Коммунизм - это обобществлённые результаты труда

Аникеев Александр Борисович
     Коммунистическое общество, вместе с его первой, социалистической фазой - это прежде всего обобществление результатов труда по производству необходимого для достойной человека жизни, а не средств производства! Ибо в социально справедливом обществе все должны трудиться на благо общества и иметь от общества все необходимые для жизни блага!  А значит все необходимые каждому и производимые в обществе блага должны производиться в достаточном количестве по количеству населения и каждый должен иметь всё необходимое для социально благополучной жизни общества по достойным человека нормам от общего производимого в обществе количества для всех честных и добросовестных членов общества и их семей на основе природных богатств страны по количеству и квалификации общественно необходимого труда!

     Невозможно быть счастливыми, ничего не делая для этого!  Но если одни будут счастливы тем, что обирают других, то другие будут стремиться лишить их такого счастья! Поэтому всем необходимо понять, что все великие истины почти всегда сначала воспринимались как абсурдные!

     Может быть из этой информации кто-нибудь поймёт, что коммунистическая идеология является самой социально прогрессивной идеологией в современном мире, что коммунизм это не утопия, а будущее человечества.

     «Наконец, представим себе союз свободных от чьего-либо угнетения людей в равное для всех рабочее время планомерно расходующих свои силы на благо общества.

     ... Весь продукт труда союза этих свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остается общественной собственностью. Но другая часть, которая необходима каждому для продолжения жизни должна быть распределена как индивидуальная собственность каждого и потребляется в качестве необходимых средств для жизни членами союза относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда по времени...

     ...Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его относительно равным для всех рабочим временем. При этом условии рабочее время играет как бы двоякую роль, когда его общественно-планомерное распределение устанавливает относительно равное для всех количество честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, что необходимо для выполнения каждым своих различных трудовых функций для удовлетворения различных потребностей членов общества.

     С другой стороны равенство рабочего времени служит вместе с тем не только мерой индивидуального участия каждого в их совокупном труде, но и мерой индивидуально потребляемых производимых в обществе и необходимых каждому продуктов труда в виде готовых средств для жизни.  В этих условиях общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда становятся прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении для потребления». (Маркс. Капитал. т. 1, с. 88-89).   


     А значит коммунистическое, то есть социально справедливое общество это когда каждый трудится для всех и все для каждого! Когда от каждого по способностям каждому для удовлетворения насущных потребностей по достойным Человека нормам от общего количества производимых в обществе базовых средств для жизни необходимых для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого!

     Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и рационально устроенного общественно необходимого труда и отдыха после работы от общего количества качественно производимых базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительно равному рабочему времени как относительно равного и узаконенного для всех количества труда или по заслуженным льготам без ущемления социальных прав других граждан страны.

     А благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды чтобы каждый мог формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества по разрядам, категориям, классности или по другим критериям определения квалификации, независимо от профессии и формы собственности средств производства. Или по пенсии на заслуженном отдыхе, или по дополнительным заработкам по каким-либо не запрещённым видам деятельности. При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения страны, то есть для социального благополучия общества.

     Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый будет заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! Если производить будем больше, нормы будут повышаться, если меньше — снижаться. Но это всё возможно только при условии, что добросовестно будут работать службы государства по обеспечению законных социальных гарантий для населения!

     Или, как говорил Ф. Энгельс, сущность социальной справедливости заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ и привилегий перед людьми общества, кроме как по общественно необходимому труду на благо этого общества.

     Причём всё это возможно независимо от собственности средств производства, если производимые средства потребления ежедневно необходимые людям по законодательству так или иначе будут принадлежать каждому по количеству и квалификации их труда! Тем более ещё до Маркса было известно, что частная собственность имеет два вида, которые существенно различаются между собой: А) собственность на средства производства человека, который трудится сам или с наёмными трудящимися, честно делясь с ними производимой продукцией; Б) собственность на вещественные результаты производства человека, который использует труд раба, крепостного или наёмного работника по договору с ним, эксплуатируя их для своего обогащения.

