Имя, отчество и фамилия. Охота на слова

Александр Ерошкин
В октябрь 2022 года Россия вступила с очень зримой победой, за счёт двух  Донецких республик (Донецкой и Луганской) и двух исконно русских областей (Запорожской и Херсонской) расширились площади и заметно увеличилось наше население, а значит, и экономический потенциал Российской Федерации вырос. Вырос заметно.

 Несмотря на стенания врагов и их заверения, что они никогда не признают  путинскую  аннексию, русский мир стал сильнее.

 А аннексия-то  существует в  их головах, в мозгах потенциальных врагов и их марионеток, которые не отличаются серьезными познаниями и диалектическим мышлением. Аннексии как насильственного присоединения захваченных земель  не было в этот раз. Слышите? Не было. Народы присоединённых республик и областей добровольно захотели жить в России. Они это мнение высказали в ходе референдумов, прошедших под обстрелом НАТОвских ракет.  А все эти шольцы, ламбрехты и бербоки  пусть помнят, что у истоков госпереворота на Украине стояло и немецкое правительство во главе с Ангелой Меркель. А после госпереворота Украину стали превращать идеологически в антиРоссию, а фактически в арсенал  оружия  НАТОвского калибра.

Даже когда Владимир Владимирович Путин призвал остановиться, оглядеться  и задуматься, на Украину полетели сотни самолётов с новым оружием. И думается, Международный Трибунал ещё спросит с организаторов  и вдохновителей того кровавого майдана, который завершился фашистским госпереворотом,  обернулся гигантской русофобией и страшными кровопролитиями.

А перед русским миром стоит главнейшая задача   - начать уважать себя, думать о себе, выстраивать со всем миром добрососедские отношения и никому не позволять ковыряться в наших болячках, чтобы враги не  извлекали выгоду для себя. И всем нам надо помнить, что наглосаксонский мир живёт по кровавому принципу: разделяй, стравливай и властвуй. И он всегда готов пустить чужую кровь в любом количестве.

Хочу повторить несколько мыслей из выступления Владимира Владимировича Путина 30 сентября 2022 года:
«Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем всё, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа.
Обязательно отстроим разрушенные города и посёлки, жильё, школы, больницы, театры и музеи, восстановим и будем развивать промышленные предприятия, заводы, инфраструктуру, системы социального, пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.
Конечно, будем работать над повышением уровня безопасности. Вместе сделаем так, чтобы граждане в новых регионах чувствовали поддержку всего народа России, всей страны, всех республик, всех краёв и областей нашей огромной Родины».

А умеем ли мы уважать себя? У меня иногда возникает убеждение, что у России нет своей журналистики. В топе новостей на многих ресурсах пересказывается содержание того, что говорится о России в других странах, слушателям и зрителям навязывается чужое мнение. Чаще всего негативное мнение о нашей стране.  Делается это где подкупом, где  угрозой для того, чтобы мы не вздумали уважать свою страну, а значит и самих себя.

Напомню, что говорится в словаре Владимира Ивановича Даля.

УВАЖАТЬ, уважить кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко;
|| честить почетом, потчевать, принимая почетно. Ну, брат, уважил, спасибо! угостил. Худого человека ничем не уважишь.
|| Уважать что, почитать достойным вниманья, уваги, ставить за велико, принять за причину, убедиться и уступить, согласиться. Надо уважить просьбу его, заслуги, причины. Сидельцы говорят: на полтину уважу вас, уступлю, скину.
Будь всегда уважителен к старшим, почтителен.
Причины эти уважительны, дельны, правильны. Толковый словарь живого великорусского языка

Одно из главнейших качеств уважения – называть человека по имени и отчеству. В русском мире каждому найдётся помимо  фамилии имя и отчество, поскольку у нас есть ОТЕЧЕСТВО. А многие его потеряли. А языки таких народов не имеют возможности указывать кроме имени ещё и отчество. Но нас убеждают, что без отчества проще, короче, сподручнее.  Но не лучше.

Я живу в стране, где пятилетний ребёнок может обратиться ко мне САША, то есть назвать меня не полным именем. Здесь так принято. И вовсе не случайно именно в Европе проводится чудовищный, античеловеческий эксперимент с однополыми семьями, с отказом от понятий ПАПА и МАМА, со сменой пола, то есть  организована серия опытов по превращению думающих, мыслящих существ в безропотную  биомассу. Кстати, двухлетняя пандемия короновируса – пример такого опыта в масштабах планеты. И эти твари лезут со своими понятиями в русский мир и навязывают эту грязь через наших чиновников.

Есть все основания вспомнить знаменитую комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».  Она написана в 1824 году и отражает  светское российское общество времён крепостного права и показывает жизнь 1813;1824 годов. Само действие происходит… спустя десять лет после войны 1812 года и  нашествия Наполеона, то есть в 1822 году.

Все основные герои, кроме служанки Лизаньки и слуги Петрушки, наделены именами и отчествами. И в стихотворном тексте комедии это уважительное отношение к героям, какими бы негодяями они ни являлись, звучит постоянно.
Вот несколько примеров.
Лизанька:
Господа,
 Эй! Софья Павловна, беда.
Зашла беседа ваша за; ночь.
 Вы глухи? — Алексей Степаныч!

Лиза
Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер;
 Но будь военный, будь он статский,
Кто так чувствителен, и весел, и остер,
 Как Александр Андреич Чацкий!

