Лотерея

Леон Катаков
       Борис Ильич был мужичком любвеобильным, хотя по нему этого никак сказать было нельзя, то есть внешне наш герой выглядел деревенским простачком и являлся обладателем весьма пресной физиономии. После окончания школы в далекой социалистической стране, именуемой СССР, молодой Боря стал шахтером. Собственно, в Кузбассе иного просто быть не могло, поскольку весь край был запланирован выдавать стране уголь. А потому паренек каждый божий день спускался в шахту, выдавал на гора уголь, получал свои, кровные деньги (и очень даже неплохие!), но, в отличие от прочих сверстников, пропивать их не спешил. Дело было в том, что родители Бори были людьми религиозными, а посему донельзя строгими, хотя до баптистов, конечно, им было далеко. Тем не менее, семья была верующей, отмечались все праздники и, что само по себе интересно, свято соблюдались все церковные посты. В качестве комментариев отметим, что соблюдать посты в Союзе было легко, поскольку в магазинах скоромного не наблюдалось. Вся хорошая рыба, мясо и мясопродукты ложилась на стол чиновникам, партейцам и высшим руководителям предприятий. Но это - так, для сведения. В свои двадцать пять лет Боря женился. На немке. На самой что ни есть чистой, коренной немке. Беленькой, некрасивой немке с голубыми водянистыми глазами навыкате. Умной, упертой. Аккуратненькой. И злобненькой. По имени Эрна. Про которую злодей Сашка, дружок Борьки, шутил.
- А кто это к нам пришел? Эрнусик, дурнусик?
Дурнусик злилась, но молчала, поскольку иных женихов не наблюдалось. С немецкой педантичностью Эрнусик обхаживала строптивого жениха, не склонного к радикальным переменам в своей жизни. И добилась. Огромную роль сыграло обещание тестя купить в качестве свадебного подарка мотороллер. Свадьба прошла чинно, без каких-либо эксцессов, а в качестве приданого тесть-немчуга подарил новобрачным наряду с мотороллером также участок рядом со своим домом, здраво рассудив, что лишние рабочие руки в хозяйстве пригодятся.  И что непьющий шахтер по выходным здорово поможет с сельхоработами. Так, собственно, и произошло. Днем Боря вкалывал в забое, а по вечерам, выходным и социалистическим праздникам - в огородах - тестя и своем. Казалось бы, все хорошо, ан нет. Парочка оказалась бездетной. То ли от Дурнусика, то ли от Бори, то ли от несовместимости партнеров - вопрос этот остался нерешенным, поскольку грянула перестройка и вся прежняя жизнь коренным образом изменилась.
- Борис! (Дурнусик была существом бесстрастным, серьезным и начисто лишенным юмора, а потому обращалась к супругу по паспорту), - Мой Фатер решил переехать в Фатерлянд.
В переводе на русский это означало, что Германия решила пригласить к себе на постоянное жительство всех коренных немцев, проживающих на территории бывшего Союза. И что Фердинанд с супругой Гунди решили воспользоваться программой переселенцев и вернуться на историческую родину.
- Ну? - Боря в общении с супругой многословием не отличался.
- Мы едем вместе с ними.
- А документы? А мотороллер?
- Я все сделаю. Не беспокойся. А мотороллер ты продашь. Там, в Германии мы купим машину. Немецкую машину! Ты же всегда мечтал о машине, не так ли?
- Да, но я мечтал о машине здесь, в Кемерове, а не там, за бугром.
И тут Дурнусик показала свою холодную, арийскую сущность.
- Никто тебя не неволит. Можешь оставаться здесь, работать в родной шахте и там сдохнуть, как те бедные шахтеры пару лет назад.
- Но как я там буду жить? Языка не знаю, работать не могу...
- Как не можешь. Руки, ноги у тебя есть, голова есть. Значит что-нибудь да найдешь.
Шахтер уткнулся и более не выступал.
