Транскрипция войны. Гл. I. 5. Средство снятия стре

Валентина Воронина
                5. Средство снятия стресса.


29.07. – ночью обстреливали пару раз залповым огнем. Хлопец-постоялец из Сережиного дома говорил, что на шахте установили орудие залпового огня «Град». Вот он, наверное, и поливал - близко и звонко. Россыпью. С удивлением обнаружила, что и под обстрелом уже не так страшно, как при ребятах.
 
       Утром «постоялец», качая головой, признал, что здесь все так сильно слышно, совсем не так, как на Киевском проспекте, где он живет. Ну, понятно, и дальше от «Града» и кучная застройка пяти-девятиэтажками тоже гасит звук между домами.
       Опять суп «Собачий вальс», все утренние виды работ и процедур, кормление хищников. И опять ей вспомнился  этот устрашающий эпизод  из фильма про жизнь сказочника  Андерсена, когда он вернулся в родной городок после долгих лет скитаний и нашел свою мать в каком-то грязном и холодном убогом сарае, где она практически голой лежала на полу и ела из одной миски с собаками.

      Вы как это восприняли? С ужасом? А она, напротив, рассказала эту историю ребятам до отъезда в стиле мрачного юмора: - Вот, вернетесь как-нибудь, а ваша мать!
     Твою мать!
      Потом пошла на качельку под Сережин навес к Тузику. Немножко почитала, немножко послушала новости и спокойную музыку и тут… кА-а-ак хрен-на-а-а-нУ-у-ло!!!- да залпами, залпами разорвалось все небо да много раз, пока руки-в-ноги – и домой, хотя это тоже защита весьма относительная, но все-таки.
     Русский мат – он, конечно, наше если не все, то многое. Вон ходит шуточка: - Мат запретили, дороги не построили и не отремонтировали - как ездить будем?
Ведь с матом и в атаки ходили, а не только по-киношному «За Ленина», «За Сталина».
     Закрывая дверь изнутри встретилась с глазами Блэра и Тузика, обеспокоенными и вопрошающими: - Что бы это значило?
  - Да чтоб вы провалились! Теперь вы меня будете глазами вопрошать и терзать? – и сама себе ответила: - А они-то чем виноваты?

   
                -----------------------

   
30.07. – вчера обстреляли практически центр города, вот-вот, именно то, что так шандарахнуло и било совсем, казалось, громко и ужасно. Практически попадания были как раз вдоль той дороги, по которой она добиралась до работы каждый день в течение 30 лет. Целились, похоже, в здания, где дислоцируются ополченцы – в войсковую часть, где, как запомнилось, в этом же месяце была имитация боя – и в здание на  ряд кварталов ниже, уже несколько раз переходившее из рук в руки еще до войны. Но каков разброс – попадания в девятиэтажки на параллельных улицах.
     Звонил Олег, обещал зайти на следующий день.
 
     Вечером гуляли на улице с квартирантом Сашей. Славный, надо признать, парень. Рассуждает здраво и по существу. Работает геологом на этой самой шахте, которую она слышит  каждый день. Родом из Угледара, семья живет в частном доме. Быстро нашел общий язык с собаками – а ведь это совсем непросто, чтобы с первого дня тебя признали псы и позволили открывать калитку и двери дома, свободно ходить по их законной территории.  Говорит, что сейчас дома у них две овчарки, и всегда были собаки, поэтому знаком с этими тварями с детства, в хорошем смысле слова, разумеется.
      Полил цветы и огород там, где нет капельного полива.

31.07. – ночь прошла спокойно, правда, были разрушения домов на Текстильщике, микрорайоне на противоположном конце города, там, где  в Д-ске  находится ХБК. День выдался очень жаркий, на термометре в тени +32, в середине дня гулять не рискнула, посидела с утра у себя во дворе, проводив на работу Сашу-геолога, снарядив его пакетом мусора – вывесить на столбик у дома для мусорной машины – уж что-что, а мусор до сих пор вывозят как часы.  В голову лезет всякая чепуха.

      Помнится, в военном городке Домна, что в Забайкалье, была одна жена офицера, которая на вопрос: - А где это вы купили? – частенько отвечала: - «Та у диолоди», что в переводе означало «У геологов». А этому и вовсе требуется толкование: в военном городке был военторг, в селе был сельский магазин, а  на территории геологоразведки был магазин геологов, где, кстати, перед походом на Байкал после 10-го класса, где училась и Оля Квадратько, отоваривались и юные путешественники вместе со своей учительницей замечательно вкусными и питательными концентратами каш и макарон с мясом. Тушенку, правда, добывали в военторге. Все по пословице – «с миру по нитке» - и незабываемый поход на Славное море.