     При обращении к некоторым рукописям Маркса, вернее к их переводу на русский язык, можно найти следующее: «Коммунизм, как положительное упразднение частной собственности на производимые трудящимися средства для жизни – то есть при упразднении отчуждения человека от результатов его труда – в силу этого должно быть подлинное пользование трудящимися результатами своего труда, которые производятся человеком и для человека.  А потому всё это должно происходить сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, тем самым к человеку всё возвращается как к человеку общественному. Такой коммунизм равен гуманизму, а этот завершенный гуманизм есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и обществом. В этом решение загадки истории и теперь мы знаем, что такое решение есть!». (Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е, Т. 42, стр. 116.)

     А в самых поздних размышлениях Маркса можно найти его мысли о необходимости расширения общественных форм экономики для более полного обеспечения трудящегося населения не только достойными человека социально-бытовыми условиями жизни, но также необходимого всем здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства в виде развития таких средств коммуникации, как энергия, водопровод и санитарная канализации, а также средства связи, информации и транспорта.

     То есть коммунизм Маркса это упразднение отчуждения человека от результатов его труда на благо общества с тем, чтобы удовлетворять свои потребности и потребности своей семьи в необходимых и ежедневно производимых трудящимся народом материальных благах! И коммунизм Маркс уже рассматривает как существование человека с точки зрения справедливости, которой оперирует бывший эксплуатируемый класс и используя природу так, чтобы каждый честный и добросовестный гражданин страны просто имел то, что ему необходимо для продолжения жизни по достойным человека нормам, как и любые стадные животные, которые сбиваются в стадо для защиты от своих врагов! Коммунизм им рассматривается как существование человека с точки зрения его природного предназначения быть человеком, а не просто стадным животным, то есть быть мыслящим животным, который превращает природу в производственную площадку для удовлетворения своих насущных потребностей, только теперь справедливо и без эксплуататорского класса на взаимовыгодных и добрососедских принципах при взаимовыручке и взаимопомощи, без хищнического уничтожения природных богатств своей Родины!

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы, чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и в то же время должны иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение. А старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту.

     И никакой уравниловки, и никакого равенства, кроме равенства прав Человека перед справедливостью ЗАКОНА принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны! То есть соблюдены все политические и юридические условия! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

     А машины должны ПОМОГАТЬ людям исполнять свои обязанности на рабочем месте в общественной экономике по производству необходимого для счастливой жизни населения страны и для развития общества, а не заменять людей, оставляя их на произвол рыночной стихии, ибо качество жизни должно повышаться у всего народа, а не только у власть и богатство имущих! А людям необходимо за машинами ухаживать и правильно их эксплуатировать, чтобы они надёжно и хорошо служили людям, были долговечными и удобными.

     Именно поэтому никакая диктатура пролетариата, никакое упразднение частной собственности никогда не решит проблемы нищеты менее удачливой и менее наглой части населения. А в процессе развития экономики подобное распределение можно применить и к средствам коммуникации (связь, информация, транспорт, энергия, водопровод, санитарная канализация), а их конечные устройства, которые тоже необходимы каждому для своей благополучно жизни, могут приобретаться тоже по зарплате, если не устраивают их стандартные или общественные формы. Вот и вся разница между социализмом и коммунизмом. Естественно, что человек к двадцати-двадцати пяти годам должен получить хорошее воспитание и образование.

     Ведь и дуракам уже понятно, что превращение частной собственности на средства производства в государственную или общественную собственность, как это было в СССР и других, якобы, социалистических странах, не делает производимые средства потребления доступными каждому по количеству и квалификации труда, если они распределяются как товар, через рынок, то есть по капиталу, даже если этот капитал заработан честным трудом. А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при свободном рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.

     Тем более, что давно известно, что деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения необходимых каждому средств для жизни теми, у кого денег достаточно для такого присвоения в ущерб тем, у кого их не хватает на самое необходимое, а трудится не хуже других. Поэтому МОНОПОЛИЯ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА при достижении пороговых величин в экономике должна смениться на монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КВАЛИФИКАЦИИ ТРУДА!

     А несоответствие между товарной и денежной массами, что формируется как ценой на эти товары, так и покупательной способностью населения страны, есть одна из излюбленных экономистами причин по которым развиваются социально-экономические кризисы. А то, что такое несоответствие может и должно развиваться, даже при идеальном товарном производстве, это для них является большой новостью.

