Мера пресечения - киносценарий

Анна Разумовская
Киносценарий

Криминальная комедия, детектив, драма

2022



1. НАТ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Крупным планом на весь экран табличка "По газонам не ходить". Камера назад. Мы видим, что табличка установлена на газоне у памятника Медному Всаднику. На газоне огромное количество ЛЮДЕЙ - они загорают, сидят на пледах, прохаживаются, фотографируются. По траве с визгом и смехом носятся ДЕТИ.


2. НАТ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

В тени раскидистого дерева стоят двое ПОЛИЦЕЙСКИХ и что-то высматривают в толпе ПРОХОЖИХ. Полицейским очень жарко.


3. НАТ. ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.

По проезжей части Дворцовой набережной медленно тянется вереница машин, время от времени останавливаясь в небольших пробках.


4. НАТ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Снова мы видим табличку "По газонам не ходить", теперь крупным планом. Её задевает женская нога в сапоге. Табличка шатается, но не падает. Женские ноги, переступившие невысокое ограждение, шествуют по траве. Камера "отъезжает назад", и мы видим со спины девушку в лёгком летнем пальто и сапожках. Она идёт по направлению к Медному Всаднику. Это МАША КУКУШКИНА.

Остановившись около памятника, Маша достаёт из недр пальто смартфон на селфи-поде и разворачивается лицом к зрителю. Это высокая полная блондинка с красивыми крупными чертами лица. Эффектная, хоть и немного простоватая.

Вытянув рукоятку селфи-пода, Маша резко скидывает с себя пальто под которым ничего нет, и принимается делать селфи на фоне Медного Всадника.

ОТДЫХАЮЩИЕ на газоне люди, забыв обо всём, таращатся на Машу. МАМАША в длинной юбке, утирающая сопли маленькому РЕБЁНКУ, испуганно накрывает голову дитяти своей юбкой.

У застывшего в изумлении МУЖЧИНЫ, чайка выхватывает из рук надкусанный ход-дог.

Раздающий листовки ПОДРОСТОК восхищённо таращится на девушку, продолжая "на автомате" совать листовки в пустоту.

Обнажённая Маша продолжает самозабвенно делать селфи.


5. НАТ. ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.

По Дворцовой набережной медленно ползут автомобили.


6. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СУДЬИ БЕРИДЗЕ. ДЕНЬ.

В салоне новенького авто за рулём сидит солидная дама средних лет, кавказской наружности. Это СУДЬЯ РАЙОННОГО СУДА ТАМРИКО БЕРИДЗЕ. У неё строгие черты лица и такой же строгий деловой костюм.

На держателе, прикреплённом к торпедо - смартфон в режиме разговора на громкой связи.

СУДЬЯ БЕРИДЗЕ
(с довольной улыбкой)
Ну зачем торопиться? Всё равно не успею...
(смотрит на дорогу)
Я сейчас пообедаю, потом вернусь в суд, а уже вечером прокачусь оформлю страховку для моей красавицы.
(нежно гладит рукой торпедо автомобиля)


7. НАТ. ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.

На перекрёстке светофор включает красный свет и медленно ползущая вереница машин совсем останавливается.

Машина судьи Беридзе так же аккуратно притормаживает.


8. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СУДЬИ БЕРИДЗЕ. ДЕНЬ.

Притормозив, судья смотрит на часы. Мы слышим из динамика смартфона голос СОБЕСЕДНИЦЫ:

СОБЕСЕДНИЦА СУДЬИ
А чем тебе стандартная страховка не понравилась? Знаешь автосалон на Ваське? Который на Малом проспекте? У меня муж, когда взял у них "паркетник"...

Резкий толчок сзади. Судья Беридзе падает лицом на руль, из которого моментально вылетает подушка безопасности.


9. НАТ. ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.

Судья выбирается из авто, держась за красный распухший нос, и пошатываясь, идёт смотреть на смятый зад своей, только что купленной, машины.

В автомобиле, который врезался в авто судьи, находятся ДВОЕ ПАРНЕЙ. Они даже не замечают аварии, так как оба высунулись из окон почти в полный рост, и таращатся в сторону Сенатской площади на голую девушку у памятника Петру I.

10. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СУДЬИ БЕРИДЗЕ. ДЕНЬ.

В салоне автомобиля судьи, на фоне подушки безопасности, из, по-прежнему прикреплённого к торпедо смартфона, доносится голос собеседницы:

СОБЕСЕДНИЦА СУДЬИ
(продолжает говорить)
...Вот это будет самая надёжная страховка для твоей новой машинки.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА В РОК-АРАНЖИРОВКЕ.


11. НАТ. ЦЕНТР ПЕТЕРБУРГА. ДЕНЬ.
(под музыку)

Исаакиевский собор с высоты птичьего полёта.

ОТЕЦ и СЫН на Сенатской площади запускают дрон.

ТУРИСТЫ толпятся около уличной сувенирной лавки.

По парку чинно прогуливаются АНИМАТОРЫ в костюмах Петра I и Екатерины Великой.

Обвешанные фотоаппаратами ИНОСТРАНЦЫ, в футболках с символикой Санкт-Петербурга, фоткаются на фоне Медного Всадника и голой Маши Кукушкиной.

МУЗЫКА ЗАТИХАЕТ.


12. НАТ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Двое полицейских стоят в тени массивного дерева и рассматривают прохожих.  В глазах одного из них загорается азартный огонёк.

ПОЛИСМЕН 1
(шепотом)
Смотри!

ПОЛИСМЕН 2
Вижу. Не пались раньше времени.

Камера прослеживает взгляды полицейских. Взгляды устремлены на ДВУХ ПАРНЕЙ, которые идут по тропинке и увлечённо болтают. У каждого в руке по закрытой бутылке пива.

ПОЛИСМЕН 1
(с сомнением)
Думаешь, откроют?

ПОЛИСМЕН 2
Холодное, запотевшее, в такую жару... Конечно, откроют! Я б открыл!.. Ну, давай!
Один из парней кладёт ладонь на крышку бутылки. Полицейские хищно переглядываются.

Парень медленно откручивает крышку, выбрасывает её в урну и подносит бутылку к губам.

Патрульные, с выражением лиц "ага, попался!", словно в замедленной съемке, делают первые шаги из своей засады по направлению к нарушителям закона. В этот момент раздаётся истошный женский крик:

ТЁТКА
Тава-а-арищи полицейские! Скорей сюда!

Парень резко прячет открытую бутылку пива во внутренний карман джинсовой жилетки, и они с приятелем спешно ретируются.

У полицейских на лицах появляется звериная ярость. Они агрессивно поворачиваются в сторону источника крика. На них буквально наваливается раскрасневшаяся запыхавшаяся ТЁТКА, тянущая за руку толстого КАРАПУЗА лет пяти.

ТЁТКА
Товарищи полицейские! Там голая! Арестуйте её скорее!
(хватает полицейских за руки и куда-то тянет)
Ужас! Куда вы смотрите?! Идёмте!

Полисмены, с жалостью проводив взглядом ускользнувшую добычу, недоверчиво переключаются на тётку.

ПОЛИСМЕН 2
Какая голая?
(злобно плюёт на землю)

ТЁТКА
Там!
(указывает в сторону Медного Всадника)
Идёмте скорее, пока она своими жирными сиськами нормальных людей с пути господнего не совратила! Мужики-то они такие...

Тут тётка начинает бешено вертеть головой по сторонам.

ТЁТКА
А где мой муж??? Яша-а-а-а!

Тётка убегает, волоча за руку затюканного ребенка.

Полицейские переглядываются и идут к Медному Всаднику.


13. НАТ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Вокруг газона, по которому "не ходить", собралась огромная толпа ЗЕВАК. И все, включая тех, кто изначально загорал и отдыхал на траве, снимают обнажённую девушку на свои гаджеты.


14. НАТ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Через сквер к Дворцовой набережной идут ОПЕРАТОР с камерой на треноге, ГРИМЁР и ДЕВУШКА-КОРРЕСПОНДЕНТ. Гримёр на ходу поправляет корреспонденту макияж. Корреспондент, поглядывая на листок, на ходу повторяет свой текст. В другой руке у неё микрофон.

КОРРЕСПОНДЕНТ
"Как показывает статистика, именно этот кусочек проезжей части возле Исаакиевского сквера является самым аварийно-безопасным участком дороги. За прошедший год...»

Съёмочная группа резко останавливается и ошалело смотрит на целое скопление врезавшихся друг в друга автомобилей.

ОПЕРАТОР
Ну и как мы будем ЭТО снимать?


15. НАТ. ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.

Общий вид Дворцовой набережной сверху. Место аварии с высоты птичьего полёта. Доносится звук сирен и гул людских голосов.


16. НАТ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Полицейские накидывают на обнажённую девушку её пальто, укрывая прямо с головой, и уводят. Её селфи-под у одного из полицейских в руках. Девушка пытается брыкаться, но стражи крепко держат её за запястья. На заднем плане мы видим уже знакомую нам тётку, которая лупит по голове своего нерадивого МУЖА ЯШУ, а её пятилетний сын, тем временем, подходит к ДЕВОЧКЕ-ОДНОГОДКЕ. Девочка приложила к своему туловищу две силиконовые пасочки, имитируя взрослую женскую грудь.

Патрульная машина уезжает с Машей Кукушкиной, а полицейские, ранее патрулировавшие сквер, принимаются разгонять толпу.


ТИТР С НАЗВАНИЕМ ФИЛЬМА:

"МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ"


17. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Типичный кабинет следователя. Три стола с компьютерами и оргтехникой, старый замусоленный диван, на котором валяются сумка, кипы бумаг и разнообразный хлам, допотопный железный сейф и несколько расшатанных стульев. На стенах календарь с рекламой бюро переводов и несколько благодарственных грамот следователям, которые работают в этом кабинете.

За двумя столами никого нет. За третьим сидит немолодой уставший мужчина лет пятидесяти. Это ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ. Он достаёт из принтера только что распечатанный документ и принимается внимательно его читать. Перед следователем на стуле ёрзает Маша Кукушкина. Сейчас на девушке безразмерный старый мужской свитер и её сапоги. Маша запускает руки под свитер и чешется. Её пальто сложено на соседнем стуле.

МАША
(возмущенно)
Отдайте моё пальто! Эта тряпка
(теребит свитер)
страшно колючая!

Следователь отрывается от документа, привстаёт, наклоняется над столом, забирает со стула пальто и аккуратно вешает его на спинку своего кресла.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Эта тряпка
(кивает на свитер)
единственное, что нашлось. Но вы можете позвонить кому-то из ваших родственников или друзей, чтобы принесли во что одеться.

Он берёт со стола свой мобильный и протягивает Маше.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Помните какие-нибудь номера?

МАША
Дайте мне мой телефон, я позвоню. Я так не помню.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не положено. Ваш телефон, равно как и пальто, вещественные доказательства. Я не могу их вам вернуть. Пока что.

МАША
Вещественные доказательства чего? Вы что, меня арестовали? За фотосессию? Издеваетесь?

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы не арестованы, а задержаны. Полагаете, не за что?

Маша изучающе смотрит на следователя, тяжко вздыхает и принимается объяснять.

МАША
Я веду блог. Знаете что это такое?

Следователь молча кивает, продолжая листать различные документы, и периодически поглядывая на монитор компьютера.

МАША
(продолжает)
Блог про бодипозитив. У меня почти две тысячи подписчиков, и с каждым днём становится всё больше. Люди нуждаются в наглядном примере. Нельзя стесняться своего тела! Вот ваша жена...

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
(невозмутимо)
Восемь административных правонарушений за два месяца. ВО-СЕМЬ! Вы все штрафы оплатили?

МАША
За последний мне ещё не пришла квитанция. А так - все. И заметьте, ни разу до этого, телефон у меня не забирали. Какие ещё "вещественные доказательства"? Вы меня ни с кем не перепутали?

Следователь кладёт на стол бумажки, наклоняется к Маше и несколько секунд изучающе на неё смотрит.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мария Андреевна, до сегодняшнего дня, вам удавалось отделываться административкой, поскольку от ваших действий никто не пострадал. Хотя, 15 суток вам могли впаять совершенно законно, но... Симпатичны вы питерским полицейским, чего уж греха таить?
(улыбается)
По всем отделениям о вас легенды ходят.

Маша смущённо краснеет.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
(переходит на деловой тон)
Но сегодня ваше шоу спровоцировало массовую аварию. В той или иной степени, пострадали шесть автомобилей и один мотоцикл. Два человека отделались лёгкими ушибами и царапинами. А вот пассажирка байка вылетела на асфальт и сломала руку.
(внимательно смотрит на Машу)
Ваши, Мария Андреевна, действия, принимают общественно опасный характер.

Маша тупо изучает свои ладони, переваривая услышанное. Следователь ждёт её ответ. Наконец, девушка выходит из ступора.

МАША
Блин... Ладно... Как только я наберу пять тысяч подписчиков, мне закажут рекламу, и я всем всё оплачу. Молодая и перспективная отечественная компания по производству средств гигиены, готова со мной сотрудничать...

Следователь раскрывает на компьютере пасьянс и принимается играть. На столе лежит его смартфон, на который приходит СМС. Следователь читает:

ТЕКСТ СМС:
"Кукушкина у тебя?"

Следователь в ответ пишет: "Да".

Маша продолжает монолог, глядя на свои руки.

МАША
Короче, пусть пострадавшие не волнуются. Я же не специально! Тем более, мне, как молодому перспективному блогеру, очень важно не растерять фалловеров в начале пути...

На телефон следователя приходит новое СМС.

ТЕКСТ СМС:
"Голая? Хочешь бабок срубить?"

Следователь пишет ответ: "Уже", отправляет СМС и тут же заходит на ЮТУБ. Он отключает на смартфоне звук и запускает видео.

ВИДЕО НА ЮТУБЕ:
(мы видим ролик сперва на смартфоне, потом во весь экран)

Голая Маша Кукушкина в камере полицейского участка читает надписи на стенах. Затем, она пытается присесть на лавку, но та грязная. Тогда Маша принимается яростно колотить в железную дверь в камере, и что-то кричит.

Видео называется "Маша Кукушкина и порнопозитив по-ментовски". У видеоролика уже свыше ста тысяч просмотров и много комментариев.

Маша за компьютером не видит ни смартфон ни сам ролик. Она уже закончила свою речь, и ждёт реакцию следователя. Тот неохотно отрывается от смартфона.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
(задумчиво)
Я думаю, в подписчиках у вас недостатка не будет. И то, что вы хотите оплатить потерпевшим лечение, безусловно, повлияет на решение суда...

МАША
Какого суда?

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Такого, Мария Андреевна, такого...

Следователь замолкает. Затем встаёт и принимается прохаживаться по кабинету. Маша поворачивает голову вслед за его передвижениями. Он останавливается у раскрытого окна с решёткой, несколько секунд смотрит на улицу, затем поворачивается к собеседнице.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы не переживайте, всё будет хорошо. Сейчас приедет государственный адвокат, раз на платного пока денег нет. Мы все вместе запишем ваши показания и поедем в суд за избранием меры пресечения. Затем... Ну а затем вы, скорей всего, отправитесь домой. Всё как всегда.

Маша удивлённо встаёт со стула.

МАША
Зачем в суд? Меня всегда штрафом наказывали. Если всё так серьёзно, отпустите меня на подписку. Подписку о невыезде и надлежащем поведении, так это называется?

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
(подняв палец вверх)
Во-о-от! "Надлежащем поведении"! А поведение у вас ни разу не надлежащее. И поскольку вы не исправляетесь, поскольку вы спровоцировали ситуацию, угрожающую жизни и здоровью большого числа людей, то меру общественной опасности пусть оценивает суд.


18. НАТ. УЛИЦА У ЗДАНИЯ РАЙОННОГО СУДА. ДЕНЬ.

По тротуару, по своим делам, спешат ПРОХОЖИЕ. К зданию суда, со стороны автостоянки, идут трое: Маша, следователь и государственный АДВОКАТ. На Машу, в мужском свитере и сапогах, постоянно оборачиваются люди.   


19. ИНТ. РАЙОННЫЙ СУД. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Маша, следователь и адвокат сидят на диванчике около двери в зал судебных заседаний. На двери табличка:

"СУДЬЯ БЕРИДЗЕ Т. М."

Маша заметно нервничает. Адвокат, якобы желая успокоить, кладёт свою ладонь ей на голую ляшку.

АДВОКАТ МАШИ
Вы не поняли. Сейчас вас судить никто не будет. Это всего лишь избрание меры пресечения на время следствия. Сущая формальность, учитывая ваше, хм, "преступление". Вы не исправляетесь, фоткаетесь голая по Питеру, развлекаете туристов. Вот справку от психиатра судья запросит гарантированно.

Маша возмущенно убирает со своей ноги ладонь адвоката и вскакивает с диванчика.

МАША
Я абсолютно нормальная! Что тут непонятного? Фоткаясь обнажённой на фоне питерских достопримечательностей, я привлекаю внимание общественности к проблемам полных людей и людей с нестандартной внешностью. Мода диктует свои жестокие условия, навязывает стереотипы и вгоняет в комплексы тех, кто не вписывается... не вписывается...
в эти, ну, в ширпотребные рамки, вот!..
(взгляд Маши натыкается на табличку с фамилией судьи)
Вот! Беридзе! Я сто процентов уверена, что судья - настоящий кавказский мужчина и согласится со мной! Они, как раз, понимают толк в истинной красоте и любят женщин в самом соку. Он сразу меня отпустит, этот Беридзе, вот увидите!

Из-за двери выглядывает ПОМОЩНИК СУДЬИ и приглашает пройти в зал заседаний.


20. ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ. ДЕНЬ.

Троица заходит в зал. Следователь и адвокат присаживаются на скамейку, а Маша остаётся стоять. Она сзади, рукой, собирает свитер, чтобы не висел мешком, а обтягивал её пышные формы. Заметно, что Маша очень рассчитывает очаровать судью.

В зал входит ДЕВУШКА-СЕКРЕТАРЬ с папкой в руках.

ДЕВУШКА-СЕКРЕТАРЬ
Встать! Суд идёт!

Следователь и адвокат встают. Маша, которая и так стояла, расплывается в самой очаровательной улыбке.

В зал входит судья Беридзе. У судьи огромный распухший нос после удара подушкой безопасности. По злому взгляду Беридзе понятно: она знает КТО перед ней.

Улыбка сползает с лица Маши, когда та видит перед собой женщину. Руки беспомощно опускаются, свитер вновь обретает своё бесформенное состояние.

Крупным планом лицо судьи.

ФЛЕШБЕК СУДЬИ БЕРИДЗЕ:


21. НАТ. ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.

Около места аварии стоит карета скорой помощи. Задние двери распахнуты, судья сидит на каталке. Одной рукой она держит у носа пакет со льдом, во второй мобильный телефон возле уха. Из трубки доносится виноватый мужской голос:

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Я вынужден вам сообщить, уважаемая Тамрико Мамуковна, что прописанное в договоре купли-продажи техобслуживание, возможно лишь при оформлении страховки. А вы захотели застраховать машину в другом месте. Поэтому, мы можем предложить вам ремонт авто лишь на платной основе...

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА


22. ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ. ДЕНЬ.

Снова крупным планом лицо судьи с распухшим носом и, от ярости, налитыми кровью глазами.

Удар судейского молоточка.

Испуганное лицо Маши Кукушкиной и голос судьи, доносящийся, словно издалека:

СУДЬЯ БЕРИДЗЕ
"...Назначить меру пресечения, в виде заключения под стражу, сроком на два месяца"...

У Маши всё плывёт перед глазами.

В зал заходят два КОНВОИРА - мужчина и женщина.

На руки Маше надевают наручники. Она растеряна и жалобно смотрит на адвоката. Адвокат и следователь спешат покинуть зал. В дверях адвокат задерживается и торопливо шепчет:

АДВОКАТ МАШИ
Так! Не паникуйте! Ну не повезло с судьёй, бывает... В течении трёх дней вы можете обжаловать арест. В СИЗО вам подскажут, как это сделать. А я навещу вас на днях.

МАША
СИЗО? Это тюрьма?


23. НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР СУДА. ДЕНЬ.

Автозак. Женщина-конвоир с ухмылкой наблюдает, как Маша забирается в высокий кузов автозака. Конвоир поднимается за Машей, запирает её в клетке, спрыгивает на землю, и с шумом захлопывает наружную дверь.

Спецтранспорт выезжает из внутреннего дворика суда. Мерзко скрипят сирены.

24. НАТ. ЛЕС. ТРОПИНКА. ЖД ПЕРРОН. УТРО.

Туман ещё не рассеялся. Из леса, по тропинке, выходит пожилая женщина с полной корзиной белых грибов. Женщине чуть за 60. На голове платочек. Одета в спортивный костюм, лёгкий дождевик и резиновые сапоги. За спиной небольшой рюкзак. Это БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА БОЙЧЕНКО. 

Выйдя на перрон, Нина Павловна достаёт кнопочный телефон, смотрит время, потом в сторону, откуда должна прийти электричка.

Кроме неё, на перроне ещё человек пять-шесть, преимущественно, такие же ГРИБНИКИ с утренним урожаем.

Издали слышен гудок, прибывает электропоезд. Пассажиры заходят в вагоны.

В один вагон с Ниной Павловной, заходят двое мужчин с небольшими ведёрками, тоже полными грибов.

Электричка трогается.


25. ИНТ. САЛОН ЭЛЕКТРИЧКИ. УТРО.

Пассажиров внутри вагона немного, на деревянных лавках есть свободные места. Нина Павловна проходит в середину вагона, садится на свободную лавку, и ставит корзинку с грибами на пол между ног.

Молодые грибники заговорчески переглядываются и следуют за женщиной. Подойдя к ней, они присаживаются. Один рядом, второй напротив. Ведёрки со своим урожаем они демонстративно держат на коленях.

Нина Павловна снисходительно поглядывает на невзрачную разносортицу, которую могли набрать лишь самые неопытные любители "тихой охоты".

Сидящий напротив мужчина восхищенно разглядывает урожай Нины Павловны.

ГРИБНИК 1
(извиняющимся тоном)
Простите, а где вы столько белых насобирали? Вроде, в одном лесу ходили? Я вас на станции только что видел.

Нина Павловна самодовольно качает головой.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Хм! Кто ж места грибные рассказывает? Сами ищите!
Вот, вместо того, чтобы рядовок всяких набрать по-быстрому, потратили бы лишний час на поиски чего-то стоящего. Вечно вы, молодёжь, торопитесь куда-то.

Второй мужчина отрывается от своего смартфона и с сожалением вздыхает.

ГРИБНИК 2
Работа, бабушка. Некогда нам по лесам разгуливать.
(бросает взгляд на смартфон)
А хотите анекдот?

Нина Павловна пожимает плечами, как бы говоря: "Почему бы и нет". Мужчина читает с экрана смартфона:

ГРИБНИК 2
"Хорошего бухгалтера очень трудно найти. Например, Нина Павловна Бойченко уже третий год в розыске".

Нина Павловна резко меняется в лице, пытается вскочить. Но на её запястье моментально щёлкает наручник. Второй уже надет на руку сидящего рядом "грибника".

Сидящий напротив мужчина (ГРИБНИК 1), подносит к лицу женщины своё полицейское удостоверение в раскрытом виде.

ГРИБНИК 1
Оперуполномоченный Маврик. Ну что, Нина Павловна, добегались?

Грибники-опера издевательски ухмыляются, а Нина Павловна зло и беззвучно матерится.


26. НАТ. ПЕТРОГРАДКА. НОЧЬ.

Тёмные узкие улочки в районе Плуталова. Вокруг ни души. Моросит мелкий дождик, где-то задиристо орут коты. Из арки одного из многочисленных дворов-колодцев бесшумно выпрыгивает фигура молодого человека. Он одет в спортивный костюм с капюшоном, полностью скрывающим лицо. Человек осторожно смотрит по сторонам и углубляется вдоль улицы. Руки в карманах, походка расхлябанная. Немного не доходя пересечения улицы Плуталова и Чкаловского проспекта, человек сворачивает в очередной двор-колодец.

Во дворе-колодце персонаж внимательно рассматривает окна домов. Убедившись, что никто не смотрит, он достаёт из рукава что-то очень маленькое, быстрым движением прикрепляет под низ жестяного подоконника, и отскакивает в сторону.

Снова озирается, достаёт из кармана телефон, быстро делает несколько кадров со вспышкой, и, непрестанно озираясь, ретируется.

Вернувшись на Плуталова, человек выруливает на ярко-освещенный Чкаловский проспект, подходит к автомобилю с шашечками такси, садится на водительское сидение и уезжает.


27. НАТ. ПЕТРОГРАДКА. ПРОМЗОНА. НОЧЬ.

Такси замедляет ход недалеко от стройки в районе улицы Красного Курсанта. Сворачивает во дворы, петляет меж свалок строительного мусора, останавливается. Открывается водительская дверь, человек в капюшоне выходит. Темно. Свет в машине - единственный источник освещения. Дождь закончился, выглянула полная луна. Человек расстёгивает толстовку, капюшон падает, и мы видим высокую красивую девушку с волосами, собранными в конской хвост. Прямо у автомобиля, девушка снимает с себя спортивный костюм. Под ним надеты брюки из эко кожи и чёрная майка с символикой Гринпис. Это ОЛЯ.

Костюм девушка кладёт в багажник, оттуда достаёт куртку-косуху, и надевает. Закрыв машину такси и пикнув брелоком, девушка подходит к стоящему неподалёку байку.

Оля на байке и в шлеме мчит по пустынным улицам ночного Петербурга.


28. ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. ПОЛДЕНЬ.

Маленькая захламлённая спальня, которую почти полностью занимает огромная кровать. Остальное место завалено одеждой и разной техникой: запчасти системных блоков, две электрогитары, усилитель, гаджеты. На двери дартс, на стенах плакаты с культовыми исполнителями, афиши и сделанные прямо на обоях надписи: названия рок-групп, символы мира, анархии, рисунки с изображением конопли, мандалы, буддийская символика и ещё много чего, часто несовместимого.

На кровати, раскинув руки, как морская звезда, и смяв под себя всё постельное, лежит огромный бородатый парень в пляжных шортах с медвежатами. Парень храпит. Это МАКС.

В противовес спальне, на небольшой кухне чистота и уют. Оля, всё ещё одетая в пижаму, снимает с печки турку со свежесваренным кофе, и наливает в маленькую кофейную чашечку. Смотрит на висящие на стене большие часы: начало первого. Девушка присаживается за стол и умиротворённо пьёт кофе, любуясь в окно красотой полуденного Петербурга.


29. НАТ. ПЕТРОГРАДКА. ДЕНЬ.

Двор-колодец на улице Плуталова.

Крупным планом жестяной подоконник. Щуплая рука шарит под подоконником, находит искомое и юрко исчезает.

ПОДРОСТОК, лет 16-ти, суёт в карман джинсов добычу и быстро покидает двор-колодец.


30. ИНТ. КВАРТИРА ПОДРОСТКА. ВЕЧЕР.

Типичная комната подростка. На столе включённый ноутбук, открытый на сайте DRAGоценностиSPB.ru.

Мы видим вереницу сообщений - диалог. Но что именно написано, прочитать не можем.

Рядом с ноутбуком лежит маленький пакетик с белым порошком, возле него, прямо на столе, две дорожки и пластиковая трубочка для коктейлей. В пакетике осталось совсем мало порошка.

Подросток раздражённо ходит туда-сюда по своей комнате, кричит в телефон.

ПОДРОСТОК
(взбешённо)
Да мне пофигу кто меня слышит! Предки на работе, я сам дома! Этот Бакс мне фуфло подсунул, вообще не торкает! Я почти весь грамм вынюхал, час прошёл и ни-фи-га!

Подросток продолжает метаться по комнате, кивая головой неслышному нам собеседнику.

ПОДРОСТОК
Ок. Сейчас.

