Поющая Жуля

Тамара Концевая
Птицы рассказывают стихи, кошки говорят с хозяином, собаки увлечённо поют… Всякие чудеса показывает нам интернет. А наблюдать нечто похожее в реальности в разы интереснее.
***
Как-то по случаю решила навестить давнюю приятельницу. Прошло двенадцать лет разлуки и вот стою у её дома. Позвонила в решётчатую дверь ограды, но вместо хозяев выскочила с громким лаем рыжая дворняжка. Такой отпор дворового сторожа стал неожиданностью.

Долго ждать не пришлось. Вслед за звонко лающей собачонкой показалась моя подруга. Увидела меня и растерялась, не зная что сделать прежде — радоваться встрече, или успокаивать рыжуху. Она схватила её за лохматую холку и потащила в дом, зазывая меня за собой.

В гостиной, не отпуская беспородную злюку, включила музыкальный центр и поставила рядом стул. Собаку уверенно водрузила на него. Из динамиков зазвучали рвущие душу и сердце песни Уитни Хьюстон. Буквально с первых нот животина по кличке Жуля закрыла глаза и, раскачиваясь из стороны в сторону, завыла высоким тембром, подражая певице. Она впадала в транс от душевных и протяжных мелодий.

Пела Жулька самозабвенно, сколько бы не звучала музыка. Казалось, она не уставала. Задрав голову к потолку, меняла звучание и силу голоса на свой лад.
Во время сольных концертов вокруг никого не видела. В этот момент беспрепятственно мог войти воровской легион и вынести всё до последней ложки, а ей не было дела ни до кого.

Но стоило лишь отключить напевы, что приходилось всё-таки делать, как дворняга начинала медленно приходить в себя. Поняв, что уже «поёт» одна, а Уитни Хьюстон ей давно не дуэт, удивлённо открывала глаза, осматривалась вокруг себя. А после того Жулька соскакивала на пол и, как все нормальные собаки, вновь бросалась к входу в сад на охрану хозяйской усадьбы.

Таким оказалось моё личное знакомство с поющей дворняжкой. Надо сказать, выдающейся способностью исполнять душераздирающие партии обладают не все четвероногие друзья человека, но подобный талант проявляется независимо от породы животины.