Красный Состав

Татьяна Аверьянова
Утро моего рабочего дня сегодня совершенно неожиданно ознаменовалось встречей с Красным Составом на станции метро проспект Просвещения.

Слегка притормаживая, из тёмного туннеля на станцию с открытой платформой внезапно влетел Красный Состав.  Своей имперской яркостью он сильно взбудоражил моё воображение. 

«Имперская яркость» – это всё, что я сразу визуально определила по мелькавшим в небольших пространствах, свободных от пассажиров, красным вагонам.

При этом в моём сознании всё смешалось: СВО…  частичная мобилизация… проводы в учебно-боевые тренировочные центры наших Защитников под марш «Прощание славянки»…, а внутренний голос пел всем известную (надеюсь!) песню:

«Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, по наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!».

Стряхнув с себя некоторое недоумение и даже лёгкое оцепенение, вошла в вагон. 

Пассажиры ведут себя как обычно.
 
С детства беременная инвалидностью молодёжь сидит на местах для инвалидов, пассажиров с детьми и беременных…, надвинув до носа капюшоны и уткнувшись в свои гаджеты.
Они не только ничего не замечают вокруг себя, но похоже, что происходящее в стране и в мире их тоже мало волнует. Наверное, - думаю, - такие и им подобные и скрываются от военкоматов. 
Мне всегда почему-то стыдно стоять перед сидящей молодёжью, едва дотянувшись рукой до верхнего поручня. Стараюсь протиснуться куда-нибудь в уголок – всё-таки хоть какая-то опора.

С недоумением и интересом рассматриваю атрибутику оформления стен внутри вагона этого необычного Красного Состава.  Вглядываюсь... то ли боевые знамёна воинских частей с кистями… а может это театральный занавес? Да, нет же! Вон как будто георгиевская лента, но какая-то стилизованная… а вот там – явно маска. Хмм…

На самом деле оказалось (и эта новость прошла мимо меня), что с 30 августа 2022 года в метро Санкт-Петербурга появился «Александринский состав» из семи красных вагонов. Посвящён 190-летию Александринского театра (в советское время – Государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина). Здание театра, построено архитектором Карлом Росси в 1832 году. В 2016 году театр включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Александринский красный состав будет ходить в течение всего театрального сезона – с осени 2022 до лета 2023 года. И эта культурная акция с «брендированными» (так озвучено на официальном сайте Смольного) вагонами будет вызывать у меня бурю ошеломляющих эмоций.

Что ещё сказать?
ЗА РОССИЮ!

* * *

07.10.2022.