Подросток подходит к столу, слюнявит указательный палец и подносит его к порошку. Затем осторожно пробует на вкус. На секунду он замирает, затем яростно смахивает со стола и пакетик, и дорожки, и мышку от ноутбука, вместе с кошельком и зарядкой от телефона.

ПОДРОСТОК
(орёт в трубку)
Козёл! Я убью его!
(пауза)
Что это?! Хочешь знать, что?! Это, мать его, манка! Или ещё какая-то хрень! Ты был прав...

Отбросив в сторону телефон, подросток кидается к ноутбуку, и начинает строчить в окошко для новых сообщений, продолжая уже имеющиеся диалог на сайте DRAGоценностиSPB.ru.

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ:

"Мудак, ты что мне подсунул??? Я сейчас всем расскажу, что ты кидала и твой магазин - говно!"


31. ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. ВЕЧЕР.

Макс заходит в спальню в одном полотенце, волосы мокрые.

Следом за ним, из коридора появляется Оля, и останавливается в дверном проёме. Мы видим её со спины. Через плечо Оли видно, как Макс натягивает трусы (его тело ниже пояса, скрыто от камеры плечом Оли).

Уже в трусах, Макс принимается искать джинсы.

ОЛЯ
Ты ищешь ЭТО?

Макс поворачивается на голос. У Оли в одной руке его джинсы, в другой спичечный коробок. Лицо у девушки спокойное, такой же голос.

ОЛЯ
(легко тряся коробком)
Оно само выпало из кармана.

С этими словами, Оля кидает Максу коробок (он его ловит), затем джинсы (тоже ловит), и молча выходит из комнаты.

Оля проходит на кухню по коридору мимо открытых дверей в залу. Видно, что в зале идёт ремонт.

Макс в джинсах выходит на кухню, на ходу надевая футболку. Остановившись на пороге кухни, он виновато смотрит сперва на приготовленный ужин, затем на Олю.

МАКС
Ну Оля...

ОЛЯ
Да?

МАКС
(показывает коробок)
Ты серьёзно?

ОЛЯ
Абсолютно.
(лёгкая улыбка)
Садись, ешь.
(подталкивает к нему тарелку)

Макс садиться за стол, берёт приборы и принимается за еду.

МАКС
(с набитым ртом)
То есть, тебе недостаточно, что я не пью, не курю и не ем мясо?

ОЛЯ
При чём здесь это? Это твой выбор.

МАКС
Да! Но и травка мой выбор. Иногда... Изредка... Очень редко...

ОЛЯ
Это наркотики.

Макс на мгновение застывает с вилкой и ножом в руках, и внимательно смотрит на свою девушку. Она, в свою очередь, стоит у окна и спокойно смотрит на парня.

МАКС
Оля, мы тысячу раз об этом говорили! Зачем опять начинаешь? Травка это не наркотики, а способ расслабиться, сохраняя ясность ума.
То, что она запрещена законом, вопрос чисто политический.
Правительству невыгодны думающие личности, ему нужно послушное стадо, которым легко управлять. Понимаешь?

Не меняя спокойного выражения лица, Оля кивает.

ОЛЯ
Угу.

МАКС
(вопросительно)
Ну?

ОЛЯ
(с улыбкой)
Что?

МАКС
Ты поняла меня?

ОЛЯ
(снова улыбается)
Конечно.

МАКС
(облегченно)
Порядок?

ОЛЯ
Нет.
Макс, в бессильной злобе, швыряет на стол вилку и нож, вскакивает, залпом выпивает сок из стакана, вытирает губы тыльной стороной ладони и шумно задвигает ногой под стол табуретку.

МАКС
Ты непробиваемая! С тобой невозможно нормально говорить!

ОЛЯ
Вполне возможно, если речь идёт не о твоём самоубийстве. Тем более, что в твоём окружении, с травки всё только начинается.

Макс машет рукой и уходит в коридор.

МАКС
(из коридора)
В моём окружении, в 30 лет, при желании, можно уже сдохнуть.

Оля задумчиво смотрит в окно, слушая шум возни из коридора.

Наконец, в кухню возвращается Макс уже в косухе и "мартинсах". Через плечо электрогитара в чехле, в руках телефон и шлем.

Он с секунду укоризненно смотрит на девушку, затем, подходит и целует её в щёчку. Оля не шевелятся.

МАКС
(примирительно)
Я люблю твои заскоки и понимаю, что ты заботишься обо мне. Но во всём должны быть золотая середина и здравый смысл.

ОЛЯ
Хорошего вечера. Привет ребятам.

Макс тяжело вздыхает и выходит из кухни. Из коридора слышится хлопок входной двери. Ольга молча принимается прибирать со стола.

НА ВЕСЬ ЭКРАН СТРАНИЦА БЛОГА МАШИ КУКУШКИНОЙ ПРО БОДИПОЗИТИВ:

Мы видим фотографии профиля и снимки обнажённой Маши на фоне питерских достопримечательностей. Крупным планом: пятизначное число с количеством подписчиков. И это количество каждую секунду растёт.

32. ИНТ. СИЗО. ПРИЁМНЫЙ КОРПУС. ВЕЧЕР.

Первый этаж приёмного корпуса следственного изолятора для женщин. Сразу же, напротив двери, стойка регистрации прибывающих и отбывающих заключённых, которую местный спецконтингент любовно именует "ресепшн".

За "ресепшном" находится комната отдыха для сотрудников, совмещающая в себе функции склада входящей и исходящей корреспонденции.

С одной стороны коридора, именуемого продол или галёра, расположены камеры временного содержания, на местном жаргоне - собачник. В собачнике арестантки ожидают оформления документов при приёме в СИЗО, перед поездками в суды или отбытием на зону, и после возвращения со следственно-судебных мероприятий.

Слева - хозяйственное помещение с матрасами, прачечная, склад с посудой и баульная с личными вещами спецконтингента. А также: душевая, кабинет фельдшера, комната для дактилоскопирования и фотографирования заключённых и два технических помещения непонятного назначения.

Маша Кукушкина, в свитере и сапогах, испуганно жмётся к стене рядышком с "ресепшном". За столиком никого нет. Конвоиры, чуть в стороне, тихонько переговариваются. Откуда-то доносится едва слышный гул голосов.

Неожиданно, весь продол оглашается громогласным гласным женским басом:

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(обладательница баса)
Шоблина, твою мать!

Маша вздрагивает от неожиданности, а гул голосов из неизвестного источника, сменяется диким ржачем. Маша определяет, что смех доносится из одной из камер собачника.

В коридоре появляется группа девчонок в зелёных рабочих костюмах и косынках; с вениками, швабрами и вёдрами. На груди у каждой девушки приколот бейдж с фотографией, ФИО и статьёй. Это работницы хозяйственного отряда (хозблок, хозобслуга). Они уже осуждены и остались отбывать наказание в СИЗО. В отличие от ожидающих суда подозреваемых и обвиняемых, эти арестантки не сидят в камерах, а целыми днями работают. Часто работниц хозблока называют "опмщицы". ОПМ - ещё советская аббревиатура, расшифровывается как "осуждённые помощники милиции". Термин до сих пор на слуху*.

*ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые моменты, легко узнаваемые на экране, могут быть непонятны в сценарии из-за специфической тюремной терминологии. Чтобы этого избежать, я даю более подробное, описание событий и вещей, чем того требует сценарный жанр. Опытный режиссёр поймёт, как визуализировать эту информацию.

Не обращая внимания ни на Машу, ни на конвойных, работницы хозотряда бодро проходят мимо, хихикая над какими-то своими шуточками.

Следом за ними, на продол выскакивает небольшая трёхцветная кошка и прячется в комнате-складе с матрасами. Склад заперт на решётку, сквозь которую кошка легко проскальзывает.
Маша невольно улыбается, проводив кошку взглядом. Вдруг, слева по коридору, раздаётся всё тот же громогласный бас:

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Шоблина, етить тебя за ногу!

Маша, от неожиданности, подпрыгивает и поворачивается в сторону голоса.

Со стороны лестницы, на продол выходит девушка в камуфляжной униформе. Высокая брюнетка с миловидными чертами лица и смеющимися глазами. Это начальница режимного отдела ДИАНА СЕРГЕЕВНА. Она хозяйским взором окидывает продол, молча кивает конвоирам, игнорируя Машу, и поворачивается обратно к лестнице.

За камуфляжной брюнеткой выскакивает запыхавшаяся тётка в такой же зелёной робе, как и у ранее прошедших "опмщиц". Это ШОБЛИНА. Она подобострастно смотрит на обладательницу баса.

ШОБЛИНА
Да, Диана Сергеевна!

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Два!

Она явно кайфует от своего приказного тона, хотя по глазам видно, что девушка не злая и с юмором.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Ты, Шоблина, Курву до отбоя ловить будешь?

ШОБЛИНА
(растерянно лепечет)
Я?.. Нет... А где она?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(разводит руками)
Ищи.

И далее, камуфляжная брюнетка решительно уходит в комнату-склад, расположенную за стойкой для регистрации.

Шоблина беспомощно озирается по сторонам, скользя взглядом в районе пола.

МАША
(робко)
Вы не кошку ищете?

ШОБЛИНА
(с надеждой)
Да! Трехцветная такая!

МАША
Она вон туда забежала.

Маша тыкает пальцем в сторону помещения, закрытого решёткой, и Шоблина тут же припадает к решетке с воплями:

ШОБЛИНА
Кис-кис-кис!.. Ой, спасибо, девушка! Кис-кис-кис...


33. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СИЗО. ВЕЧЕР.

Внутренняя территория изолятора: многочисленные корпуса, хозяйственно-бытовые помещения, прогулочные дворики, зарешётчатая территория для прогулок мам с детьми. Из корпуса в корпус спешат служащие СИЗО в серой камуфляжной униформе, неровным строем идут по рабочим делам осуждённые работницы хозотряда.

Из дверей приёмного корпуса выходят конвойные и садятся в автозак. Спецтранспорт хрюкает сиреной и направляется к выезду.

Массивные облезлые ворота изолятора открываются. Автозак снова хрюкает и выезжает на свободу. Зритель, как бы остающийся на территории СИЗО, провожает взглядом машину и смотрит на закрывающиеся ворота, отрезающие пути на волю.


34. ИНТ. СИЗО. ПРИЕМНЫЙ КОРПУС. ВЕЧЕР.

Яркая вспышка фотоаппарата. Маша на фоне измерительной таблицы анфас и в профиль.

Маше катают пальцы.

Маша в душе. Выходит из душа в простыне.

У её ног уже лежит скатка с матрасом, на который сверху бросили две металлические миски, ложку и кружку.

Маша снова на продоле возле стойки регистрации. Босиком и в простыне. Камера мгновенно проносится по коридору в комнату для досмотров. Там ДЕЖУРНАЯ (тоже в камуфляжной форме), привычными движениями прощупывает вещи Марии, затем отбрасывает их в сторону на стол.

ДЕЖУРНАЯ
На прожарку!

В смотровой появляется "опмщица" и молча забирает вещи. Маше приносят тапочки и спортивный костюм. Всё б/у. Она недоуменно смотрит на тряпки, как бы не понимая, что с ними делать.

Заполняющая, за стойкой, бумаги, Диана Сергеевна, на секунду отрывается от писанины, и с любопытством смотрит на Машу. Затем, радостно выпаливает:

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Маша, звезда наша! Я понимаю, что с голой жопой тебе ходить как-то привычней. Но здесь не интернет, а мы не твои фалловеры. Усекла?

Маша испуганно кивает. Диана Сергеевна кивает в ответ и выходит из-за стойки, держа в руках огромный ключ.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Умница! Трусики-фигусики раздобудешь у сокамерниц. Если повезёт, даже новые. А пока что, зачехли свои прелести. У нас тут народ нежный и не всегда уравновешенный.

Подойдя к одной из камер собачника, Диана Сергеевна как гаркнет: 

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Построились!

Режимница открывает двери камеры собачника. К ней уже спешат ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА и КОРПУСНАЯ* РИММА АЛЕКСЕЕВНА, готовые встречать спецконтингент.

*ПРИМЕЧАНИЕ: В пенитенциарных учреждениях огромное количество сотрудников. На каждом этаже каждого корпуса, есть свои дежурные - их называют "галёрные". Есть "корпусные" - ответственные по корпусу; "разводные" - сопровождают арестанток по заданным маршрутам; "спецчасть" работает с документами обитательниц СИЗО; а также, "оперчасть",  "медчасть", "воспитательный отдел", "режимный отдел" и так далее. Во избежание засилья маловажных эпизодических персонажей, их число будет максимально сокращено.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
По двое на выход, стройся!

Сотрудницы стоят по бокам от дверей, ведущих на улицу. Девчонки из камеры неспешно выходят, держа руки за спиной, и неорганизованно строятся. У некоторых в руках увесистые сумки, и если одна рука занята сумкой, вторая за спиной. галёрная обращается к Маше.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Становись в строй.

Маша, уже надевшая брюки и шлёпанцы, застёгивает куртку спортивного костюма, подхватывает матрас в одну руку, посуду в другую и пристраивается в конце колонны. Девушки смотрят на новенькую с вялым любопытством.

Одна из сотрудниц уходит вперёд, на улицу из корпуса, и заключённые, парами, следуют за ней. Вторая замыкает процессию.


35. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СИЗО. ВЕЧЕР.

Заключённые идут по территории СИЗО в сопровождении корпусной и галёрной. Подходят к одному из жилых корпусов и заходят в него.


36. ИНТ. СИЗО. КОРПУС 3. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Длинный коридор, именуемый продол или галёра. По обе стороны коридора камеры. Едва девушки поднимаются на этаж, корпусная пропускает всех вперёд.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Подходим к своим камерам!

Заключённые растекаются по продолу каждая к своей камере. Маша застывает в нерешительности. Одна из сотрудниц изолятора начинает запускать девушек в их камеры по мере очерёдности. Вторая подходит к Маше, держа в руках карточку с её фотографией.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
(читая с карточки)
Кукушкина?

МАША
Я!

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Кто "я"? Имя отчество статья?

МАША
Мария Андреевна. Статью не знаю.

Дежурная сперва смотрит в карточку, потом на Машу.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
А за что вы здесь, Кукушкина?

На заднем плане, корпусная продолжает запускать девочек в их камеры. Маша озадаченно жмёт плечами.

МАША
За аварию... Хотя это не я, они сами, я просто фоткалась.

Ирина Натановна начинает ржать. Оставшиеся в коридоре девушки поглядывают на Марию и тоже похихикивают.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Запомните, статья 213 - хулиганство. И молите бога, чтобы вам 86-ю не приписали.

МАША
Что это?

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Развратные действия. Завтра на проверке вас могут спросить статью. Запомните её как "отче наш": ху-ли-ган-ство.
(и без всякого перехода)
Идёмте.

Дежурная подходит к камере с номером 2/7, долго открывает железную дверь и распахивает её.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Проходим!


37. ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. ВЕЧЕР.

Играет мелодичная восточная музыка (индийская). Оля в спальне завершает наводить порядок. Кровать заправлена, вещи на своих местах. Окинув оценивающим взглядом проделанную работу и оставшись довольной, девушка выключает свет, выходит из комнаты и прикрывает дверь.

Оля заходит в залу, которая находится в стадии ремонта. Включает свет, и мы видим, что из залы есть дверца в дополнительную комнату. По выцветшим обоям понятно, что длительное время эта комната скрывалась за мебелью. Оля заходит вовнутрь.

Зажигается свет. Маленькая уютная комната: книжный шкаф, диванчик, стол с компьютером и рабочее кресло. Окно отсутствует, наталкивая на мысль, что комната переделана из нежилого помещения, вроде чулана.

Заперевшись, Оля достаёт из кармана широких домашних штанов телефон и вырубает на нём музыку. Кладёт телефон на стол, включает компьютер и присаживается в кресло. Выдвинув один из ящиков письменного стола, девушка достаёт небольшую деревянную шкатулку, осторожно ставит её на стол и открывает. В шкатулке миниатюрные электронные весы высокой точности и упаковка крошечных пустых пакетиков для расфасовки.

Словно ниоткуда, в руках у Оли появляется упаковка детской манной каши с изображением счастливого улыбающегося карапуза. Маленькой кофейной ложечкой, Оля аккуратно насыпает немного манки в крошечный пакетик, и кладёт на весы. Весы показывают чуть меньше грамма и Оля, не снимая пакетика с весов, честно добавляет недостающие крохи. На лице девушки блуждает загадочная улыбка.


38. НАТ. ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ В ШВЕЙЦАРИИ. ДЕНЬ.

Заснеженные горы, профессионально оборудованные лыжные спуски. Туда-сюда прохаживаются отдыхающие. К фуникулёру, в сопровождении ИНСТРУКТОРА, подходят двое молодых людей в лыжной экипировке и с лыжами в руках. Это наркоторговцы БАКС и МЕЛКИЙ.
Запрыгнув в движущийся фуникулёр, парни машут инструктору.

БАКС
(на английском)
Спасибо! Пока что можете идти!

Инструктор кивает и уходит.

Фуникулёр уже поднялся высоко от земли. Улыбки исчезают с лиц парней, как и беззаботные выражения. Один из них задумчиво произносит по-русски.

БАКС
Нет, Мелкий, убийство лишний геморрой. И совершенно бесполезный.

Второй молодой человек злобно стреляет маленькими чёрными глазками и шипит, раздувая ноздри.

МЕЛКИЙ
Эта тварь подставила мой магазин! Двести граммов отборнейшего амфетамина на какое-то дерьмо подменила. За сутки я потерял почти двести кусков и репутацию!

БАКС
Тридцать, если по номиналу. Но с репутацией ты прав.
(Бакс задумчиво любуется чудесным горным пейзажем)
У нас сейчас нет людей, которые смогут правильно её убрать, так чтобы и другим в назидании, и бизнес не запятнать.
Кстати, её ищет Рыжий и ещё какой-то Валенсия из "Мяу-шоп". Их она тоже кинула.

МЕЛКИЙ
Я понял уже. Она прячется под разными именами, разными телефонами, всегда делает хороший залог и откуда-то берёт отличные рекомендации. А потом хоп, и вместо товара может быть всё что угодно. Мука, пудра, манка, любая дрянь.

БАКС
(задумчиво рассматривая свои перчатки)
Ты когда последний раз "чистился"?

МЕЛКИЙ
Около полугода назад сдал закладчика с двадцатью граммами "персика". Он немного бодяжил и нерегулярно брал товар.

БАКС
Ну вот. Скоро ОБНОНовские падальщики с Большой Монетной потребуют свежей крови. Сдай им эту тварь с оптовым весом. Двух зайцев убьёшь: девицу накажешь остальным в назидание, и себе руки развяжешь на следующие полгода. Ментов кормить надо не только деньгами, но и звёздочками.

МЕЛКИЙ
Так она УЖЕ меня подставила! Сегодня-завтра свинтит, не совсем же дура.

Фуникулёр медленно приближается к посадочной площадке на вершине горы. Молодые люди аккуратно спрыгивают и осматриваются. Фуникулёр неспешно разворачивается и принимается спускаться.

БАКС
А она все "опты" сняла?

МЕЛКИЙ
Курьер сообщил про один. Тот что на Смоленском кладбище, вроде ещё в режиме ожидания. Но я не хотел бы его сдавать: там полкило чистейшего "пушка" по полторашке за грамм.

БАКС
Киллер обойдётся дороже, и не факт, что сработает чисто. А девица твоя, за полкило "пушка" 20 лет схлопочет без малейшего снисхождения. Главное, шкуру ОБНОНовскую предупредить, чтобы они там сами амфетамин не разворовали. Знаем, плавали.

Лицо Мелкого приобретает хищное выражение. Он лезет во внутренний карман куртки за телефоном.


39. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Маша робко шагает в камеру и кладёт на пол скатку с матрасом. Железные двери тут же захлопываются за спиной. Маша вздрагивает и испуганно обводит взглядом камеру. Квадратная комната, примерно двадцать пять квадратных метров. Два окна с решётками, шесть двухъярусных кроватей (шконки, нары), где четыре верхних яруса свободны. В центре большой железный стол с массивными лавочками по обе стороны. Возле каждой шконки по тумбочке - одна на двоих человек. Вся мебель привинчена к полу.

Маленькая комнатка с деревянной дверью без замка оказывается туалетом. Слышим звук слива воды, затем из комнаты выходит женщина и принимается мыть руки в расположенной рядом раковине.

Кроме прочего, в камере есть вешалка с крючками для верхней одежды, полки для обуви, шкаф для посуды, холодильник, полка для умывательных принадлежностей, полка для книг и маленький телевизор.

Обитательницы камеры изучающе смотрят на Машу. Маша смотрит на них. Тишина. Обстановка накаляется. Железная посуда в руке у Марии начинает предательски позвякивать. Вдруг, откуда-то раздаётся характерный звук закапывания в кошачьем лотке.

Стоящая ближе всего к Маше девушка с огромными, почти прозрачными голубыми глазищами и торчащими во все стороны белыми мелкими кучеряшками, принимается тихонько похихикивать. Это старшая (дневальная) ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА. Ей вторит красотка азиатской наружности (ШАХНОЗА). Пожилая женщина молча возвращается к столу, на котором стоит её недопитый чай. К Маше почти вплотную подходит совсем юная девчонка с длинными косичками (это НАТАША), мягко улыбается и вкрадчиво спрашивает:

НАТАША
Здравствуйте. А вы немая?

МАША
У!
(отрицательно мотает головой)

НАТАША
Ясно.

С этими словами уходит в глубь камеры и садится на свою застеленную шконку.

Девушки начинают расходиться по своим местам.

Открывается дверь туалета и оттуда вышагивает чёрно-белая КОШКА ФЕНЯ.

Прошествовав через всю камеру, кошка запрыгивает на один из шконарей, оттуда перескакивает на второй ярус другого шконаря, и там устраивается отдыхать.

Девушка с косичками продолжает с интересом изучать Машу со своего спального места.

НАТАША
И всё-таки. Думаю, коллеги меня поддержат в далеко не праздном желании услышать ваше имя?

Маша с готовностью кивает и выпаливает.

МАША
Маша! Кукушкина! Хулиганство... Извините...

Сокамерницы незаметно переглядываются с хитрыми огоньками в глазах. Наташа сокрушённо вздыхает.

НАТАША
Это невозможно...
(длинная пауза, слышно только как пьющая чай старушка стучит кружкой по железному столу)
Невозможно чтобы с хулиганством вас посадили к нам, в камеру с самыми тяжёлыми статьями.
...Кстати, я - Наташа.
(улыбается)

Голос подаёт смешная девчонка с веснушками и с короткими рыжими волосами. Она сидит в позе лотоса на нижнем шконаре и  листает глянцевый журнал. Это КАТЯ.

КАТЯ
(как бы лениво обращаясь к Наташе)
Зачем ты новенькую пугаешь? Видимо, в других хатах нет мест, поэтому её временно к нам засунули.

Затем Катя поворачивает голову к Маше.

КАТЯ
Не бойся. Мы же не совсем звери. Дадим подышать кислородом пока вертухаи не нашуршат тебе апартаменты по статусу.

Мария бледнеет и в ужасе прикусывает губу.

КАТЯ
(сладко улыбаясь)
Я Катя-Заточка. Сто пятая, рецидив.

Железная посуда с грохотом валится у Маши из дрожащих рук.


40. НАТ. СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ. НОЧЬ.

Неподалёку от Смоленского лютеранского кладбища останавливается такси. Выходит Оля в спортивном костюме с накинутым на голову капюшоном, и шествует в сторону гаражей, соседствующих с кладбищенским забором.

Рядом с гаражами высокие ворота для въезда служебного транспорта. Ворота не парадные, и очень ржавые, так как кладбище давно не функционирует и воротами никто не пользуется.
Оля критически осматривает ворота, косится по сторонам и принимается перелезать. Кованые узоры позволяют удобно ставить ноги и легко перелезть через ворота. Несколько секунд, и спортивная девушка уже спрыгивает с другой стороны, погружаясь в сумрак старинного заброшенного кладбища.

Оля бесшумно пробирается между покосившихся каменных крестов, сворачивает на второстепенные тропинки, которые не заросли только потому, что в дневное время лютеранское кладбище посещают частые туристы и любители мистики.

Подойдя к большому чёрному склепу, Оля осторожно открывает старую грязную решётку и проникает вовнутрь. Внутри склепа темно, видно только силуэт девушки. Оля включает фонарик и освещает земляной пол склепа. Её рука в чёрной латексной перчатке разрывает в углу рыхлую податливую землю. Совсем не глубоко обнаруживается небольшой свёрток, размером с упаковку крупы, может меньше. Оля шустро хватает свёрток и прячет его за пазуху.

Панорама ночного старинного кладбища, которое освещается лишь фонарями с улицы и фарами проезжающих вдоль кладбищенского забора машин. Мелькают силуэты мелких животных - котов или собак. Шуршание веток, хлопки крыльев перелетающих с дерева на дерево птиц.

Оля по тропинке подходит к воротам и умело их перелазит. Спрыгнув на землю, она делает шаг по направлению к своей машине такси. Но в эту же секунду, из сумрака гаражей, наперерез, выходят двое мужчин в штатском. Ещё двое вырастают словно из-под земли, у неё за спиной. Это ОПЕРАТИВНИКИ. На тонких запястьях девушки защёлкиваются наручники.

ОПЕР
Смотрите, чтобы она ничего не скинула.

Мужчины хватает Олю за руки и ведут к недалеко припаркованному гражданскому джипу. Процессия проходит мимо олиного такси, у которого уже стоит полисмен в форме.

Девушку грубо запихивают в джип, и он тут же срывается с места.


41. НАТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. НОЧЬ.

Здание отделения полиции. Вход, табличка, флаг России. Полицейские авто около здания.

Подъезжает джип, останавливается напротив входа. Оперативники в штатском высаживают Ольгу из авто и заводят в отделение полиции.


42. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. КАБИНЕТ. НОЧЬ.

Ольгу поднимают на второй этаж, заводят в помещение за массивной железной дверью. На двери табличка с надписью:

"Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков"

Олю заводят в один из кабинетов, расстёгивают наручники и уходят. Девушка потирает покрасневшие запястья и с любопытством осматривается: типичный полицейский кабинет. За столом развалилась толстая тётка в штатском - ТЁТКА-ОПЕР. Со смежной комнаты выходит не менее плотная бабёнка в полицейской форме МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА.

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ
Раздевайся. До белья.

В углу на стульях, со скучающим видом, сидят две девушки, судя по внешнему виду - проститутки. Полицейская в гражданском, зевает и кивает на проституток.

ТЁТКА-ОПЕР
Понятые, сейчас вы присутствуете при осмотре задержанной Ольги Викторовны Малеевой. Будьте внимательны.

Проститутки лениво кивают. Оля безразлично пожимает плечами и принимается расстёгивать толстовку.


43. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. СЛУЖЕБНЫЙ ТУАЛЕТ. НОЧЬ.

Туалет в полицейском участке. У настежь раскрытого окна стоят одетые по гражданке опера. Это те, которые привезли Олю. Опера поочередно курят папироску, подолгу задерживая дыхание. По довольным лицам и красным глазам понятно, что именно забито в папироску. Дверь в туалет резко распахивается, влетает тётка-опер с испуганными глазами и орёт.

ТЁТКА-ОПЕР
У неё ничего нет!

ОПЕР
У кого?

ТЁТКА-ОПЕР
У Малеевой! Она пустая!

Один из оперов вытаскивает из туалета вслед за тёткой, второй остаётся спешно докурить папироску.


44. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. КАБИНЕТ. НОЧЬ.

В центре кабинета стоит обнажённая Оля. Её фигура скрыта фрагментами обстановки. Опер залетает, бросает на девушку взгляд и кидается к одежде.
Он умело прощупывает каждый шовчик одежды. Залетевшая следом оперативница с сарказмом спрашивает:

ТЁТКА-ОПЕР
Ты ТАМ полкило рассчитываешь найти?

ОПЕР
Что-то ещё при ней было?

