О романе С. Кинга Под куполом

Александр Ивашкевич
       УФФФФФ...
       Закончил, кончил, завершил читать это многостраничное Нечто. Роман Стивена Кинга "Под куполом". 1112 ст раниц. Ну, хитрюга, делает из слов деньги... Говорит, что редактор ещё сократил его опус... Блин. Для сути хватило бы и 100 страниц! Есть, есть такой недостаток у Кинга - писать длинно и нудно...
       Но интересно по фабуле. Я много чего прочёл у этого автора. Всего "Стрелка" - 8, вроде, книг... Слава Богу есть такая возможность.
       Его хорошо надули наши пранкеры - Лексус и ещё кто-то... Они ему представились как президент Зеленский... Спросили про Бандеруит его банду. Ясно он ничего не знал,  но решил подыграть "зеленскому". Мол это хорошие парни-бандеровцы.... Я не осуждаю Кинга. Талантливый человек. Всё хнать невозможно!
       И романы и кинофильмы по нему хорошие выходят. Вот только зря он зардел, когда его эти правкеры сопоставили  его с русскими писателями. Ему до Гоголя, как запорожцу до Луны...
       Короче.
       Идеи книги "Под куполом" хороши. Как эксперимент Келхуна с мышами (см. мою статью на ПрозеРу).
       Городок с примерно 2000 жителями  закрыло нечто невидимое, но непреодолимое. Отрезаны от Мира люди стали. И тут началось...
       Но Кинг, как и все свои другие романы, затянул развитие событий до упора... Описывал всякую несущественную хрень... Не значимые детали и подробности... Ну таков автор. Имеет право. Он всегда затягивает сюжет, - мельчит и тормрзит события. Бабки делает на пустословии?! Не знаю. Восемь книг о "Тёмной башне" вполне бы уложились в одну!!!
       Очень интереснй сюжет-идею Кинг рассмотрел в своём романе "Под куполом". Идея не совсем новая и оригинальная , но любопытная.
       Когда группа людей оказывается отрезанной от цивилизации. И что там такое начинает происходить?
       Помните "Повелитель мух"? Или "Таинственный остров"?
       Кинг изолировал целый город... Со всеми его заморочками. И моделировал возможные события. Читать интересно. Но не со всем можно согласиться...