Легко жить на свете, когда за тебя решают другие! Дурнусик с отцом развернули кипучую деятельность и вскоре семья очутилась в Германии. Но не в той, желанной, то есть, западной, а в восточной. Но и на том спасибо. Семье выделили готовый дом, на голову лучший, нежели в Кемерово, выдали единовременное пособие на покупки всего необходимого и помогли с работой. Поскольку все члены семьи, кроме Бори, языком владели, то проблем с адаптацией не было. Что до шахтера, то его направили на курсы по изучению языка. Боря исправно на курсы ходил, читал адаптированные книжки и пробовал разговаривать по-немецки в общественных местах. Удавалось плохо. Немецкий, падла, оказался крепким орешком, и, честно говоря, способностей к языкам у Бори не оказалось. Окончив курсы, удалось даже устроиться на работу. В местном коммунальном хозяйстве. Правда, малооплачиваемую, но шахтеру к труду не привыкать. На работе его ценили за старательность, аккуратность и безотказность. Однако, через несколько лет идиллия кончилась. Как-то днем, во время работы Борис почувствовал, что у него с животом сильные проблемы, Дабы не искушать судьбу, он взял отгул и поехал домой. А там его ожидал очень неприятный сюрприз. Дурнусик в их, общей постели занималась любовью. И с кем? Со своим же троюродным братом Фрицем.
- Сука! - Меланхолично обратился к супруге Борис, - тебе что, меня мало?
И тут педантичный, холодный Дурнусик взорвался.
- Да, мало. Ты должен был бы быть немым. Потому что целыми днями молчишь. И я поняла почему.
- Почему?
- Потому что ты дурак! Кретин! Идиот! А теперь убирайся!
- Борис поплелся к выходу. Борис через месяц получил развод. И Борис через два месяца женился на новой подруге Дурнусика, которую запросто можно было назвать Супердурнусиком. Однако через пару лет история повторилась, Супердурнусик был застукан в постели с белобрысом незнакомцем весьма грозного вида (то есть, с выдающейся челюстью). Совместно с грозным Вилли женушка выгнала Борю из дома, наказав забыть ее навсегда.
- А если не забудешь, Вилли тебе напомнит!
Вскоре, освоив необъятные пространства Интернета, Борис нашел новую пассию. Русскую, но живущую в Америке.
- Да ну вас, немцев-сучек, - изрек на прощание наш герой, садясь в самолет рейсом Мюнхен-США.
Ну, а в Финиксе, столице жаркой Аризоны, Борис залег надолго, хотя трижды менял жен. Первая (то есть третьяя по счету) жена предусмотрительно не сообщила суженому, что больна раком. Но шила в мешке не утаишь и эта важная деталь послужила причиной размолвки именно тогда, когда Борису удалось найти новую подругу. Вторая (четвертая по счету) рассматривала Борю как промежуточный этап для нахождения более надежной и финансово обеспеченной половинки. И как только эта половинка в лице пузатого, пожилого американца была найдена, сделала Боре ручкой. Впрочем, она же до того познакомила Борю с миловидной женщиной из Сибири, но малость глухой, ставшей его пятой женой. Именно это обстоятельство сулило браку отличные перспективы. Но, увы, все изменилось, когда Борис переехал к ней. Дело было в том, что Вера Николаевна, последняя жена шахтера, время от времени прикладывалась к алкоголю, и чем дальше, тем чаще.
- Опять пила? - Боре приходилось кричать.
- Ну, пила и что? Здесь свободная страна, каждый делает то, что хочет. Тебе не хочется пить, ты не пьешь. Мне хочется, я пью. Что тут странного?
- Верочка, да я ж о тебе забочусь. Ведь алкоголь действует буквально на все. И на почки, и на печень, и на сердце.
- Боренька, мы с тобой взрослые люди, а потому мне нотаций не читай, ладно? Я уже достаточно взрослая, чтобы не выслушивать нотаций.