ТЁТКА-ОПЕР
Кто её привёз сюда, я или вы? В кабинет она зашла без сумок.

Опер в штатском вылетает из кабинета, едва не сбив с ног только что докурившего коллегу (ОБКУРЕННЫЙ ОПЕР).


45. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. КОРИДОР. НОЧЬ.

ОПЕР
(кричит)
Так! Зинченко и Петров возвращаются на кладбище, ты с Толиком берёшь шалав
(кивает на кабинет)
и идёшь осматривать машину Малеевой. А я сейчас допрошу её на счёт подельников.

ОБКУРЕННЫЙ ОПЕР
Так она же не успела сесть в свою таксишку, груз должен быть при ней.

ОПЕР
Пофиг! Я сказал - срочно! Не хватало ещё, чтобы она ускользнула!
500 г амфетамина, особо крупный размер, очень надёжный источник информации, проверенный.


46. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. КАБИНЕТ. НОЧЬ.

Оля сидит на стульчике в кабинете, вся одежда снова на ней. Проституток в кабинете уже нет, тётки в штатском тоже. Только женщина младший сержант сидит на стуле напротив Оли и увлечённо залипает в телефон.

Опер в штатском спокойно заходит в кабинет, улыбается Оле и дружеским тоном спрашивает.

ОПЕР
Ольга Викторовна, хотите кофе? Или сигарету?

Камера переносится из кабинета, через окно с решёткой, по улице, в дверь ночного клуба, где играют музыканты.

47. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ "РОК-МИ-РОК"*. НОЧЬ.

*ПРИМЕЧАНИЕ: Нота "Ми" обозначается на вывеске значком. Читается: рок-мирок.

Ночной клуб в рок-стиле. За столиками многолюдно, пьют пиво, кое-где курят кальян. Несколько ПАР танцуют под рок-балладу. На сцене играют музыканты: УДАРНИК, КЛАВИШНИК, БАСИСТ, СКРИПАЧ, СОЛО-ГИТАРИСТ и ДЕВУШКА-ВОКАЛИСТКА с акустической ритм-гитарой.

Басист - это Макс, парень Оли. Все музыканты одеты в джинсу и кожу. Миловидная Вокалистка с нежными чертами лица и сильным низким голосом, поёт песню собственного сочинения. Текст любовный, но с намёком на тему не свободы.


48. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НОЧЬ.

Под звуки песни камера проносится по улицам ночного Петербурга.


49. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Вопль галёрной:

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Подъём!

Камера, дневной свет в окна. Заключённые резко просыпаются и вскакивают на своих спальных местах.

Маша напряжённо сидит за столом, сонная и испуганная, а вокруг неё бегают и суетятся сокамерницы, занимаясь своими делами: кто-то чистит зубы, кто-то заправляет кровать, кто-то кормит кошку. Девушки непринуждённо переговаривается, смеются. Перед лицом Маши на стол падают новый тюбик с зубной пастой, новая щётка и мыло в упаковке. Она растеряна и не знает как реагировать.

МАША
(шёпотом)
Что я вам должна?

Голубоглазая блондинка с кучеряшками подходит к Маше, ставит на стол новую бутылочку с недорогим шампунем, и невозмутимо выдаёт:

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Отработаешь.

Маша отодвигает подарки рукой.

МАША
Спасибо, но я буду просить перевод в камеру с моими статьями. Как я отработаю?

Юная Наташа отрывается от чистки зубов и, с полным ртом зубной пасты, перекривляет:

НАТАША
"Ш моими штатьями"? В камеру "ш моими штатьями"? Это как? 

КАТЯ
(радостно орёт через всю камеру)
Это с хулиганствами!

Блондинка с кучеряшками принимается наматывать на руку шнур от кипятильника, сделав очень грустное выражение лица.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Видимо, нашими статьями новенькая брезгует...
(подходит вплотную к Маше)
Убийцы, каннибалы и чёрные трансплантологи нам не нравятся...
(наклоняется к лицу)
Верно я поняла?

Вне видимости кадра слышно, как кто-то прыскает от смеха, вокруг раздаётся сдавленное похихикивание. Громкий звук слива бачка.

Из туалета выходит тощая смуглая тётка с острыми чертами лица и мимическими морщинками, говорящими о том, что самое часто надеваемая выражение - это брезгливость. Это ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА по прозвищу ФАНАТИЧКА.

Прямо на ходу, тётка подтягивает рейтузы, опускает длинную юбку и приступает к мытью рук. Слышно, как кто-то начинает шушукаться.

Смуглая тётка бросает в сторону звука резкий взгляд, и выдаёт неожиданно тоненьким, чуть ли не жалобным голосочком, обращаюсь к источнику хихиканья и шушуканья.

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
А я у вас кто? Огнеман, кажется?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Пироман.
(Юля деловито кивает и тут же обращается ко всем присутствующим в камере)
Все зубы почистили?

Доносятся те или иные звуки, символизирующее согласие. Юля довольно кивает и обращается к Маше.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
А вы по утрам зубы чистите? Чего ждёте?

ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА, по прозвищу БОЛЕЗНАЯ, это женщина лет пятидесяти, с вечно унылым лицом и толстым дряблым телом. Что вчера вечером, что всё утро доселе, она спала как мышка. А теперь проснулась, и вдруг как заверещит резким капризным голосом:

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
Да у меня от вас уже, голова болит! Вы новенькую стращаете, а страдаю я? Понимаете, Я! Может, хватит уже?

Юля-Кучеряшка бросает на Болезную устрашающий взгляд:

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Вера Васильевна, кто вас за язык тянет? Колёса закончились? Сейчас "попрошайку" напишем и на проверке отдадим. Не портите людям с утра настроение.

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(зло огрызается)
Не твоё дело! Сейчас девку до инфаркта доведёте и меня до кучи!
(поворачивается к Маше)
Иди спокойно почисти зубы. Не тронут Они тебя. Актрисы, блин...

Маша испуганно озирается, но встаёт и идёт к умывальнику.

За её спиной Катя показывает болезной сокамернице кулак, но та лишь вяло отмахивается и лезет под кровать за баулом.

Молодёжь шушукается, кучкуется отдельно и заговорчески перешёптывается.


50. НАТ. СИЗО. ВХОД ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. УТРО.

Фасад следственного изолятора со стороны улицы. По своим делам спешат прохожие по тротуару, в пробках буднего утра стоят машины и общественный транспорт. Сбоку от больших ворот для въезда спецтранспорта, расположены две маленькие неприметные железные двери. Возле каждой двери своя автономная очередь. Справа очередь с большими сумками, слева без сумок. Один из участников очереди (не важно какой), мельком смотрит на часы в мобильном телефоне. Часы показывают 9.02. Грохот металла, обе двери открываются. Люди в очередях начинают шуметь, толкаться и пытаться протиснуться вперёд. То тут то там доносятся фразы: "куда прёшь?", "Заходим по пять человек", "У кого есть лишняя ручка?", "А как передать лекарства?"

Мимо очереди проходят три ЖЕНЩИНЫ в гражданском, приближаются к небольшой двери в самих воротах для спецтранспорта. Одна из них нажимает около двери кнопку видеофона и показывает на камеру удостоверение. Щелчок, дверь открывается, женщины заходят, и с новым щелчком дверь закрывается.
Участники очереди проводят женщин равнодушными взглядами, и снова возвращаются к разговорам и выяснению отношений.

В очереди с баулами, в числе первых, стоит миниатюрная хрупкая девушка с ярко-красными волосами, собранными в хвостик. На девушке модные рваные джинсы, стильные кроссовки и рубашка в клеточку. За спиной маленький рюкзачок. В ногах две больших сумки с фирменными логотипами гипермаркетов. Одна рука девушки в гипсе, только запястье. Это СВЕТА.

Продвигаясь вперёд в очереди, Света переставляет сумки поочерёдно, пользуясь только здоровой рукой. Из дверей (очередь с баулами) выходят два человека налегке. Они уже сделали передачи. Девушка берёт одну сумку, и здоровой рукой закидывает на плечо с больным запястьем. Вторую сумку берёт в здоровую руку и заходит в дверь.


51. ИНТ. СИЗО. КОМНАТА ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ. УТРО.

Небольшая квадратная комната примерно 15х15. Возле стенки длинный стол, на котором лежит толстая стопка бланков. Над столом развешаны документы с правилами оформления передачи и уголовной ответственностью за их нарушение; списки разрешённых и запрещённых продуктов и предметов. Напротив стола располагаются три окошка по типу обмена валют. Отверстие в окошках небольшие, чтобы содержимое передачи передавали по одному пакету, а не весь баул сразу. Окошки зарешётчаты.

Света подходит к столу, ставит на него сумки, берёт бланк для заполнения и достаёт из рюкзака ручку и листок со списком содержимого передачи.

Вот она уже у окошка. Отдаёт заполненный бланк, и принимается поочерёдно доставать из баулов пакеты с продуктами, засовывая пакеты в окошко. Крупным планом мы видим, чтО именно передаёт Света: несколько пакетов с разными фруктами, сахар, чай, колбасную и сырную нарезки, весовые конфеты без обёрток, кипятильник. Отдельный акцент на сигареты, аккуратно сложенные в пакет, без пачек, врассыпную.

Сигареты тут же возвращаются девушке. Из переговорного устройства слышится искажённый электроникой голос ПРИЁМЩИЦЫ:

ПРИЁМЩИЦА
Ильинская числится некурящий. Сигареты ей запрещены. Заберите.

Рядом стоящий МУЖЧИНА, готовящийся передать содержимое своих сумок, наклоняется, чтобы рассмотреть сигареты в пакетике.

МУЖЧИНА
Дорогие! Здесь блок?

СВЕТА
Да, 200 сигарет.

МУЖЧИНА
Если вам некуда их деть, могу забрать за полцены.

Мужчина суёт ей в руку деньги. Девушка равнодушно отдаёт ему сигареты, берёт деньги и поворачивается к окошку, откуда ей протягивают чек.

ПРИЁМЩИЦА
Следующий!


52. НАТ. СИЗО. УЛИЦА. УТРО.

Света выходит из приёмки. В глазах слёзы, никого и ничего не видит. Едва переставляя ноги, она доходит до расположенной неподалёку от СИЗО остановки общественного транспорта, садится на лавочку и впадает в прострацию.

ФЛЕШБЭК СВЕТЛАНЫ:


53. ИНТ.  КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.

Света на стажировке в книжном магазине. Фирменная футболка с логотипом магазина, на груди бейджик с надписью "стажёр". Девушка расставляет на полке книги. Мимо проходит работник торгового зала (РАБОТНИК ТЗ), кидает взгляд на старания Светы и говорит:

РАБОТНИК ТЗ
Не просто по алфавиту и жанрам, а строго по издательствам. Дорогие книги должны стоять на уровне глаз, дешёвки в самом низу.

Света кивает. Работник, перед тем как пойти дальше, добавляет:

РАБОТНИК ТЗ
У нас старший продавец повёрнутая на порядке... Нет, не так. Она просто повернутая. Постарайся в её смену не косячить, иначе сожрёт с потрохами раньше, чем у тебя закончится стажировка.


54. ИНТ. СКЛАД КНИЖНОГО МАГАЗИНА. ДЕНЬ.

Склад с товаром в книжном магазине. Света залезла на стремянку и пытается достать книжки из самого дальнего высокого угла. Вдруг, со стороны входа в склад, слышится властный голос (ВИКА):

ВИКА
(спокойно, но тоном, не терпящим возражений)
Ребятки, обеденный перерыв не у нас! Там покупатели набежали, а у нас только одна касса работает... Ты - помоги с сувенирами, а ты иди на кассу. А где наш стажёр?

Голос раздаётся уже ближе, чем был. От неожиданности, Света теряет равновесие и падает со стремянки. Её ловят чьи-то руки.

Открыв глаза, девушка видит перед собой молодую женщину, больше похожую на паренька: короткие волосы, полное отсутствие декоративной косметики, мужской стиль одежды. Девушка-парень изучающе и удивлённо окидывает Свету взглядом. Света смущается, сообразив, что старший продавец продолжает держать её в своих объятиях.


55. НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД КНИЖНОГО МАГАЗИНА. ДЕНЬ.

...Света курит около служебного входа в магазин. На девушке другая одежда под униформой, бейджик с надписью "продавец". Зритель понимает, что прошло уже какое-то время.

Из магазина выходит Вика, грубо вырывает изо рта Светланы сигарету, выкидывает в урну и уходит. Света, негодуя, спешит за Викой.


56. ИНТ. СКЛАД КНИЖНОГО МАГАЗИНА. ДЕНЬ.

Склад. Вика просматривает накладные, стоя над коробками с товаром. Света заходит и открывает рот, собираясь высказать возмущение. Но Вика, не поднимая глаз от накладных, опережает её.

ВИКА
У меня подруга умерла от рака лёгких. Очень близкий мне человек.

Света теряется и бормочет.

СВЕТА
Извини, я не знала... Но...

ВИКА
Я не кликуша. Грузить тебя не собираюсь, и заставлять тоже. Твоя жизнь. Просто постарайся сделать так, чтобы я тебя с сигаретой больше не видела.

Вика поднимает голову и вопросительно смотрит на подчинённую, словно желая убедиться, что была услышана и понята.

57. ИНТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.

Вика и Света в модной уличной одежде прогуливаются по книжному, обнимаясь и держась за руки.

Света сбрасывает с себя наваждение, и мы видим, что по залу прогуливаются совсем другие девушки, а Света просто представляет на их месте себя и начальницу.

Света тут же поворачивается в другую сторону - там Вика общается с покупателями. Взгляд у Светы влюблённый.


58. НАТ. АВТОСТОЯНКА У КНИЖНОГО МАГАЗИНА. ВЕЧЕР.

Вика спешит к своему автомобилю, припаркованному на стоянке рядом с магазином. Света мчит за ней.

СВЕТА
Откуда тебе знать, что я чувствую? Хватит играть в начальника! Ты уже не на работе!

Вика резко останавливается у своего авто, так, что Света влетает ей в спину. Повернувшись к подчинённой, Виктория легонько её отталкивает.

ВИКА
Послушай девочка, это не любовь. Ты просто одинока и тебе хочется тепла... Чужой незнакомый город, отсутствие настоящих друзей рядом, не самая интересная и высокооплачиваемая работа...
Скоро ты встретишь хорошего парня и будешь счастлива.

СВЕТА
(горячо)
Нет!

ВИКА
(также горячо)
Да!
(сдерживает улыбку)
Сколько я вас таких видела, путающих привязанность или дружескую симпатию с любовью.

СВЕТА
Вика! Дай мне шанс доказать.

ВИКА
Я не возьму на себя такую ответственность! Тебе нужен мужчина.


59. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. НОЧЬ.

Громкая музыка в ночном клубе. Темнота, которую прорезают вспышки светомузыки. Стена.

Вика прижимает Свету спиной к стене, держа её руки над головой и не позволяя вырваться. Поцелуй. Страстный, яростный, жадный и взаимный.


60. ИНТ. КВАРТИРА ВИКИ. НОЧЬ.

Девушки спят в постели обнажённые, держа друг дружку в нежных объятиях.


61. НАТ. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН ПИТЕРА. НОЧЬ.

Вика и Света идут дворами питерского спального района. Темно. Девушки подходят к подъезду и останавливаются.

СВЕТА
Зайдёшь?

ВИКА
Не горю желанием ещё раз столкнуться с твоей любопытной соседкой по коммуналке.
На прошлых выходных она мне весь мозг вынесла про свои болячки и необходимость найти тебе мужа. Да, сестричка моя родная?

Девушки смеются, затем целуются.

ВИКА
Знаешь что? А переезжай-ка ко мне! Я больше не хочу с тобой расставаться.

Света счастливо улыбается и вновь бросается возлюбленной на шею, принимаясь страстно её зацеловывать.

Из тёмного переулка появляются три мужских силуэта.   Ломающийся подростковый голос мерзко хихикает. Это ГОПНИКИ.

ГОПНИК 1
Огггг! Ты гля, паца! Лесбухи!

ГОПНИК 2
(более взрослым голосом)
Тёлки, вам помочь?

Девушки испугано озираются. Вика берёт Свету за руку и пытается увести в сторону, обращаясь к парням:

ВИКА
Спасибо ребята. Нам пора.

ГОПНИК 2
Э, неее... А мелкая ничё так, вдувабельная.

Парень с подростковым голосом, плотоядно смеётся и хватает Свету за руки. Света вырывается, Вика тоже пытается удержать подругу.

ВИКА
Мальчики! Хватит! Идите своей дорогой!

Доселе молчавший третий бандит, грубо толкает Вику на землю. Двое других синхронно набрасываются на Свету, пытаясь содрать с неё одежду.

СВЕТА
Ай, рука! Больно!

Лёжа на земле, Вика видит неподалёку ржавый железный прут, воткнутый в палисадник как фрагмент самодельного заборчика. Девушка подрывается, хватает прут, выдирает его из земли, и бросается защищать свою Свету...

...Вика обнимает девушку, успокаивает, давая понять, что всё позади. На заднем плане мы видим убегающего гопника. Двое других лежат на асфальте и стонут, держать за разные места.

...Скорая помощь увозит пострадавших. Оперативные сотрудники приглашают девушек проехать в участок для составления протокола. Вежливо.


62. ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Кабинет следователя. СЛЕДОВАТЕЛЬ - ЖЕНЩИНА. Кроме следователя, в кабинете присутствуют Вика и АДВОКАТ ВИКИ.

ЖЕНЩИНА-СЛЕДОВАТЕЛЬ
(агрессивным тоном)
Вы знаете, кому руку сломали? Сыну районного депутата! Про превышение пределов самообороны можете забыть! Повезёт, если отделаетесь телесными средней тяжести. А то сыночек вообще попытался про грабёж заявить.

АДВОКАТ ВИКИ
Свидетельские показания вашей Светы, против свидетельских показаний трёх парней... У папаши есть и связи, и власть, и желание защитить своего сыночка. Поэтому, пока что я бессилен. Нужно искать очевидцев инцидента...
На время следствия вам, Виктория, будет избрана мера пресечения в виде ареста...

Две ЖЕНЩИНЫ-КОНВОИРА уводят Викторию в наручниках. Виктория оборачивается напоследок.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА


63. НАТ. ОСТАНОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ОКОЛО СИЗО. УТРО.

Света всё также сидит на остановке. Она смотрит в смартфоне на их совместную, с Викой, фотографию, и плачет.


64. НАТ. ДВОР ДОМА МАКСА. УТРО.

Во дворе дома несколько полицейских машин. Байк Макса.


65. ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. УТРО.

В квартире Макса всё перевёрнуто вверх дном. Туда-сюда ходят люди и в штатском и в полицейской форме. Скромно жмутся к стенкам ПОНЯТЫЕ.

Из комнаты в коридор, не солоно нахлебавшись, выходит КИНОЛОГ с собакой. Кинолог отрицательно машет головой и покидает квартиру. На кухне, у окна, стоит  СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ и говорит по телефону. Он явно недоволен.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Есть весы и дофига фасовочных пакетиков, но самой наркоты нет.
Похоже, эта дура действительно манку вместо амфетамина толкала. Собака даже намёка в квартире не унюхала.
(пауза, слушает собеседника)
Куда я её отпущу? А на кладбище она что делала?
А источник информации? Нет! Я уверен, что у неё есть подельники! Сейчас хахаля допрошу и обоих свозим на медицинское освидетельствование.
Потом проверим всю изъятую технику, что-нибудь да найдём.

Следователь заходит в спальню, где среди страшного бедлама стоит Макс с одним носком в руке, и под пристальным взглядом сотрудника полиции, пытается высмотреть второй.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(сухо бросает Максу)
Проедете с нами.

Выходит.


66. НАТ. ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ СИЗО. УТРО.

По внутренней территории изолятора, по делам спешат осужденные работницы из хозотряда, опера, разводные, сотрудники пищеблока и медчасти. Начался новый рабочий день.

В крошечных прогулочных двориках девушки из ОПМ закрашивают на стенах свежие надписи: признания в любви, приветы, короткие стишки (не всегда приличные).

Мимо корпуса, на входе в который написано "пищеблок", проходит свежая смена сотрудниц СИЗО в пятнистой униформе. Сотрудницы заходят в один из жилых корпусов изолятора. Это корпус номер три, где содержатся наши героини.


67. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. УТРО.

Дверь камеры 2/7. Резко открываются все замки и ригеля.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
(голос за кадром)
Построились!

Все девчонки друг за дружкой выходят из камеры в коридор. Руки за спиной. Выстраиваются возле камеры вдоль стенки, лицами к проверяющим, по двое, друг за дружкой.

Последней выходит Юля-Кучеряшка и рапортует:

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Камера 2/7, восемь человек, дневальная Дружинина!

Четверо "пятнистых" сотрудниц проводят проверку: уже знакомые нам, режимница Диана Сергеевна и галёрная Ирина Натановна; а также, оперативница РОЗА МОИСЕЕВНА и сотрудница спецчасти ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА.

Диана Сергеевна и Ирина Натановна заходят в камеру. В руках у режимницы большая деревянная киянка с длинной ручкой. Юля-Кучеряшка, на правах дневальной, следует за ними.

Режимница с галёрной внимательно осматривают камеру. Диана Сергеевна несильно стучит киянкой по решёткам на окнах и по металлическим нарам. Ирина Натановна заглядывает в тумбочки и в холодильник. Юля тихонько стоит у дверей камеры и наблюдает.

В коридоре девочки молча жмутся друг к дружке. Оперативница безразлично пялится в потолок.
Сотрудница спецчасти лениво осматривает заключённых, затем дежурно спрашивает:

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
Я Владлена Игоревна, спецчасть. Есть вопросы?

Бабушка-бухгалтер Нина Павловна робко тянет руку, и спрашивает тоненьким старческим голосом:

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
А скажите пожалуйста, можно ли мне написать апелляцию на меру пресечения? Мне 69 лет! За что меня сюда? Я старая больная женщина!

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
(ещё более сонным голосом, но с долей ехидства)
Насчёт старой и больной это не ко мне, это в медчасть.
(пауза)
Какая статья?

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
160, часть третья, растрата.

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
Ааа...
(машет рукой)
Штраф заплатите и пойдёте домой прямо из зала суда. Много-то украли?

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
(краснея)
Меня подставили. Я за всю жизнь ни разу...

В этот момент из камеры выходят режимница с галёрной.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(громовым голосом, издеваясь)
...ни копейки не украла! Вы все у нас умницы-красавицы, невинно осуждённые, цвет нации, бомонд, высшее, мать его, общество!
(пауза)
Верно я говорю?

Девчонки стоят молча, словно их это не касается. Сотрудница спецчасти отходит от Нины Павловны и кидает через плечо:

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
Пишите апелляцию, авось прокатит и пойдёте до суда под домашний арест.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Домашний арест?

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
Именно.
(обращаясь ко всем)
Ещё вопросы?

Маша, стоящая во втором ряду, тоже тянет руку.

МАША
Извините! Можно спросить?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Можно Машку за ляшку!
(Вокруг раздаются плохо сдерживаемые смешки)
Ну?

МАША
Переведите меня, пожалуйста, в другую камеру! Я боюсь их! У них статьи тяжёлые: каннибализм, органы...

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
ЧТО?!

Все осуждённые рефлекторно делают шаг назад и втягивают головы в плечи. Юлька-Кучеряшка, стоящая на пороге камеры, не сдерживает хрюкающий смешок и спешно отворачивается от проверяющих.

Режимница внимательно обводит взглядом виноватые лица арестанток.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(Ликуя)
Ага! Ну-ну, граждане каннибалы-душегубы, освежим вашу память... Андрушевич!

НАТАША
Наталья Викторовна!

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Статья?

НАТАША
327, часть вторая.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Просветите нас, Наталья Викторовна, что это за статья?

НАТАША
(на голубом глазу)
Подделка документов.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(притворно-удручённо качает головой)
Пипец молодёжь пошла!

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
(проснувшись)
Мне страшно за наше будущее.
(тяжело вздыхает и снова уходит в себя)

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
А нет у них будущего!.. Зорькина, радость моя?...

КАТЯ
(из строя)
Екатерина Константиновна. Статья 229 прим 1, контрабанда наркотиков.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Халфидулина!

ШАХНОЗА
Шахноза Адилбековна. Тристы двадцать два статя, пирисиченя граница Россия. Низакона.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(радостно и восхищенно)
Моя ж ты умница!
(поворачивается к Маше)
Ну, Кукушкина, где тут каннибалы-трансплантологи?

Маша растерянно вертит головой, словно ищет поддержки у сокамерниц. Но те невинно щурятся и кусают губы, чтобы сдержать смех.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Ну-ну! Дружинина и Андрушевич, ваша работа?
(пауза, тишина)
Смотрите, в следующий раз уже я пошучу, и вы все реально пойдёте в камеры к тяжикам. Усекли?.. Не слышу?!

ХОРОМ
Да-а-а-а!

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Вот и славно. Заходим.

Узницы гуськом заходят в камеру, дверь с грохотом захлопывается. Юля-Кучеряшка быстро подносит палец к губам. Как только шаги на галёре удаляются, сокамерницы взрываются оглушительным хохотом.

Маша, красная, стоит посреди камеры и тоже, поддавшись всеобщему настроению, принимается хохотать.


68. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Зарешётченное окно камеры. Само окно распахнуто. За ним, на верёвке, поднимают "коня" (незаконная межкамерная "почта").

"Кормушка" в двери открыта. Шахноза принимает миски с утренней "баландой" - кашей. Ей помогает Людмила Леонидовна - относит тарелки на стол.

Девчонки суетятся за столом: достают свои пластиковые чашки, чай, разливают кипяток, согретый в ведёрке из-под майонеза посредством кипятильника. На столе полно вкусняшек из передач: вафли, печенье, пакетики с кашами быстрого приготовления, лимоны, сахар.

Катя подходит к столу, берёт в руки свою тарелку, демонстративно подносит к лицу и торжественно сообщает:

КАТЯ
Фу, перловка!

Она относит тарелку в туалет. Оттуда слышен звук спускаемой воды.

Вера Васильевна по кличке Болезная, щедро посыпает свою кашу сахаром, размешивает и ест. Дневальная Юля-Кучеряшка запаривает себе и Наташе мюсли. Бабушка-бухгалтер Нина Павловна молча пьёт чай, отодвинув кашу подальше.

Маша задумчиво смотрит на тарелку. К ней подсаживается Юля с мюслями. Юля пододвигает Маше баночку с сахаром.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Добавь в кашу. С сахаром есть можно.

МАША
(стесняясь)
Спасибо, я не буду. Я чаю попью.

НАТАША
(жуёт бутерброд с маслом и запивает чаем)
Не глупи! Баланда вполне нормальная. Мы все её едим, когда нет передач или просто хочется.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Обед в час, не раньше. Давай, не стесняйся! Бери кашку, сахар, чай... Хлеб тоже норм. Правда, не рекомендую его есть, если не хочешь к своей природной роскошной жопе прирастить еще три таких.

Маша краснеет, фыркает, но принимается за еду.

Тем временем, Катя заканчивает готовить себе овощной салат на завтрак. Перемешивая помидоры со сметаной, она обращается к Маше:

КАТЯ
Так ты по хулиганке? А ты в курсе, что за такое не сажают? Это же административка.

Маша краснеет. Вся камера устремляет на неё любопытные взгляды.

МАША
(стыдливо)
Знаю. Говорят, у меня общественно-опасные действия. Но по факту, просто судья старая мстительная сука и извращенка. Мне конвойные сказали, что она была там, возле Медного Всадника, и так пялилась на меня, что вписалась в другую машину и разбила себе нос.

НАТАША
(жуя)
Немного не поняла. При чём тут суд к Медному Всаднику и разбитому носу? И зачем судья на тебя пялилась?

МАША
Ну я голая фоткалась! Понимаете, у меня блог про бодипозитив. А эта дура так на меня таращилась...

НАТАША, КАТЯ И ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(хором)
Где? В суде?

