Гадкая Утя. часть 4

Елена Абилгасанова
Утя, живя среди деревьев, животных и птиц, многому училась от них. Когда она прикладывала ухо к земле, то могла слышать, где именно пробегает животное. Она научилась распознавать знаки опасности, прислушиваясь к лесным звукам. Даже запахи стали ей понятны.
Дело было осенью…
Семейство куниц охотилось на кобанчика. Им удалось с ним справиться, но, неожиданно, пришла подмога. Взрослые куницы поплатились жизнью, а их детёныш остался совсем один, раненый и осиротевший. Это была его первая охота, учебная. Поджав лапу, он побежал в своё жилище, укрывшись там, и жалостливо заскулил.
Утя слышала звуки борьбы. Она, перепрыгивая с ветки на ветку, оказалась поблизости, и видела финал сражения. Природа – она хороший учитель. Девочка понимала, что малышу харзы в одиночку не выжить. Да, собственно, какое ей-то дело до всех этих животных?! Каждый сам за себя! Ей, вон, никто не помогал, когда она одна здесь поселилась!
Засыпая, она слышала жалобное поскуливание  детёныша. Заснуть девочке никак не удавалось: она спорила с самой собой:
- Ну, пойми, человек – это не животное, он-то понимает, что кто-то умрёт. Хотя, животные тоже понимают. Но они ведь – только о своём семействе заботятся.
- Вот именно! А если ты сейчас эту куницу покормишь, то она потом к тебе в жилище заберётся и всё себе утащит!
- Не утащит, я хитрости знаю.
- Знаешь, но слишком уж доверяешь!
- И, вовсе, не доверяю, а просто хочу помочь тому, кто попал в беду, и, как и я, остался совсем один.
- Вот именно! Ты – одна! Вот и заботься только о себе!
- Не, я больше, чем животное. Я – человек.
И девочка начала подкармливать малыша харзы, делясь с ним своей добычей. Зверёк поначалу осторожничал, скалил зубки, а потом стал принимать еду, привык, стал даже поджидать девочку. И ещё он позволил ей обмотать его лапку лечебной травой, которую нарвала девочка. Зверь  быстро поправился.
Малыш был смышлёным, и девочка решила научить его охоте. Тот сразу сообразил, что именно требуется, и стал гнать дичь прямо на охотницу. Им обоим стало легче жить.
Как известно, куницы отлично лазают по деревьям. Этот вид куниц считается особо выносливым. Ведёт как дневной, так и ночной образ жизни. Однажды вечером, Харза, так девочка назвала зверька, оказался у неё в дупле:
- Ну, уж нет! Жить я привыкла одна! – и Утя выставила зверька «за дверь». Тот скрёб лапками, пищал, но девочка была непреклонна. Тогда зверёк поселился в дупле  поблизости. Это не повредило их дружбе, а, наоборот,  усилило.
Зверёк подрос, и стал самостоятельной взрослой особью. Он подолгу пропадал, исследуя окрестности, учась охотиться самостоятельно.
Как-то раз, Утя увидела его охоту на ушастиков – зверьков быстро бегающих, прыгающих, и питающихся растительностью. Не так уж и легко их поймать!
Харза применил очень хитрую тактику – он принялся высоко подпрыгивать, кувыркаться, валяться на спине. Как под гипнозом, зайчики спокойно наблюдали за странностями зверька, не замечая, как незаметно сокращается расстояние между ними и куницей. А затем – резкий бросок, и шея зайца переломлена сильными челюстями Харзы. Остальные зайцы, естественно, сразу ускакали.
Высоко задрав голову, Харза тащил тушку, волоча её по земле. Он давно заметил Утю, но виду не подавал. А теперь, он с гордость принёс добычу к дереву, на котором она сидела. Выпустив зайца из своих зубов, посмотрел на девочку, явно приглашая её присоединиться к поеданию добычи.
Так они превратились в «стаю».
Конечно, не всё гладко бывает. Один раз Утя сорвалась и упала с дерева. Она потеряла сознание, а когда очнулась, то было уже темно. Открыв глаза, она увидела мордочку Харзы, внимательно смотрящего на неё. Когда он заметил, что она очнулась, то даже издал радостное ворчание, означающее:
- Ну, наконец-то, а то я так переживал!
Зверёк засуетился, забегал вокруг Ути, и притащил плод дерева, в котором содержался нектар. Девочка с жадностью впилась зубами, извлекая живительную влагу.
А дальше, не смотря на боль во всём теле, ей пришлось отползти под укрытие – ствол поваленного дерева.
Харза охранял Утю до самого утра, а утром принёс сорванную им ветку дерева, о целебных свойствах которого девочка знала. Разжёвывая листья, она частично их съедала, частично прикладывала к ранкам. Лечение продолжалось несколько дней. Куница была и другом, и сторожем, и доктором.
А, когда девочке стало лучше, и она уже могла сидеть, Харза прибежал с хвостом, измазанным в меде:
- О, как вкусно!
Они оба сидели, лакомясь мёдом диких пчёл. Конечно, Харза был слегка покусан, но лакомство того стоило!
Выдался год, когда в лесу стало совсем холодно, тогда они некоторое время жили вместе, согревая друг дружку.
Девочка и куница, – они научились общаться свистами, шипением, постукиваниями. Одним словом, достигли полного взаимопонимания. Харза отлично знал запах Ути и всегда мог отыскать её по следам. Как это и произошло сейчас. Он, конечно, был удивлён, ведь раньше девочка никогда так далеко не уходила.

(фото из интернета)