О счастье

Борис Алексеев -Послушайте
Кто мог подумать, что счастье, о котором столько сказано, написано, по поводу которого столько выпито вина и сломано копий… не выразимо? Ведь что странно: поделиться счастьем можно, но понять причину, по которой другой человек (не я) счастлив, мы не в состоянии.

– Неправда! – возразит иной счастливец. – Коллективное бессознательное объединяет нас в понимании счастья. Мир, благополучие, успехи детей, любовь и уважение окружающих – таким видит счастье большинство людей на планете.
 
Стоп! Тогда почему на Земле не прекращаются войны? Известно: все мы хотим любви, мира, добра, хотим быть счастливыми, и в то же время, куда ни глянь, во все века и на всех географиях человек творит одно и то же: насилие, неправду, зло, крушение надежд и исключительное право силы… Хочет одно, а делает другое!.. Ещё апостол Павел сформулировал парадокс человеческого сознания: «Творю не то доброе, что хочу, но то злое, что ненавижу».

Так в чём же дело? Если мы не поймём причину разногласия между желаемым и действительным, мы не сможем ответить на вопрос «Что такое счастье?»

Скольким выдающимся людям человечество обязано надеждами на лучшую и справедливую жизнь! Тысячи Робеспьеров, Разиных, толстовских народников и пламенных революционеров убеждали нас: чтобы обрести счастье, надо изменить жизнь. Однако какие бы благородные цели для достижения счастливой жизни ни исповедал очередной вождь народов, всякий раз переустройство мира:
а) не достигало объявленных целей
б) обходилось человечеству тоннами невинно пролитой крови.

В романе «Трудно быть богом» братья Стругацкие оказались точны в своих «литературных» прогнозах. Цитирую по памяти: «Вначале всякого освободительного движения в него верят самые честные и самые чистые люди, но любое благородное движение заканчивается лицемерием жрецов в борьбе за сытую и спокойную жизнь».

Выходит, нет рецепта счастливой жизни? Счастье – понятие индивидуальное, и коллективное бессознательное ни при чём. И просить человека ответить на вопрос «Что такое счастье?» не сто;ит – сделать этого он попросту не в силах.