ШАХНОЗА
(с очень серьёзным видом вскакивает из-за стола и перебивает всех)
Падаждити! Можна самый начала и ошинь подробный?

Маша глубоко вздыхает, осушает залпом чашку остывшего чая, обводит сокамерниц взглядом и смущённо улыбается.

МАША
Можно и подробно. В общем, так...


69. НАТ. РАЙОННАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ.

Фасад районной наркологической клиники. Возле входа припаркован полицейский джип. Рядом иномарка без опознавательных знаков, но с голубыми полицейскими номерами.

Дверь клиники распахивается, и двое ОПЕРОВ выводят в наручниках совсем обдолбанного ТОРЧКА, сажают его в джип и уезжают.

Следом выходит СТАРИЧОК. Останавливается на крыльце, достаёт из сумки чекушку водки, залпом выпивает, крякает, швыряет бутылку в урну и уходит.


70. ИНТ. РАЙОННАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ.

В небольшом холле клиники на лавочке сидит Макс. Он нервничает. Кроме Макса, в холле туда-сюда снуют другие ПОСЕТИТЕЛИ и ВРАЧИ.

Открывается дверь с надписью "Лаборатория". Выходит недовольный следователь, на ходу пряча какую-то бумажку во внутренний карман пиджака. Он кидает на Макса хмурый взгляд и нехотя подходит.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Максим Артёмович, можете быть свободны. Но из города не уезжайте и держите телефон при себе. Скоро вы мне понадобитесь... Вам, кстати, вашу трубку вернули?

МАКС
(вставая)
Вернули... А Оля где? Когда вы её отпустите?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(намереваясь уйти)
Немного позже. С Ольгой Викторовной нам нужно заполнить кое-какие документы. Так что, вы едьте домой и не беспокойтесь. Я позвоню.

Следователь делает шаг к выходу, но Макс решительно преграждает ему дорогу. Лицо рокера краснеет от злости, ноздри раздуваются, кулаки непроизвольно сжимаются.

МАКС
Эй, минуточку! Что за фигня? Мне плевать, позвоните вы или нет, мне надо знать - где моя девушка?!
 (хлопает себя кулаком в грудь)
Мы чисты, оба! Убедились? Если б во мне была наркота, вы бы меня сейчас не отпустили, верно же?
(следователь не выказывает никаких эмоций, Макс продолжает)
Ну верно! И в Оле ничего нет. Она даже мяса не ест, кожу не носит. Все её байкерские прикиды из очень качественного кожзама... Человек вообще за мир во всём мире! Вы какой дури обожрались, заподозрив ЕЁ в наркоторговле? И где она? Где моя Оля?

Следователь молча выслушивает Макса, затем отвечает мягким лживым голосом:

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Успокойтесь, молодой человек. Мы действуем в рамках закона. И если ваша подруга чиста, то скоро пойдёт домой.

МАКС
Конечно, она чиста! Где её анализы?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Дело не только в анализах. В вашей квартире обнаружены предметы, которые используют наркоторговцы. Вы сами всё видели. Сейчас с находками работают наши трасологи на предмет отпечатков...

МАКС
(вызывающе)
Ну и что? При чём тут отпечатки? Я не знаю, зачем Оле эти весы, но значит, понадобились. Может для восточных специй или ещё какой дамской фигни. Наркотиков вы у нас не обнаружили. Так на каком основании она ещё не дома? Где она?

Следователь начинает терять терпение. Чтобы это скрыть, он кивает в сторону выхода из клиники. Они неспешно выходят на улицу.


71. НАТ. РАЙОННАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ.

Следователь подходит к своей машине. С водительской стороны открывается дверь, и выходит ОПЕРАТИВНИК. Он вопросительно смотрит на старшего коллегу.
Следователь берётся за дверную ручку авто, и кидает Максу, который буквально дышит ему в спину:

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Ещё раз вам повторяю: если ваша барышня ни в чём не виновата, её отпустят. Отправляйтесь домой и ждите.

МАКС
Но...

Следователь садится в авто на пассажирское сидение. Опер тут же прошмыгивает за руль.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Без причины мы никого долго не держим... Не пропадайте!

Двери захлопываются, и машина резко срывается с места. Макс со злостью сжимает кулаки, затем, хлопает себя по карманам в поисках телефона.


72. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Следователь сидит за столом и устало смотрит на Олю. Она сидит напротив, и не менее устало смотрит на него. Чуть поодаль, на продавленном диване устроился ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК. Защитник увлечённо скроллит ленту новостей, словно, происходящее в кабинете его не касается.

Следователь достаёт из ящика стола шоколадный батончик, кладёт на стол и двигает Оле.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Берите, вы со вчера ничего не ели.

ОЛЯ
Я веган.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
И что? Я же вам не мясо предлагаю. Шоколад с орехами и нугой.

ОЛЯ
Во-первых, там молоко. Во-вторых, в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые...

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Фу, блин! Это прикол такой?

ОЛЯ
Я серьёзно, загуглите... Поэтому мы не едим обычный шоколад. Неправильно - есть живых существ. У нас есть свой, веганский шоколад из сои.

Александр Игоревич раздражённо швыряет батончик обратно в ящик стола.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
"Неправильно"... Блин, это мерзко, прежде всего! Теперь и я его жрать не буду. Спасибо, что всё испортила...

ОЛЯ
(пожимает плечами)
Извините... Я могу позвонить своему парню? Хочу, чтобы он прислал мне адвоката.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Вас не устраивает государственный защитник?

Адвокат чуть замирает, прислушиваясь к разговору, но голову в сторону собеседников не поворачивает.

ОЛЯ
Видимо, нет, если я всё ещё здесь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(парируя)
Сдайте ваших подельников и к вечеру окажетесь дома. Не геройствуйте, Оленька, это глупо.
(выжидательно смотрит на неё)
Кто с вами был на кладбище?

ОЛЯ
Я была одна.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(вздыхает)
Наша песня хороша, начинай сначала. Ладно. Ну и зачем вы туда поехали, одна?

ОЛЯ
Гуляла. Слушайте! Либо вы дадите мне вызвать другого адвоката, либо я ни слова больше не скажу! У вас вообще нет оснований здесь меня держать! Нормальный адвокат давно поставил бы вас на место!

Государственный защитник обиженно хмыкает на диване и кидает на следователя вопросительный взгляд. Следователь незаметно кивает в ответ. Видно, он принял решение.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Я на своём месте, девушка.
(встаёт и идёт к окну, в руках сотовый)
А вот вы... У вас выбор невелик. Либо вы сотрудничаете со следствием и зарабатываете некоторые поблажки, либо продолжаете морочить мне голову и получаете по-максимуму.
(закуривает у окна)
Вообще-то я домой хочу, к жене.

Оля скрещивает руки на груди. Голова опущена, глаза закрыты, голос уставший.

ОЛЯ
(еле слышно)
Я тоже. К Максу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Пишем?

ОЛЯ
Нет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Значит, домой пойду я один... И вот ещё что. Если б вы, Оля, согласились на чистосердечное признание и сотрудничество, я бы отпустил вас на подписку. А так... Принимать решение о мере пресечения будет суд. Завтра.

Следователь кивает адвокату и тот встаёт с дивана и принимается складывать в портфель документы, собираясь уходить.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК
(следователю)
Завтра я до часу буду в "Крестах". Потом сюда или сразу встретимся в суде?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Не знаю. Давайте созвонимся.

Адвокат кивает, жмёт следователю руку и уходит, даже не взглянув на Олю. Оля, не меняя позы, грустно улыбается и говорит, как бы сама себе:

ОЛЯ
Хорош защитничек, ничего не скажешь! Бесплатные адвокаты такие бесплатные.

Она поворачивает голову в сторону следователя, и медленно чеканит по словам:

ОЛЯ
Мне. Нужен. Нормальный. Адвокат. Нор-маль-ный. Дайте. Позвонить. Максу.

Александр Игоревич выключает компьютер и собирает бумажки со стола. На Олю не смотрит.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Завтра позвоните. Сегодня не заслужили.

Оля встаёт, по-прежнему держа руки скрещенными на груди. В её голосе слышны презрительные нотки:

ОЛЯ
Конечно! Вы просто боитесь, что нормальный адвокат в два счёта заставит вас меня отпустить. На чём держатся ваши обвинения? На том, что я гуляла ночью по кладбищу, и что у меня дома электронные весы? Я вам триста раз говорила, что весы нужны для специй! Я не ем мясо и предпочитаю индийскую кухню. Вы видели, сколько специй у меня дома?

В этот момент следователю на телефон приходит смс. Он его читает, и мы видим текст:

ТЕКСТ СМС:
"Амф нашли, ехай на лютеранское"

Следователь ничем не выказывает свою радость от сообщения. Наоборот, продолжает лениво кивать головой в такт словам задержанной.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Да-да, конечно. Продолжайте.

ОЛЯ
(распаляясь)
Так я и без адвоката могу написать на вас жалобу в прокуратуру. В какой суд вы собрались завтра меня везти? На каком основании? Вы меня за идиотку держите? Никакой суд меня не арестует, и вы прекрасно это знаете.
Так что давайте: или звонок адвокату, или отпускайте! Или в прокуратуру.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(весело)
Я имею право задержать вас на 48 часов до выяснения обстоятельств. Прошло менее суток. Так что, пройдёмте в дежурку, переночуете в уже полюбившейся вам камере.

Александр Игоревич выпускает Олю из кабинета и выходит следом.

Дежурная часть отделения полиции. Помещение с четырьмя маленькими камерами предварительного задержания. Опер заводит Олю в одну из них и запирает за девушкой тяжёлую железную дверь.


73. НАТ. СИЗО СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ. ДЕНЬ.

Общий вид следственного изолятора со стороны улицы.


74. НАТ. СИЗО. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС. ДЕНЬ.

Фасад административного корпуса СИЗО. Осуждённые из хозотряда подметают у входа. Само здание ухоженное и с хорошим ремонтом.


75. ИНТ. СИЗО. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС. ДЕНЬ.

В коридорах административного корпуса свежий евроремонт, на новых пластиковых окнах отсутствуют решётки. На подоконниках цветы в горшках.

Массивная дверь с табличкой:

"Начальник ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области, подполковник внутренней службы КРАДУНЕЦ Яков Яковлевич".


76. ИНТ. СИЗО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ.

Кабинет обставлен дорогой мебелью, сделан прекрасный ремонт. На столе современный монитор компьютера, беспроводные клавиатура и мышь, несколько смартфонов, документы. Напротив стола кожаные диван и два кресла, в углу фикус в кадке. Возле фикуса столик с кофемашиной. У противоположной стены высокий шкаф с документацией.

Пред столом начальника СИЗО стоят четверо сотрудниц: оперативница Роза Моисеевна, галёрная Ирина Натановна, режимница Диана Сергеевна и начальница спецчасти Владлена Игоревна. Сам НАЧАЛЬНИК СИЗО - упитанный краснолицый мужчина лет пятидесяти. На лицо - типичный служака и военный, только одет по-гражданке.

Он берёт со стола папку, достаёт оттуда документ и демонстрирует собравшимся.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Знаете что это?

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
Отсюда вижу, что копия жалобы в прокуратуру, Яков Яковлевич.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Я рад за ваше зрение, Роза Моисеевна. Если б вы ещё работали так же хорошо, как видите.

Вопросительная тишина. Сотрудницы изолятора озадачены. Начальник кладёт лист на стол.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Каждые полгода у вас тренинги за счёт государства. Постоянное обучение, лекции, проверки, тестирование. Вы на зубок должны знать не только устав, свои права и обязанности, но и уметь работать со спецконтингентом, находить к ним подход в любой ситуации. Для кого прорабатываются модели поведения на все случаи жизни?  Кому пишутся методички? На любую внештатную ситуацию у вас есть инструкция. Не надо ничего придумывать! Вообще думать не надо, вам думать - вредно! Нужно только исполнять!
(пауза, отдышка)
А если не знаете, что исполнять, посоветуйтесь с товарищем. Вам рации зачем даны? Как вы умудряетесь постоянно косячить?.. Кто дежурил на втором этаже 15 мая? Третий корпус.

Галёрная Ирина Натановна с готовностью раскрывает заранее припасённый журнал с графиком, и зачитывает.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Пятнадцатого дежурила Онищенко, Яков Яковлевич. Сегодня она выходная.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Ну как выйдет, напишет рапорт и в отставку!
(осматривает подчинённых)
Вот так, из-за лени и раздолбайства одного человека, нас ждёт внеочередная проверка. На следующей неделе приедет прокурор. Где фельдшер?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Когда я шла сюда, Женя на корпус собиралась. На утренней проверке Симулёва из 2/1 опять на желудок жаловалась.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(задумчиво бормоча)
Прекрасно-прекрасно... Симулёва симулянтка?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Вроде нет. Язва у неё. Могу позвонить терапевту, чтоб принесли её карточку.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Да нет. Просто фамилия говорящая. Не Симулёва меня интересует, а Веденеева, сердечница. Пятнадцатого мая на вечерней проверке, которую проводила дежурная по этажу Онищенко с кем-то из оперов, старшая дневальная из камеры 2/8 попросила врача для Веденеевой, так как у той болело сердце. Онищенко пообещала врача, но ничего не сделала. Дежурный фельдшер даже не была поставлена в известность про вызов!

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Яков Яковлевич, из камеры 2/8 постоянно врача вызывают безо всякой причины, по несколько раз в день! Мы зачем позволяем спецконтингенту иметь при себе таблетки? Чтобы при каждой срачке медчасть дёргали? Они же записываются ко всем подряд банально от скуки, прогуляться. Вон, Крячко, буквально вчера, едва её вывели к дерматологу, начала клянчить у него витаминки.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Ирина Натановна, выявлять симулянтов не ваша забота, а забота докторов и фельдшера. Они делают пометки в деле каждого заключённого, и прекрасно знают с кем и как себя вести. Веденеева, к слову, настоящая сердечница, о чём свидетельствует целый ворох медицинской документации. Она хроник. Таким врача нужно звать всегда! Слышите меня? Всегда!
(пристально смотрит на подчинённых)
Думаете, я о зечках забочусь? Эти сдохнут, новых навезут. Плевать! Мне жалобы не нужны, жа-ло-бы! Онищенко на Веденееву забила, и та кляузу накатала в прокуратуру. Теперь проверка эта, совсем некстати...

Сотрудницы ФСИН виновато опускают головы и молчат. Крадунец подходит к столику с кофемашиной, на котором стоят тарелочки с леденцами и орешками, зачерпывает горсть арахиса, и по несколько бобов кидает себе в рот.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(жуя)
Ладно, девки, не ссыте, в обиду вас не дам. Эта Онищенко у меня давно на карандаше была. Обязанности выполняла так себе, зато дела со спецконтингентом мутила за моей спиной - только в путь! Как будто я не знаю, кому и какие услуги она оказывала, и сколько брала с родственников наших сиделиц.

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
А я вам давно говорила!

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Мне всё известно. Не об этом сейчас речь. Нужно готовиться к прокурорской проверке. Диана Сергеевна!

Диана Сергеевна достаёт блокнот для записей.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Составьте график досмотра камер. Главный козырь - внезапность, поэтому следите, чтобы ОПМ-щицы не разнесли тревогу по этажам. В каждой камере необходимо найти запрет, даже если его там нет.
Всех ненадёжных, провокаторов и жалобщиц - в ШИЗО под любым предлогом. Остальным ненавязчиво намекните, чтобы держали рты на замке и при виде прокурора счастливо улыбались. Ясно?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(радостно)
Так точно, товарищ подполковник!

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(смеётся)
Вижу-вижу, ваша стихия. Кстати, загляните на пищеблок и проконтролируйте, чтобы с понедельника еда для спецконтингента соответствовала норме. Особенно диета.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Сделаю, Яков Яковлевич!

Доселе молчавшая сотрудница спецчасти делает шаг вперёд.

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
Товарищ подполковник, разрешите вопрос?

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Разрешаю.

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
Жалоба Веденеевой в спецчасти не зарегистрирована. Мы бы не выпустили такую бумажку из СИЗО. Думаете, через адвоката передала?

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Ну а как ещё?! Эти ведь тоже прекрасно понимают, что мы не дадим таким вещам ходу. Пишут, суки, из-под тишка, передают через адвокатов или сокамерниц, которые катаются на ИВС или освобождаются. Бумажка не телефон, металлоискателем не засечёшь.

ВЛАДЛЕНА ИГОРЕВНА СПЕЦЧАСТЬ
Если бы мы имели право досматривать документы, с которыми зечки ходят на встречи с адвокатами...

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Ага. И досматривать самих адвокатов. И лазить в спидозные пиписьки всем освобождающимся... Организовать можно всё, что угодно. Но не проще ли просто не косячить? Не проще ли проблему предупредить? Работайте с наседками и дневалками, отмечайте слабые места потенциально сложных заключённых, мотивируйте как в одну, так и в другую сторону... Мне вас учить?

Крупным планом лица сотрудниц СИЗО. Это лица людей, готовых приступить к работе не задавая лишних вопросов.


77. НАТ. СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

Возле ворот кладбища припарковано несколько машин, в том числе, полицейских. Калитка открыта, и двое МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ намереваются пройти на территорию. Им преграждает путь пожилой мужчина - СТОРОЖ.

СТОРОЖ
Нельзя, ребята. Приходите завтра.

МОЛОДЁЖЬ
Но кладбище работает до шести! Ещё рано!

Из патрульной машины выходит ПОЛИСМЕН в форме.

ПОЛИСМЕН
Вам что сказано? Проходим дальше!

Парни пожимают плечами и уходят, а сторож обращается к полисмену:

СТОРОЖ
Я надеюсь, ваши успеют до конца рабочего дня? Очень хочется попасть домой вовремя.

ПОЛИСМЕН
Какое нереальное словосочетание: "домой" и "вовремя". Прям сказочное!
(указывает на рацию)
Я не знаю. Говорят, собака что-то нашла. Шансы есть.

Сторож кивает и возвращается в на территорию кладбища в своё служебное помещение.

При дневном свете старинный погост смотрится не менее загадочно и мистично: древние склепы, старинные надгробия, покосившиеся кресты и труднопроходимые заросли.

И в то же время, у самого входа стоят современные лавочки и стенд с планом захоронений и перечнем знаменитых покойников. Тут же два больших мусорных контейнера, а на центральной аллее через каждые сто метров по железной урне.

Справа от входа - административное здание, в котором, в рабочие часы, обитает и сторож. Сзади здания, почти у забора, имеется люк. Крышка люка открыта. Возле люка стоят следователь, кинолог с лающей собакой и ОПЕР. Чуть поодаль возбуждённо перешептываются разодетые в стиле ЭМО парень с девушкой - ПОНЯТЫЕ.

Из люка высовывается голова ЭКСПЕРТА-ТРАСОЛОГА. Он снимает защитные очки и протягивает следователю маленький пластиковый чемоданчик.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Ну?

Выбравшись наружу, трасолог принимается отряхивать комбинезон. Служебная собака лает ещё отчаянней. Наконец, трасолог со следователем отходят в сторону.

ТРАСОЛОГ
Ну как тебе сказать, чтоб и ободрить и не расстроить?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Не тяни! По лицу вижу, что нашёл!

ТРАСОЛОГ
На трубах следы амфетамина, экспресс-реактивы дали положительный результат. Но самого амфетамина уже нет. И я точно могу сказать почему.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Почему?

ТРАСОЛОГ
Потому, что его высыпали. На дне люка протекают сточные воды, в них порошок и растворился. Такие следы на трубах могут быть лишь в одном случае: если наркотики ссыпали в яму преднамеренно.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(задумчиво)
Малеева не могла знать, что мы её пасём, иначе не полезла бы сюда. И эта манка непонятная... У меня реально создаётся впечатление, что чокнутая веганка не распространяла наркоту, а уничтожала. И кое-кому этим сильно помешала.

78. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Бабушка-бухгалтер Нина Павловна сидит за столом. Перед ней несколько чистых листов, ручки, сборники УК и УПК. К Нине Павловне подсаживается Юля-Кучеряшка с документами.

Остальные девчонки заняты своими делами. Маша рассматривает книги на полке.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Нина Павловна, вот примеры апелляционных жалоб, в том числе, на меру пресечения. Изучите и пишите. Потом покажите мне черновик, мы аккуратно всё перепишем и на вечерней проверке отдадим.

Нина Павловна с благодарностью берёт образцы и надевает очки.

Фанатичка, с неизменным выражением брезгливости на лице, кидает на сокамерниц надменный взгляд, достаёт из-под подушки потёртую Библию, и принимается читать едва слышным монотонным полушёпотом. Она сидит на своём спальном месте и покачивается в такт чтению.

Маша возвращается к столу с выбранной книгой, садится на лавку, но читать не может. Она смотрит на Катю и Наташу, которые вальяжно развалились на нижних ярусах своих заправленных шконарей. Шконари соседствующие, спаянные вместе. Девчонки лежат и читают журналы.

Заметив, что Юля ничем не занята, Маша осторожно трогает её за плечо и тихо спрашивает:

МАША
Юль, я залезу к себе почитать?

Юля кивает на Шахнозу, сидящую на нижней шконке у окна и разгадывающую "судоку".

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Видишь, Шахноза сидит на моей шконке? Она спит надо мной, поэтому я разрешаю к себе присаживаться. Лежать или сидеть на верхних ярусах днём категорически запрещено. На нижних, кстати, тоже. Но с нижнего можно мгновенно вскочить, а с верхнего нет.

МАША
Почему нельзя?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Потому, что корпус у нас режимный. По большому счёту, мы все обязаны днём сидеть на лавках за столом, читать книги и каяться в своих грехах. Так написано в ПВР - правилах внутреннего распорядка. Слава богу, галёрные не особо придираются к валянию на шконарях,  пока нет залётов. Но в наглую нарушать правила нельзя. Хотя бы делаем вид, и вскакиваем по стойке смирно при любом шухере на продоле. Поэтому верхний ярус это запрет.
(пауза)
Не переживай. Дойдёт до тебя очередь спать внизу - будешь и ты днём валяться.

Грохочет железная задвижка дверного глазка. Катя с Наташей мгновенно взлетают со своих мест.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
( голос за дверью)
Гулять идёте?

ДЕВЧОНКИ ХОРОМ
Да-а-а!

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Десять минут на сборы!

Все начинают суетиться. Бабушка-бухгалтер Нина Павловна складывает книжки и документы в нишу стола. Наташа достаёт из баула пустые пакеты, чтобы в прогулочном дворике постелить и загорать. Катя складывает в небольшой кулёчек орешки. Шахноза спешит успеть перед прогулкой в туалет. Фанатичка Людмила Леонидовна уже сидит на кровати в позе боевой готовности, зажимая в руках религиозную литературу. В этой небольшой суматохе радостно шуршит конфетным фантиком чётно-белая кошка Феня.

Юля берёт с полки книжку и подходит к шконарю, на котором продолжает лежать Болезная.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Вера Васильевна, вам требуется отдельное приглашение? Собираемся на прогулку!

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(продолжает лежать)
Не пойду я, плохо мне... Давление, сердце, морозит... Вы только о себе, девки, думаете.

Сокамерницы не обращают на диалог ни малейшего внимания, только Маша смотрит удивлённо, да бабушка-бухгалтер поглядывает.

Из туалета выходит Шахноза. Помыв руки, она проходит мимо Маши к своему полотенцу. Увидев заинтересованность новенькой, Шахноза шепчет ей на ухо:

ШАХНОЗА
Вера Васильн всигда плохо-плохо. Только это лошь. Мы всигда привыкли уже.
(подмигивает с улыбкой)
Она такой плохой!

Юля склоняется над лежащей Болезной, руки в боки, глаза сердитые.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Вы прекрасно знаете, что одну вас в камере никто не оставит. Поднимайтесь!

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(жалобно подвывая)
Да не возьму я ваши продукты! У меня свои есть. Мне просто пло-о-охо! Оставьте меня в покое!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(с досады бьёт кулаком по железному шконарю)
У вас клептомания, Вера Васильевна! Вы в присутствии сокамерниц умудряетесь утащить то ложку, то чай, то мыло. Я боюсь представить, чтО бы было, оставь вас в камере одну хоть на пару минут! Слава богу, это запрещено правилами!

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(обиженно)
Фу-ты! Ну, пусть кто-то со мной останется. Людмила Леонидовна,
(поворачивает голову в сторону Фанатички)
Вам какая разница, где Библию читать? Останьтесь!

Фанатичка брезгливо отворачивается.

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Я хочу на солнышко. И все хотят на солнышко. А вам стыдно должно быть! Немощную и себя изображаете, а сама здоровее нас всех вместе взятых.
Посмотрите, бог вас накажет, и все ваши выдуманные хвори нашлёт по-настоящему!

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
Ой, помолчала бы, дура старая! Помог тебе твой бог, что ты здесь? Где он?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(кидает гневные взгляды то на одну, то на вторую и машет руками)
Брейк, дамочки!

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(продолжает, игнорируя старшую)
Где он был, когда ты сына своего до суицида довела завихрениями религиозными?

Сокамерницы все тут же замолкают и с любопытством обращают взоры в сторону конфликта.

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
Ты сумасшедшая! Тебе место в психушке! Ты тиран и деспот, хоть выглядишь как мышь пришибленная. Тебе только волю дай...

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
(подскакивает к кровати Болезной. Та уже села и приготовилась защищаться)
Это ты больная на всю голову! Воровка, клептоманка! Когда там у тебя психиатрическое освидетельствование?
Пусть тебя признают больной и превратят в овощ! Я, с божьей помощью, скоро выйду отсюда, а ты сдохнешь в психушке как... как...
(растерялась)
Как... аминь!!!

Болезная вскакивает, сжимая кулаки. Юля едва успевает встать между ними, как раздаётся громкий звук отпирания двери. Все, включая спорщиц, выстраиваются лицом к выходу, держа руки за спиной. Дверь распахивается.

Галёрная вопросительный осматривает жительниц камеры.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
(строго)
Что за вопли?

Все молчат. Юля виновато пожимает плечами.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да за книгу поспорили чья очередь читать.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
А орать зачем так было?
(пауза)
Выходим, строимся по двое.

Болезная кидает на Фанатичку злой взгляд и первая переступает порог. При этом, руки она поднимает вверх и галёрная хлопает её по карманам. После чего, Болезная вновь прячет руки за спиной и отходит в сторону.

Эту же процедуру проходит каждая арестантка. Маша идёт предпоследней, завершает процессию Юля. На книги и орешки галёрная внимания не обращает.

ГАЛЕРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Проходим!

Построившись по двое, держа руки за спиной, девушки шествуют по коридору в сторону лестницы.


79. НАТ. ПИТЕРСКИЕ УЛИЦЫ.ДЕНЬ.

По питерским улицам мчат автомобили. Среди них огромный чёрный "Range Rover". Водительское окно открыто, за рулём наш знакомый следователь Александр Игоревич.


80. ИНТ. САЛОН "RANGE ROVER". ДЕНЬ.

Следователь за рулём, сосредоточено ведёт авто. В ухе bluetooth. Следователь говорит по телефону. Голос очень недовольный.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Я буду вынужден завтра отпустить Малееву, на неё ничего нет. Кровь чистая. Сами по себе весы ничего не доказывают. А обнаруженные в кладбищенском люке следы амфетамина  будет трудно связать с Ольгой. Его выкинуть мог кто угодно.
(пауза, слушает собеседника по ту сторону телефона)
В том-то и дело, что источник не ошибся. Она закладчица. Но я не могу понять её игру. Смотрите: она забирает очень крупную оптовую партию, новичку такое не доверят. Значит работает она давно.
Но вместо того, чтобы расфасовать товар и распространять, зарабатывая деньги, она его уничтожает. Причина?


81. НАТ. ПИТЕРСКИЕ УЛИЦЫ. ДЕНЬ.

"Range Rover" продолжает лавировать по живописному центру Питера. Мы продолжаем слышать голос следователя.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Я перестаю верить в сообщников. Скорее, месть или разборки. В любом случае, если Малеева псих-одиночка, она сильно рискует, ввязавшись в эту игру. Прибьют. Причём, мои информаторы и прибьют. И хрен мы потом чего докажем.