Да, Борису, выросшему в консервативной семье, такое поведение жены не нравилось, но что делать. Именно он зависел от жены, а никак не наоборот. Потому как именно Вера получила от государства квартиру и именно там проживал наш шахтер, без которой - ни-ни, ибо зарабатаемых им денег хватало лишь на содержание семьи. Поэтому Боря уткнулся в тряпочку и отвалил.
       Да, Борис Ильич не курил и не пил, зато имел хрустальную мечту - выиграть достаточно денежек в лотерею и всю оставшуюся жизнь наслаждаться сладкой жизнью. И не где-нибудь, а в самой Америке. Конечно, на худой конец можно было безбедно прожить где угодно, но Борис полагал райским местом именно Америку. Конечно, шахтер был не дурак и мечтой с американскими женами не делился. Действительно, а ну, как жинка прознает про выигрыш? И что? Делится кровно заработанным миллионом? Ни-за-что!
- Слушаю, мистер.
- Мне десять лотерейных билетов.
- Каких именно, местных?
- Нет, Пауэрбол, пожалуйста.
- Вам пробить?
- Не надо. Я их сам заполню.
Конечно, в Германии и в Америке разные лотереи. В Германии национальная лотерея практически полностью совпадала с широко известной каждому советскому человеку лотереей Спортлото. В которую Борис играл еще там, в Кузбассе. Разумеется, утаить это от Дурнусика было невозможно, потому как жинка четко знала, как расходуется домашний бюджет, вплоть до копейки. Кроме того, Дурнусик ценила праведную жизнь мужа, а потому снисходительно относилась к этой слабости. А играл наш шахтер седующим образом. Купив лотерейные билеты (по установленному Дурнусиком лимиту) Борис тем же вечером доставал мешочек с лотерейными бочками и методично, по одному вынимал очередной бочонок и вписывал выпавший номер в лотерейный билет. Естественно, из мешочка заранее были удалены все бочонки с числами выше сорока девяти. То есть, не выброшены, а перемещены в особый мешочек, названный Дурнусиком "геологическим", поскольку изначально был предназначен для хранения образцов минералов. Который, в свою очередь, помещался в основной.
- Ну что, выиграл?
- На этот раз не выиграл, - неизменно отвечал Борис.
- И не выиграешь.
- Выиграю. И на эти деньги купим машину. Волгу. И на ней я буду ездить на рыбалку.
- Ты в своей жизни хоть одну рыбал выудил?
- Не поймал, так поймаю. Вон, Санек недавно из Томи поймал щуку. Говорит, что специально взвесил - пять килограммов.
- Ты ее видел?
- Ну, не видел.
- Значит ты тоже можешь Саньку сказать, что поймал осетра из Томи весом десять килограммов. И без всякой машины.
Поскольку Дурнусик была существом необычйно практичным, то разговор неизменно оканчивался напутствием.
- Ладно, иди помоги папе, скоро будем обедать.
- Чтоб твой папа сдох, - думал Борис, - понурив голову.
В Америке ситуация малость изменилась. Боря постоянной работы не нашел и пробивался случайными заработками, поэтому был свободен тратить на лотерею полсотни долларов в месяц, заполняя билеты в машине, чтоб жена - ни-ни.
       Накануне Борис заболел и пролежал несколько дней в постели. Поскольку страховки у него не было, пришлось принимать народные средства, то есть чай с малиной и лимоном. Жинка знай себе попивала холодную водочку, закусывая клубникой со сливками, а муж лежал в постели и наливался. Слава богу, удалось выкарабкаться. Оклемавшись, первое, что сделал Борис в отсутствие жены - это проверил лотереи и чуть не помер от радости. Один из билетов оказался выигрышным! Восемьдесят миллионов! Долларов! Зеленых! Усидеть дома было просто невозможно. Борис переоделся, вышел во двор, сел в машину и поехал в ближйший парк. Там он долго ходил мимо фонтанчиков, глупо улыбаясь и мысленно строя воздушные замки с неземными красавицами в райских кущах. Наконец, уже под вечер, он зашел домой и увидел сидящую перед телевизором жену, с рюмкой водки в руке.