       Отчего-то пока не позвонил Олег. Есть повод для волнений, ведь он живет как раз на Текстильщике. А уже 5-й час вечера. Может, пробежал мимо по жаре днем на вечернюю смену. Возможно, зайдет после работы, по холодку.
 
01.08. – вот и 1-е августа. В этом, 2014 году – это 100 лет со дня начала   I-ой мировой войны. А тут опять такие кругом военные столкновения в мире.
        Вот и не зря говорят, что век по летоисчислению не совпадает с веком фактическим – вспомните 1812, 1914 и  новый 2014 год.
        Ведь именно каждый из этих лет обозначил весь драматический ход последовавших за ним ХIХ, ХХ и ХХI вв.
        Что-то она расфилософствовалась на этом. Вернемся к жизни простой обывательницы. Олег вчера все-таки зашел, все у него  сравнительно ничего.
        Вот еще одна особенность, на которой она себя поймала – на вопросы по телефону и в сети  она практически перестала писать «нормально» и «пока» - уж какая тут норма и нормальность (?), а также не хочется, чтобы это временнОе состояние «пока» заканчивалось, превратившись во врЕменное, если его взять и обозначить.
        Бои идут на дальних подступах  по новым направлениям большого города, поэтому как бы канонада звучит глухо. Правда 2 дня днем и вечером непродолжительное время вдруг где-то совсем близко – ощущение, что прямо за гаражами, звучала перестрелка из ручного оружия, чуть ли даже не из винтовок. Обменявшись с Сашей и Леной мнениями, пришли к выводу, что это похоже на здание института МВД, что как раз стоит после этой гаражной серии на  территории бывшего сквера шахты.
  Помнится, сколько его ни засаживали плодовыми деревьями – результат все равно был плачевным, больше садик напоминал пустырь с чахлыми деревцами. Зато по нему пролегал ближайший путь дочери Люды и ее домочадцев, к коим  Ольга Витальевна причисляла и себя, к матери с отцом – бабе Нате и деду Дане, имевшему медаль «За восстановление шахт Донбасса».  На этой, Д-ской шахте Даниил Михайлович так и остался до конца жизни, еще  поставил в 1957 году добротный дом с ванной и всеми удобствами. В этом доме они сейчас и живут, потомки этих двух стариков по отцовской линии. Правда, каждый год все чего-то усовершенствуя и реконструируя.

   Впрочем, она о сквере – ну да, на его месте два гаражных кооператива большой протяженности, одним краем эти гаражи выходят как раз на Сережин забор.
       Вечером разговорились с Сашей, что, следуя избранной тактике,  следует ждать ударов именно в выходные, т.е. завтра и послезавтра.
        Это еще и Ира заметила, что в выходные бьют сильнее и больше,  все же, мол, дома отсиживаются. А в понедельник дают людям выбраться на работу и ударно применить свои силы в более комфортных условиях на чье-то благо.

 Бред какой-то! Все-все происходящее по-прежнему является настоящим бредом. Зачем уничтожать красивые города и его жителей от мала до велика?
        Зачем докладывать о победах, когда это вовсе не победы, а полный мрак.
Зачем собирать с народа на армию, если эта армия воюет против народа? И так далее и тому подобное.

                ------------------


       Родной университет объявил набор абитуриентов – показывали репортаж из здания исторического факультета, где в этом году разместили приемную комиссию. И.о. ответственного секретаря – такой юный  парнишка, что сам проходит за студента. Сердце немного защемило – вот она история, которая вершится на глазах – и университета, и вообще и в целом.

02.08.  – вот и День ВДВ. Бравые ребята в тельняшках празднуют и гуляют по городам и весям, а также купаются в фонтанах. Но смотрится как-то невесело!
Дорогие мои мальчишки! Вы слишком многое видели и поэтому слишком ожесточенно празднуете свой День. А по сути – вы такое же пушечное мясо, подвластное политикам и генералам.