Джип паркуется на стоянке ТЦ. Следователь выходит из авто и направляется в сторону гипермаркета. Подходит к тележкам, берёт одну. Камера снимает его со стороны видимости bluetooth-наушника.

Крупным планом лицо следователя, брови хмурятся.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Да я понимаю. Ладно, попробую. Сделаю всё, что от меня зависит. Всего доброго.


82. ИНТ. КАМЕРА В ПОЛИЦЕЙСКОМ ОТДЕЛЕНИИ. ВЕЧЕР.

Узкая продолговатая маленькая камера 1,5x2 метра, в которой нет ничего, кроме деревянной лавки. Оля лежит на лавке с закрытыми глазами. Открывается кормушка, Оля привстаёт. В кормушке лицо дежурного.

ДЕЖУРНЫЙ
Есть хочешь?

Дежурный заглядывает в кормушку, держа в руке бокс с едой на вынос.

ДЕЖУРНЫЙ
(продолжает)
Макарошки, котлета и капуста. Нам специально из столовки привозят для задержанных. Вполне приличная еда, сам бы не отказался.

ОЛЯ
(с улыбкой)
Кушайте. Я мясо не ем. Спасибо. Мне бы попить.

ДЕЖУРНЫЙ
Ты смотри. Если завтра не отпустят, то в следующий раз еду привезут как сейчас, ближе к вечеру.

ОЛЯ
Ничего. Голодать иногда полезно. Тем более, на стрессе. Я, правда, не голодна.

Кормушка захлопывается. Оля обратно ложится на лавку и принимается изучать надписи на стенах: блатные стишки, признания в любви, имена барыг, оскорбления полицейских и судей.

Вновь грохот кормушки. Молча протягивается рука с пол-литровой бутылочкой воды. Оля привстаёт, берёт.

ОЛЯ
Спасибо.

Кормушка закрывается. Оля в задумчивости с наслаждением пьёт воду. Она спокойна.


83. ИНТ. КЛУБ "РОК-МИ-РОК". ВЕЧЕР.

Ночной клуб ещё закрыт для посетителей. В зале полумрак, стулья подняты на столы ножками вверх. Немного освещена только невысокая сцена. На сцене, как на стуле, упираясь ногами в пол, сидит Макс. Рядом лежит гитара в чехле и косуха. Макс задумчиво подкидывает спичечный коробок.

Из служебного помещения выходит Вокалистка группы. В руках два стаканчика с кофе. Девушка присаживается рядом и протягивает Максу один стаканчик. Он берёт, ставит около себя и продолжает играть коробкой.

ВОКАЛИСТКА
Тебе повезло, что ты вчера не курил.

МАКС
Лучше бы курил. Арестовали бы вместо Оли.

ВОКАЛИСТКА
Арестовали бы вас двоих, как сообщников. Только, кроме амфетамина приписали бы ещё травку. А ты сейчас ей на свободе нужен.

Макс молча кивает, сжимая и разжимая коробок.

ВОКАЛИСТКА
Хотя, за наркотики в крови, кажется, не арестовывают. Только если при тебе найдут.

МАКС
У Оли при себе ничего не было, и всё равно задержали.

ВОКАЛИСТКА
Олю взяли по наводке, это прямо 100%. Если всё так, как ты говоришь, то желающих отомстить найдётся более чем предостаточно. Странно, что её вообще не убили... Неужели ты не мог её остановить? Запретить это опасное занятие? Опасное и бессмысленное. На каждый скомпрометированный интернет-магазин откроется 10 новых. Неужели она этого не понимает?

МАКС
(усмехаясь)
Остановить Олю? Ты хорошо пошутила! Только если физически.
(Макс в футболке играет мышцами на руках)
Да и то ненадолго.
(смеётся, пауза)
У неё к торговцам амфетамином свои счёты. Плюс, за мир во всём мире, экология, вегетарианство, поиск смысла жизни... Короче, взрывная смесь.

ВОКАЛИСТКА
(осторожно)
Какие личные счёты?
(пьёт кофе)

Макс достаёт смартфон, заходит на страницу Оли в социальной сети и находит искомые фотографии: на них Оля в компании миловидной полноватой девушки.

МАКС
Оля познакомилась со своей сводной сестрой Надей всего 5 лет назад. Папа расстался с другой женщиной незадолго до знакомства с Олиной мамой, и всё это время даже не знал про существование ещё одной дочери. Короче, сёстры подружились. Причём, питерская Оля взяла шефство на провинциальной Надей. И очень радовалась, что у неё появилась сестра.

В зал вошла УБОРЩИЦА с ведром и шваброй, кивнула ребятам и принялась за мытьё полов. Макс взял гитару и задумчиво принялся расстёгивать чехол.

ВОКАЛИСТКА
(держа в руках его телефон и глядя на фото)
Я и смотрю, они немножко похожи.

МАКС
(кивая)
Только Оля у меня стройная, а Надя в свою маму пошла. На фотках не очень видно, но Надя сильно комплексовала по поводу лишнего веса. Особенно, находясь рядом с худенькой сестрой.

ВОКАЛИСТКА
Классика жанра: девочка захотела похудеть с помощью волшебной таблетки и напоролась на стимуляторы. Верно?

МАКС
Угу.
(любовно поглаживает гитару)
До всей этой истории, Оля про наркотики почти ничего не знала. Поэтому, не придавала значения переменам, происходящим с сестрой: та худела, дурнела, стала агрессивной, скрытной и дёрганной.
А после очередного недельного марафона на амфетамине, У Нади остановилась сердце.
(пауза)
Вот так.

Вокалистка встаёт, возвращает Максу телефон и запрыгивает на сцену. Подойдя к микрофону, она легонько бьёт по нему пальцем. Звук свидетельствует, что микрофон включён. Девушка осторожно наклоняется к нему.

ВОКАЛИСТКА
(в микрофон)
Конечно же, никого не посадили?

Макс встаёт и тоже запрыгивает на сцену, держа в руках гитару. Шнур от гитары волочиться за ним по полу. Парень подходит к микрофону и отвечает в него по слогам:

МАКС
(в микрофон)
Ни-ко-го.

Затем он отходит, наклоняется к усилителю, и принимается включать аппаратуру.

МАКС
(громко, чтобы услышала собеседница)
Кто-то научил Надю покупать наркоту самостоятельно, через даркнет. А там всё зашифровано. Ни на кого не вышли.

Вокалистка достаёт из-за аппаратуры свою акустическую гитару, перекидывает шлейф через плечо и начинает настраивать.

ВОКАЛИСТКА
У меня сосед по двору от "крокодила" умер. Кололся. Но там, говорят, законченное дело, без шансов.

МАКС
Хорошо тебя Оля сейчас не слышит. Она же максималист-идеалист. Для неё нет законченных людей. Кроме наркоторговцев, разумеется.

Гул включаемый электрогитары. Вокалистка потихоньку наигрывает ритм, к ней присоединяется бас-гитара Макса.

ВОКАЛИСТКА
(громко)
Неужели Оля не понимает, что их не остановить? Их тысячи! Десятки, сотни тысяч! Их не могут остановить огромные сроки за распространение наркотиков. А одна девочка... тьфу! Даже если таких как Оля будет целое движение, это бесполезно. Там, где крутятся такие бабки, любая помеха убирается на раз.

Макс прекращает играть. Грустно и задумчиво смотрит перед собой.

МАКС
(дринь по струнам)
Знаю. И Оля это знает. Только она одержимая. Из тех сумасбродных людей, которых идея захватывает полностью. Она не может остановить всех наркоторговцев в мире, но каждый уничтоженный грамм амфетамина, возможно, спасает чью-то жизнь. Так Оля считает, и ей этого достаточно. Фиг кто её переубедит в обратном. Я не смог.
(дринь)


84. ИНТ. КАМЕРА В ПОЛИЦЕЙСКОМ ОТДЕЛЕНИИ. ВЕЧЕР. 

Резко и с шумом распахивается дверь в камеру. Оля едва успевает принять сидячие положение. Лицо сонное, она только задремала. Влетает следователь, оставляя дверь не запертой. Оля удивлённо вскакивает, а он, напротив, садится на лавку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Так, а теперь давай, рассказывай - с кем ты воюешь и зачем уничтожаешь амфетамин? И не делай вид, что не знаешь о чём речь. Я смогу тебе помочь, только если буду знать, какую игру ты затеяла.


85. НАТ. ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ СИЗО. ПРОГУЛОЧНЫЕ ДВОРИКИ. ВЕЧЕР.

По решётке над прогулочными двориками прохаживается дежурная с рацией. Из уличных динамиков негромко доносится музыка. Сверху видно, что в трёх двориках из четырёх гуляют. Гуляющие из разных двориков перекрикиваются.

ДВОРИК 2
Эй, Люба! Как суд?

ДВОРИК 3
Любка ушла! С суда ушла!

ДВОРИК 2
Красава! На домашний?

ДВОРИК 3
А я откуда знаю? Не вернулась вчера из суда и всё!

ДВОРИК 2
Круто! Спасибо!

Во дворике номер 1 гуляют пять человек, среди них Виктория. Та самая, старший продавец из книжного магазина, возлюбленная Светланы.

Виктория одета в спортивный костюм и кроссовки без шнурков. Волосы ёжиком. Сидит на лавке в центре дворика и читает книжку. Со стороны она очень похожа на паренька. Кроме Вики, на скамейке дремлет на солнышке пожилая цыганка.

Возле дверей, расстелив на асфальт пакеты, устроились ещё три женщины. Они раскладывают нарисованные от руки картинки -  гадают. Одна из них, лет пятидесяти, может и меньше, но сильно потасканная, с внешностью матёрой зечки и синими от татуировок руками, всё время кидает на Вику заинтересованные взгляды. Это КУКУСЯ. Вторая, по кличке ВАКСА, заметив это, с ехидством подначивает.

ВАКСА
(заговорщическим шёпотом)
Нравится? Я смотрю, ты к новенькой неровно дышишь.

КУКУСЯ
(покраснев)
Блин! Я 3 года здесь без мужика торчу, а тут этот смазливенький кобёл. Я начинаю подумывать о всяких непотребствах...

ВАКСА
(с сальным похихикиванием)
Дык, намекни, вырази симпатию. Ты же дневалка. Пересели на соседний шконарь, угости шоколадкой, поболтай задушевно...
Лясим-трясим, и глядишь, уже завесились простыней для горячего чих-пых, гы-гы-гы...
(обе смеются)
Судя по виду, мадам опытная, утешит по-полной.

В этот момент, третья участница, раскладывающая картинки в молчаливой задумчивости, достаёт из колоды изображение пробитого стрелой сердца. Вакса и Кукуся многозначительно переглядываются.


86. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Болезная сидит на своей койке. В руках огромная пластиковая миска с салатом, а на прикроватной тумбочке хлеб, колбаса, печенье, чай. Вера Васильевна с огромным аппетитом ужинает.

Фанатичка, обложившись религиозной литературой, кушает яблоко и из-под тишка поглядывает на Болезную. Наконец, не выдерживает и бросает:

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Столько жрать! У здоровых такого аппетита нет.

Юля, кушающая за столом творожок, с силой лупит алюминиевой ложкой по столу.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да заткнитесь уже! Целый день угомонить не могу! Людмила Леонидовна, на себя посмотрите. В любой момент может дверь открыться, а у вас на шконаре вся библиотека Ватикана. Терпимее нужно быть, вы же верующая!

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
(суетливо перекладывая книжки с места на место)
Меня-то бог простит! Он видит кто есть кто...

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(жуя)
Отвали, Фанатичка! Я тебя трогала сейчас?

Юля медленно встаёт.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ещё один звук с ваших шконарей, и обе переедете на второй ярус. И сидеть весь день будете на лавке и...
(повышает голос в сторону Болезной)
...мне срать на ваш возраст! Устроили тут балаган.

В этот момент Катя, стоящая у двери и выглядывающая в щель кормушки, радостно сообщает:

КАТЯ
Там пакеты! Магазин пришёл!

Наташа срывается со своей кровати и тоже бежит посмотреть.

Маша, допивая за столом вечерний чай, спрашивает у бабушки-бухгалтера.

МАША
А что это за магазин? "Пятёрочка"?

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Не знаю, доченька. Меня привезли в тот же день, что и тебя. Только утром. Сама ничего не понимаю... Ох, хотя бы меня скорей на домашний отпустили!

Шахноза улыбается Нине Павловне и протягивает им с Машей печенье.

ШАХНОЗА
Бирити к чаю, приятнава аппетита.

Маша с Ниной Павловной угощаются, а Шахноза, не без удовольствия, принимается объяснять.

ШАХНОЗА
Пиридача, это когда ваш родные сами покупать и сюда приносить. А магазин, это которая здесь.
 (достаёт из ниши стола список с наименованиями продукции)
Муж деньги на счёт положить, а я по списку всё выбирать и потом мне в камеру это приносить.

Маша берёт список и с любопытством его изучает. Подсаживается Наташа.

НАТАША
У тебя есть кто-нибудь в Питере?

МАША
Да. А что?

НАТАША
Ничего. Знают, что ты здесь? Есть кому принести передачу?

МАША
Да, я как раз жду передачу от мамы. Я ей до последнего не говорила, что меня задержали, надеялась, что отпустят. Хорошо, следак сам переписал номер моей мамы и обещал ей позвонить, в случае чего.

НАТАША
(с сомнением)
Ну может и позвонит, раз обещал.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
А у меня только внучка в Москве. Я ей позвонила, рассказала что случилось. Она мне адвоката хорошего ищет. Когда, вы говорили, могут назначить апелляцию?

Сидящая за этим же столом Юля пожимает плечами.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да когда им вздумается! Апелляшка по мере пресечения рассматривается быстрее, чем на приговор. Но по факту... На моём веку и по месяцу ждали. Я вам очень рекомендую передать дочке через адвоката, когда он к вам придёт, чтобы закинула денег для магазина.

Нина Павловна бледнеет.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Месяц?! Я думала, что три дня на подачу апелляции, это значит, что через три дня её рассмотрят.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА, НАТАША, КАТЯ
(хором)
Если бы!

КАТЯ
Помечтайте! Апелляшка на меру рассматривается через три дня, а на приговор через десять... Как бы не так! Это от нас требуют, чтоб мы укладывались с подачей в эти сроки. А сами они назначают когда хотят...

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Не, ну в УК РФ прописаны сроки рассмотрения. Судьи их соблюдают, но тянут до последнего.

КАТЯ
Во-во! Я третий месяц сижу в ожидании этой чёртовой апелляции. Даже дату до сих пор не назначили!

Открывается "кормушка" и раздаётся голос:

ОПМЩИЦА
Зорькина!

Катя возвращается к кормушке.

КАТЯ
Екатерина Константиновна.

В окошко ей передают пакеты с передачей и чек. Со всем этим Катя идёт к шконарю.

ОПМЩИЦА
Козуб!

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(шустро подскакивает к кормушке)
Вера Васильевна.

Вся камера с иронией наблюдает за бесконечными пакетами с едой, которую заказала себе "бледная немощь" и вечно больная сокамерница. Болезная складывает пакеты у ног, забирает чек и обводит взглядом камеру.

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(очень жалобным голосом)
Помогите мне кто-нибудь, я еле на ногах стою!
(хватается за сердце)
Давление, ой-ой!

Никто не реагирует. Каждый занимается своими делами.

...Грохот дверных ригелей.
Обитательницы камеры выходят в коридор на вечернюю проверку.


87. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Все выстраиваются так же, как и утром. Последней становится в строй Юля и рапортует:

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Камера 2/7, восемь человек, дневальная Дружинина.

При этом, Юля протягивает галёрной несколько листков бумаги. Ирина Натановна смотрит.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Так... Апелляция на меру, попрошайки на лекарства, письма. Хорошо... Халфидулина!

ШАХНОЗА
(из строя)
Шахноза Адилбековна.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Завтра на суд. Заходим.

Все разворачиваются и гуськом заходят в камеру.


88. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ВЕЧЕР.

Оля сидит на диванчике и кушает яблоко. Следователь возбуждённо мечется туда-сюда по кабинету, то и дело хватаясь за голову.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Не, ну не идиотка?! Ты понимаешь... То, что тебя до сих пор не убили, просто чудо! Похлеще джек-пота!

ОЛЯ
(спокойно)
Понимаю.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
И думаешь продолжать этим заниматься после того, как я тебя отпущу?

ОЛЯ
Да.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
А Макс? Он любит тебя, переживает. Сегодня мне весь телефон оборвал. Даже хотел, идиот, "договориться".
 (загибает указательные пальцы)
На него тебе тоже плевать? И на то, что его могут пришить с тобой за компанию? Наркота убила твою сестру, и ты теперь готова убить себя и своего парня? Ради чего, а? И родители? Их тоже в расход?

ОЛЯ
(чуть поддавшись вперёд)
Александр Игоревич, вы знаете, сколько среди покупателей амфетамина подростков? Как-то я неделю делала прикопы с манкой в парке, недалеко один от другого. А потом из машины наблюдала, кто же мои покупатели. Так вот: в пятницу и субботу львиная доля товара расходится до полуночи. Это молодёжь закидывается "скоростями" перед клубом.
(пауза)
А во время сессии каждый второй покупатель - студент! Статистика смертности...

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Оленька, я знаю статистику и знаю кто что предпочитает. Не надо пытаться выполнять за меня мою работу. Ты, наверное, думаешь, что полиция бездействует?

ОЛЯ
Нет. Но вы ловите мелких закладчиков вроде меня, а лаборатории процветают, гроверы оборудывают целые подземные плантации, химики за месяц зарабатывают на квартиру в Питере... Я молчу уже про самих организаторов. Почему вы не придумаете ничего стОящего, чтобы покончить со всем этим?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(ошалело разводит руками)
О боже! Детский сад - штаны на лямках! Что может быть более стоящее, чем смертная казнь? Китай, Беларусь... Их даже ОНА не останавливает, наркоторговцев этих.
Мы связаны по рукам и ногам нормами закона, а у барыг адвокаты подтирают жопу пятитысячными купюрами. И эти твари охотно перекрутят любое твоё действие так, что ты ещё виноватой окажешься. А если дело доходит до суда хотя бы с одним живым свидетелем, то срока, которые получают владельцы наркобизнеса, убивают всякое доверие к закону: 8-10 лет условно. Как тебе такое?

ОЛЯ
То есть, наркобизнес побороть невозможно?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Ну, смертная казнь за организацию, изготовление и распространение, пусть не остановит на 100%, но существенно охладит пыл некоторых наркобарыг. Только с этим, пожалуйста, не ко мне, а в Госдуму.

Оля встаёт с диванчика, подходит к висящему на стене зеркалу, и пальцем приглаживает свои длинные вьющиеся волосы.

ОЛЯ
(не отходя от зеркала)
Вы правы, Александр Игоревич. Я вам верю. Но никак не могу отделаться от мысли, что если бы в каком-то из моих пакетиков был бы настоящий амфетамин, то кто-нибудь из подростков мог бы уже умереть. Вы понимаете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Оля...

ОЛЯ
Пусть один человек не может побороть систему, но может спасти чью-то жизнь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Оля! Он всё равно купит наркотик! Не в этот раз, так в следующий. Если человек ХОЧЕТ, он всё равно купит! Чужие ошибки хреновый учитель, поскольку каждый верит, что уж с ним-то ничего плохого не случится. Поэтому, все твои старания напрасны и ровным счётом ничего не стоят.

Оля смотрит в зеркало, и её глаза наливаются кровью.


89. ИНТ. САЛОН ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ НЕИЗВЕСТНОЙ НАМ МАШИНЫ. НОЧЬ.

Мы видим спинки пассажирского и водительского сидений. На улице темно, в машине тоже. На пассажирском угадывается силуэт следователя. Рядом со спины - солидный возрастной НЕЗНАКОМЕЦ. Через плечо следователя, мы видим в его руках смартфон. Воспроизводится диктофонная запись:

ДИКТОФОН
"...Поэтому, все твои старания напрасны и ровным счётом ничего не стоят".

Неизвестный нам водитель (мы не видим его лица, только спину, затылок и руку), нервно стучит пальцами по рулю. Рука очень ухоженная.

НЕЗНАКОМЕЦ
(властным, спокойным, но чуть опечаленным голосом)
Спасибо вам, Александр Игоревич. Я догадывался, что всё не так, как представлялось в самом начале. Тем лучше. Вы окажете мне значительную услугу, если Ольга Малеева на время следствия отправится в СИЗО. Вы же не отпустили её домой?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Пока что Ольга в отделении полиции. Но у нас нет оснований вообще заводить уголовное дело по факту обнаружения остаточных следов амфетамина в кладбищенском люке. Информатора к делу не пришьёшь.  Как такового, состава преступления нет в принципе. Максимум, что мы можем - инициировать проверку.

НЕЗНАКОМЕЦ
Инициируйте.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Да, но в таком случае, ни один судья не отправит Малееву в СИЗО. На каких основаниях?

НЕЗНАКОМЕЦ
(невозмутимо)
Основания найдутся. Завтра смело везите Малееву в районный суд на меру пресечения. Чуть позже я вам скину фамилию судьи.

Неизвестный протягивает следователю ладонь для рукопожатия. Пожимают руки.

НЕЗНАКОМЕЦ
И благодарность моя не заставит себя ждать.


90. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ "РОК-МИ-РОК". НОЧЬ.

В зале посетители. Музыканты на сцене. Играют драйвовую песню. Вокалистка незаметно косится на Макса, а он с трудом сдерживает слёзы.

Прямо перед сценой на танцполе "отрывается" парень. Он не единственный танцующий, но разительно отличается от остальных: весь мокрый от пота, неестественно активный, явно под "скоростями".


91. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Утренние процедуры: чистка зубов, заправление шконарей. Катя накладывает в кошачью миску еду. Кошка нетерпеливо орёт и трётся об ноги.

КАТЯ
(кошке)
Феня! Да замолчи, дура! Сейчас дам!

Шахноза, нарядно одетая, сооружает перед зеркалом причёску и негромко напевает песню на своём языке. Голос у девушки приятный. По всему видно, сокамерницам нравится.

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(сидя на своём шконаре, сонная)
Гюльчитай, кончай выть! Голова трещит. Проснуться не успеешь, а вы уже орёте все!

Юля, занятая приготовлением утреннего чая, показывает Болезной кулак.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(грозно)
Шконарь!
(пауза)
Шконарь заправили? Кого ждём?

ШАХНОЗА
(Болезной)
Я не Гюльчитай. Ви савсэм плохой память? Я Шахноза.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(Шахнозе)
А ты пой, моя соловушка.
(всем)
Человек на суд собирается. Волнуется! У неё судьба решается! Я не позволю портить ей настроение.

Наташа ставит на стол кружку с дымящимся кофе.

НАТАША
Шахноза, это тебе. А то сама сделать не успеешь.

Фанатичка яростно молится, осеняя себя крестным знамением, и кланяясь иконам, которые держит в руках.

Маша сидит на лавке. Подходит Юля.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ты сегодня дежуришь. Видела вчера как убирала Катя?

МАША
Да.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Отлично! Новенькие дежурят три дня подряд. Это не розыгрыш и ничего унизительного. У меня даже Вера Васильевна в своё время через это прошла. Хотя всем нам это стоило немало седых волос... А после трёх дней становишься в график. Дежурим по очереди.

Из коридора доносится сильный грохот - кто-то отчаянно колотит по двери. Девчонки переглядываются, после чего возвращаются каждая к своим делам.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(поясняет удивлённой Маше)
Если так долбят в дверь, значит кому-то плохо и срочно нужен доктор... Ну, или кого-то бьют.

МАША
Кого? Где?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да где угодно! Это у нас здесь камера первоходов с лёгкими статьями. И таких камер несколько. Живём почти как в хостеле, только под усиленной охраной. А есть ещё "тяжики" - тяжёлостатейники. Есть многоходы - неоднократно сидевшие.
Весь этот "цветник", слава богу, содержат отдельно от нас. Это только в плохих мелодрамах невинный ангелочек за кражу трёх рублей попадает в камеру к матёрым уголовницам и прожжёным зечкам. Да и зековскую форму в СИЗО, как видишь, никто не носит. Мы ещё не осуждённые, нам не полагается, слава богу!

МАША
А в зелёной униформе?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Это ОПМ-щицы, хозотряд или хозобслуга. Они после суда остались отбывать наказание в СИЗО. Отсюда и домой быстрей вернуться, потому, что день за полтора считается, и
в городе остаёшься. Но очень тяжело, не многие выдерживают. Им, бедным, от подъёма до отбоя присесть не дают. Многие уже через месяц на зону просятся. Не знаю, правда или нет, но здесь я точно не останусь!.. Короче, униформу получают только осуждённые и только  по месту отбывания наказания. За неё из зарплаты дофига вычитают.

Маша набирает в ведро воду, готовясь мыть полы.

МАША
Ой, ну по поводу "тяжиков", вы меня, конечно, разыграли! Откуда мне было знать, что их отдельно держат? Напугали, блин!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Сорян! Не ты первая, не ты последняя. Тут скучно смертельно, даже телек можно включать только на 2 часа перед сном. От безделья и придумываются все эти розыгрыши.

КАТЯ
У многоходов вообще тюрьма-тюрьма настоящая! По понятиям живут. И в морду могут дать, и на продукты развести и на счётчик поставить. И даже изнасиловать! Короче, по взрослому живут, а не как в санаториях у первоходов.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Хотя, всё от камеры зависит. Там, где тяжёлые статьи, или где, в основном, за наркотики, обстановка хреновая, хоть ты первоход, хоть нет. Наши статейки: контрабанда, подделка, растрата и кража - лафа и дом отдыха по сравнению со всем остальным.

Грохот на галёре давно затих, на смену ему пришёл шум открываемых дверей и приглушённые голоса.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Шахноза! Походу, судейских выводят. Ты готова?

Шахноза, чуть подкрашенная самодельной декоративной косметикой, с причёской и вместительной дамской сумкой, в сапогах и с чашкой кофе в руке, уже поджидает у двери.

ШАХНОЗА
(мечтательно)
Я увижу Шохрух в суде! Он придёт! И мы поедем в Узбекистан сразу поженимся. А потом мы с его фамилия опять приедем. Много-много работать и деньги отсылать. Иншалла!

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Ой, дай Бог! А то ты про своего Шохруха нам все уши прожужжала. Пусть тебя уже отпустят! Пусть нас всех отпустят!

Все смеются. Открывается камера. Шахноза ставит на стол чашку, всем машет и выходит в коридор. Оттуда слышно:

ШАХНОЗА
Халфидулина Шахноза Адилбековна. Стаття тристы двацать два...

СОКАМЕРНИЦЫ
(хором)
Удачи!


92. ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. УТРО.

Обычная утренняя суета в отделении полиции. По этажам бегают сотрудники, взмыленные после утренней планёрки. Из кабинета начальника выходит следователь. Он задумчив. Молча спускается по лестнице мимо дежурки, идёт на улицу, молча доставая из пачки сигарету.

Выходит на крыльцо, закуривает. Следом за ним появляется дежурный, тоже с сигаретой.

ДЕЖУРНЫЙ
Саня, там панк проспался и шумит. Пусть оплачивает штраф и выметается?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
А меня-то чего спрашиваешь? Отпускай!

ДЕЖУРНЫЙ
Тот вчера такое исполнял! Витька-опер просил панка подольше подержать, занизить ему борзометр.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Макс домой ушёл, я полчаса назад видел. Так что поступай на своё усмотрение.

ДЕЖУРНЫЙ
Да мне он нах не нужен! А девица? Когда отпускать будешь?

Губы следователя сжимаются в тонкую линию. Он раздражённо тушит сигарету об урну, выбрасывает её и резко разворачивается ко входу. Не глядя коллеге в глаза, пред тем, как заскочить во внутрь, кидает через плечо:

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Позже!


