбитой тарелки, ничего не было.

  ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

  Утро.
  Продолжение путешествия.
  Скорей бы встретиться с мамой и папой! Как он по ним соскучился! А ведь раньше он совершенно не ценил того, что они постоянно находятся рядом. Он думал, что так будет всегда. От разлуки с родителями любовь его к ним разгорелась ещё сильнее. Милая мама! Милый папа! Они его любили... Но каждый - по-своему. Мама не скрывала своих чувств - целовала его, обнимала... А папа был сдержан. Но всё равно ощущалась его нежность по отношению к сыну. Эта нежность пробивалась сквозь внешнюю невозмутимость, как белый цветок - сквозь асфальт.
  На глазах Туби появились слёзы.
  Однако он тут же вытер их и огляделся по сторонам.
  Поблизости никого не было, если не считать сорок, суетящихся на поле.

  ГЛАВА  СЕМНАДЦАТАЯ

  Оказавшись в Городе № 9, Мок обратил внимание на то, что автомобилей здесь гораздо больше, чем в других городах. Чем это можно объяснить? Вероятно, тем, что люди здесь богаче. Но откуда они получили богатства? Этого Туби не знал.
  Размышления мальчика прервал пронзительный сигнал машины.
  Мок обернулся.
  На него мчалась синяя "Венера", которая съехала с дороги на тротуар.
  Туби прижался к стене четырёхэтажного здания.
  Чуть ли не касаясь его, автомобиль пронёсся мимо. Затем развернулся и снова ринулся на мальчика.
  Уж не сошёл ли водитель с ума?
  Такое издевательство продолжалось минут пять.
  Внутри машины раздавался злорадный смех.
  В конце концов автомобиль укатил, напоследок обдав Мока клубами выхлопных газов, пыли и человеческой глупости.
  Туби отправился дальше.
  Мимо проезжали другие машины, но никто из водителей не вёл себя так, как владелец синей "Венеры".
  Когда стемнело, Мок переночевал в искорёженном, ржавом, лишённом стёкол автомобиле, который был выкинут на мусорную свалку.

  ГЛАВА  ВОСЕМНАДЦАТАЯ

  На следующий день Туби двинулся а путь.
  Опять хотелось есть.
  Как хорошо его кормила мама! Чего только она ему не готовила! И жареную картошку, и молочную рисовую кашу, и грибной суп, и яичницу с салом... Всего не перечислишь!
  И вдруг Мок увидел на дороге большую морковку. Наверное, её потерял при перевозке какой-нибудь грузовик.
  Мальчик поднял находку, тщательно вытер её о свои брюки и принялся с жадностью грызть.
  Эта морковка показалась ему намного вкуснее тех, что он ел раньше.
  Заморив червячка, Туби почувствовал себя лучше.
  В полдень он прибыл в Город № 10, в котором должны были находиться его родители.

  ГЛАВА  ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

  Мок спросил у встретившейся ему голубоглазой девочки, где располагается гостиница "Звезда".
  Девочка объяснила ему, как её найти.
  Пройдя три квартала, Туби остановился у покрашенного забора, за которым виднелось двухэтажное здание гостиницы.
  Мальчик хотел было открыть калитку, но его опередили мама и папа, вышедшие на улицу.
  - Сынок! - воскликнула мама. - А мы с папой хотели сейчас идти в наш родной город. - И принялась его обнимать и целовать.
  Когда она выпустила его из своих объятий, папа крепко пожал ему руку.
  - Как ты сюда добрался, сынок? - поинтересовался он.
  - Пешком.
  На глазах мамы выступили слёзы.
  - Бедный Мок!
  Затем она сказала:
  - Сынок, мы с папой не можем понять, как мы здесь очутились.
  - Вас переместил сюда злой колдун.
  - Правда?
  - Да.
  Мама и папа обменялись недоумёнными взглядами.
  - А почему вы не уехали отсюда на поезде? - спросил мальчик.
  - У нас не было денег, - ответил папа.
  - А разве за гостиницу вы не платите?
  - Мы отдали за неё почти все наши деньги. Так что билеты на поезд мы купить не могли - они слишком дорогие.
  Тут к ним приблизился профессор, подаривший Моку пузырёк с чудо-таблетками. В руке он держал толстый портфель цвета спелой вишни.
  - Здравствуйте! Я всё слышал. И могу вам помочь.
  - Чем? - поинтересовалась мама.
  - Деньгами.
  С этими словами старичок извлёк из портфеля, битком набитого банкнотами, пачку крупных купюр. И протянул её маме.
  - Возьмите, пожалуйста.
   Мама смутилась.
  - Нет, мы не можем...
  - Возьмите, а то я обижусь, - нахмурился профессор.
  Пришлось маме взять эти деньги, которые она  положила в кармашек своей кофты.
  - Спасибо вам большое!
  - Не за что.
  Тут в разговор вступил Мок.
  - Вы живёте в этом городе? - обратился он к старичку.
  - Нет. Меня сюда пригласили, чтобы вручить мне премию за моё открытие, - улыбнувшись, ответил профессор.
  - А что вы открыли?
  - Я изобрёл телепортационное устройство, с помощью которого могу отправить кого угодно в любую точку планеты.
  - Вот это да! - приоткрыл рот Туби. И добавил: - А вы не шутите?
  - Не имею такой привычки. Если не веришь, могу тебе доказать.
  - Докажите, пожалуйста.
  - Хорошо. Куда ты хочешь попасть?
  Мок думал недолго.
  - В Город № 1. Только я хочу попасть туда не один, а с мамой и с папой.
  - Нет проблем, - отозвался старичок. - Возьмитесь, пожалуйста, все трое за руки.
  Мок, мама и папа выполнили просьбу профессора.
  А тот вытащил из портфеля странный серебристый аппарат и нажал на нём несколько кнопок.
  И тотчас же мальчика и его родителей ослепила яркая вспышка.
  Когда они пришли в себя, то обнаружили, что находятся не у гостиницы, а у подъезда своего дома в Городе № 1.

  ГЛАВА  ДВАДЦАТАЯ

  Около подъезда стоял друг Мока - Сем Лерн.
  - Вы приехали сюда на поезде? - обратился он к маме.
  - Нет, - лукаво улыбнулась та.
  А Туби спросил у Сема:
  - Как себя чувствует твоя бабушка?
  - Выздоравливает, - ответил тот.
  Лерн почесал свою голову, напоминающую дыню, и тихо сказал Туби:
  - Могу сообщить тебе одну новость.
  - Какую?
  - Колдун умер от сердечного приступа.
  Это известие не очень-то огорчило Туби. Как может умереть от сердечного приступа человек, имеющий вместо сердца осколок стекла?!
  - Его уже похоронили, - добавил Лерн.
  - Понятно, - отозвался Мок.
  Мама что-то шепнула папе на ухо, а потом повернулась к Туби.
  - Сынок, ты, кажется, хотел, чтобы тебе купили велосипед?
  - Да.
  - Тогда пойдём в магазин.
  В душе у Мока вспыхнула искорка радости.
  - Ура! - закричал он.
  И они вчетвером направились в сторону магазина "Спорт".
  Их провожали переливчатые трели соловья, сидящего на одной из ветвей раскидистого клёна, который рос в их дворе.

  2022