Страдания за веру

Анатолий Ададуров
СТРАДАНИЯ ЗА ВЕРУ В ГОСПОДА ИИСУСА. 

«Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня…». (Иисус Христос).

«…Вам дано… страдать за Христа…». (Апостол Павел).

    По статистике на земле христиан очень много. На самом деле один Бог знает, сколько на земле христиан, и где их можно встретить. «По плодам их узнаете их». Это сказал Иисус. «Плоды» - означают жизнь человека. Кто христианин, а кто нет – можно понять по его жизни, «по плодам».

    К сожалению, многие из причисленных статистикой к христианам приносят «плоды», свидетельствующие против них. Не по Заповедям они живут и поступают. Учение Христа для них существует на бумаге, или в книге.

     Проблема в том, что, многие из этих людей даже не подозревают, что живут не по Учению Христа. Они обмануты своими религиозными наставниками. Они думают, что живут правильно. А в действительности они далеки от Христа. Их положение очень опасное.

    Когда Господь придет на землю, и произнесет Свой Божественный суд над каждым человеком, они, поскольку жили не по воле Божьей, могут услышать в свой адрес: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие, Я никогда не знал вас…». Они будут взывать к Иисусу: «Господи! Господи!..», а услышат в ответ: «Отойдите от Меня…».

     Чтобы не быть отвергнутыми Господом, каждый верующий во Христа обязан, пока есть еще возможность, проверить самого себя, - как говорит Апостол, - испытать самого себя «В вере ли я?..».

    Одним из важнейших вопросов, который следует тщательно рассмотреть каждому человеку, желающему верить в Иисуса, является вопрос об испытаниях за веру. Испытания придут. Испытания неизбежны. Испытания будут серьезные.
 

УЧЕНИЕ ХРИСТА И ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «АМЕРИКАНСКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ».   

    В последние годы в риторике некоторых популярных, или, как говорят – раскрученных проповедников появился особый термин, даже учение, которое получило название «Американское Евангелие». Насколько известно, из-за океана пришло толкование, что, если будешь верить в Иисуса, то у тебя всё будет в шоколаде. Божьи благословения, то есть материальные блага щедро на тебя посыплются в этой жизни. По-другому такая философия называется еще «Теология процветания».

     Проповедники, защищающие подобные взгляды основывают их на текстах Писания, которые, как правило вырваны из контекста, и принадлежат к параграфам Старого завета.

     В законе Моисея, действительно, говорилось, что, если ты будешь верным Богу, то на тебя сойдут Божьи благословения, буквальные, материальные благословения.

    Новоявленные лжеучителя берут эти пункты Ветхого завета и применяют их к Учению Христа. Говоря другими словами, они мертвое соединяют с живым. В результате, в духовном смысле получается трупное заражение.

    Люди, которые принимают сию «теологию процветания», оказываются по духу отравленными, потому как, следование таким учениям неизбежно приводит к отречению от Христа, к отречению фактическому, на делах, по жизни, «по плодам». 

     Без всяких сомнений, четко и прямо следует заявить, что, «Американское Евангелие», или «теология процветания», представляет собой ложь антихристов.
 

КРЕСТ ХРИСТОВ…

     Христос не обещал Своим ученикам благополучия и процветания материального. Христос прямо, недвусмысленно предупреждал, что Его последователи в грешной системе вещей не могут рассчитывать на материальные блага, на материальный успех, на безопасность. Это же самое многократно и с разных сторон повторяли в своих посланиях вдохновенные апостолы. Каждый может в этом убедиться лично. Достаточно лишь прочитать что-нибудь из Новозаветных Священных писаний. Нигде в Новом завете нет и намека на «теологию процветания». Везде в Учении Христа красным светом выделяется мысль о том, что, верующие во Христа будут страдать. Не может человек жить хорошо там, или в системе, которую он отрицает, с которой не согласен, и которая ненавидит его. Своим ученикам Иисус говорил: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». (Иоан. 15:19).

     Господь прямо говорил, что вера в Него, это – не радость, не веселье и благополучие, а крест, страдания, даже до смерти. Крест Христов, это – не буквальная штучка на шее. Крест Христов, это – серьезнейшие трудности, которые следует вынести, не отказаться от них, не бросить.

     Приведу лишь некоторые Новозаветные тексты по этой теме: «…Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». (Матфея 16:24,25).

     Как видим – «несение креста» прямо связано с отречением от самого себя и с возможностью потери жизни.

     Апостол Павел пишет: «…Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него…». (Филип. 1:29)

     Апостол Петр: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо чтО за похвала, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая не угрожал, но предавал то Судии Праведному». (1Петра 2:19-23).

    А в Апокалипсисе Сам Господь говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». (Откровение 2:10).

     Повторю: Это лишь малая часть из того, что написано в Новозаветных книгах о том, какой будет жизнь верующих во Христа в мире греха.

     К сожалению, многие христиане обманулись лживой «теологией процветания». Они потеряли бдительность. Они посчитали, что могут спокойно почивать и забыли, что злобный дьявол ненавидит их смертельно.
 

РАССЛАБИЛИСЬ ХРИСТИАНЕ! 