Чацкий
А Гильоме, француз, подбитый ветерком?
Он не женат еще?
София
 На ком?

Чацкий
 Хоть на какой-нибудь княгине
 Пульхерии Андревне, например?


Фамусов слуге
 Петрушка, вечно ты с обновкой,
С разодранным локтем. Достань-ка календарь:
 Читай не так, как пономарь;
  А с чувством, с толком, с расстановкой.
Постой же. — На листе черкни на записном,
 Противу будущей недели:
  К Прасковье Федоровне в дом
  Во вторник зван я на форели.

Фамусов
 Вот то-то, все вы гордецы!
 Спросили бы, как делали отцы?
 Учились бы, на старших глядя:
 Мы, например, или покойник дядя,
Максим Петрович: он не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал-то вечно цугом;
 Век при дворе, да при каком дворе!
 Тогда не то, что ныне,
При государыне служил Екатерине.

Фамусов Скалозубу
Неужто для друзей не делать мне ни шагу,
 Сергей Сергеич дорогой!
 Кладите шляпу, сденьте шпагу;
 Вот вам софа, раскиньтесь на покой.


И ещё два небольших фрагмента из комедии, где речь едёт о чести и об отечестве.
Фамусов Скалозубу
Вкус, батюшка, отменная манера;
На все свои законы есть:
Вот, например, у нас уж исстари ведется,
Что по отцу и сыну честь;
Будь плохинький, да если наберется
Душ тысячки две родовых —
 Тот и жених.

Самое важное тут: ПО ОТЦУ И СЫНУ ЧЕСТЬ.

На эту же тему говорит и Чацкий. Но их позиции не совпадают. Приехавший из-за границы Чацкий не верит в честь по родству, наоборот, отмечает уродливость таких отношений.

Чацкий
Где? укажите нам, ОТЕЧЕСТВА ОТЦЫ,
Которых мы должны принять за образцы?
 Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
Не тот ли, вы к кому меня еще с пелен,
Для замыслов каких-то непонятных,
Дитёй возили на поклон?
Тот Нестор негодяев знатных,
Толпою окруженный слуг;
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменил борзые три собаки!!!
Или вон тот еще, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!
Но должников не согласил к отсрочке:
Амуры и Зефиры все
 Распроданы по одиночке!!
Вот те, которые дожили до седин!
Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!
Вот наши строгие ценители и судьи!
Теперь пускай из нас один,
Из молодых людей, найдется — враг исканий,
Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,
В науки он вперит ум, алчущий познаний;
Или в душе его сам бог возбудит жар
К искусствам творческим, высоким и прекрасным,
 Они тотчас: разбой! пожар!
И прослывет у них мечтателем! опасным!! —
Мундир! один мундир! Он в прежнем их быту
Когда-то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабодушие, рассудка нищету;
И нам за ними в путь счастливый!
И в женах, дочерях — к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть;
 Но кто б тогда за всеми не повлекся?
Когда из гвардии, иные от двора
 Сюда на время приезжали, —
 Кричали женщины: ура!
 И в воздух чепчики бросали!


Этого вопроса о  ЧЕСТИ  я частично касался в 2018 году,  сравнивая слова ЗОДЧИЙ и АРХИТЕКТОР. http://proza.ru/2018/02/02/399

В ближайших соседях в годы моего раннего детства  жили у нас семьи трёх братьев: Василия Григорьевича, Николая Григорьевича и Владимира Григорьевича, а ещё у них была сестра Татьяна Григорьевна. За глаза их называли исключительно уменьшёнными  именами: Васька, Колька и Володька, а сестру Татьяной Баской звали. Репутация такая: доверить ничего нельзя.  А ещё некоторых называли по искажённым фамилиям. Глазок – от Глазков, Кудряш – от Кудряшов, Бушуй - от Бушуев и другие. Но были на  нашей улице и на соседних мужики, которых величали по имени и отчеству. Иван Николаевич, Никита Михайлович, Пётр Михайлович, Иван Петрович, Фёдор Васильевич… В основном все они из кержаков. По улице пьяными не бегали, громких скандалов в их семьях не было, жён не бросали, с детьми говорили по-серьёзному. С некоторым из них я ездил  за сеном на покосы и знал, что от них подвоха не будет, не оскорбят и не унизят. Меня они называли Сашком, чаше подбадривали и всегда показывали, как надо делать: как топор держать, как жердь срубить,  как невольку затянуть, чтобы в пути не сорвалась.

Таких с полным правом можно называть по имени и отчеству.

Время от времени на главном вокзале Дюссельдорфа я захожу в магазин периодических изданий. Здесь можно купить газеты и журналы на разных языках. Я ничего, как правило, не покупаю. Но по изданиям можно посмотреть на градусы русофобии. Многие западные издания любят создавать карикатуры на российского президента. У него реальный статус государя, он реально выступает за справедливый и честный мир. Но издания паразитирующих государств и их прихвостней  создали тысячи карикатур на Владимира Владимировича Путина. Были случаи, когда я фотографировал эту ложь, количество которой просто зашкаливает. Для истории.  Уверен, что создатели такой грязи хуже делают только себе.

Сегодня Владимиру Владимировичу исполнится 70 лет. Пожелаем ему здоровья и успехов в делах, которые он ведёт.

Я для себя решил, что в своих публикациях я буду называть по возможности представителей русского мира по именам и отчествам. Ведь ПО ОТЦУ И СЫНУ ЧЕСТЬ.