Забытая история науки. Глава V

Владимир Прохватилов
Загадка Атлантиды

«Платон мне друг, но истина дороже!»


«Я считаю, что наука география, которой я теперь решил заниматься, так же как и всякая другая наука, входит в круг занятий философа. Ведь те, кто впервые взяли на себя смелость заняться ею, были, как утверждает Эрастофен, в некотором смысле философами: Гомер, Анаксимандр из Милета и Гекатей, его соотечественник; затем Демокрит, Дикеарх, Эфор и некоторые другие их современники. Философами были и их преемники: Эрастофен, Полибий и Посидоний. С другой стороны большая ученость одна только и дает возможность заняться географией»

Так начинается «География», знаменитая рукопись великого  греческого ученого Страбона. Страбон по происхождению был ионийцем,  то есть уроженцем Малой Азии и вначале подданным царя Митридата Понтийского, а затем римским гражданином. Учился Страбон у Тираниона, Аристофана и Ксенарха. Очень много времени уделял изучению текстов Гомера.

Написал он два труда   «Историю» и «Географию». До нас дошел только последний его труд в 17 книгах, благодаря которому  нам  хорошо известны воззрения древних об устройстве Земли.

Страбон описал в своей работе Европу, Африку  и Азию. Европа в «Географии» начиналась с Иберийского полуострова, подробно были описаны Греция и Италия.  Азия по представлениям Страбона состояла из Персии, Вавилона, Индии, Армении, Палестины, Аравии, Финикии и других государств. Восточным краем обитаемой земли географ считал Индию,  китайцев также относил к народу этой страны.

Главное достоинство книги Страбона   очень подробное описания стран и народов, их населяющих. В двух книгах Страбон рассуждает о философии географической науки, в одной описывает Африку, в шести   Азию. В восьми   Европу.

Европа в «Географии» начиналась с Иберийского полуострова, подробно были описаны Греция и Италия. Азия по представлениям Страбона состояла из Персии, Вавилонии, Индии, Армении, Палестины, Аравии, Финикинии и других государств. Примечательно, что восточным краем обитаемой земли географ считал Индию, и китайцев также относил к народу этой страны

Откуда взялись эти неплохие, в общем-то, знания? От путешественников и мореходов. Торговые караваны даже в самые древние времена могли пересекать страны и континенты,  по морям плавали вдоль берегов и на не слишком далекие расстояния. Корабли были непригодны для плавания в открытое море и тем более океан. Причина в слабости парусного вооружения. Оно у древних греков было практически таким же, как на плоте Тура Хейердала «Кон-Тики». Вспомним, что «Кон-Тики», преодолев с попутным ветром и течением тысячи миль, разбился о рифы одного из островов Полинезии, потому что маневрировать он не мог. Такими же неуклюжими были и древнегреческие суда.

По этой причине, ни греки, ни римляне не открыли Америку, и даже Африку не обогнули. Вспомним, что могущественный Юлий Цезарь довольствовался  всего лишь речными прогулками  с Клеопатрой  по Нилу.  А в наше время любой  мелкий олигарх развлекает своих пассий прогулками на морских яхтах.

Еще одним источником сведений об устройстве Земли были рассказы иноземных знатоков. Именно таково происхождение самой интригующей географической загадки древности   Атлантиды.

О  ней поведал Платон в своих диалогах «Тимей» и «Критий». Сам Платон узнал об Атлантиде из рукописи своего далекого предка, знаменитого законодателя Солона. А тому поведали историю гибели великой цивилизации египетские жрецы.  За девять тысяч лет до нашей эры греки воевали с могущественной державой по названию Атлантида и победили ее. Но затем наводнения и землетрясения разрушили города греков. А Атлантида так и вовсе ушла под воду.

Современные ученые относятся к истории Атлантиды как к легенде. Это, в общем-то, странно, ведь Платон один величайших ученых всех времен и в недобросовестности его упрекнуть невозможно.

Но вот исследования современного археолога  Эберхарда  Цангера могут  внести ясность в эту запутанную историю. Цангер  подверг ревизии древние переводы, исправил найденные в них неточности. А главное   он скорректировал древнеегипетские календари. И по его мнению, Атлантида   это полуостров. А великие сражение греков с царями Атлантиды происходило примерно в 1207 году до нашей эры.

22-23bВ это время греки действительно вели войну. На полуострове Малая  Азия. В греческих хрониках приводится дата штурма Троя 1209 год до н.э.

Рассказ жрецов Солону о катастрофах совпадает с реальными событиями того периода – эпохи поздней бронзы. Микенская  культура  и ее города   была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до н. э. крепость микенского Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно погибают города  Пилос и  Микены. Тяжелейшие наводнения обрушиваются в это время и на Трою.

Мир Одиссея и Ахиллеса погиб. Была разрушена система средиземноморской  торговли. Настали темные века античности. И лишь через  400 лет  спустя  раздался  голос Гомера. Его «Илиада» написана с помощью  недавно изобретенного  алфавита.

Рассказ же Солона на протяжении  шести  поколений претерпел искажения. А может быть Солон сам запутался в текстах, написанных на колонне древнеегипетского храма.

Что касается добросовестного Страбона, то ему фактологическая шаткость платоновских щтудий была очевидна. Так же как и другим древним географам. Поэтому об Атлантиде никто из них и не упоминает.

Современные ученые живо обсуждают открытия Цангера, действующего археолога, научная основательность  которого вне подозрений. Если его выводы подтвердятся, то человечество лишится красивой сказки, но обогатит  свое знание о реальной древней истории.

Как говорил Аристотель:  «Платон мне друг, но истина дороже».