Тихая охота

Зинаида Попова
               
«Осень рыжая в оконце постучала…
Так похожая на грусть мою.
Заходи, тебя я ожидала…
Заходи, я чаем напою»
Осень – моё любимое время года. Жара спала, и началась золотая пора. Чудная! С солнцем, ещё ярким, и моросящими, а то и проливными дождями. И начинается грибная пора. Уральцы – прирождённые грибники. Им важно не столько полакомиться грибами, а найти и срезать рыжик , маслёнок или красноголовик. Хотя маслят чистить настолько муторно! Как вспомнишь эти злосчастные шляпки, покрытые коричневой плёнкой, липнущей к рукам, сразу настроение портится. Но зато вкуснее маринованных маслят и белых ничего нет. И в баночке они стоят  такие чистенькие, такие беленькие, будто умытые! Кстати, их считали господскими грибами.
   Сегодня прошёл хороший дождь. Значит, пора идти на «охоту» Грибные охотники не могут себе отказать в этом удовольствии. Лес щедро одаряет грибами всех. Пока мы ехали, насчитали двенадцать машин, навстречу нам шли люди из деревни с полными корзинами и вёдрами. Лес – это храм. Не зря пишут, что, коли это храм, то и одеваться надо соответственно. А мы что одеваем? Мы подъехали к лесу-подростку.  Ах, какая благодать в лесу!Воздух такой чистый!И так легко дышится!  С грустью думаю, что когда-то это было поле и, наверное, давало неплохой урожай зерна. А теперь это лес. Лес чистый, прозрачный, будто умытый. А где-то совсем непроходимый. Ноги тонут в этом разноцветном ковре листьев. Они такие красивые и разные: и жёлтые и оранжевые и пурпурные. Создаётся такое ощущение, будто ты ступаешь по лоскутному одеялу. Пахнет сыростью . Поют птицы. И душа вместе с ними поёт и радуется! В душе сегодня праздник!
   Лес полон грибников. Здесь оказались те люди, которые не устали трудиться на своих грядках. Вот и ринулись все в лес. Крики и переклички слышны отовсюду: «Саша!», «Катя!» «Ау!» «Идите сюда!» Среди них оказалась и я. Я тоже больше люблю собирать грибы, чем их есть. Иду по лесу, а глаза разбегаются в разные стороны, так и шарят. И вдруг…целая поляна рыжиков. На душе радость неописуемая. И я режу, режу их. Среди мха нахожу боровые рыжики с красивой и плотной шляпкой. Пройдя лишь несколько шагов – ещё и ещё пласт грибов. Они такие хитрые, умело прячутся от людских глаз. Копну бугорок, а там он, розовый, совсем молоденький, чистенький. Не зря грибную пору называют «тихой охотой». Ведро быстро наполняется.
    Это всё очаровывает и радует. Но самое неприятное – это чистить грибы. Хотя мариновать их –одно удовольствие. А какие вкусные эти рыжики!! Хрустящие! Аппетитные! А икра из них – без комментариев. И по вкусовым качествам едва ли уступает красной или чёрной икре.
   Грибная «охота» - это маленькая жизнь.  Грибы – это обязательное украшение моей жизни. Спасибо этому сезону за прекрасные грибные места, а лесу – за гостеприимство!!! День закончился на мажорной ноте. Ведро и пакет рыжиков! Ужин получился великолепный: ароматная жарёха с картошечкой.
Октябрь, 2021г.