06.10.2022
Несколько лет назад мы тут рассуждали о том, что такое хороший вкус, хороший художественный вкус... И непротиворечиво определить, что это такое, нам не удалось.
Сейчас мне подумалось, что тогдашняя неудача обусловлена тем, что мы в это понятие «вкус» пытались вложить сразу два совершенно разных понятия. Одно из них, — тот самый вкус из поговорки «На вкус и цвет товарищей нет»; это наши предпочтения, (художественные, в том числе), имеющие физиологическую или психологическую основу. С этим вкусом мы рождаемся, хотя, по-видимому, возможно установление такового и посредством длительного привыкания.
И очевидно, - этот вкус не может быть ни хорошим, ни плохим, К примеру, если кто-то нежному аромату ландыша предпочтет сильный запах жасмина, то у нас нет основания посчитать вкус его плохим или хорошим. Не говоря уже о том, вкусно ли ему есть жареных насекомых... Такого рода предпочтения нейтральны.
А понятие «хороший вкус», о котором мы рассуждали тогда, это есть способность разглядеть в человеческом творении признаки таланта. Этот хороший вкус может приобретаться, воспитываться... И может касаться различных областей человеческого творчества. Так что человек, обладающий хорошим вкусом относительно предметов, скажем, поэтического творчества, не обязательно оценит, к примеру, изящество технического решения в какой-то конструкции.
http://proza.ru/2017/03/13/1155?