Молодой гвардии - 80

Мира Альчина
Эта тема выбрана мной неслучайно. Нами еще не оплаканы жертвы Великой Отечественной войны, а фашизм уже поднял свою мерзкую голову, снова погибают мирные люди, женщины, дети, старики. Великая Отечественная война, пожалуй, не обошла ни одной семьи. Слишком велика цена, которой мы заплатили за Победу. Не все пропавшие без вести найдены и преданы земле. Считаю, что именно сейчас надо, как можно громче, говорить о том, как русский народ ковал эту самую Победу, чтобы все донести до молодого поколения, не дать переписать историю. Память поможет победить эту схватку в информационной войне. За сухими строчками в интернете всегда должно стоять личное отношение каждого к тем кровопролитиям, к тем невосполнимым потерям.
Давайте сегодня вспомним "Молодую гвардию". К тому же, в этом году исполняется 80 лет со дня создания данной подпольной молодежной организации, которая вела антифашистскую деятельность в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками Краснодоне. "Молодая гвардия" была крайне необходимой. В нее входили простые мальчишки и девчонки, такие же, как их сегодняшние сверстники. Уже потом они стали авторитетом, примером для подражания, легендой. А тогда им, как и нам с вами, хотелось жить, любить, делать селфи, делиться фотками с друзьями. Другое дело, что в то время не было интернета, мобильной связи...А самое страшное - мира не было, шла кровопролитная, страшная война. Чтобы прикоснуться к их подвигу сердцем как раз-таки необходимо понять, что они такие же, как и мы с вами, они - наши соотечественники. Давайте пропустим через себя этот отрезок времени и острее почувствуем нашу причастность к ним, а их - к нам. Мы - одно целое, звенья одной, неразрывной цепи. Исходя из этого, считаю необходимым задуматься, вот что лично мы сможем сделать за неполных пять месяцев Написать книгу или что-то прочесть? И это - навряд ли, - к сожалению, сейчас мы не большие любители писать-читать. (Кстати, давайте-ка над этим задумаемся. Нечитающая нация - угроза будущим поколениям.) Ну, можем исправить оценки, подтянуть хвосты, рассчитаться с долгами, нахапать новых, что-то купить, о чем давно мечтали, побороть вредную привычку... А вот они за это время , - ни много, ни мало! - шагнули в бессмертие!
1942-ой год. Сентябрь. Краснодон во власти оккупантов. По городу слышится гул мотопехоты, звучит немецкая речь, топают фашистские сапоги, сами фрицы чувствуют себя привольно, - они завоеватели, гордо шагающие по чужой земле. Фотографируются. Смеются. Всё и все подчиняется их порядку. Вот уж воистину - "В чужой монастырь, - да, со своим уставом." Кто не соблюдает хотя бы одного пункта этого самого устава - немедленно расстреливается на месте. Расстрел грозит буквально за всё- за выход на улицу после шести вечера, за слушание радио, за взятие воды из привычной ранее колонки... Ну, это - конечно! Ведь они-то - высшая раса, а мы - так, хлам, мусор, рабы... А еще оккупанты сжигают, закапывают заживо... Понятное дело, молодежь ( как и мы!) никак не может мириться с таким положением дел, молча сидеть и ждать расстрела. Они создают подпольную организацию "Молодая гвардия". Так назвать ее предложил Сергей Тюленин. Вчерашние школьники решают грудью встать на защиту Краснодона от немецкой нечисти. Каждый из членов организации принес клятву, в которой были такие слова: "... клянусь беспрекословно выполнять любое задание организации, хранить все в глубочайшей тайне, беспощадно мстить за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, - я отдам ее без минуты колебаний. Кровь за кровь. Смерть за смерть. "
Молодогвардейцы распространяют листовки с новостями с фронта, которые поднимают боевой дух краснодонцам. Ведь там можно было слышать только немецкую речь и безропотно выполнять требования фашистов. Последние сводки Советского информбюро ловили по радиоприемнику, спрятанному в доме Кошевых. Немцы решительно сходят с ума, их бешенству нет предела! Как так? За кого их, - хозяев положения, победителей, - здесь держат?! А подпольная типография не дает сбоев. Листовки
появляются снова и снова. В организации - более девяноста человек. "Молодая гвардия" - глоток свежего воздуха для Краснодона , реальная противоборствующая сила. Комсомольцы-молодогвардейцы освободили семьдесят военнопленных из Волчинского лагеря, двадцать военнопленных, обреченных на гибель в больнице, уничтожили вражескую автоколонну, распространили пять тысяч листовок. В 1943 году вывесили восемь советских флагов по случаю 25-летия Великой Октябрьской революции, регулярно уничтожали вражеские боеприпасы и горючее, взрывали мосты, нападали на немецкие обозы подожгли здание биржи труда, где фашисты хранили списки двух тысяч человек для вывоза в рабство в Германию...
Предал "Молодую гвардию" провокатор. В январе 1941 года 71 человек подверглись мученической смерти - кого живыми, кого расстрелянными сбросили в одну из шахт. В феврале 1943 казнили Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Семена Остапенко, Виктора Субботина. Так и осталось им навсегда по 16-18 лет. Любовь Шевцова, к примеру, мечтала стать актрисой, Сергей Тюленин - летчиком...
Про молодежь наших дней часто говорят: "Потерянное поколение... у них отсутствуют авторитеты, нет идеалов... они встанут под любым флагом... " Поэтому мной и выбрана данная тема. Давайте помнить. Давайте учиться у молодогвардейцев любить Родину, свой народ. Особенно это важно сейчас, когда фашизм снова оскалил свои зубы...