НАШ МИР

Валерий Протасов
    Наша обособленность в мире. Отчего она? Корни её глубоки, восходят к началу истории. Как только мы появились на свет, мы стали особыми. Особое на свете всё: каждая букашка, пылинка, и все в противоречии между собой. Мы судим о мире по себе. А мир не такой, как мы. Единые стандарты торговли ещё не делают людей одинаковыми. Почему появлялись империи? Потому что люди нуждались в  единстве. Но каждый конгломерать должен иметь свой центр. Чтобы не распасться, не развалиться, не расплыться. Один не может полностью походить на другого, каждый хочет, просто обязан оставаться собой. Потому идея однополярного мира обречена. Центробежное и центростремительное вечно борются между собой. Каждый хочет, чтобы мир был таким, каким он видит его. Русский мир настолько огромен, что не может раствориться в чём-то другом. Такого другого просто нет. Англо-американский мир судит о человечестве и вселенском порядке по себе, а мы - по себе. Они не понимают нас, а мы - их. Можем ли мы измениться настолько, чтобы не быть самими собой? Было бы это к лучшему или наоборот означало бы утрату всякой самостоятельности? Мы всё время на перепутье. А их мир так не думает, колебаний не знает. У него нет сомнений.