       Днем обычная возня «по хозяйству» и с «собаками». Тузик еще в пятницу научился открывать калитку между Сережиным и нашим двором – вот теперь его не изолируешь, такого смелого и умелого, артиста оригинального жанра.
      Потом прибегал Ромка, уже имеет огненную метку – небольшой с булавочную головку ожог на руке – схватился   за ручку двери, говорит: - Ерунда! Уже затянулось!
      При обстрелах уже выезжал на пожары во время двух дежурств. Первый раз – ночью –трижды возвращались в часть – не пускали к месту взрыва и пожара люди в камуфляже: - Куда вы лезете. Приехали тут – там еще обстрел продолжается! - Так и катались три  раза за ночь.
       Пообедали втроем с Сашей в основном борщом – в жару и вообще в такие времена готовить не очень-то хочется.
     А тут выходной и двое парней, которым надо хоть иногда есть горячее варево. В общем, под чесночок и со сметанкой пошло зело борзо.

       Вечером смогла посидеть возле дома в относительной прохладе до комаров – она теперь выходит два раза утром и вечером – жара пришла несусветная – на термометре в 11.30 уже +35.
        Телевизор она все чаще смотрит вечером без освещения. А тут по обыкновению  и задремала ненароком – это с ней случается – разминка сном перед сном.
        И тут взрыв большой силы, часов в 11 с минутами.

03.08. – ночь прошла без особенностей, с приглушенным отдаленным ворчанием канонады. По телевизору рассказали, что в Петровском районе накануне поздно вечером обстреляли школу, а также электроподстанцию и ретрансляционную телевизионную вышку. Обычный набор каналов отсутствует, кабельное продолжает транслировать, видимо, через спутники.

       Днем,  когда она уже пришла с прогулки (если это так теперь называется), и устроилась возле компьютера, заглянул Игорь, парень, который Сережин кум и знакомец квартиранта Саши. А она как раз открыла видео про Петровку – сначала вроде разбитая школа, люди, которые рассказывают на камеру телефона, что это их родная школка, поднимающийся столб дыма – и не один. А потом вдруг в кадре нечеловечески кричащие люди возле таких страшных трупов, что Игорек быстро сказал: - Я пошел, - да и она быстренько свернула «сюжет», стараясь не впускать в себя  увиденное – иначе и свихнуться можно.

04.08. – а вот ночь на 4-е августа началась в пол-двенадцатого с мощнейшего одиночного, как ей показалось – взрыва, как будто вздрогнула земля и заложило уши. Но это потом понимаешь, что это был единичный удар, а в первый момент – ступор животного страха. Почти сразу же начинаешь себя уговаривать, что это далеко, что еще не пробил час, что чему быть, того не миновать, двум смертям не бывать, а одной не миновать, и судьбу не объедешь.  В общем, полный набор народной мудрости. Даже в кавычки решила не вставлять – не чужие выражения, плод мысли и опыта миллионов, как-никак, поэтому и родные, и свои.

       Кстати, просматривается закономерность – по вечерам около 11.30. бабахать по городу без разбора. Кстати, на часах уже 11 с минутами. «Бабушка! Пола лазбегаться!»   
       А еще радость, что не видишь ничьих глаз в такие моменты. Нет, не от стыда за слабость, ни в коем случае, а страшно видеть встревоженные и испуганные глаза.
       День прошел как обычно, только все СМИ пугают, что готовится штурм Д-ска. И не как-нибудь, а с сюрпризами. Ну, приятных сюрпризов ждать не приходится, значит, готовься к худшему.

       Саша-геолог после работы поведал, что это так бабахнуло накануне почти в полночь. Оказалось, артиллерийский снаряд разорвался во дворе школы, в которую, по идее, должны были ходить все дети их семьи года с 75-го, когда ее построили.
        Но на самом деле ходили традиционно в ту, что была у бабы Наты на улице и где учились их отец и его брат. И поближе она к ним, практически на той же улице.
        Но и эта со снарядом – тоже не бог весть как далеко, вот потому и громко, что близко.               
               
05.08. – В Киеве отключили горячую воду, якобы с целью экономии газа на отопительный сезон. Сэкономят на 5 дней, а люди будут мучиться без душа с августа по октябрь, да еще и в такую жару.
На Майдане оказывают сопротивление милиции и коммунальщикам,  приехавшим освобождать площадь.
06.08. – с вечера 6-го практически всю ночь и день с небольшими интервалами орудия били город. Перестала работать мобильная   связь.