93. ИНТ. СИЗО. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС. УТРО.

Столовая для сотрудников. На раздаче хозобслуга в белой стерильной униформе. Кассы нет. Питание для сотрудников ФСИН за счёт государства.

Зал небольшой и очень чистый. Похож на заводскую столовую.

За одним из столиков завтракает несколько парней из охраны СИЗО. Младший состав сменяет друг друга поочерёдно.

В зал бодро входит Диана Сергеевна, кивает ребятам и направляется к раздаче. Там берёт поднос, кладёт на него омлет, кофе и булочку, и несёт всё это к свободному столику.

Следом в столовую входит женщина средних лет, одета по гражданке, с качественным татуажем на лице. Холёная и ухоженная. Это ПСИХОЛОГ РЕГИНА ВЛАДЛЕНОВНА.

Диана Сергеевна радостно машет коллеге рукой.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Утро доброе, товарищ лейтенант! Вас то мне и нужно.

Психолог кивает, берёт с раздачи сок с булочкой, и подсаживается за столик к режимнице.

ПСИХОЛОГ РЕГИНА ВЛАДЛЕНОВНА
Динка, ты как всегда - в полной боевой готовности! Как утренняя проверка?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Чудесно! Опять в 3/1 шнурки отшмонала. Они их рожают, что ли? Поляковскую буду переводить из 2/5 к нищебродам в 2/9, а то совсем страх потеряла. Там у них пять человек, и никто не греется, а тут она со своими баулами. Обожрут нараз! Будет знать, как выкобениваться!
...Я вот чего от вас хотела, Регина Владленовна. Готовлю плановые шмоны, нужна помощь ваших информаторов.

ПСИХОЛОГ РЕГИНА ВЛАДЛЕНОВНА
Помогу чем смогу, Дианочка! Кто-то конкретный нужен?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Есть список жалобщиц. На время проверки их нужно закрыть в карцер под любым предлогом. Давайте, я вам запишу номера камер и фамилии. Что сможете нарыть - то наше.

Диана Сергеевна подмигивает коллеге и обе смеются. Психолог поднимает стакан с соком.

ПСИХОЛОГ РЕГИНА ВЛАДЛЕНОВНА
Сделаю что смогу. За проверку!

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
За проверку! Чтобы мимо нас!

Режимница берёт чашку с кофе и чокается с психологом.


94. НАТ. ЗДАНИЕ РАЙОННОГО СУДА. ДЕНЬ.

У здания суда останавливается бело-синий полицейский джип. С заднего сидения выводят Олю, она пристёгнута наручником к руке оперативника. С переднего пассажирского выходит следователь.

ОЛЯ
(возмущённо)
Не ожидала от вас такой подлости, Александр Игоревич!
Влезли в душу, обещали утром отпустить. А теперь что?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(бросает, не глядя в её сторону)
Приказ сверху.

Следователь спешно идёт в суд, опер с Олей едва за ним поспевают.

ОЛЯ
(следователю в спину)
Я вижу, что вы врёте! Это что? Вы... Вас... Вас... Сколько вы стоите?
(он уже скрылся в дверях)
Козёл! Тварь продажная!


95. ИНТ. РАЙОННЫЙ СУД. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Олю выводят из зала суда в наручниках и под конвоем. Она бросает на следователя уничижительный взгляд, тот демонстративно отворачивается.

Государственный адвокат настолько заигрался в телефоне, что не заметил конца заседания, пока его не потрясли за плечо.


96. ИНТ. РАЙОННЫЙ СУД. КОМНАТА ДЛЯ ДОСМОТРА. ДЕНЬ.

Смотровая в суде. У Оли забирают ключи и шнурки.

КОНВОЙНАЯ
Где твой телефон?

ОЛЯ
Забрали при задержании.

Конвойная принимается заполнять документацию, Оля в наручниках стоит перед ней. Конвойная кивает на стул.

КОНВОЙНАЯ
Садись, не маячь. В камеру не отвожу - уже машина ждёт.

ОЛЯ
Спасибо.
(пауза, присаживается)
Извините! Мне очень нужно позвонить, очень! Как это можно сделать?

КОНВОЙНАЯ
Кому звонить-то собралась?

ОЛЯ
Парню своему, чтобы нашёл хорошего адвоката. Меня незаконно арестовали.

КОНВОЙНАЯ
Вас всех незаконно арестовывают, особенно по 228. И главное, у всех есть деньги на хороших адвокатов! Вот я на свои тридцать тысяч, в случае чего, не смогу себе позволить оплатить защитника. Моя зарплата на еду расходуется.

ОЛЯ
В случае чего, есть государственные. Они помогают. Просто меня сюда специально засунули. Это подстава.

КОНВОЙНАЯ
Я и говорю: все невинные и всех специально. Короче, из СИЗО позвонишь, сейчас уже поедем.


97. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА "ТЯЖИКОВ". ДЕНЬ.

Камера "тяжиков". В центре камеры, широко расставив ноги и сжимая кулаки, стоит Вика. Её матрас и постельное валяются на полу. На одной из нижних шконок сидит Кукуся, а соседствующая "спайка" пустует. Видно, что матрас скинут оттуда. Кукуся злобно смотрит на Вику и бьёт кулаком в ладонь.

КУКУСЯ
Ты чо, мразь, брезгуешь?! Я тебе чо, рожей не вышла? Я тебе сейчас харю так разрисую, что слепые шарахаться будут!

ВИКА
Сколько мне ещё повторять? Ты тут не при чём! Успокойся, пожалуйста! Я не брезгую тобой, я просто люблю другого человека. Я люблю свою девушку и никто другой мне не нужен!

КУКУСЯ
Слышь, не лечи меня, а? Тебе к твоей сто двенадцатой приписали сто шестьдесят вторую. Это телесные средней тяжести, плюс разбой. Это гарантированная экскурсия на зону на пять лет минимум.

ВИКА
В суде разберутся. Никто не поверит в этот бред, будто я гуляла с подружкой и вдруг решила напасть на трёх незнакомых мужиков.

В камере дружный ржач.

ВИКА
Чего? Чего ржёте?

КУКУСЯ
Терпила сын депутата. В суде поверят во всё, что угодно, просто во всё. Им насрать, что тебя топят из мести. Бабу твою даже слушать не станут.

Кукуся встаёт и подходит к Вике. Сокамерницы с интересом наблюдают, но не вмешиваются. Кукуся кладёт ей руку на плечо.

КУКУСЯ
И поедешь ты на зону как миленькая, ставлю на это свой последний зуб. А баба твоя поплачет месяц-другой, да найдёт себе новую подружку. Вас же ни дети, ни штамп в паспорте не связывают.

ВАКСА
Да кого он останавливает, этот штамп!

КУКУСЯ
И то верно! Забудь про неё. Быстрее забудешь, легче станет жить и дышать, отвечаю! Не морозься!

Вика осторожно убирает с плеча руку старшей и отходит чуть в сторону.

ВИКА
Нет. Я не сдамся. Даже если весь суд купленный. Есть ещё апелляция, потом кассация, потом Верховный, и в конце концов - ЕСПЧ, европейский суд по правам человека. Всех не купишь, не хватит у районного депутата ни связей, ни денег. И даже если у меня на все круги ада уйдёт год, это не пять.

ВАКСА
Ага! Ты ещё про компенсацию вспомни. Какой там у нас моральный ущерб для тех, кого оправдали?


КУКУСЯ
70 евро за день заключения. Поэтому оправдашки у нас не выносят. Государство не любит давать, только отнимает. Короче, я так понимаю, что ласковых слов от тебя не услышу?

ВИКА
Я люблю Свету.

Гробовая тишина.

КУКУСЯ
(публично на камеру)
Девки, слышали? Так красиво меня ещё никто не опускал... Может ей грабли сломать, чтобы в ЕСПЧ лучше писалось?


98. НАТ. СИЗО. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Галёра. На шум из камеры бегут дежурная по этажу и режимница. Они резко распахивают дверь...

...У окна стоят Вика и Диана Сергеевна. У Вики разорвана футболка и немного разбита губа. Режимница восторженно качает головой.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Блин, Ильинская, я тебе что, в ангелы-хранители нанималась? А, герой-любовник? Вылитый пацан! Ты ещё помидор в трусы засунь, чтобы голодные зечки тебя на этой самой галёре в клочья разорвали! Некоторые бабы по 2-3 года сидят, трахаться хотят как звери, а тут ты... Таким как ты на зоне либо кайф, если ковыряют кого надо, либо беда, если выкобениваются. Что же мне с тобой делать?.. Стой здесь!

Диана Сергеевна подходит к камере 2/7, открывает кормушку и зовёт Юлю.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(шёпотом, почти на ухо Юле)
Я тебе сейчас "тяжика" поселю. Она безобидная. Наоборот: все её обижают, любви требуют. А она своей девке верность хранит. Девка на воле.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Лесбуха? Упс! Это что-то новенькое. Может не надо?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Надо. Твои без мужиков на стену ещё пока не лезут. Наше "оно" может не опасаться посягательств на своё сомнительное тело.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Как скажете, Диана Сергеевна. С вас на всю камеру ведро попкорна.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
С твоих гробовых, Дружинина! Смотри какую я тебе развлекуху организовала. Вечер перестаёт быть томным?
(подмигивает)

Вику со скаткой и всеми вещами заводят в камеру 2/7. Девчонки, подмигивая друг дружке, с любопытством изучают новенькую.


99. ИНТ. СИЗО. ПРИЁМНЫЙ КОРПУС. СОБАЧНИК. ДЕНЬ.

Мы видим "ресепшн", а рядом, так называемые, камеры-собачники. Внутри это обычная камера, только без ремонта, с облезлыми стенами, голыми нарами и крошечными окошками под потолком. Здесь ожидают вновь прибывшие, или вернувшиеся с суда, пока их разведут по камерам.

В собачнике пять человек. Одна из них - Оля. Кроме Оли, все с сумками или рюкзаками. На столе старая банка из-под кофе. Две АРЕСТАНТКИ курят за столом и оживлённо болтают. Ещё ДВЕ дремлют на голых нарах.

Оля забилась на самый дальний шконарь и испуганно наблюдает за остальными.

АРЕСТАНТКА 1
Ты прикинь, эта марамойка такое исполняла, что пришлось выставить её на лыжи. А позавчера баландёр принёс маляву от бугрицы - попала Чика в 202-ю к овощам.

АРЕСТАНТКА 2
О, 202-я это же психушка! Чику там быстро успокоят!

Отпирается дверь, заводят ещё ЖЕНЩИНУ с сумкой.

АРЕСТАНТКА 2
Привет, Бублик! Как на суд съездила?

БУБЛИК
(злобно)
"Умирает старый зек.
Все сказали - человек!
Сдох в дерьме портной судья,
Песни, пляски, тру-ля-ля!"

АРЕСТАНТКА 1
Ясно. Сколько дали?

БУБЛИК
Семёрку... И только пошутите кто-нибудь про моё любимое число! Не хочу ничего обсуждать!

Чтобы сдержать смешки, девушки переключаются на Олю.

АРЕСТАНТКА 1
Эй ты! Че, новенькая?

ОЛЯ
Да.

АРЕСТАНТКА 1
Стопудово первоходка. По какой статье?

ОЛЯ
228. Но меня задержали незаконно...

АРЕСТАНТКА 2
О! Все свои. Всех незаконно и всем насрать.
(обнадеживающе улыбается)
Вон Бублику по 228 семь лет дали. Так что пристёгивай ремни: путешествие будет долгим и увлекательным!

Снова закуривают. Теперь втроём. Оля начинает кашлять от дыма.

ОЛЯ
Девчонки, а тут всё время так? Я не курю и дышать просто невозможно!

БУБЛИК
(голосом не в настроении)
Попрыгай у окошка, может полегчает. Нас скоро поднимут, пойдёшь в некурящую камеру.

ОЛЯ
(удивлённо)
А это разве не камера?

ВСЕ
(хором и смеясь)
Это? Нет!

АРЕСТАНТКА 2
Это собачник. Мы здесь просто ждём, пока вертухаи бумажки заполнят. На суд ты тоже отсюда будешь ездить. А камеры чуть поприличней, но не намного.


100. ИНТ. ДОРОГОЕ КАФЕ. ДЕНЬ.

За столиком сидят Макс и молодой человек располагающей наружности. Это адвокат ВАЛЕНТИН СОЛОВЬЁВ.

ОФИЦИАНТКА приносит две чашки кофе. Посетители благодарят. Официантка уходит.

МАКС
Мне вас посоветовали Олины друзья, дали хорошие рекомендации. Но...

ВАЛЕНТИН СОЛОВЬЁВ
Хм. Вас смущает моя молодость? Поверьте, это недостаток, который быстро проходит.
(кладёт на стол папку, достаёт оттуда листок бумаги)
Вот список дел, которые я вёл. Разумеется, без фамилий. Только результаты. Этот же список есть на сайте адвокатской коллегии.

Макс изучает список, возвращает адвокату.

МАКС
Извините. Я должен был убедиться, что доверяю Олю надёжному человеку.

ВАЛЕНТИН СОЛОВЬЁВ
Совершенно верно. Я бы тоже так поступил. Рассказывайте.

МАКС
Олю заключили под стражу. Сегодня утром. Следователь ничего мне не говорит. Я сам узнал буквально час назад от государственного защитника - он позвонил и требовал деньги за то, чтобы представлять Олю в суде. Только нафиг он ей не нужен. Не внушает доверия ни на йоту...

ВАЛЕНТИН СОЛОВЬЁВ
(кивает)
Понимаю. Давайте ближе к делу. Расскажите всё, что знаете.


101. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Поднимается дверной глазок. К двери подскакивает старшая. Оттуда слышен невнятный голос, старшая передаёт:

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Кукушкина, собирайся на медчасть.

Маша успевает причесаться. Открывается дверь. Маша выходит, демонстрируя руки.


102. НАТ. ВНУТРЕННЯЯ ТЕРИТОРИЯ СИЗО. ДЕНЬ.

Маша с РАЗВОДНОЙ (младший персонал СИЗО), проходит через улицу к соседнему корпусу и к двери с надписью "медчасть".


103. ИНТ. СИЗО. МЕДЧАСТЬ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Внутри медчасть похожа на заурядную поликлинику из глубинки. На обычных деревянных дверях таблички: "стоматолог", "гинеколог", "дерматолог", "ординаторская", "флюорография" и "терапевт". На стенах плакаты о пользе флюорографии и вреде стресса, мытье рук и сезонных ОРВ. И только находящаяся в коридоре клетка 3х1,5 метра, напоминает, что эта "поликлиника" для арестантов.

Машу сразу заводят в кабинет флюорографии. Разводная остаётся в коридоре.


104. ИНТ. СИЗО. МЕДЧАСТЬ. КАБИНЕТ ФЛЮРОГРАФИИ. ДЕНЬ.

В кабинете за столом сидит женщина-МЕДИК в розовом медицинском халате и заполняет бумаги.

МЕДИК
(не глядя на Машу)
Раздевайся выше пояса и проходи за ширму. Я сейчас.

Маша в аппарате, медик в специальной комнате. Делают флюшку. После процедуры, Маша одевается и выходит из-за ширмы. И только тут она замечает, что на халате медперсонала пришит бейдж, какой носят отбывающие наказание работницы хозотряда.

МАША
(кивая на бейдж)
Ой, а вы разве не врач?

МЕДИК
И врач и, даже, кандидат медицинских наук в области эндокринологии. Но, поскольку я осуждённая, то максимум, что мне доверяют, это делать флюшку и быть у вольных коллег на подхвате.

МАША
Извините. А за что вы?

МЕДИК
Сто пятая. Но это не по работе, не бойся.
(заканчивает заполнять медкарту)
Можешь идти.


105. ИНТ. СИЗО. МЕДЧАСТЬ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Маша, вся в задумчивости, выходит в коридор. Сидящая чуть в сторонке на стуле разводная, кивает в сторону клетки.

РАЗВОДНАЯ
К гинекологу. Надо подождать.

Перед тем, как зайти в клетку, Маша останавливается около разводной и нерешительно спрашивает.

МАША
А что такое "сто пятая"?

РАЗВОДНАЯ
(смеётся)
А, с медичкой нашей пообщалась? Убийца она. Любовника своего ножичком почикала.

МАША
А...

РАЗВОДНАЯ
Подробностей не знаю. Иди, вон, присядь, не маячь перед глазами.

Маша послушно заходит в клетку и присаживается на деревянную лавку. Дверь не запирается. Кроме Маши, там уже сидит СУЩЕСТВО явно женского пола, но крайне неопределённого возраста. Существо с большим животом, одутловатым желтым лицом, жиденькими бесцветными волосиками, водянистыми глазами и ножками-спичками в трофических язвах. Увидев Машу, существо принимается радостно ёрзать.

СУЩЕСТВО
Ты после меня... А ты тоже беременная?

МАША
Нет.

СУЩЕСТВО
Значит, плановый. У меня тоже на плановом обнаружили. Прикинь, я вообще ни в зуб ногой!
(смеётся, демонстрируя гнилые чёрные пеньки)
Кололась себе как миленькая, вообще в кайф! А потом мусора меня хлоп, и я уже здесь! Ой, как меня ломало по-первой, уссаться можно!

РАЗВОДНАЯ
(устало)
Марчук, как ты задолбала. Заткнись, пожалуйста. У всех от тебя голова трещит.

СУЩЕСТВО
(разводной)
Елена Николаевна, чего вы меня затыкаете? Мне позитив полагается, классическая музыка, фрукты и свежий воздух, желательно, морской. Всё для ребёночка.
(проводит себя по животу)

РАЗВОДНАЯ
Тебя сейчас отпусти, ты первым делом за дозой побежишь... Всё, не компостируй мне мозги. Сделай тишину.

Существо вроде как затихает, но уже через пару секунд тычет Машу под бок и шепчет:

СУЩЕСТВО
Слышь, а ты по какой?

МАША
(нехотя)
Да так...

СУЩЕСТВО
А я хочу скорее родить, чтоб к суду уже ребёнок был. А то беременность это не скачуха, а малолетний ребёнок нефиговая такая скачуха! Мне на свободу срочно надо! Пол года сижу, а мне на-а-ада!

Маша без интереса рассматривает свои ногти и равнодушно спрашивает:

МАША
Зачем?

СУЩЕСТВО
(радуясь возможности поболтать)
Как зачем? Ну ты чё? У меня же турбо ВИЧ: тубик и ВИЧ. И гепатит. Ты мне здесь сдохнуть предлагаешь?

МАША
(осторожно отодвигаясь)
Ничего я тебе не предлагаю.

СУЩЕСТВО
Ну так вот. У меня девка будет. Рожу и на суд, а там по скачухе домой, если фартанёт, конечно. Поживу ещё малёк как человек, покайфую. Один хрен, скоро подыхать. Не на зоне же!

МАША
А как же ребёнок?

СУЩЕСТВО
А что ребёнок? Рожу и мамке отдам, пусть развлекается. Я на пелёнки просирать свою жизнь не буду... Слышь, а ты соль курила?

Маша прячет лицо, чтобы скрыть выражение омерзения. Разводная хватается за голову.

Из кабинета гинеколога выходит ПАЦИЕНТКА, и существо радостно спешит в кабинет. Маша с разводной, не сговариваясь, переглядываются.


106. ИНТ. СИЗО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ.

Хозяин кабинета сидит за столом. Стук в дверь.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Да, войдите.

Заходит Римма Алексеевна - старшая по корпусу №3. Она запирает дверь изнутри, присаживается на стул-кресло перед шефом, и достаёт смартфон. Начальник изучает документацию, не обращая на манипуляции подчинённой особого внимания.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(не отрываясь от бумаг)
Думаю поднять стоимость платной камеры на десять тысяч. Резонно, как считаете?

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Это будет семьдесят в месяц. Я бы до сотни подняла.
Кто у нас может себе позволить сидеть в платной камере? Правильно! Те, кто воруют миллионы, а потом уходят из зала суда на условку. Для них сотня - это не деньги. Даже в месяц.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Согласен. Жаль, только, что таких клиентов у нас раз-два и обчёлся. И сидят они, как правило, недолго. То ли дело у мужиков в Крестах!

Лежащий на столе начальника его смартфон, светится от пришедшего сообщения. Начальник смотрит.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Я перевела вам вашу часть.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Отлично! Дура Онищенко пыталась мимо меня продавать запреты, поэтому, под предлогом первого же косяка, я её уволил.
(кладёт телефон на стол)
Камера 2/2 когда собирается праздновать день рождения?

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Число не помню. На следующей неделе. Но они уже намекнули, что хотят бутылочку "Moёt" и две "Remy Martin". В родной таре и не вскрытыми.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(потирая руки)
Резонно. Эти-то в пойле разбираются. Боюсь представить, что ты там намешаешь, будь у тебя такая возможность.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
(краснея)
Яков Яковлевич!

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(невозмутимо)
Две бутылки коньяка? По-любому будут поить галёрных. Ладно! За родную тару возьмёте дополнительно. И главное: в остальные камеры перед прокурорской проверкой ничего не продавать! Ни под каким предлогом! Эти, экономические, бабы серьёзные, под рапорт себя не подставят.
Остальная шваль - что пороховая бочка! Каждую секунду ждёшь какой-нибудь херни!


107. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Оля испуганно смотрит на обитательниц камеры 2/7. Наташа что-то спешно шепчет Вике на ухо, та молча кивает. Катя артистично кидает наигранно-подозрительные взгляды. Маша, в своём спортивном костюме, показушно точит алюминиевую ложку о ножку стола. Фанатичка тихонько похихикивает, пряча глаза за каким-то религиозным журналом. Болезная спит. Нина Павловна с любопытством наблюдает.

Вперёд выходит Юля.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(наигранно)
Я не поняла! Опять камеры переполнены, раз к нам с лёгкой статьёй подселили?

Грохочет падающая кормушка и в окошке появляется хихикающая физиономия галёрной.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Эй, Дружинина! С каких это пор 228 часть 2-я стала лёгкой статьёй? Новенькую к вам поселили только из-за того, что вы камера некурящая, а она у нас ЗОЖница и веганка.

С грохотом, кормушка захлопывается, и с галёры доносится суть приглушённый удаляющийся смех Ирины Натановны:

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Нанюхаются всякого дерьма, а потом ищут смысл жизни! Ещё и другим продают!..

Юля вновь переключается на Олю.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Во как? Веган-наркоторговец? Что-то новенькое!

КАТЯ
Всё равно, это же не 105! Куда её до нас?!

...Некоторое время спустя. Все дружно пьют чай за столом и смеются.

ОЛЯ
Я сразу поняла, что это розыгрыш. В собачнике... Я правильно говорю?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да, верно.

ОЛЯ
Вот. В собачнике девчонки, которых с судов привезли, рассказали мне об этой традиции - разыгрывать новеньких из числа первоходов. Хотя, в первые секунды, я действительно испугалась. Особенно вон, девушку...
(кивает на Катю)
Столько злости в глазах! Настоящая актриса!

НАТАША
А Катя и есть актриса. Настоящая. Театра и кино.

ОЛЯ
Ух ты!

Открывается кормушка. Наташа вскакивает принимать баланду. Нина Павловна спешит помогать. Во время приёма баланды, на пол падает бумажный шарик. Юля тут же срывается с места и подбирает его. Кормушка закрывается, Юля читает маляву, затем идёт в туалет и там сжигает.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(тихим голосом, поглядывая на двери)
Короче, на следующей неделе с проверкой нагрянет прокурор. Готовятся шмоны, причём, серьёзные. Приказ сверху "найти хоть что-нибудь". Поэтому, девчонки, все возможные запреты уничтожаем сразу. Разрешения на лекарства есть у всех? Даты актуальные?

Все кивают. Юля подходит к холодильнику.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
После ужина займёмся холодильником: посмотрим продукты и проверим даты. Потом баулы согласно ПВР. Давайте ужинать. Впереди много дел.


108. НАТ. СИЗО. ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ. ВЕЧЕР.

По территории изолятора, сгорбившись под тяжестью ноши, парни из хозотряда тащат пакеты с передачами. Они заносят пакеты в корпус и поднимают по этажам. А на корпусе, уже девушки-опмщицы распределяют пакеты по камерам, согласно спискам.


109. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Холодильник распахнут и на разморозке, все продукты на столе, девчонки смотрят даты.

Открывается кормушка.

ОПМЩИЦА
Кукушкина!

МАША
Мария Андреевна!

Маша подходит к кормушке и получает листок со списком продуктов в передаче, а за ним несколько пакетов с вещами и продуктами. Катя помогает отнести пакеты на лавку. Пакеты небольшие, расфасованы так, чтобы пролезли в кормушку.

КАТЯ
Проверь всё по списку, особенно продукты. И только потом подписывай.

Маша подписывает документы и отдаёт "опмщице". Затем, возвращается к пакетам и с нежностью рассматривает свои вещи.

ЮЛЯ
От мамы?

МАША
Ага! Моя одежда, бельё, средства гигиены и продукты. Только сигареты зачем? Без пачек и ещё поломанные.
(достаёт из пакета прозрачный мешочек, в котором хаотично ссыпаны кое-как сигареты)
Я же не курю!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Видимо, твоей маме кто-то сказал, что сигареты в СИЗО вместо валюты. В некурящей камере это не совсем так, но могут пригодиться - баландёров подмаслить, в другую камеру закинуть. А то, что поломанные и без пачек, так это на приёмке заставляет всё распаковывать и пересыпать. Типа, чтобы в пачках ничего лишнего не передали.

Маша отдаёт Юле пакет с сигаретами, та прячет их в своей прикроватной тумбочке.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
На общак.

А Маша уже достала из пакета полупрозрачный кружевной пеньюар и мечтательно прикладывает его к своему телу.

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Фу ты! Мама нашла, что тебе в тюрьму передать! Совсем без совести!

НАТАША
(со смесью одобрения и критики)
Бесспорно, красиво. Но Людмила Леонидовна права. Для СИЗО это слишком. Пусть мама тебе передаст пижаму.

От сортировки продуктов в холодильнике, отрывается Вика и долго смотрит на Машу.

ВИКА
Слушай! А это не тебя пару дней назад в местных новостях показывали? Фоткалась голая у Медного Всадника.

Все начинают хихикать, а Маша смущённо краснеет и быстро прячет пеньюар в пакет.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(с гордостью)
А ты сразу не узнала? Да, это Маша - звезда наша!

Смеются все, включая Олю, Фанатичку и даже вечно злую Болезную.

Тут открывается дверь, и заходит вернувшаяся с суда Шахноза. Она вся в слезах. Дверь захлопывается.

ШАХНОЗА
(ревёт)
Суд опять перенесли! Шохрух видела, он любит меня, забрать хочет. А судья говорит - свидетеля нет, и снова переносить! Опять, опять и опять! Сколько можно? Я никого не убиль, не украль! К жениху приехаль вместе денег на свадьбу помочь собрать заработать...

НАТАША
(удивлённым Вике и Оле, полушёпотом)
У неё запрет на въезд был. Так она по паспорту сестры сюда приехала, чтобы за женихом приглядывать.
Суды уже третий или четвёртый раз переносят. Но что мне в этой истории нравится - жених не бросил. Пишет письма, делает передачи, ездит на все суды, ждёт.

ОЛЯ
(кивает)
Достойно уважения.

Вика тоже кивает, но взгляд её мечтательно затуманен.

ВИКА
(на своей волне)
Кто любит, всегда дождётся.


110. НАТ. ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ СИЗО. УТРО.

Лучи утреннего солнца освещают стены изолятора. Жизнь на режимном объекте "просыпается".


111. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. УТРО.

Галёра. Всех "жительниц" камеры 2/7 выстраивают у стены по двое. Кроме Фанатички. Девчонки удивлённо переглядываются. Мимо них проходит мужичок в гражданской одежде и с бородкой. Он заходит в камеру, дверь которой приоткрыта. Это приходящий СВЯЩЕННИК.


112. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Фанатичка стоит у своего шконаря. Руки за спиной. Священник кладёт на стол портфель и достаёт из него религиозную литературу.

СВЯЩЕННИК
Здравствуйте, Людмила Леонидовна. Как ваше здоровье?

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Хорошо, отец Сергий, с божьей помощью. Как здорово, что вы пришли! Я уж столько заявлений написала!

СВЯЩЕННИК
Много страждущих и нуждающихся во слове Божьем. Я вам как раз принёс иконки Ксении Петербургской и Серафима Саровского. И брошюрки с описанием их жития. Всё, как вы просили.


113. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. УТРО.

Галёра. Дежурная отходит чуть в сторону, перекинуться парой слов с появившейся на этаже коллегой. Пользуясь моментом, девчонки начинают перешептываться.

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(зло шипит себе под нос, но так, чтобы все слышали)
Какая же Людка мразь лицемерная! Сына своего единственного до суицида довела, и как ни в чём не бывало, продолжает топтать землю! Её даже комиссия вменяемой признала! Видимо, чтоб посадить и воздать по заслугам.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Как довела? Специально?

НАТАША
Вы дело читали?

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
И читала и выслушивала. Я когда только заехала, Людка мне конкретно на уши присела, типа, душу изливала.
Потом, правда, порвала свой обвинительный и теперь всем чешет, что её сын допился до белой горячки из-за потери работы. Ага! Как бы не так!

Галёрная на мгновение отвлекается от беседы с коллегой и шикает на построение.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Эй, разговорчики! В камере не наговорились?

Сокамерницы замолкают. Ирина Натановна вновь отходит поболтать. Болезную аж распирает от желания продолжить.

КАТЯ
(едва слышно)
А откуда вообще инфа про доведение? Может там любовь неразделённая? Она что, так и призналась, что довела?

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
Записку он оставил предсмертную. Её копия была в папке с обвинительным, я лично видела. Эта тварь в другой камере сперва была, ей морду дважды чистили, пока сюда не перекинули. А тут такая была, Женька.
Она Людке и сказала, что обвинительный хранить необязательно. Мразота его тут же порвала.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Так, а в записке что было?

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(наслаждаясь моментом)
Сынок мамашу во всех смертных грехах обвинял. Походу, она его слабохарактерным вырастила, для себя. Затюкала, от юбки не отпускала, в личную жизнь лезла и манипулировала. Он постоянно из дома сбегал. Так Людка его проклинала, по колдунам бегала да свечки за упокой по церквям ставила. И у сыночка ничего не получалось, приходилось возвращаться домой к фанатичной мамаше. Верил он, что все беды из-за материнских проклятий...
(пауза)
Ясное дело, забухал от такой жизни, и потом уже не мог остановиться. В предсмертной записке бедняга написал, что понял - уже не будет у него ничего хорошего в жизни: ни любви, ни работы, ни счастья. И жить не за чем. Сильно бухой был, почерк в ксерокопии - атас! Я еле разобрала.

НАТАША
Ну это жесть совсем! Неужели такое бывает?

МАША
Как у Стивена Кинга в "Кэрри".

НАТАША
Так то книга, а то жизнь!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Не особо в этом волоку, но вроде, доведение до самоубийства очень сложно доказать, даже при наличии предсмертной записки. Суицидники нередко обвиняют в своих проблемах родных и близких просто из мести.

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
Дык, Людка же на ментов кидалась, когда они из-за этой записки ей вопросы задавать начали. Закатила истерику, проклинала, угрожала посредством магии убить их детей... Не! Обещала, что бог убьёт. Менты вынуждены были её в психушку отвезти. А там определили: шиза есть, но осудная. И может и будет отвечать за свои поступки.

ШАХНОЗА
(качает головой)
Ой-ой! Какая ж это мать? Пусть отвичать! Зачем священник к ней ходит? Такой грех Аллах не простит!

Уже в дверях, священник на прощание осеняет Фанатичку крестным знамением и уходит. А она стоит с блаженной улыбкой на лице, прижимая религиозные брошюры и, словно купаясь в божьей благодати.

Увидев, что из камеры вышел священник, дежурная подходит к построению.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Заходим.

С другого конца галёры приближается разводная и ещё издалека машет рукой.

РАЗВОДНАЯ
Камера 2/7? Бойченко и Дружина в следственный!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
В смысле? Как, вместе?

РАЗВОДНАЯ
Бойченко к адвокату.
(смотрит в свой блокнот )
Дружинина тоже. К другому, естественно.

Разводная проверяет Юлю и Нину Павловну, хлопая по карманам. Остальные заходят в камеру. Дверь захлопывается.

Дождь за окном. Ливень. В камере полумрак. Жительницы нижних шконарей лежат, Шахноза сидит на Юлином месте. Маша, Оля и Вика за столом. Вика достаёт из ниши стола домино.

ВИКА
Умеете? Сыграем?

МАША, ОЛЯ
(качают головами)
Нет.

НАТАША
(задумчиво)
Вот верит кто-нибудь, что Юля пошла к адвокату? Она перед каждым кипишем "к адвокату" ходит. А потом у нас то картинки гадальные находят, то точилку...

КАТЯ
Я тоже заметила. На спонтанных шмонах ничего не находят, а на плановых почти всегда. Хотя прячем в одних и тех же местах. Ну не фантастика?!

ВИКА
Все старшие стучат операм. Для этого их и ставят старшими. И пусть лучше Юля сливает мелочёвку, за которую на нас просто наорут, чем будет устраивать подставы по заказу администрации.

ОЛЯ
(задумчиво и удивлённо)
И такое бывает? А зачем?

ВИКА
Чтобы держать в постоянном страхе. Среди тяжиков встречаются персонажи, которым плевать на правила, порядок и на окружающих. Но за свою жопу трясутся все. Три рапорта - это полоса и прощай УДО. А знаешь, как молятся на УДО при больших сроках? Да, в принципе, при любых. Под угрозой рапорта многие становятся шёлковыми.

КАТЯ
А, я поняла! Если косяков нет, их нужно подстроить?

ВИКА
Именно. В камерах, вроде вашей... то есть, уже нашей, обычно народ тихий. Выволочки нужны, больше, для общего настроя. Чтобы мы не забывали, где находимся, и кто правит балом.

МАША
Блин... Ты же, вроде, недолго в СИЗО? Откуда столько знаешь?

ВИКА
Посиди с тяжиками в одной камере, и не такое узнаешь! Даже первоходы, понимая, что им светит реальный срок, как бы перенастраивают себя на зоновскую тему. Защитная реакция психики, что ли? Они боятся мечтать о воле и почти всё время говорят про тюрьму. Я уж наслушалась...


114. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.

Света сидит на стульчике напротив окошка ДЕЖУРНОГО. В само отделение следственного комитета (СК) её не пускают.

Заходит женщина-следователь. Света кидается к ней.

СВЕТА
Маргарита Владимировна! Я вас уже два часа жду!

Женщина-следователь вопросительно смотрит на Свету, силясь вспомнить, кто перед ней. Затем расплывается в фальшивой улыбке.

ЖЕНЩИНА-СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ой, Светочка, а я вас помню. Что-то случилось? Как рука? Как вы?

Света показывает запястье в гипсе. Следователь останавливается перед пропускным пунктом, загораживая его рукой.

СВЕТА
Рука лучше. На следующей неделе будут гипс снимать. Я вот что хотела. Подпишите мне, пожалуйста, свидание с Викой. Без этого никак.

ЖЕНЩИНА-СЛЕДОВАТЕЛЬ
(изображая жалость)
Свидание? Не могу свидание. Как я тебе его подпишу, если ты свидетель? Вам с подозреваемой свидания не полагаются.

СВЕТА
Но Маргарита Владимировна!

ЖЕНЩИНА-СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ничего не могу сделать. Вот выйдете в суды и попросите разрешение у судьи. Тем более, ваша подружка всё отрицает, и вы с ней за компанию. Получается, что сотрудничать со следствием вы не хотите, а свидание хотите? Так не бывает.

СВЕТА
Вы же знаете, что мы не на кого не нападали!

Света хватает следователя за руку. Та вырывается и проскальзывает через КПП, кидая на ходу:

ЖЕНЩИНА-СЛЕДОВАТЕЛЬ
(раздражённо)
Ничего я не знаю! Мне нужны факты, а не слова.

Скрывается из поля зрения. Света выходит из здания СК вся в слезах.


115. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7.ДЕНЬ.

Наташа получает из кормушки тарелки с баландой.

НАТАША
Мммм! Сегодня у нас рассольник и макарошки с мясом. Пахнет неплохо!

КАТЯ
Тогда я буду!

За столом собираются все, кроме Болезной и Оли. Болезная ест деликатесы из передачи, разложив продукты на прикроватной тумбочке. Оля стоит у полки с книгами.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Нина Павловна, как к адвокату сходили?

БАБУШКА БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Хорошо. Сказал: правильно я сделала, что написала апелляцию. И расспрашивал, что мне здесь из вещей надо и всё ли есть в магазине? Внучка из-за работы пока не приедет, но передачу может сделать через адвоката и какую-то питерскую подружку.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(с набитым ртом)
Вот и здорово! А вы переживали!

Девчонки заставляют стол продуктами, которые скрашивают тюремную баланду: соль, приправы, чеснок, хлебцы, майонез и прочее.

НАТАША
Оль, иди к нам, здесь есть местечко! Сегодня баланда очень даже ничего.
Макароны могли бы промыть. В остальном, не отличить от столовки средней паршивости.

ОЛЯ
(поворачиваясь к девчонкам, с улыбкой)
Спасибо. Я не ем мясо и всё, что с ним связано. И рыбу тоже.

НАТАША
Совсем? А как же ты будешь питаться? Здесь только по утрам дают кашу без мяса. И то, типа на молоке.

ОЛЯ
Мы, веганы, и молоко не употребляем. Но при особых обстоятельствах это допустимо. Ради молока не убивают. В конце концов, голодать полезно.

ШАХНОЗА
Ты на себя смотри! Какой худой! Тебе кушать надо, ай-яй-яй!
(встаёт, идёт к шконарю и достаёт из баула пакетик с вафлями)
На!

ОЛЯ
Ой, не надо!

ШАХНОЗА
(командным голосом)
Кушай! Ты худой, не будешь толстый. Тебе можно! Ничего не знаю.

Шахноза деловито возвращается за стол и принимается за еду.

ОЛЯ
Ну, спасибо. Я отдам с первой передачи.

Шахноза машет рукой мол, проехали.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(Оле)
Сейчас мы пообедаем, и будем чаёвничать. Присоединяйся.

За столом те же. Пьют чай. С ними Оля. Шахноза у холодильника. В пол-литровом пластиковом ведёрке кипит вода. Шахноза выключает кипятильник и несёт воду к столу.

ШАХНОЗА
Кому ещё кипяток надо?

Оля поднимает руку. Шахноза наливает воду ей и себе.

ОЛЯ
Спасибо.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(Оле)
Как же ты, такая правильная, не пьёшь, не куришь, мясо не ешь, а заехала по 228? У меня когнитивный диссонанс какой-то!

Оля тяжело вздыхает и хлопает себя по лбу, сдерживая грустную улыбку.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(ещё более заинтересованно)
Ты, конечно, не обязана всё рассказывать, решай сама. Но я заинтригована.

Остальные за столом взглядами и кивками поддерживают заинтересованность.

ОЛЯ
(смущаясь)
Если я скажу, что меня подставили, вы поверите?

ВСЕ ХОРОМ
Не-е-ет!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Здесь всех подставили. Но ты расскажи, вдруг поверим?
(улыбается)

ОЛЯ
Ладно...


116. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Макс задумчиво гуляет по парку, подходит к реке, достаёт из внутреннего кармана косухи коробок с травой и принимается его рассматривать. Он смотрит то на реку, то снова на коробок. Видно, что он хочет его выкинуть. Но в этот момент раздаётся телефонный звонок. На экране высвечивается слово "адвокат". Макс берёт трубку, запихивая коробок обратно.

МАКС
Валентин, какие новости?


117. ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР. ДЕНЬ.

Валентин Соловьёв идёт по холлу огромного бизнес-центра, подходит к автомату с кофе.

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Я изучил протокол заседания. Полная ересь! Сегодня уже не успею, завтра с утра приеду к Оле в изолятор и мы напишем апелляционную жалобу на меру пресечения. Фабрикация чистой воды. Видимо, Александр Игоревичу жмут его погоны.


118. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Макс идёт вдоль берега Невы, поддевая ногами камушки.

МАКС
Я с самого начала так и понял. Следак купленный. Даже хотел позвонить Олиному отцу и рассказать, что с ней произошло. Он бы смог всё порешать, но Оля меня бы точно убила... Пока попытаемся справиться своими силами... Что?
(пауза, слушает)
Нет, они с батей давно не общаются. Не знаю почему. Оля, как всегда, партизанит. Знаю только, что конфликт давний.


119. ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР. ДЕНЬ.

Адвокат выходит из лифта на своём этаже. Телефон в опущенной руке - разговор окончен. Он идёт по коридору к своему офису. Возле дверей офиса, Валентина уже поджидает представительный немолодой мужчина. Тот же, что общался в машине со следователем.

НЕЗНАКОМЕЦ
Валентин Соловьёв?
(протягивает руку)
Меня зовут Виктор Вениаминович.
(пожимают руки)

ВАЛЕНТИН СОЛОВЬЁВ
Да? Чем могу быть полезен?

НЕЗНАКОМЕЦ
(кивает на дверь адвокатского офиса)
Пригласите? Это касается Ольги Малеевой.

Адвокат удивлённо приподнимает брови, но прикладывает к двери электронный ключ.

ВАЛЕНТИН СОЛОВЬЁВ
Вот как? Ну проходите.

Оба заходят в кабинет.


120. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Вечерняя атмосфера: кто-то читает, кто-то играет в домино, кто-то тихонько смотрит телевизор.

Оля сидит над двумя большими сумками, из которых торчат "хвосты" зелёного лука и сельдерея. В руках раскрытый пакетик с маленькими мытыми морковками. Одну штучку Оля с удовольствием грызёт. Рядом на лавку подсаживается Катя с яблоком.

КАТЯ
(кивает на передачу)
От парня?

ОЛЯ
(счастливо)
Ага! Всё веганское! Как же быстро он узнал, где я!

Оля достаёт из сумки пакет с виноградом и кладёт на стол.

ОЛЯ
Девчонки, угощайтесь! Как тут говорят - "на общак".

Все благодарят и берут виноград.

КАТЯ
(жуя яблоко)
Судя по твоим рассказам, он у тебя во всех смыслах красавчик! Вообще неровно дышу к бородатым мужикам в коже и заклёпках. Они самые сексуальные! Вот только... История твоя про манку какая-то котоламповая.

ОЛЯ
Какая?

КАТЯ
Скажем так: сказочная. Для индийского фильма самое оно!
 (переходит на гнусавый голос пиратского дубляжа)
"Она мстит за погибшую сестру, избрав своим главным орудием манную кашу. Свирепые наркобароны ловят её по всей стране, но она снова и снова приходит к ним за товаром. Это её миссия, предназначение, и, мать его, цель жизни! И вот, однажды, чёрной-чёрной ночью..."
(останавливается и переходит на свой нормальный голос)
Короче, ты поняла. Звучит как бред сумасшедшего.

Оля не в восторге от кривляний Кати. Она сдержанно улыбается и пожимает плечами.

ОЛЯ
Как есть. Можешь не верить. Зато моя совесть чиста. И даже если меня посадят, я буду знать, что старалась не зря и чья-то жизнь...

КАТЯ
Ой-ой-ой! Сколько пафоса! Потише. Если твоя история правда, то ты сама нарвалась на неприятности. Скажи спасибо, что тебя посадили, а не убили. Здесь есть люди, которые не лезли на рожон и не дразнили наркоторговцев. Люди, которых реально подставили. Понимаешь? Реально!

ОЛЯ
Кто?

КАТЯ
Например, я.

ФЛЕШБЭК КАТИ:


121. ИНТ. СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Хорошо обставленная квартира. Катя сидит на стуле и весело болтает с МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Над Катей "колдует" ГРИМЁР: на голове у неё имитация жуткой раны, которую гримёр как раз подправляет. А у молодого человека в руках бутафорский молоток, из которого он, играючи, то и дело выпускает струйку бутафорской крови. Камера переключается на общий план, и теперь зритель видит, что по квартире расставлена техника и суетится СЪЁМОЧНАЯ ГРУППА.


122. НАТ. ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.

Съемочная группа, с техникой и чемоданами, садится в поезд. Катя среди них.


123. НАТ. РОССИЙСКАЯ ГРАНИЦА. ДЕНЬ.

ТАМОЖЕННИКИ заходят в вагоны поезда.


124. ИНТ. РОССИЙСКАЯ ГРАНИЦА. ПОЕЗД. ДЕНЬ.

Таможенники с собаками ходят по поезду, проверяют документы пассажиров, досматривают багаж.

У Кати изучают содержимое чемодана, на который лает служебная собака. Достают коробочку с кремом и отвинчивают у баночки дно.


125. НАТ. РОССИЙСКАЯ ГРАНИЦА. ДЕНЬ.

Катю снимают с поезда.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА.


126. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Катя на лавочке с Олей. Сокамерницы прислушиваются к их беседе.

КАТЯ
Это была моя первая заметная роль. До этого сплошные эпизоды. Знаешь, как сложно пробиться в кино, будь ты хоть трижды талантище?! Не помогают ни образование, ни агенты ни портфолио!

ВИКА
Я в массовке снималась. Подруга пригласила в "Пехоту". Им были нужны лысые девушки и меня сразу взяли. Мы тогда под Мгой трое суток из болот почти не вылезали. Потом весь гонорар на лекарства ушёл.

КАТЯ
Так то массовка. Туда любого возьмут, кто им по типажу подходит.  Но из массовки редко кто поднимается до настоящей роли. Тут связи нужны: родственные, дружеские, любовные. Нужно быть своим или приближённым.
Счастливый случай, конечно, "выстреливает", но это настоящее чудо! Поэтому я так ухватилась за малопривлекательную роль шмары, которую убивают на первой же минуте дурацкой серии дурацкого ментовского сериала!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Это ты называешь "заметная роль"?

КАТЯ
Не, ну там ещё флэшбеки с участием моего персонажа. В общей сложности, мелькаю в кадре аж семь минут! Это очень круто для актрисы без связей! 

ОЛЯ
А при чём тут подстава с контрабандой?

КАТЯ
Нам нужно было снять несколько сцен в Беларуси. С моей "шалавой" включительно. Вот и поехали. И в поезде на таможне меня "хлопают"! Какой-то левый крем, вообще не мой. Как он попал ко мне в чемодан? Кто из съёмочной команды меня подставил? Зачем?..

ОЛЯ
А что там было?

КАТЯ
Мексиканский шалфей, который я первый раз в глаза видела. Менты сказали, что это сильнейший наркотик, от которого глюки похлеще, чем от кислоты. А я вообще в этом не разбираюсь! Могу сейчас приговор достать и показать официальное название. Хрен выговоришь.

ОЛЯ
"Salvia Divinorum" - шалфей предсказателей. Верно?

КАТЯ
(недоверчиво)
Верно. Откуда знаешь? Ты ж говоришь, тебя подставили.

ОЛЯ
Шалфей с галлюциногенным эффектом только один. Я, когда занялась чем занялась, много читала про разные наркотики и их воздействие.

КАТЯ
Ха! А я даже не читала! Не видела, не знала и не хотела знать!
Утром микроавтобус нашей съёмочной группы собирал нас всех по адресам. Он выехал с Ленфильма и первым делом приехал за мной. Я недалеко, на Горьковской живу. А потом мы часа три катались по Питеру и собирали остальных. Чёрти-сколько раз останавливались. Народ то за кофе бегал, то в магазины, то на перекур, то ждали кого-то у парадной. Мы не спешили, поезд отходил без пяти три, время не поджимало...

Катя залпом выпивает еле тёплый чай, чтобы смочить пересохшее горло.

КАТЯ
Я тоже постоянно выходила, чтоб ноги размять. Чемодан и сумка оставались в микроавтобусе и я вообще за ними не следила. Мы же одна команда! Что могло произойти?
(пауза)
И теперь получается, что подсунуть этот чёртов крем мог кто угодно! Живу я, кстати, одна. Чемодан собирала лично. Поэтому, кроме как на коллег, думать не на кого.

ВИКА
Так ты ментам это объясняла?

КАТЯ
Ой, да насрать им! Наркотики нашли только у меня. Зачем разбираться, когда дело "раскрыто" "автоматом"?.. Но я всё равно, благодарна российским таможенникам и буду всю жизнь поминать их добрым словом!

ВИКА
В смысле?

КАТЯ
(глядя то на Вику, то на Олю)
В смысле, в Беларуси за наркотики смертная казнь полагается. А непризнанка это отягощающие. И когда ты сам не употребляешь, а другим продаёшь - тоже. Может меня, как женщину, и за небольшое количество, не расстреляли бы, но пожизненное впаяли бы как пить дать! Или "двадцатку" в честь моего российского гражданства. Хотя... Толку, что меня русские задержали? Пять с половиной лет впаяли НИ-ЗА-ЧТО! Вся молодость под откос! И никаких шансов, что апелляция что-то изменит...
(плачет)

ОЛЯ
Кать, ну подожди! Не может быть, чтобы не было никакого выхода!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(мрачно)
Скоро ты на собственном примере убедишься, что отсюда только один выход: на зону.

Катя вытирает слёзы и вновь напяливает маску равнодушия.

КАТЯ
Так вот, Оля. Вот это называется "подставили". А то, что было у тебя - "доигралась".


127. ИНТ. СИЗО.  КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Настежь распахнута дверь камеры 2/6, которая напротив 2/7. На галёру из камеры вылетают вещи. Грохот.


128. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/6. ВЕЧЕР.

Обыск проводят корпусная и галёрная. Чуть в стороне, держа руки за спиной, стоит ДНЕВАЛЬНАЯ камеры 2/6. Глазки бегают. Она настороженно следит за тем, как сотрудники ФСИН переворачивают всё с ног на голову. Просмотренные вещи скидывают в кучу посреди камеры.

Корпусная достаёт из чьей-то сумки очки и внимательно их изучает.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Чьи?

ДНЕВАЛЬНАЯ
Елагиной.

Очки летят в коридор и разбиваются с характерным звоном.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Стекло нельзя.

ДНЕВАЛЬНАЯ
Но Римма Алексеевна! Ей же в передаче пропустили! Она без очков ничего не видит!

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
На таблетки писать вы ей поможете. А очки пусть пластиковые передадут. Вы же по-хорошему не понимаете? Когда вам на уступки идёшь и по-человечески относишься, вам всё плохо! Надо, чтобы на вас орали и рапорты писали, тогда доходит.

Открывается дверь туалета, оттуда выходит ОПЕРАТИВНИК ПЁТР ПЕТРОВИЧ. В руках он держит две литровые бутылки моющего средства. Ставит на стол, торжественно откручивает крышки и демонстративно нюхает.

ОПЕРАТИВНИК ПЁТР ПЕТРОВИЧ
Вот! Сок, сахар и немного терпения. На самом видном месте стояли, рядом с порошком и белизной.

Обе проверяющие нюхают самодельное вино. Корпусная довольно улыбается.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Поздравляю, девки! Это рапорт.
(пристально смотрит на дневальную)
Говорю один раз, и больше предлагать не буду. Либо ты говоришь, чьё пойло, либо ответишь лично, как старшая. Десять суток карцера, рапорт, полоса и прощай УДО.

ДНЕВАЛЬНАЯ
Как полоса? Надо же три рапорта. А у меня один.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Правильно. Один уже есть, один сейчас будет, и ещё один я тебе нарисую прямо в карцере. Ты же у нас курящая? Выдержишь на стрессе 10 суток без сигарет? Не-е-ет.
Обязательно найдётся добрая душа, которая передаст тебе курево. А там курить нельзя. Вот тебе и третий рапорт! Классно я придумала?

ОПЕРАТИВНИК ПЁТР ПЕТРОВИЧ
Давай-давай, пиши объяснительную: кто автор пойла, кто сообщник, кто идейный вдохновитель? То, что без тебя не обошлось, и так ясно. Не бывает, чтобы старшая не знала, что творится у неё в камере. Но если сдашь непосредственных зачинщиков, мы, так и быть, сделаем вид, что полностью верим в твою непричастность. Выйдешь сухой из воды. Устраивает?


129. ИНТ. СИЗО.  КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Наташа наклонилась у кормушки и с любопытством смотрит в щель. Рядом стоит Юля и "шикает" на сокамерниц, мол, не шумите. Наконец, Наташа отходит от двери и тихо говорит.

НАТАША
В два-шесть бухло отшмонали. Старшую разводят сдать виновных.

КАТЯ
Корпусная?

НАТАША
Все трое: Римма Алексеевна, Ирина Натановна и Пётр Петрович.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ясен пень! Корпусная сама бухло толкает, ей не нужны конкуренты. Думаешь, сдаст?

НАТАША
Под угрозой полосы? Запросто! Я бы тоже из-за левых людей не стала жертвовать возможностью выйти на пару лет раньше. С другой стороны, если на зону ехать, то с репутацией стукача придётся несладко.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Здесь много факторов. Если старшая с ними заодно, то сдавать неправильно. А если девки втихаря бухлишко делали, то почему остальные должны страдать? Все хотят домой, верно?

Все согласно кивают.

Открывается дверь.

РАЗВОДНАЯ
Ильинская, к психологу!

Вика выходит из камеры, руки за спиной. Боковым зрением она видит, как в камере 2/6 дневальная пишет объяснительную.

Дверь захлопывается, и лицо Юли принимает заговорческое выражение.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Девки, предлагаю разыграть нашу девочку-мальчика!

МАША
Насчёт тяжиков? Так она сама из камеры тяжиков и прекрасно знает, кто из нас за что заехал.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Не так...

ОЛЯ
А разве к психологу так поздно водят?

НАТАША
Ой, тут такой психолог, я тебя умаляю! Походу, она на работу заявляется когда хочет. То в пол девятого утра, сразу после построения вызывает, то вечером, как сейчас.

КАТЯ
Ага! Мы вот, с Натахой попрошайки писали, чтобы она нас к себе вызвала. Чисто время скоротать, прогуляться, какие-нибудь тесты пописать. Сколько раз просились?

НАТАША
Дофига. Всё бес толку. Потом Диана Сергеевна сказала, что психолог на тренинге и будет вообще в конце месяца.

КАТЯ
Как я поняла, она большую часть рабочего времени квалификацию повышает за счёт государства. А на нас тратит 5-6 дней в месяц. Поэтому и торчит допоздна.

БОЛЕЗНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
(отрываясь от глянцевого журнала)
Ума не прилажу, зачем ей для тюрьмы  квалификация? Как будто у неё тут конкуренты.

ШАХНОЗА
А что за розыгрыш ти говориль? Я готовый!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Шахноза, соловушка наша, не поймёшь ты.
(потом обращается к остальным)
Перед тем, как Вику к нам завели, я вам пересказала её историю. Тяжики ей проходу не давали, любви требовали. А Викуся у нас своей барышне верность хранит.

НАТАША
Какие милости! Не, ну а чё? Я серьёзно! И от хулиганов защитила, и на других не ведётся. Мужикам есть чему у неё поучиться. Респект!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Слушай, там такие женщины были, что без слёз не взглянешь. Ты Кукусю видела? Страшная, как чума! Первоход, а выглядит так, словно уже третье пожизненное мотает. Наша ухоженная Вика, привыкшая к девочкам-припевочкам, естественно, на такую Кукусю не клюнула.
(прищурилась)
Но что если испытать нашего "пацанчика" настоящей красотой?

МАША
Как ты себе это представляешь?

НАТАША
И кто испытывать будет?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Кто-кто? Мы, конечно! Понарошку, естественно. Я мужиков люблю. Просто интересно, на кого из нас Вика клюнет.

КАТЯ
(искусственно-сексуальным голосом)
Вау! Я очарую Вику с первой улыбки!

