Невестка

Шорох Анна
Ольга Сергеевна любила повторять подругам: "Свекровь я буду злая. Не родилась еще та невестка, что понравится мне". Подружки головами-то кивали, а за спиной шептались, что не завидуют той бедной девушке, что попадет в дом Ольги - сожрет и не подавиться.

Когда сын Виталий привел на воскресный обед Олесю и представил ее как будущую жену, у Ольги лицо стянуло, аж мышцы онемели. "Точно на квартиру нашу претендует, все же двушка в Москве. Охотница за недвижимостью. Тихие провинциальные скромницы все такие, за ними глаз да глаз нужен", - делилась она после с коллегой. А когда выяснилось, что у Олеси есть маленький сын Ваня от первого брака, тогда потенциальная свекровь начала разрабатывать план избавления.

И действительно, пожить молодым вместе не удалось, через пару месяцев бесконечных ссор и придирок по пустякам Олеся и Виталий расстались.
А тут на работе у Ольги Сергеевны появилась молодая стажерка Марина. Бойкая девица, москвичка, за словом в карман не лезет, нагловатая и уверенная. Понравилась она Ольге, и та решила, что хватит сыну выбирать самому, вот она - удачная партия. Через два месяца сыграли свадьбу, стали жить втроем. Тут и пенсия подоспела, можно было заняться домом и семьей.

Свекровь с невестки пылинки сдувала, даже от домашних дел освободила - успеет еще настираться и наготовиться, пусть мужа ждет - того как раз на стажировку в зарубежный филиал отправили.
-Мариночка, я прогуляюсь до супермаркета, что тебе купить?
-Возьмите мне фруктов, хочу смузи сделать.

Через час Ольга безуспешно пыталась открыть входную дверь, ключ не хотел поворачиваться. Звонок тоже не работал.
-Мариночка, открой мне, что-то с замком, не могу попасть, - удивленно просила она невестку по телефону.
Дверь открылась, Марина стояла в дверях с большим чемоданом.
-Вы здесь больше не живете, Ольга Сергеевна, вот ваши вещи и документы с новой пропиской. Калужская область, деревня Березняки. Экология, воздух чистый, вам понравится. А сюда больше не приходите, иначе полицию вызову.

В глазах потемнело, подхватила чемодан, села на ступеньку, стала звонить подругам. Одна приютила на ночь, больше не могла - и так тесно. Комната ожидания на вокзале, дешевое койко-место в хостеле, деньги заканчивались, из ухоженной стильной женщины Ольга превращалась в человека без особого места жительства.
Сидя на лавочке у продуктового, запивая булку молоком, она думала о том, как в мгновение изменилась ее жизнь.
-Ольга Сергеевна, вы? Как вы здесь оказались и что случилось?
Олеся только вышла из магазина, держа за руку сынишку.
-Олеся...Олеся, господи, это ты, прости меня, - не хватило ей слов и Ольга разрыдалась.
-Пойдемте, мы тут недалеко комнату снимаем, не хоромы, но разместимся.

Проговорили весь вечер и было ощущение, что нет у нее сейчас роднее людей, чем бывшая невестка и ее сын.
-Я постелю вам с Ваней, а сама на раскладушке лягу.
-Да, да, конечно, ты не хлопочи, все хорошо.
Засыпала, вытирала ладонью слезы и, обнимая Ванечку, шептала: "Все будет хорошо, внучок, теперь все будет хорошо..."