На остановке

Инна Симхович
   К автобусной остановке подошла женщина. Руку её оттягивала тяжёлая сумка, набитая разнообразными продуктами, над которыми победоносно возвышался хвост ананаса.
 Она примостила сумку на свободный уголок скамейки и облегчённо вздохнула. Затем, обведя взглядом нескольких человек, дожидавшихся автобуса, она спросила: - Не подскажете, какой автобус идёт к больнице?
- Седьмой, - быстро ответила симпатичная девчушка, стоявшая рядом с мамой, - а Вы это всё,- она взглядом показала на переполненную сумку, - в больницу повезёте? А кому?..
- Господи, Ларочка! - сказала её смутившаяся мама,-- да  угомонись ты! Всюду ты суёшь свой нос! Любопытной Варваре на базаре нос оторвали! Извините! - обратилась она уже к женщине.
- Да что Вы! - сказала женщина, - ребёнок же. Всё ему интересно и любопытно. Разве мы с Вами были другими в детстве? - и посмотрела на маму девочки. Что-то заставило её задержать взгляд на лице собеседницы и, спустя пару секунд, она неуверенно спросила: - Светка?!
- Ленка!!! - закричала вдруг на всю остановку мама потрясённой девочки. Женщины стали обниматься, восклицать: -  Вот это да!  Гора с горой не сходится! Да ты как с неба свалилась!!!
Люди, находившиеся на остановке, заинтересованно наблюдали за происходящим.
- Как ты тут оказалась-то?! Когда приехала? Я ведь думала, что мы никогда больше не встретимся, что разошлись, как в море корабли, - причитала Светлана.
- Да я и сама так думала, - перебивая её, отвечала Лена, - но видишь, как непредсказуема жизнь и какие сюрпризы она преподносит! Пути Господни неисповедимы! Помнишь Юрку? Ой, да что я спрашиваю! Ведь мы же все тогда были - не разлей вода!.. Помнишь, как он с моста прыгал? Хвалился, да с горы и свалился, - засмеялась она. И Светлана, вспомнив какой-то давний эпизод, тоже весело рассмеялась.
- Женщина, женщина, - смущённо сказала бабушка, стоявшая тут же, на остановке, тихонько притронувшись к руке Лены, - не отвлекайтесь, пожалуйста, нам же всем интересно, но сейчас может подъехать автобус, а мы так хотим дослушать эту историю…
- Бабушка! - строго сказала, уже пришедшая в себя, после бурной встречи своей мамы с подругой, девочка Ларочка, - разве Вы не знаете, что любопытство не порок, а…
Но мама её прервала на полуслове, - Лариса, прекращай, - вскричала она,- как ты разговариваешь со взрослыми!
- Но ты же сама говорила, мама, что применять к месту народные выражения - это очень хорошо, - обиженно возразила девочка.
-Да, я так говорила - ответила мама, - но иногда нужно думать, прежде чем их применять…
  И встреча продолжалась. А поскольку автобуса всё не было и не было, то присутствующие на остановке и новые, подходящие к ней люди, всё-таки успели дослушать до конца эту действительно интересную историю.
… Неразлучная тройка – Лена, Света и Юрка - существовала с детского сада, И её члены строго придерживались закона: «Один за всех, а все - за одного!». Если кого-то одного из них обижали, то обидчик всегда получал отпор от троих! Когда пришло время учиться, родители записали их в одну школу и, конечно же, что произошло, как само собой разумеющееся, - они оказались все в одном классе! Им было очень хорошо втроём. Лето они проводили в пионерском лагере, - сначала отдыхающими, а потом и вожатыми. И, практически, никогда не расставались.
  Но время не стоит на месте. Близилось окончание школы. Ребята взрослели. Юра стал всё чаще заглядываться на Лену. Он ловил себя на мысли, что ему хочется обращать на себя её внимание, быть постоянно у неё на виду, доказывать свою ловкость и силу… Похоже, что и Лена отвечала ему взаимностью. Одна Света, всерьёз увлёкшаяся к тому времени медициной, ни о чём, кроме неё не думала и ничего вокруг не замечала. Она записалась в медицинский кружок и проводила там много времени, познакомилась с новыми приятелями и постепенно отдалялась от старых друзей.
А Лена с Юрой решили поступать в педагогический институт. Лена - на филолога, а Юра – на химический факультет. И, конечно, быть всегда вместе.
Но судьба распорядилась по-другому. Неожиданно приехавший из-за границы знакомый отца Лены, вскружил ей голову, и она, не успев опомниться, пребывая в каком-то сладостном тумане, стала его женой, а через некоторое время уехала с ним…
Юра долго не мог прийти в себя от такого коварства. Он пытался её забыть. Через какое-то время он уехал в другой город и поступил в педагогический институт. С недоумевающей и ничего не понимающей Светкой, он попрощался по телефону
    Пролетело время. Лена очень быстро поняла, что совершила большую ошибку, предав свою любовь. И вскоре она развелась с мужем, переехав к родителям, живущим теперь в другом месте.
  Светлана, ставшая, как и мечтала, врачом, вышла замуж и жила с мужем и дочерью Ларисой в родном городе. Временами она вспоминала своих далёких друзей, но ничего не знала об их судьбах - все концы были обрублены… Но всё-таки - пути Господни неисповедимы! И вот сегодня она неожиданно, нос к носу встретилась на остановке с Ленкой, которая приехала в командировку, - на учительский семинар! Какое счастье!
Но это ещё не всё!
Накануне, Ленка, прибывшая в бывший родной город в командировку, случайно сбила своей машиной прохожего, который, глядя  по сторонам, зазевался, переходя  дорогу.
«Скорая помощь» увезла его в больницу. По счастью всё обошлось лишь сломанной
ногой. Конечно, Лена, как порядочный человек, поехала его сопровождать.
Но по ещё большей счастливой случайности, этот прохожий оказался никем иным, ,как Юркой!
Да-да, Юркой, который тоже приехал на семинар учителей в свой бывший
 родной город!
- Господи, как тесен мир! - скажете вы! И будете правы!..
- Автобус! - воскликнула Ларочка. - Едем все в больницу!
- Да-да, - засуетились обалдевшие от рассказа, люди с остановки, - В больницу! К Юре!
Но тут Лена навела порядок: - Нет, друзья мои, к больному пока пускают только близких людей. А близких трое. Я, Светлана и Лариса. А от вас всех мы передадим ему привет и пожелания скорейшего выздоровления!
Толпа недовольно загудела, но пришлось отступить.
  … Когда в палате стихли нечленораздельные восклицания, радостные возгласы и прекратились объятья, Юрий, несмотря на свою загипсованную и находящуюся в подвешенном состоянии, ногу, исхитрился вытащить из принесённой сумки ананас и сказал Ларисе: - Ну-ка, дружок, неси нож! Пока они тараторят, разрежем его!..
Вот и всё.
   А что же дальше? - спросите вы.  А поживём и увидим!