Возвышение Москвы

Виктор Еремин
Москва была небольшим городком на окраине Владимиро-Суздальского княжества, когда по завещанию Александра Невского была отдана его младшему сыну Даниилу. С этого времени началось её возвышение. Золотая Орда, где шла бесконечная борьба за власть, быстро слабела, а Русь крепла. Для освобождения необходим был центр, вокруг которого могла бы сплотиться страна. Таким центром стремились стать Тверь и Москва. Их князья боролись в Орде за владимирский ярлык и строили козни друг другу. Наконец, великий хан Узбек в 1327 году дал московскому князю Ивану I Даниловичу Калите свою рать и повелел разорить Тверь. Княжество сожгли, жителей увели в рабство, князь сбежал. С этого времени у Москвы остался единственный соперник в деле объединения Руси — Литва. Север и Восток Руси тяготел к Москве, Запад и Юг с Киевом — к Литве.

Тверь

Тверь — богатый торговый город на берегу реки Волги. В старину она была центром Тверского княжества. Княжил там род младшего брата Александра Невского — Ярослава. В начале XIV века Тверь достигла такого могущества, что ханские полководцы опасались осаждать мощный тверской кремль. Тверичи так уверовали в свою силу, что в 1327 году восстали против хана, но были повержены. После монгольского погрома Тверь не смогла оправиться, и в конце концов её присоединили к Московскому княжеству как рядовой город.

Иван Калита

Иван I Данилович Калита — сын князя Даниила Александровича, первый великий князь всея Руси, собиратель земли Русской. С него начинается счисление правителей России по имени Иван. Рассказывали, что однажды Калита увидел сон: огромное поле, посреди него стоит гора, покрытая снегом. Вдруг гора растаяла, осталось только поле. Растолковал князь сон так: поле — Русь Московская, гора и снег — сам Калита и его окружение. Все люди умрут, ибо смертны, а страна останется навечно. И начал тогда Калита собирать Русь. Для этого он копил деньги, был прижимист, даже жаден, за что и получил прозвище Калита — «кошелёк».

Литва

Великое княжество Литовское было западным соседом Руси. Монголотатары туда не пошли. Когда Золотая Орда стала слабеть, литовские князья начали присоединять к своему княжеству земли и города русских княжеств. Они заняли больше половины Руси. Литовцами изначально называли предков современных белорусов, а нынешних литовцев тогда звали жемайтами. Поэтому, когда мы говорим о борьбе в древности литовцев и русских, разговор идёт о борьбе белорусов и великороссов.