Будущее Северных Потоков будет таким!

Александр Травников
Поворот газовой трубы Северного Потока - 2 на Калининград, это вовсе не шутка. И даже не утопия.

Поворот трубы подводного газопровода из России в Германию, известного как "Северный Поток - 2", это вовсе не шутка. Это вовсе и не Утопия. Это вопрос технический. И одновременно, вопрос политической воли. Воли, когда надо всё считать.

Когда я предложил в связи с американскими санкциями в отношении России, повернуть трубу Северного Потока - 2 на юг, на Калининград, то однозначно не ожидал такой "заинтересованной" реакции со всех сторон.

Были аргументы - "за", и "против".

Особенно злобствовали типа "заинтересованные" стороны.

Было множество перепечаток, и замаскированных перепечаток, в том числе и без ссылок на моё авторство идеи.

Но Я не в обиде.

Ибо уши торчат по полной, когда в большинстве публикаций и плагиатов без ссылки на первоисточник, была использована моя схема, нарисованная как говорится "на коленке".

Сомнения, как говорится. совсем отпали.

Схема предложенного мною поворота на "Юг". Сразу набежало множество разных специалистов и комментаторов, недоброжелателей и завистников.

И это тоже хорошо.

Но в конце концов, выяснилось, что технически такой поворот возможен.

Более того, у такого поворота есть и свои плюсы.

Например, в Калининграде может быть создан газовый хаб для всей Европы.

Например строительство крупного газохранилища.

Газ может заходить в Калининград, а затем, по потребностям может снова пойти на Германию.

Или пойти ещё и на Польшу.

Хорошая цена, и поляки перестанут плевать в сторону России и бросятся покупать то, что стоит максимально дешево.

При этом, следует напомнить, что если на Западе рост потребления газа и экономическое развитие под вопросом, то потребление газа в России растёт, и судя по всему, будет расти стабильно и долго.

Поворот на Юг действительно даст толчок к экономическом развитию Калининграда и позволит создать новые рабочие места, освоить новые компетенции и наладить новое производство современного уровня.

Пограничная России Польша так же сможет получить не хилый такой толчок к своему развитию.

Платите деньги, и нет проблем.

Так что, всё это, этот самый "поворот", это вовсе не моя Утопия.