     Достаточно только представить, что у народа денег много, а нужных товаров нет. Или товаров всяких много, а денег у населения мало. А поскольку честному человеку учёта и контроля бояться нечего, то можно только догадываться, какие сегодня люди в большинстве своём населяют Россию и другие капиталистические страны, если никто даже не пытается объединяться против несправедливости, а вот чтобы обобрать кого-нибудь — это всегда пожалуйста…

     И диктатура пролетариату необходима только для того, чтобы победившая в парламентской борьбе и набравшая большинство народных голосов партия трудящихся масс основанная на марксистской идеологии, победив на выборах имела власть для внедрения справедливых законов, а не для того, чтобы экспроприировать экспроприаторов. При демократии власть у народа может быть только законодательной, ибо исполнительная и правозащитная власть могут быть только государственными структурами, а что делают с нарушителями закона известно каждому.

     Пока общины не объединились в государства и не появился государственный аппарат власти, для формирования своих законов производства, обмена и потребления производимых обществом средств для жизни, всем этим занимались сами общинники на демократической основе, либо большинством голосов общины, либо на совете старейшин общины.

     В процессе развития государств их управление тоже имело свои особенности, поэтому управление в государствах  могло осуществляться либо на монархической основе, либо на демократической, когда народом избирался Верховный Совет государства и вся законодательная власть принадлежала этому органу государственной власти, а глава государства имел только представительские функции.

     При появлении парламентарных государств на основе политических партий разных сформировавшихся сословий в государстве, появилось и разделение власти на законодательную, исполнительную и правозащитную, ибо прав без законов не бывает. А сама законодательная власть стала формироваться теми партиями, программы развития общества которых получили большинство народных голосов.

     И в зависимости от того, какие социально-экономические законы получили развитие в обществе, определяется и форма общественного развития, его духовна жизнь, политика, идеология, отношения к религии, к семье, к государству и прочее.

     В то же время, каждый человек действует в соответствии со своими интересами, определяющим при этом является интерес экономический, который в силу необходимости формирует обеспечение каждого человека и его семьи средствами для счастливого продолжения жизни (кров, одежда, пища, досуг и пр…). Объединяясь, люди как бы аккумулируют свой интерес, сообща выступают в его защиту.
 
     Но в классовом обществе для обеспечения своего господства, нужны такие формы государственного устройства, которые бы позволяли сдерживать недовольство неимущих, охраняли интересы собственников и их семей. И позволяли использовать свою собственность как можно более эффективно, то есть получать от её использования максимальную прибыль и пресекать любые поползновения на своё право собственности. Их интерес состоит именно в этом и они всегда действуют в соответствии с этим интересом.

     Так как в капиталистическом обществе осуществляется монополия капитала и во всех сферах жизни господствуют деньги, то благодаря финансовому могуществу их владельцев государственная власть, обеспечивающая эту монополию, тоже подчиняется этому могуществу. Таким образом всякое классовое противоречие при антагонизме интересов, в конечном счёте, выливается в борьбу между классами! При капитализме эта борьба начинается между богатыми и бедными, то есть между буржуазией и классом наёмных трудящихся.  Эта борьба есть борьба политическая, то есть борьба организованная каждым классом за власть по установлению в обществе более справедливых социально-экономических законов, ибо никаких прав и свобод без законов и служб обеспечения законности в обществе не бывает, кроме прав более сильных, более богатых, более хитрых или лучше организованных для установления своих норм жизни!

     Суть же несправедливости при монополии капитала выражается в несоответствии труда и вознаграждения за труд, когда право каждого лишь на денежное вознаграждение за общественно необходимый труд не гарантирует людям даже социально-бытовые условия жизни достойно количества и квалификации вложенного труда!  То есть в несправедливом распределении материальных благ, что вытекает из несоответствия между вложенным трудом, при относительно равном для всех количестве даже честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья при относительном равенстве рабочего времени как относительно равного количества труда по времени, и количеством необходимых каждому и производимых в обществе базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества.

     И открыл это несоответствие при монополии капитала К.Маркс, который обосновал необходимость замены монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда в своём фундаментальном труде под названием «Капитал». Именно это является важнейшим основанием, «краеугольным камнем» политэкономии марксизма.