- Ты чего это вышел, Боря, - пьяным голосом затянула жена, -  не боишься снова заболеть?
Вера Николаевна лихо махнула водку, закинула в рот ягоду клубники и ухмыльнулась.
- Вот, если б ты пил водку, Боренька, то не заболел бы, вот как я. Тттрезвенник ты мой. Ик! Ик!
Восемьдесят миллионов долларов молотом ударили Борису в голову.
- Мало того, что ты пьешь, так еще упрекаешь меня в том, что я не пью? Да ты на себя посмотри. Ты ж на глазах спиваешься. У тебя ж лицо синее, Скоро ты бомжевать пойдешь. И еще смеешь мне замечания делать.
То ли необычные речи, то ли ударившая в голову водка, но Вера Николаевна взвилась.
- Да что себе позволяешь? Ты! Нищеброд! На себя посмотри. Ни кола, ни двора, зарабатываешь гроши, да еще смеешь мне указывать, как себя вести? Пошел вон и чтоб глаза мои тебя не видели.
В другое время Борис, может, и попытался бы сгладить ситуацию, но только не в этот раз. Наоборот, в голову пришла спасительная мысль, что вот он, Борис, сейчас уйдет от этой пьянчужки и начнет новую жизнь! С долларами!
- Женюсь! Ей богу женюсь, Шура! - пришла в голову цитата из книги.
А Вера Николаевна распалилась еще пуще.
- Прямо сейчас, слышишь? Забирай свои манатки и уматывай. Прямо сейчас! А не уйдешь, так я в полицию позвоню.
Борис спорить не стал. Ликуя в душе, он споро собрал свои вещи (бедному собраться - подпоясаться) и уже выходя, пустил последнюю стрелу.
- Ты кончишь свои дни в подворотне, с бутылкой водки в руках. Прощай.
Борис поехал в ближайший мотель, зарегистрировался и через пару дней поехал в тот торговый центр, где покупал билеты.
- Простите, где я могу свой выигрыш?
- Если у вас три выигрышных номера, то здесь, если больше, то вот по этому адресу.
Продавец протянул Борису визитку с адресом и телефоном. Не откладывая в долгий ящик Борис направился в этот центр.
- Выигрыш? Да, это здесь. Присаживайтесь.
Женщина взяла билет и сунула в автомат. Тот зажужжал и через секунду выплюнул билет обратно.
- Боюсь, что вы ошибаетесь. Этот билет не выигрышный.
- Как не выигрышный, - Борис почувствовал, как почва уходит из-под ног.
- Возьмите ваш билет. Люди часто ошибаются. Вы, видимо, перепутали даты розыгрыша лотереи. Хотите проверить?
Борис оцепенело сидел, вжавшись в кресло. Дама вгляделась в компьютер.
- Ну конечно! Вот, смотрите. Ваши цифры были бы выигрышными для последнего розыгрыша, а у вас билет предпоследнего розыгрыша. Вот, смотрите.
Дама была права. Борис с ужасом вспомнил, как он, провалявшись в постели несколько дней, пропустил очередной розыгрыш, а сверялся с таблицей последнего розыгрыша.
На ватных ногах несостоявшийся миллионер вышел на улице, сел в машину и поехал в мотель. В голове была пустота. Космический вакуум.  По дороге Борис чисто автоматически зашел в специализированный винный магазин и купил бутылку водки. Кое-какая закуска дома была, хотя почти не понадобилась. Борис выпил два стакана водки, опьянел и, не раздеваясь, завалился на кровать. Утром ему было плохо, как никогда в жизни.
- Тварь. Ох, какая же она тварь, - бормотал муженек, выпивая очердной стакан водопроводной воды.
Но все кончается. И мучения и радости. Через пару месяцев Борис получил развод, а еще через 
год женился. Женился и дал себе зарок - лотерей больше не покупать.