Ты мне в душу... 105

Эм Филатова
                Получите,распишитесь!

 Выходные Алексей Иванович провёл один, в элегическом настроении и сентиментальных воспоминаниях. Встречаться ни с кем не хотелось. Он наслаждался одиночеством, книгами, осмысливал свою жизнь.
   Даже написал короткий рассказик, долго не мог придумать ему название. Одни находил банальными, другие были слишком откровенны, в третьих угадывались персоналии.
- Слишком личное! Спрячу в стол и не буду никому показывать. Потом, когда совсем состарюсь, буду перечитывать и вспоминать вкус её губ, как мы танцевали танго….. Милая девочка, увижу ли я тебя ещё когда-нибудь?
  Алексей Иванович лукавил, увидеть Олесю он мог в любой момент в институте, но, согласитесь, в институте обстановка была совсем не та и к интиму не располагала.
  Иногда в его мозгу возникала грешная  мысль -  пригласить Олесю к себе, но он, борясь с желанием, вздыхал и запрещал себе думать об этом,-
- Не порти ребёнку жизнь! Ты слишком стар для неё! Довольствуйся зрелыми дамами.
   После праздников начались сессии, он ездил из Лита в педагогический, из педагогического в Лит, выслушал много студентов, раздал «всем сестрам по серьгам», и не встретил её. С двадцать пятого, с дня святой Татьяны начались каникулы.
  В этот день Марина выходила замуж. Она позвонила накануне,-
- Папа, мы хотим всё же, чтобы ты был на нашем бракосочетании. Только маме не говори!
- Но она же узнает! Фотографии, съёмка!
- А мы ей не покажем! Запишем обращение и всё.
- Как знаешь, я, конечно, буду с удовольствием!
Алексей Иванович собрался тщательно, заказал дочери букет.
На бракосочетании был он и  московская тётя Николая, старшая сестра его отца. Церемония была скромной и быстрой.
  На Марине было голубое платье с белым шарфиком и белым пояском.
 Николай был в рабочем костюме.
После бракосочетания они посидели у них дома, выпили шампанское, съели заказанную пиццу и по куску свадебного торта.
  Тётя подарила молодым конвертик с деньгами, Алексей Иванович вручил им десятидневный тур на Гоа в пятизвёздочный отель и билеты.
  О подарке было известно заранее, нужно было согласовать отпуска. Маринка всё равно обрадовалась и захлопала в ладоши,-
- Ура! Улетаем сегодня!
Вещи она собрала накануне.
Алексей Иванович и тётя быстро откланялись и стали собираться,-
- Подождите, я вам торт отдам, нам весь не съесть!
Марина разложила куски по коробочкам и вручила гостям.
 Алексей Иванович решил завтра позвонить Светлане и Игорю и пригласить их в ресторан отметить свадьбу дочери,-
- Сегодня не буду, ну её! А то узнает, начнёт Маринке названивать, ругаться, настроение портить. Пусть спокойно улетят.
  Алексей Иванович поставил машину в отведённое ему место во дворе, зашагал к подъезду, насвистывая весёлую полечку. Он был счастлив за дочь. Его в этот день радовало всё: и погода, с утра шёл снег, восхищая Алексея Ивановича волшебными картинами и искрящимися снежинками в лучах фонарей.
  Перед входом он стал  отряхиваться,-
- Не тащить же на себе в холл снег, который тая в тепле,  грязными потёками и кашицей доставлял консьержкам дополнительные хлопоты.
- Алексей Иванович!
Он оглянулся, рядом с подъездом стояла Олеся, вернее снеговик с голосом Олеси.
- Вы? Ты?
Алексей Иванович подскочил к ней, достал платок и стал вытирать ей лицо,-
- Господи, да она окоченела! Губы синие, а руки как ледышки!
Наплевав на чистоту, он повёл Олесю внутрь, в тепло.
На недовольное ворчание консьержки он не обратил внимания, сухо кивнул и отправился с Олесей к лифту.
 Она порывалась ему что-то сказать, но он сделал большие глаза и прижал палец к губам,-
-Подожди, мол, до дома!
Как только они вошли, Олеся начала плакать. Вначале, когда они только раздевались, у неё просто по щекам лились слёзы, потом она начала подвывать.