      Уже несколько дней подъездные пути к шахте работают днем на полную катушку – со всеми свистками, лязгом колес и вагонов – ребята говорят, что раньше это делали по ночам, но теперь поездные бригады отказались ночью вывозить уголь в опасном направлении в сторону Яковлевки  и перешли работать в день – поэтому стало более шумно.
       «Ухо» среднестатистического жителя областного города научилось различать множество оттенков мирных и военных звуков, которые временами так похожи, но так различаются по сути.
        Вечером заходил Игорь, принес наобум кефир, молоко и пряники. Извинялся, что не мог согласовать – связи же нет. Опять же: - Спасибо! У меня все есть. - Это она к тому, что магазины работают.
        Что магазины! Вон на соседнюю улицу все это время  парень возит на легковушке  молоко из Старобешевского района – за ним ходит соседка Лена, в том числе и на ее долю. Отчаянные люди! А с другой стороны, где фермеры сейчас найдут новые рынки сбыта, на что будут жить?
        Это вечное единство «как поработал, так  и полопал» заставляет простых людей, которых 97%, не оставлять свои рабочие места до последнего.
        Это же заставляет часть семей, выехавших на побережье Азовского моря, возвращаться назад, в небезопасный город, в том числе и с детьми. Иногда вереница автомобилей, едущих в сторону моря, меньше вереницы в обратную сторону.
        Если закончились деньги, то никто и не продлит твоего пребывания на съемной квартире.   
        Раз уж к слову пришлось, с продуктами для нее и «Тузиков» у нее все в порядке. Пока есть свет, варит суп «Собачий вальс» из мороженых косточек и всяких наполнителей, в том числе и с кабачками, которые уродились уже огромными на огороде у Оли, а девать-то их некуда.
        На случай отключения света и газа в веранде стоит большущий мешок сухого корма для «собак» и кое-какие консервы для нее. И все на этом – ну не любит она перечислять все эти бытовые подробности, как в мирной жизни – так и сейчас. Ну, раз уж речь зашла обо всем материальном, то и о пенсии тоже надо вставить для общей справки – пенсия выплачена за июль включительно с опозданием всего на один день, да и то про этот день предупреждали заранее как о дне, на который была заблокирована работа казначейства.
      Если в августе с пенсией будут особенности – надо будет не забыть об этом написать.
 
07.08. – результаты обстрелов жестоки – разрушена больница в центре города и напротив больничного корпуса повреждены сверхновые многоэтажные дома повышенной комфортности, как будто нарочно – одни из самых красивых жилых зданий в городе. Кто их обстреливал и с какой целью? Там наверняка нет вооруженных людей, в элитных-то постройках!
        Вновь пострадала Марьинка и Петровский район. Дошла война и до Кировского и Буденновского районов. Заблокирован местный телевизионный канал, на котором появлялись объявления и местные новости.
       На Майдане в Киеве жгут шины.
  Но мусор в Донецке вывозят четко по расписанию, в понедельник и четверг на их улице.
  Мобильная связь восстановлена еще днем. Тут как раз позвонила подруга Татьяна, которая до этого находилась в Мариуполе у друзей, согласившихся их приютить. Так теперь они совсем в обратной стороне области – в зоне отдыха Славяногорска, это где красивейший храм  в горах, его еще часто показывали и в сети, и по телевизору, когда бои шли в Славянске.
  Всего на несколько часов заехав домой, они отправились в этот специально развернутый для беженцев за счет Фонда развития Донбасса, лагерь на базе пансионата, где проживание бесплатно и ряд продуктов по числу семьи также выдаются бесплатно.
08.08. – Ночь и день прошли более или менее мирно. Это значит, что в ее районе слышались только отдаленные удары и взрывы. Но в это же время вся тяжесть испытаний ложилась на других мирных жителей.
      «Постоялец» пришел домой с работы пораньше – обмывали вынужденное увольнение двух сотрудниц отдела, которые эвакуированы вместе с семьями, так специально приезжали, чтобы взять теперь уже отпуска без оплаты.  Но желаемых отпусков им не дали, а предложили уволиться. Ну, что же, тоже путь для администрации – так, по крайней мере, «мертвых душ» будет меньше числиться и создавать ситуацию, когда народу много, а работать некому.
 
       Хотя на шахтах под землей вообще не мёд работать, а уж теперь – не дай бог какое попадание – тогда под землей блокируется целая смена, и молитесь, чтоб ненадолго.