    В советское время, во дни так называемого «развитого социализма» вера в Бога считалась чем-то, мягко говоря, ненормальным. Верующих унижали, над ними насмехались. Вся безбожная советская система строилась так, что верующему в ней не оставалось места. Очень многие верующие страдали за свою веру в Бога. Следует подчеркнуть, что, имелось немало фактов, когда верующие, будучи обманутыми своими религиозными наставниками, думая, что страдают за веру, на самом деле страдали за религиозную ложь. Но это – как бы другая тема. В любом случае, в безбожной системе верующий всегда был готов к тому, что за ним «придут…». Я прекрасно помню то время и ту ситуацию.

     Как происходило познание истины в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века? Что значило «познать истину» в то время, и в той безбожной системе вещей? Как в то время человек приходил к Богу?

     Начиналось познание истины со знакомства с Учением Христа. Человек узнавал Бога, Его планы. Человек начинал верить Богу. Так – в самых общих чертах. А дальше?

     А потом человеку немедленно рассказывали о том, какие ждут его трудности на пути верующего, с какими опасностями он может, и обязательно встретится, быть может, в самом близком будущем, уже завтра.

     Новый ученик Христа, понявший и принявший Радостную весть, получал полное пояснение реальности. Ему четко и доходчиво строго на основе Писания рассказывали, что у него, как у верующего в Евангелие - нет никакой надежды на успех и процветание в этой жизни. Он должен был готовиться пострадать за веру в Бога, за Истину. И люди готовились, настраивались, осмысливали свое положение. На страдания, на тюрьмы, на материальные убытки, на неприятности за веру в Бога верующие тогда смотрели как на подвиг. Но это и был подвиг.

     Затем грозный и безбожный Союз развалился. Верующих перестали преследовать. Пришла так называемая «свобода вероисповедания». Но, что это была за свобода? Чему свобода?

     Как показали дальнейшие события, под лозунгом «свободы вероисповедания» пришла полная свобода на ложь, на лжеучения, на грех, на мерзости.

     Истине свобода не нужна. Истина всегда свободна. Ни советская, ни какая другая политическая система не могла запретить истину Христа. Истину закабалить невозможно. В свободе нуждается ложь. С распадом Союза на его бывших просторах всякая ложь получила полную свободу.

     Очень быстро появились широко улыбающиеся и одетые в галстуки различные проповедники, которые восклицали, что вера во Христа приносит почет, уважение и материальное благополучие сегодня, сейчас, в этой жизни.

     Такие проповедники понравились народу. Слушатели повалили к ним толпами. Различные церкви, молитвенные дома, общины стали расти, как грибы после дождя. Случилось то, что уже когда-то было в истории христианства. За короткое время верующие из гонимых изгоев превратились в уважаемых членов общества. Однако, что это были за верующие? Эти верующие поверили в ложь «свободы». Они подумали, что теперь их не будут преследовать, и они заживут в мире и процветании. Обманулись!

      Апостол Петр пишет: «…Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире…». (1Петра 5:7-9).

     Как бы вы посмотрели на путешественника, который, подумав, что находится в безопасности, решил бы просто бродить по какой-нибудь саванне, в которой водятся львы, и, зная о них, думал бы, что ему ничего не угрожает? Не сочли бы его сумасшедшим? Голодные (рыкающие) львы очень опасны. Они в любой момент могут выскочить из-за кустов. С ними нужно считаться. С такими львами апостол сравнил дьявола. Он все время охотится на верующих во Христа. Он всегда опасен. Как могут христиане считать, что им ничего не угрожает в мире, в котором верховодит зло? 
         

СТРАДАНИЯ ЗА ХРИСТА НЕИЗБЕЖНЫ.

    …В Германии глава многодетной семьи посажен в тюрьму за то, что своей малолетней дочке не разрешил посещать в школе уроки содомского разврата. Этот человек пострадал за веру во Христа. И его страдания далеко не окончены.

     …Последние события в связи с войной в Европе прямо показали, что многие христиане оказались не готовыми к испытаниям. В духовном смысле они сразу сдались в плен «голодному льву». Что теперь с ними будет? Их может спасти только чудо Господне. Посмотрите, как иные, называющие себя верующими во Христа, бурно защищают одну сторону и обвиняют вторую. Они с головой рухнули в политику. А как же с христианским нейтралитетом? А где же слова Христа «вы не от мира…»?

     …Иисус говорил, что верующие в Него будут страдать за свою веру. «…Будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое…». (Матфея 24:9)

     Если человек действительно живет по Евангелию, то его не любят и ненавидят все – и «те», и «эти», и все остальные вместе взятые. Кто «не от мира сего», тот никому не полезен и не нужен. В гонениях на такого человека на время объединяются даже лютые враги, как это было с Иисусом.

     Что такое страдания за веру? За что страдают верующие во Христа?

    Они страдают за то, что не нарушают Его заповеди. В том числе они страдают и за то, что не вмешиваются в политику, и сохраняют верность заповеди «Не убий».

     …Учение Христа, вера во Христа, подлинная вера во Христа, это – серьезно! Очень серьезно! И опасно.

    Господь говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». (Откровение 2:10).