Алексей Иванович испугался, сам надел ей тапочки и увёл в святая святых, в свой кабинет, там звукоизоляция была сильнее,-
- Что случилось? Сессию завалила? Без стипендии осталась? Обидел кто? Кто-то умер?-
  Алексей Иванович лихорадочно перебирал варианты, испортившие ей настроение, пытаясь одновременно успокоить Олесю, уткнувшуюся ему в плечо.
 На минуту ему это удалось, она замолчала.
 Воспользовавшись паузой, как можно мягче, предложив гостье очередной платок, Алексей Иванович спросил,-
- Что же, в сущности, случилось?
Олеся снова начала всхлипывать,-
- Я…Я… Я беременна!
Под Алексеем Ивановичем закачалась земля,-
- Вот это номер! Не может быть! Я же предохранялся!-
он похолодел,-
- А вдруг это не МОЙ ребёнок?
Олеся опять начала плакать, Алексей Иванович тоскливо смотрел на неё,-
- Что же делать? Чего она хочет? Что потребует? А вдруг скандал? И моя репутация, создаваемая не один год, летит к чертям! Что же делать?
Он машинально обнял девушку, она затихла,-
- Есть хочешь?
- Нет, меня всё время тошнит.
- А чай?
- Чай буду.
Пошли на кухню. Пока он готовил чай, Олеся, всхлипывая, рассказывала, как она хорошо сдала сессию, хотела поехать на каникулах домой, -
- Даже билет купила, а тут как началось тошнота и рвота. Я думала, что-то несвежее съела, а соседка заставила тест сделать,-
она порылась в рюкзачке и сунула Алексею Ивановичу под нос роковые две полоски.
- Теперь и соседка знает, значит, весь институт будет знать. Сказала она ей от кого залетела?
Как можно мягче он начал говорить,-
- Олеся, мы взрослые люди, а взрослые отвечают за свои поступки.
Она опять разрыдалась,-
- Отец узнает – убьёт!
- Хочешь, я поговорю с ним?
- Тогда и Вас убьёт!
- Кто твой отец?
- Заместитель Губернатора…,-
дело принимало совсем скверный оборот.
- Олеся, а сама-то ты что хочешь?-
спросил Алексей Иванович, в душе надеясь, что сейчас ему выставят счёт за врачебное вмешательство и моральную компенсацию, но его надеждам не суждено было сбыться.
- Рееебёноочка!-
прорыдала Олеся,-
- И чтоб отец не убил!
- Придётся жениться,-
устало подумал Алексей Иванович,-
- А, чтоб вас, бракоделы!
-Не плачь, Олеся! Не плачь! Вместе мы что-нибудь придумаем,-
обратился он к безутешной девушке.
 Шмыгая носом, она пила чай.
- Торт будешь? Свадебный.
Она поколебалась секунду,
- Буду!
Он положил ей кусочек.
 Олеся проглотила его моментально, запила чаем,-
- Дайте ещё кусочек, вкусный!
-Олеся, а как ты объяснила, что не поедешь на каникулы домой?
- Я позвонила, сказала, что билет купить не успела. Папа, правда, обещал прислать самолёт, но я соврала, что у нас экскурсия в Петербург и я уеду. Он обещал сам прилететь, когда я с экскурсии вернусь.
- Сколько дней продлиться экскурсия?
- Какая?
- Когда папу ждать?
- Через пять дней.
-У нас есть пять дней, неплохо!
Олеся, завтра поедем к врачу, в хорошую клинику, встанешь на учёт и возьмёшь справку, потом съездим к нотариусу и подадим заявление в ЗАГС. После позвонишь родителям и объявишь, что выходишь замуж.
- Вы, правда, женитесь на мне?-
она смотрела на него лучистыми глазами, не веря своим ушам.
- Куда ж я денусь?-
подумал Алексей Иванович,-
- Раз так вляпался! А может, она всё врёт? И про беременность и папу при губернаторе?
Но Олеся, доедая торт, вдруг позеленела, зажала рот и бросилась в туалет.
- Не врёт, беременная,-
Алексей Иванович вспомнил, что Светлана тоже поначалу мучилась и его мать варила какой-то особый бульон, тем она и спасалась.
- Надо было рецепт записать! Не звонить же Светлане, чтоб её! Накаркала: «Найди вторую половину»! Нашёл!
 Вернулась обессиленная Олеся, Алексей Иванович спохватился,-
- Пойдём, приляжешь! А я пока сделаю несколько звонков.
