Из Польши с любовью

Виктор Постников
Вот уже почти полгода как мы живем у польских друзей в Кракове. Мы – беженцы. Убежали от воздушных сирен и  жизни в прихожей  (где с женой обитали пару месяцев с начала войны).   Взяли  самые необходимые вещи, двух котов, и приехали  в Польшу, в надежде, что безумие скоро закончится.
   
Сейчас почти привыкли к польской речи, к  древнему городу, на который  взираем с почтением и любовью. К паркам  с их неспешной жизнью и  молодыми семьями.  К тишине и чистоте.  Поражает общение молодых людей, спокойно обсуждающих свои дела на скамейках.  Школьники терпеливо стоящие  на пустых переходах и ждущие зеленого света.
 
Что еще сказать?  Нормальная, человеческая жизнь. Как будто ничего не происходит. Хочется поскорее выучить польский язык, чтобы не чувствовать себя чужими.  В самом деле, поляки стали нам близкими людьми. Во-первых, друзья, предоставившие маленькую квартирку и не требующие за нее денег.  Во-вторых, помощь, которую получаем от польского правительства  на еду и проезд.

Но тоска по дому дает о себе знать.  По книгам, по фотографиям, по городу  и нашей скромной улице.  По людям, которые  остались. (Их немного, но они тем более нам дороги)

Сколько мы сможем еще продержаться ? Не знаем.  Как нас встретит город, сможем ли жить в нем как прежде?  Не знаем. И никто не знает.