Безумство это короткий путь к свободе?

Виталий Шиловский
Сильное впечатление оставил итальянский фильм «Голодные сердца» (2014) о жизни нью-йоркской пары, Джуда и Мины. Хотя, название «безумные сердца», подошло бы больше. Потрясающий сюжет, чтобы показать, что такое современное безумие. Это, когда, человек попадает под влияние новомодных тенденций, течений, чуждых человеческой природе убеждений и мировоззренческих взглядов. Фильм о том, как нормальные люди становятся безумными, оставаясь при этом психически здоровыми!

Героиня Мина делает ужасные вещи по-отношению к своему новорождённому ребенку, при этом, имеет огромную любовь к нему. Она, как мать-веган, убивала диетой своего малыша. Развязка фильма чудовищная и непредсказуемая.

Трагедия современного общества, что оно было на её стороне в виде своих государственных институтов. Современное “цивилизационное” общество всё больше вводит в рамки закона безумие, тем самым, открывая людям широкие врата к свободе. По сути, это уход от реальности, когда калечатся судьбы не только взрослых, но и детей.

Так сложилось, что совпал просмотр фильма с прочтением одной новости в интернете и появилось осознание того, что безумие торжествует всё больше: «Власти Калифорнии подписали закон, который позволяет проводить несовершеннолетним операцию по смене пола, даже если их родители против этого... Недавно в американских соцсетях завирусилось видео калифорнийца, в котором тот высказывает опасения по поводу будущего своего трёхлетнего сына. Он рассказал, что однажды отвёл своего ребёнка на медосмотр. Первое, что сделал врач, увидев маленького пациента, он спросил: "Ты мальчик или девочка?"»

Был такой писатель - Максим Горький ( Алексей Пешков). Пролетарский певец, выразитель чаяния народа и апологет призыва к изменению устройства российского общества до революции. Он, и многие талантливые, известные, хорошо образованные люди, поклонялись безумству коммунистических идей. С неистовой пассионарностью и верой в лучшие свободные времена, распространяли эти идеи среди широких масс народа русского. Что из этого вышло, было уже очевидно в 20-30е годы прошлого века....У Горького в произведении «Песня о Соколе» есть такие строчки:

„Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!”

“Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!”

В общем, ничего и не скрывали, что герои должны быть движимы желанием зажечь сердца безумной жаждой свободы…

Стремление к свободе очень живо в человеке, особенно в современном мире, и, необязательно, что оно будет проявляться в революциях. В демократическом обществе – это уже на уровне принятия законов и утверждения новых устоев морали в общественной среде.

Много ли там света и любви в таком мире? А какая разница, если это путь к свободе, такой вожделенной цели для всего человечества? Или, это только путь для её безумной части? ...

P.S.Фильм рекомендую посмотреть. Хорошая игра положительного героя, страдающего от безумия жены, отца малыша, Адама Драйвера, голливудской звезды нового поколения.

*Словарь Ожегова . Безумство - безрассудство, полная утрата разумности в действиях, в поведении.