Петр Мультатули в роли ленинского адвоката

Кирилл Козубский
Мне иногда приходилось писать в Фейсбуке о топорных исторических фальсификациях Петра Валентиновича Мультатули. Причём весьма характерно, что ВСЕ его вымыслы и домыслы так или иначе завязаны на личности Императора Николая II, на событиях его жизни и обстоятельствах жуткого убийства Государя и его Семьи. Упорно позиционируя себя монархистом и верноподданным Государя-мученика — Мультатули на деле всегда преследует какие-то собственные, далёкие от политического монархизма цели.

В 2017 году, выступая на Царских днях в Екатеринбурге, Мультатули заявил, что Ленин непричастен к цареубийству, что якобы он «ничего не знал о происходившем в Екатеринбурге». А в одном из своих интервью Мультатули даже бросил эмоциональную фразу:

— Ленин об этом не догадывался!

Данную версию Мультатули активно продвигал ещё раньше, в своей книге «Свидетельствуя о Христе до смерти. Екатеринбургское злодеяние 1918 года: новое расследование» (М.: Форум, 2006). Комментируя эту книженицию, её автор, в частности, сказал:

— Убийство Царской Семьи было делом очень узкого круга людей, и я думаю, что в большевистской верхушке об этом знало непосредственно несколько человек. И оно, убийство, шло вразрез с политическим стремлением руководства!

Итак, перед нами один из "пунктиков" Мультатули. Для чего-то (или для КОГО-ТО) ему важно было настоять на непричастности лично Ульянова-Ленина к одному из величайших преступлений большевизма. Конечно, в историографии возможны такие случаи, когда историк очищает враждебного ему деятеля от явно несправедливых обвинений. Именно такое впечатление и пытался создать Петр Мультатули. Вот ещё один из его пассажей:

«Ленин, несмотря на свою патологическую жестокость, не являлся организатором убийства Царской Семьи и, более того, боялся такого развития событий.»

Так писал человек, позиционирующий себя монархистом и историком, так до поры, до времени утверждал старший научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Пётр Мультатули.

И это притом, что САМ Ульянов-Ленин НИ РАЗУ не заявлял ни о своём незнании, ни о своей непричастности! Тогда откуда ж взялась истеричная убеждённость в этом доморощенного монархиста Петра Мультатули???

В статье «Бессмертное имя Михаила II» я проанализировал технологию спецоперации Пермской ЧК по ликвидации последнего Императора России, которая была замаскирована под ПОБЕГ. Примечательно, что когда чекист Марков приехал из Перми в Москву, к Свердлову, тот сразу же повёл его к Ленину, который НЕТЕРПЕЛИВО воскликнул:

— Ну, рассказывайте, как вы ПРИКОНЧИЛИ Михаила?!

Марков рассказал во всех подробностях. Ленин резюмировал:

— Хорошо!

А в 1920 году, выступая на пленуме ЦК, Ленин открытым текстом сказал:

— Вся Царская семья была расстреляна, чтоб исключить возможность побега - как в случае с Михаилом!

Так одно своё цареубийство ленинская банда сделала "юридическим обоснованием" для другого, ещё более жестокого убийства, уничтожения целой семьи!!!

Но Петру Мультатули отчего-то было выгодно и удобно рассматривать убийство Николая II ВНЕ КОНТЕКСТА мнимого освобождения и реального убийства его брата и преемника Михаила II.

А вот в июле 2018 года Петр Мультатули неожиданно сделал резкий разворот, заявив буквально следующее:

— Решение об убийстве в Ипатьевском доме принимали Ленин, Свердлов и Троцкий.

И даже дал следующий комментарий:

"Ленин впоследствии не скрывал свою причастность к убийству Царской Семьи: «МЫ выкинули вон всю монархическую нечисть, как никто, как никогда». Н. К. Крупская в своих мемуарах причисляет мужа и себя к числу убийц Царской Семьи: «Чехословаки, — пишет она, — стали подходить к Екатеринбургу, где сидел в заключении Николай II. 17 июля он и его семья были НАМИ расстреляны, чехословакам не удалось спасти его»".

О причинах данного разворота поговорим в другой раз. Но, по-любому, трудно представить себе, что данные цитаты были неизвестны кандидату исторических наук Мультатули вплоть до 2018 года, что он лишь недавно совершенно случайно их раскопал. Несерьёзно как-то выходит!

Однако (повторюсь), для чего-то (или для КОГО-ТО) ему в 2006 — 2017 годах важно было настоять на непричастности лично Ульянова-Ленина к одному из величайших преступлений большевизма.

А если вспомнить, что вышеупомянутая книга Мультатули «Свидетельствуя о Христе до смерти. Екатеринбургское злодеяние 1918 года: новое расследование» была напечатана с благословения Алексия II Ридигера, патриарха Переделкинского и Лубянского, то картина начинает проясняться.

Сквозь поднятую лжеисториком тучу словесной пыли просматривается лукавая личность заказчика, главаря лукавой секты РПЦ МП...