Алексей Иванович позвонил сестре и спросил, про бульон для беременных,-
- Помнишь, мама Светлане варила, чтоб не тошнило. У тебя, случайно, рецепт не остался?
- «Случайно» остался. А кто беременный? Маринка?
- Маринка только замуж вышла, улетела в свадебное путешествие.
- А для кого же рецепт?
- Понимаешь, студентка у меня одна. Очень мучается, на лекции ходить не может. Жалко девушку.
- Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву,-
насмешливо протянула сестра.
Алексей Иванович от её намёков покраснел- то ли от осознания своей вины, то ли от ярости,-
- Что лезете в мою жизнь? Сам разберусь!
- Давай рецепт!-
сердито бросил в трубку.
 Потом он варил бульон, благо всё нашлось в холодильнике, поил Олесю. Ей стало легче.
- Хлебушка хочется, мягкого.
- Сейчас схожу, принесу.
Алексей Иванович побежал со всех ног в Елисеевский, движимый не столько состраданиям, сколько желанием обдумать своё положение в одиночестве.
  Вернулся он быстро, прихватив  чёрный и белый,  ржаные сухарики,  зелёный лук, пару пакетов сока и ананас.
    Олеся из уважения сжевала пару сухариков, зато ананас с зелёным луком съела за обе щёки.
Алексей Иванович даже испугался,-
- Как бы не было диатеза или диареи!
Но всё обошлось.
 На следующее утро он отвёз её в частную клинику  к акушеру-гинекологу. Подождал за дверью, пока её осматривали. Потом его вызвали.
- Поздравляю! У вас беременность 3-4 недели. Анализы хорошие. Будем наблюдать, ближе к родам выберем родильный дом. За мамочку волноваться не стоит, анатомия хорошая, возраст самый лучший, наследственных заболеваний нет.
- У моей … невесты токсикоз.
- Да, она говорила. Но потери веса нет, кожные покровы в норме. Токсикоз, что ж, бывает. Могу выписать таблетки.
- Не надо таблетки!-
встряла испуганная Олеся.
- Я хотел бы попросить Вас сделать нам справку о беременности.
Врач удивилась,-
-Для районной консультации? На получение пособия?
- Нет, для ЗАГСа, чтобы сократили срок ожидания,-
Алексей Иванович заметно покраснел, врач была невозмутима. На своём месте она многое повидала, а положение обязывало её не выражать удивления либо возмущения, а просто делать своё дело, за которое ей хорошо платили.
  В этом случае всё было чинно и благородно: будущая мать совершеннолетняя, будущий отец стремиться узаконить отношения и какой заботливый! Не пожадничал, выбрал хорошую клинику. Разница в возрасте? Ну и что? Вон у Пугачёвой, что ни муж, то мальчик, ей в сыновья годиться, и живут!
  Договорившись о визитах и получив справку с печатью, жених с невестой отправились к нотариусу.
  Накануне Олеся уснула рано, а Алексей Иванович списался со своим адвокатом, тот порекомендовал ему хорошего специалиста в области семейного права и тот любезно за приемлемый гонорар, дотошно выспросив Алексея Ивановича о всех подробностях и обстоятельствах его грешной жизни, составил ему брачный контракт с Олесей, который обезопасил бы материальное благополучие молодожена.
  У нотариуса они подписали и зарегистрировали брачный контракт.
 Олеся подписала не читая. На вопрос нотариуса,-
- Понятно ли Вам, что Вы подписали?-
утвердительно кивнула,-
- Я верю моему мужу.
 Алексею Ивановичу стало стыдно, но свой экземпляр контракта он забрал.
Потом они подали документы в ЗАГС, приложив справку.
 Немолодая женщина, взглянув на жениха и невесту, вздохнула,-
- Один раз поспешили, чего ж торопиться-то?
- Понимаете, у Олеси, у моей невесты сильный токсикоз, могут в больницу на сохранение положить до самых родов. Нам бы поскорее расписаться.
 Дама порылась в компьютере,-
- Меньше двух недель  нельзя! Есть на вторник на девять.
- Нам подходит!
- Дополнительные услуги заказывать будете? Съёмку, фотографа?
- Будем!
 И служительница Гименея назвала сумму,  в кою было оценено их супружеское счастье.

   Главное они успели. Теперь нужно было забрать вещи Олеси из общежития,-
 Но прежде  пообедать. Беременные должны питаться по часам.
- Олеся, поедем домой обедать, потом в общежитие за твоими вещами.
- Я переезжаю к Вам?
- Да. Здесь тебе будет лучше, ближе к врачу, в институт я тебя отвозить буду. И не зови меня на Вы, мы же пили на брудершафт.
- Не буду.
Она смотрела на него, как-будто чего-то ждала.
- Надо бы поцеловать,-
Алексей Иванович обнял и слегка коснулся её губ.
- А ты меня любишь?
- Люблю,-
машинально слетело с его губ.
Она доверчиво прижалась к нему,-
- Я тоже тебя очень люблю!

 Пока она ела свой бульон, Алексей Иванович обдумывал,-
- Как забрать её вещи? Показаться в общежитии? Нет, только не это! Из института всё равно придётся уйти «по собственному», но желательно без огласки. Соседка знает о её беременности, если он появиться… Все будут знать. Мне идти нельзя, но тащить тяжелое ей нельзя, как быть?
Нужен грузчик! Он сходит с Олесей, заберёт вещи и принесёт к машине. Машину оставлю в переулке, как раньше. Народ разъехался, не заметят.
  Алексей Иванович повеселел. Ничто не радует так в неприятной ситуации, как принятое правильное решение и его выполнение.

     Дав отдохнуть Олесе после обеда часок, Алексей Иванович позвонил Светлане домой.
Трубку взял Игорь,-
- Привет, старик!-
бодро поздоровался он, услышав Алексея Ивановича,-
- Как дела?
От слова «Старик» Алексей Иванович поморщился, упоминание о возрасте больно кольнуло, особенно сейчас.
- Всё хорошо. Как Светлана?
- Ворчит, работает.
- Как новый год встретили?
- Хорошо,-
и, закрыв трубку рукой, прошептал,-
- Потом расскажу, обхохочешься!
- А у меня новость!
- Какая? Хорошая? Говори, не томи!
- Зови Светлану!
-Свет, иди сюда! У Иваныча новость, хорошая!
Подошла Светлана,-
-Ну, говори!
Алексей Иванович услышал комментарий Игоря,-
- Чего нукаешь? Не запрягла!
-Я тебя слушаю, что за новость?-
раздражаясь, спросила Светлана.
- Марина вышла замуж.
Минутная пауза,-
- Когда?
-Позавчера.
-Ты на свадьбе был?
- Нет, они одни расписались и улетели.
- Она тебе сказала?
- Они прислали всем нам видеообращение и улетели в отпуск.
- Свадьбы не было?
- Нет. Давай завтра соберёмся в ресторане, отметим.
- Денег нет,-
Светлана была обижена на дочь.
- Я приглашаю тебя и Игоря. У вас есть компьютер? Я запишу обращение на диск для вас.
- Есть, я на нём работаю. Хорошо. Где и во сколько?
- Светлана, я попробую заказать столик на три часа. Вам подходит?
- Мне всё равно, Игорь, тебе на три подходит?
- Подходит, подходит! Я завтра до двух.
- Вот и отлично! Я перезвоню.

  Подошла Олеся,-
- Ты с кем говорил?
- С бывшей женой и Игорем. Ты не возражаешь, если я завтра оставлю тебя, посижу с ними в ресторане? Нужно Маринкину свадьбу отметить. И будем готовиться к нашей. И к знакомству с родителями.
-








-










-