МАША
(поправляя грудь)
Даже не надейся!

НАТАША
Девчонки, отбой! "Пацанчик" будет моим. У вас нет шансов!

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
С ума посходили, девки! Дома мужики ждут, а они с больными извращенками заигрывают... Ставлю на Ольку! Стриженная её та-а-ак разглядывала!

ОЛЯ
Какая глупость! Что за детский сад?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ничего не "детский сад"! Нам ску-у-учно! По телеку только "Спас" и новости работают, библиотека два раза в месяц и ничего стоящего. Карты нельзя, картины по номерам нельзя, мозаику нельзя, шить и вязать - тем более. Ты, Оля, только заехала, и всё вокруг новое. Через неделю завоешь от скуки и безделья так, что согласишься на любую движуху, лишь бы не гонять сутками мысли о полной жопе, в которую попала! Нам жизненно необходимо отвлекаться.

КАТЯ
А давайте не просто так, а пари? Сейчас сделаем ставки, кто из нас понравится Вике, а потом победитель получит, например, банку кофе из общака. Как идея?

МАША
Победитель, это тот, кто угадал, или кого Вика выберет?

КАТЯ
Ну раз пари, значит, кто угадал. Но на себя ставить тоже можно. А если сразу несколько человек угадает, приз разыграем на спичках.

Сокамерницы принимаются бурно обсуждать детали, ищут ручку и бумагу для фиксации ставок. Оля смотрит на движуху с осуждением.

ОЛЯ
Я понимаю, что скучно и нужно себя как-то развлекать.
Но вы о Вике подумали? О её чувствах? Она решит, что вы над ней издеваетесь. Это жестоко.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да мы уже поняли, что ты идейная. Это даже хорошо. Мне нравится, что в нашей камере собираются добрые и незаурядные люди. Атмосфера внутри зависит только от нас. Пусть настоящая тюрьма останется за дверью.

ОЛЯ
(согласно кивает)
И я о том же! Вика и без того скучает по своей девушке, а ещё вы, собираетесь давить ей на больную мозоль. Это не доброта.

Вся молодёжь собирается вокруг Оли. Болезная дремлет на своём спальном месте. Нина Павловна и Фанатичка тоже лежат на своих шконках. Они пытаются читать, но помимо воли, прислушиваются к разговору.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Я лично тебе обещаю, что Вику никто не обидит. Никто не будет заходить слишком далеко. Девчонки просто поулыбаются и построят глазки. Что тут плохого? Это же не морду бить? Не хочешь, не участвуй. Главное - не мешай.

Оля отходит к своим баулам, пожимая плечами.

ОЛЯ
Я против. Но вмешиваться не буду. Ты старшая, я новенькая, и не в том месте, чтобы качать права. Развлекайтесь. Только постарайтесь не довести Вику до слёз. Иначе я буду корить себя за то, что вас не остановила.


130. НАТ. СИЗО. ПЕРИМЕТР. НОЧЬ.

Включают рубильник, и по проводам вдоль высокого забора изолятора, с гудением, разбегается сигнальное электричество.

Между внешним и внутренним забором, по периметру СИЗО, делает обход КОНВОЙ с собаками.

Вооружённые ОХРАННИКИ на смотровых вышках.


131. ИНТ. СИЗО. СЛУЖЕБНАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

На первом этаже, в самом начале коридора, находится комната отдыха для сотрудников корпуса. Судя по форме и по решёткам на окнах, это бывшая камера. Мебель дешёвая, старая, но не тюремная: деревянные кровати, стулья, стол. Из техники: телевизор, холодильник, электрочайник и микроволновка. Всё сильно б/у, но в рабочем состоянии. В чашках кофе, в пепельнице - сигарета.

Корпусная лениво смотрит на часы на руке. Часы показывают полночь.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
(в рацию)
Обход.

Она встаёт со стула и выходит из комнаты.


132. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. НОЧЬ.

Корпусная идёт по галёре первого этажа, поочерёдно заглядывая в камерные шнифты.

Вдруг, сверху раздаётся мощный грохот кулаками по двери. Сотрудница бежит на второй этаж.


133. ИНТ. СИЗО.  КАМЕРА 2/7. НОЧЬ.

Грохочут ригеля и замки. Дверь открывается. Вместо приглушённого ночного освещения, врубается яркий дневной свет. Корпусная заглядывает в камеру: некоторые девчонки на своих спальных местах. Юля с Олей хлопочут у кровати Болезной. Та без сознания и ни на что не реагирует.

Катя протягивает корпусной баночку.

КАТЯ
Понижающие давление таблетки. Не знаю, сколько тут было, но банка пустая.

Корпусная злобно фыркает и хватает рацию.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
(в рацию)
Камера 2/7. Срочно нужен дежурный фельдшер. Попытка суицида.

Два сонных "опмщика" выносят Болезную из камеры на носилках. Головой вперёд. Она живая, хоть и без сознания. Корпусная, стоя в дверях, командует:

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Заходим!

Из коридора в камеру возвращаются обитательницы. Каждая подходит к своему шконарю и выжидательно замирает, стоя лицом к сотруднику и держа руки за спиной. Последней заходит Юля.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(корпусной)
Что с ней будет?

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Сейчас кровь на анализ возьмут, а как придёт в себя - допросим. Если твоя объяснительная насчёт суицида подтвердится, то у Козуб будет жёлтая полоса и все шансы уехать на дурку.

Дверь запирается и на смену яркому свету вновь включается ночник. Юля устало машет рукой и падает на своё спальное место.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ложитесь, девчонки, спать.


134. НАТ. СИЗО СО  СТОРОНЫ УЛИЦЫ. УТРО.

Адвокат Валентин Соловьёв подъезжает на своей машине к изолятору.


135. ИНТ. СИЗО. КПП. УТРО.

Адвокат проходит через рамку металлоискателя на КПП, предварительно сдав смартфон, ключи и паспорт.


136. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Юля отворачивается от кормушки, которая тут же захлопывается. На лице досада.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Горячей воды нет и не будет до вечера. Можно, либо, как и каждый день, греть воду и поочерёдно мыться в туалете, либо идти в холодный душ. Кто хочет в холодный?

По камере прокатывается недовольный шепоток. Катя с грохотом кидает тазик с мыльно-рыльными принадлежностями на пол. Фанатичка ёжится и спешит к своему шконарю за тёплой кофтой.

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Нетушки! Я подогрею воду и помоюсь в туалете.

КАТЯ
Второй раз за месяц! Нас вообще за людей не считают! Я в холодный душ тоже не пойду, здесь нельзя болеть.

НАТАША
А я пойду и буду закаляться.

Молодёжь поддерживает Наташу и все, кроме Кати и Фанатички, собираются в душ. По Маше видно, что она не в восторге от холодной воды, но очень хочет поддержать большинство. Юля одобрительно хлопает её по плечу:

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Молодец! Давай с нами!

Под дверьми камеры что-то шелестит. Юля недоумённо прислушивается.


137. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. УТРО.

"Опмщицы" в зелёной униформе, разносят и ставят под каждую дверь вместительные чёрные пакеты. В начале галёры другие работницы хозблока, под присмотром галёрной, выдают содержимое пакетов через кормушку. Это средства гигиены.


138. ИНТ. СИЗО. СЛУЖЕБНАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.

Комната отдыха сотрудников буквально завалена пакетами с "гигиеной". Корпусная и галёрная выложили содержимое одного из черных пакетов на стол и рассматривают. Это гигиенические наборы для заключённых женщин: рулон дешёвой туалетной бумаги, дешёвые прокладки, два куска мыла, маленький тюбик зубной пасты и зубная щётка. Каждый набор упакован отдельно и рассчитан на одного человека. В большом чёрном пакете 20 наборов. Пакетов не менее тридцати.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
(бьёт ногой по одному из чёрных пакетов под столом)
Я себе домой пару-тройку таких заберу после суток. Как раз завтра суббота, и начальства не будет.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
(отходит к окну, держа в руках кофе и сигарету)
А что начальство? Все, кто хотел, уже набрал себе. Шефу этого говнеца никогда не жалко. Не всё же зечкам раздавать? Первоходам ещё ладно, выдаём, они на людей похожи, к ним родня и адвокаты приходят.
А наркошам всяким гниющим, по третьему-четвёртому разу заезжающим, зачем гигиена? Пусть к земле привыкают.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
И то верно. Я в село своим отвезу. Им один хер чем жопы вытирать. Чай, не принцессы.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Дык, всё, что не раздадут, будет потом на складе кормом для крыс. Там и старое валяется и через месяц снова привезут. Вновь прибывшим хватит. Так что можешь хоть все эти пакеты забирать.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Я не поняла, это государственное обеспечение или спонсорский подгон? Яковлевич говорил, что Славская старается - характеристику себе зарабатывает.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Когда до нас государственное доходило? Всё дерибанется ещё на стадии подписания. Если бы на продуктовых складах и кухне видеокамер не понатыкивали и кормёжку под строгий контроль не взяли, зечки бы, как в 90-е, жрали бы одну капусту... А гигиену нам уже третий месяц Славская загоняет.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Не вижу ничего плохого в капусте. Не санаторий, мясом их ещё кормить! А про Славскую, видать, правду говорят, что пол миллиарда на своих махинациях намутила, и теперь отсидеться хочет. В платной камере, с коньячком и шампусиком.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Да. Только она не отсиживается, а прячет концы в воду. И похоже, спрятала. Сейчас к ней аж три адвоката ходят. Скоро начнутся суды. Поделится с кем надо, и пойдёт домой. Спорим?

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Ещё чего! Даже спорить не буду... Эх, мне бы столько денег...

139. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/2. ДЕНЬ.

Маленькая камера на 2 человека. По обе стороны два одноярусных шконаря. У каждого шконаря по тумбочке. Холодильник, телевизор, DVD-проигрыватель, электроплитка и электрочайник. Техника новая, камера после ремонта.

На шконаре, с пультом управления, сидит толстушка лет сорока, холенная и ухоженная. Это ВИОЛЕТТА. Виолетта безразлично щёлкает каналы по ТВ, на самом деле, прислушиваясь к звукам за дверью камеры.  Оттуда слышен невнятный шум. Виолетта встаёт с кровати, подходит к туалету и открывает дверь.

На унитазе, не снимая штанов, сидит блондинка средних лет. В руках у неё смартфон. Это ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ.

ВИОЛЕТТА
Локалка хлопнула. Сейчас разводная может за мной прийти.

Славская нехотя выключает смартфон и прячет его в нише за полкой с "хозкой". Выходит, моет руки и включает электрочайник.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Меня тоже сегодня должны в следственный вывести. Потом ещё оперша вчера чего-то хотела...

В щель кормушки просовывается кусочек бумажки и падает на пол. Славская поднимает, наклоняется и читает:

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
(смеётся)
Орфография оригинала: "СПС за гумОнитарку, всё получ. Точка. Загоните сигарет на общак плз. Благодарочка!"
(смотрит на Виолетту)
Хоть бы камеру написали.

ВИОЛЕТТА
(доставая из холодильника сыр и колбасу)
Может это от смотрящего и имелся виду «сизошный» общак?

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Я тебе разве не говорила? Смотрящего этапировали в Форносово на строгач. Крадунец постарался. Теперь нет у нас ни смотрящего ни общака. Если что-то загонять, то либо официально, как гигиену я загнала, либо через кошелёк начальника.

ВИОЛЕТТА
Это потому, что бабы не умеют договариваться и терпят свинское отношение. Попробовала бы какая-то "фсина" в погонах на мужской тюрьме парней общака лишить, там бы бунт поднялся, голодовка и такой беспредел, что начальника бы вмиг сняли. Мужики умеют друг за друга постоять, не то, что мы.

На столе свежие овощи. Из кухонных принадлежностей есть всё необходимое для приготовления салата: доска, тёрка, вилки и ножи. Правда, всё пластиковое. Но во многих камерах и такого нет.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Согласна. Но ты даже не представляешь, насколько мне плевать на всю эту блатную романтику. Есть понятия, нету - какая разница? Мы скоро по домам, а они тут пусть хоть поперерезают друг дружку. Что зеки, что их вертухаи - одно дерьмо.

ВИОЛЕТТА
Я вообще всегда поражалась: «фсиновское» начальство, всё без исключения, вор на воре! Коррупция дичайшая! Служебное положение юзается и в хвост и в гриву! И не то меня удивляет, что мы в тюрьме сидим, а Крадунец ей командует. В конце концов, мы попались, а он пока нет. Я в шоке с его отношения, словно мы преступники, а он белее белого листа.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Кресло начальника любого пенитенциарного учреждения очень быстро из трона превращается в электрический стул. Жопы горят, хозяева меняются. Главное, успеть наворовать и вовремя слиться. Крадунец, со своей говорящей фамилией, в нас видит себя, своё возможное будущее. И чем чётче видит, тем сильнее нас ненавидит. Вот и вся примитивная психология...
(лезет в холодильник)
Не поняла! У нас что, апельсины закончились?

ВИОЛЕТТА
Вечером принесут.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Хорошо. Я до твоего дня рождения на фруктах.


140. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Шахноза переносит свою скатку на первый ярус, где раньше спала Болезная.

ШАХНОЗА
Я очень хочу, чтоб Вера Васильевна не пришёл обратно. Хочу здесь спать, наверх не хочу.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Думаю, её не вернут сюда. Клептомания, куча жалоб, теперь попытка суицида... Её место на больничке, в 202-й комнате, среди дуриков.

Открывается кормушка.

РАЗВОДНАЯ
Андрушевич! Собирайся на свидание!

Наташа, одетая в выходной белый спортивный костюм, бежит прихорашиваться к зеркалу.


141. НАТ. СИЗО. ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ. ДЕНЬ.

Наташу ведут через улицу в административный корпус.


142. ИНТ. СИЗО. КОМНАТА ДЛЯ СВИДАНИЙ. ДЕНЬ.

Большая комната для свиданий разделена на четыре кабинки. Как и в западных фильмах, в России, в следственных изоляторах заключенные переговариваются с родными по телефону, и видят друг друга через стекло. Это краткосрочное свидание.

Три кабинки заняты. В четвёртой, за стеклом, сидят немолодые мужчина и женщина. Это РОДИТЕЛИ Наташи.

Наташа подходит к переговорному месту, садится на стул и берёт трубку. Её глаза уже красные от слёз.

НАТАША
(вымученно улыбается)
Привет! Как вы?


143. ИНТ. СИЗО. СЛЕДСТВЕННЫЙ. ДЕНЬ.

Олю заводят в комнату, где её дожидается адвокат Валентин Соловьёв. Увидев девушку, он привстаёт и протягивает руку для рукопожатия. Они молча пожимают руки.

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Здравствуйте, Оля. Меня зовут Валентин. Меня нанял ваш молодой человек Максим. Буду вас защищать.

ОЛЯ
(с облегчением вздыхает и искренне улыбается)
Ну наконец-то! Я уже испугалась, что следователь не допустит ко мне никого нормального! Как Макс? С ним всё в порядке?

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Не считая того, что он очень переживает за вас.
(улыбается)


144. ИНТ. СИЗО. КОМНАТА ДЛЯ СВИДАНИЙ. ДЕНЬ.

НАТАША
(шмыгает носом)
Да я говорю всё в порядке! От того, что мы тут ревём, лучше не будет. Лучше расскажите, как бабушка? Надеюсь, вы ей не сказали где я?

ПАПА НАТАШИ
(держит одну трубку на двоих с мамой)
Нет конечно! Бабушка думает, что ты до сих пор в Европе.

МАМА НАТАШИ
Когда у тебя будет звонок, позвони ей. Она очень соскучилась!

ПАПА НАТАШИ
Наташа...

НАТАША
Хорошо позвоню. А вы…

ПАПА НАТАШИ
Наташа...

НАТАША
Что?

Родители Наташи смущаются, явно не решаясь озвучить новость.

МАМА НАТАШИ
Твой Рома... У него другая девушка.

НАТАША
(чуть ли не вскакивая)
В смысле? С чего вы взяли?

ПАПА НАТАШИ
На его странице в социальных сетях полно фоток с какой-то брюнеткой. Недвусмысленные, с цветами и поцелуями.

МАМА НАТАШИ
Я ему написала, попросила объяснить, но он тут же нас с отцом заблокировал.

Наташа закусывает губу и до побелевших костяшек сжимает трубку.


145. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Красная от бессильной злости, Наташа в окружении сокамерниц. Она ходит туда-сюда, сжимает кулаки и хватается за голову. Девчонки участливо слушают.

НАТАША
Это его была идея с фальшивками! Его! Мы нашли базу с заготовками разных документов. Ромка взломал её и попросил меня сделать ему справку для бассейна. Я Фотошопом владею, делов было на 5 минут. А потом...
(бьёт кулаком в стену)
Сука!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(аккуратно отводя Наташу от стены)
Успокойся. Ты сама говоришь, что нервами делу не поможешь. Лучше давай подумаем, реально ли что-то исправить?

НАТАША
Ничего! Только хуже будет. Я изготавливала фальшивки, а этот козёл их продавал. Он же находил клиентов. А когда нас накрыли, я взяла всё на себя. Как же, любимого Котечку арестуют!

КАТЯ
У вас ОПГ было. Точнее, группа лиц по предварительному сговору.

НАТАША
Да знаю я! Думаешь, меня срок волновал? Я ранее не судима, не привлекалась. Даже с "группой лиц" мне условка светила, если бы я следаку всё честно рассказала. Он же не дурак, он сразу понял, что я только в фотошопила, а организатор мой парень.

ВИКА
Ну?

НАТАША
Что "ну"? У него условка за травку уже была. Непогашенная. Я спасать его решила. Тем более, доступ к ящику и переписке с клиентами у меня имелся. Я думала, что на себя всё возьму, условный срок получу и дело с концом. С хеппи-эндом...

ЮЛЯ
Но что-то пошло не так?

НАТАША
Следователь пошёл на принцип. Либо я сдаю подельника и иду на подписку о невыезде, либо до суда в СИЗО.

Наташа замолкает, взрывается новым приступом слёз и закрывает лицо руками.

НАТАША
(ревёт)
Я ради него в тюрьму села, на себя всё взяла, а он меня предал! С другой фоткается и даже не стесняется. Знает же, что мои предки на его страницу заходят.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Так может хватит его прикрывать? Очевидно же, что он тебя списал. А ты спиши его. Изменения показаний, конечно, воспринимаются судом с подозрением, но... Что там у вас с доказательствами?


146. ИНТ. СИЗО. СЛЕДСТВЕННЫЙ. ДЕНЬ.

Оля доверчиво смотрит на адвоката, ловит каждое его слово. Валентин всем своим видом изображает защитника.

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Нам не составит труда доказать вашу невиновность. Только...
(он замялся)
Писать апелляцию на меру пресечения я настоятельно не рекомендую.

ОЛЯ
Как же так? Вы же сами сказали, что задержана я незаконно!

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Всё верно. Только этими апелляциями мы лишь затянем следствие. Суд по мере пресечения назначат через месяц, не раньше. А через месяц вы и так будете дома. Лучше скажите, что вам в передаче принести? Я запишу и передам список вашему парню.

Валентин достаёт из папки чистый лист бумаги. На лице Ольги появляется сомнение.


147. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Громко играет радио. Шахноза нарезает пластиковым ножом листья салата. Рядом в миске уже нарезанные помидоры и огурцы. Фанатичка в хорошем настроении: играет с Феней фантиком от конфеты. Наташа разлеглась на своём шконаре и обложилась разными фотками. Среди них достаёт фото симпатичного паренька. Зажигает спичку и тычет горящей спичкой парню на фото прямо в глаз. Затем во второй. За всем этим наблюдает сидящая на Наташином шконаре Катя.

НАТАША
(показывая Кате фото)
Красиво?

КАТЯ
(с видом знатока)
Очень! Очень творчески! Но мне немного не хватает симметрии в районе паха.

НАТАША
(с сожалением)
Жаль, снимок по грудь.

Катя переключает внимание Наташи на Олю, Машу и Вику, которые за столом играют в домино. Наташа, с видом заговорщика, кивает, и Катя встаёт и идёт к столу.

Юля лежит на своём шконаре с книгой, и незаметно поглядывает на действия Кати. Катя подходит к Вике со спины, присаживается рядом на лавку, и с деланным интересом разглядывает фишки у Вики в руках.

КАТЯ
(низким приятным полушёпотом)
Ну, кто выигрывает?

ВИКА
(увлечённая игрой)
Машка хитрее всех. А кричала, что не умеет играть в домино.

МАША
(довольно)
Да что тут уметь?

ВИКА
(Кате)
Хочешь с нами?

КАТЯ
(демонстрируя наигранную нерешительность и смущённость)
Ну не знаю. Я, наверное, пока посмотрю.

Катя кидает на Вику крайне недвусмысленный взгляд и сидя, разворачивается к Вике всем корпусом, как бы показывая, что смотреть она хочет только на девушку. Вика смущается и краснеет. В этот момент Оля ходит к Вике.

КАТЯ
(Вике)
Наш ход.

Растерянная Вика хватает первую попавшуюся фишку и кладёт в игру.

МАША
Куда?! Два-шесть!

ВИКА
Ой, да! Сейчас!
(лихорадочно хватает нужную фишку)

Катя бросает заговорческие взгляды то на Наташу, то на Юлю. А Оля осуждающе сверлит саму Катю. Вика бросает на стол свои фишки и спешно встаёт.

ВИКА
(раздражённо)
Извините, у меня резко разболелась голова.

Вика уходит к окну, покрасневшая и готовая расплакаться, смотрит в своё отражение, бессильно сжимает кулаки.


148. ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. УТРО.

Макс на балконе пьёт кофе. В руке телефон.

МАКС
Алло! Здравствуйте! Это Максим. Вы Олина мама? Мы можем поговорить?

Крупным планом лицо Макса, телефон у уха. Мы слышим искажённый телефонным динамиком, женский голос.

МАМА ОЛИ
(надменно)
Молодой человек, вы наконец-то соизволили сказать пару слов родителям вашей... хм, девушки?

МАКС
Я? Хм... Что? Оля не хотела...

МАМА ОЛИ
Я так понимаю, вы доигрались? И теперь звоните сюда?

МАКС
(крайне растерянно)
Я не... В смысле "доигрались"? Подождите! Я звоню потому, что Оля попала в беду. Она категорически не хотела, чтобы мы с вами общались. Поэтому я никогда вам не звонил.
Но сейчас не время для выяснения отношений. Оля нуждается в помощи. Один я могу не справиться.

МАМА ОЛИ
Я в курсе. Вы действительно не справились. Хотя время у вас было.

МАКС
В смысле?

МАМА ОЛИ
Не перебивайте! Мы вытащим Олю из неприятностей. А вот нужны ли ей ВЫ?
(пауза)
Я сильно в этом сомневаюсь.

МАКС
Подождите!

Максим слышит короткие гудки. Выпив залпом кофе, он набирает следователя. Заходит в комнату и надевает куртку, держа телефон попеременно то в одной, то в другой руке.

В динамике слышится заспанный голос следователя.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Алло.

МАКС
Александр Игоревич, доброе утро. Это Максим. Могу я сейчас к вам подъехать? Я говорил с адвокатом. С очень хорошим адвокатом. Имя Валентин Соловьёв вам о чём-то говорит?


149. ИНТ. КВАРТИРА СЛЕДОВАТЕЛЯ. УТРО.

Спальня. Следователь сидит в кровати, сонный и еле держит телефон в руках. Под боком спит девушка. Вокруг следы вчерашней попойки.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(сонным и очень сердитым голосом)
Слышь, притормози, мальчик. Сейчас единственный мне тут говоришь - это ты.
(пауза)
Ну знаю Соловьёва, и что?

МАКС
Валентин Соловьёв тоже считает ваши действия незаконными. Оля написала апелляцию на меру пресечения.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
(не вставая, берёт с прикроватного столика сигареты, зажигалку, и с удовольствием закуривает)
И умница твоя Оля. А ты - нет. Звонишь мне тут в мой законный выходной, оказываешь давление, нарываешься на неприятности...


150. ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. УТРО.

Макс в коридоре. Одетый и обутый. Злится.

МАКС
Хорошо. Когда мы сможем увидеться?


151. ИНТ. КВАРТИРА СЛЕДОВАТЕЛЯ. УТРО.

Следователь задумчиво затягивается.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Давай так. Как тебя там? Максим Артёмович? Слушай, Максим Артёмович. Сейчас ты тихонечко кладёшь трубку и больше никогда сюда не звонишь. Мой номер у тебя записан для того, чтобы ты видел, когда Я тебе звоню, и шустренько брал трубку. А ты делаешь всё наоборот.


152. ИНТ. ПОДЪЕЗД. УТРО.

Макс сбегает вниз по лестнице, продолжая телефонный разговор. Он красный от злости.

МАКС
Слушай ты, мент продажный! Не знаю, кому ты там прислуживаешь, но Олю я тебе не подарю! Она невиновна, и ты прекрасно это знаешь. Скоро ты сам окажешься за решеткой, обещаю!


153. ИНТ. КВАРТИРА СЛЕДОВАТЕЛЯ. УТРО.

От шума просыпается подружка следователя и сонно смотрит на любовника. Тот тушит сигарету в пепельнице и нежно целует подружку в щёчку. При этом, его мысли все в разговоре.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Угу.
(зевает)
Хорошо...
(смотрит на обнажившуюся грудь подружки)
Слушай, Максим Андреевич. Ты у нас кто? Басист, лабающий в дешёвом рок-клубе на Думской? Брутальный бородатый байкер, которым верховодит сопливая девчонка? Подкаблучник, который впервые в жизни решил взять ситуацию в свои руки и спасти любимую? И как ты её спасаешь? Наяриваешь мне в девять утра, в субботу? Будишь, орёшь, угрожаешь? Между прочем, отрываешь от прекрасного тёплого тела!
(барышня хихикает)
 Спасатель х*ев...


154. НАТ. ДОМ МАКСА. ДВОР. УТРО.

МАКС
Не понял! Откуда тебе известно?..

155. ИНТ. КВАРТИРА СЛЕДОВАТЕЛЯ. УТРО.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ
Мне много чего известно. Работа обязывает. Давай так. Я сегодня добрый и сделаю вид, что ничего не слышал. Приедешь ко мне в понедельник, обсудим судьбу твоей благоверной. Только, не надо этой самодеятельности. Лидерство - не твоя сильная сторона. Понял?

Не дожидаясь ответа, следователь отключается, кладёт телефон на столик и притягивает к себе любовницу.


156. НАТ. ДОМ МАКСА. ДВОР. УТРО.

Макс сидит на своём мотоцикле, но не заводит его. Парень задумчив и нервничает. Рядом к палисаднику подходят ДВА НАРКОМАНА и принимаются рыться в клумбе в поисках прикопа. Макс сжимает кулаки, дёргается в их сторону, но передумывает, слезает с мотоцикла и идёт в другом направлении.

Макс заходит в продуктовый магазин.


157. ИНТ. МАГАЗИН. УТРО.

Небольшая очередь из трёх человек. Обычный маленький продуктовый магазинчик со стандартным набором товара. Макс весь в своих мыслях. На лице видна внутренняя борьба. Подходит его очередь.

ПРОДАВЕЦ
Молодой человек!

МАКС
А?

Словно очнувшись, Макс кивает в сторону витрины с алкоголем. Продавец протягивает парню пакет, в котором, по очертаниям, угадывается бутылка крепкого алкоголя.


158. НАТ. ДВОР МАКСА. УТРО.

Макс выходит из магазина, достаёт из пакета бутылку водки и пьёт прямо из горла.


159. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Девчонки заходят в камеру и разбредаются по своим шконарям.

КАТЯ
(зевая)
Ненавижу выходные в тюрьме! Нафига будить в 6:00 утра, если всё равно ничего не происходит? И эти проверки! Куда мы сбежим?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(укладываясь на свой заправленный шконарь)
Зато на выходных можем поваляться. Но надо быть начеку, камера режимная, не забываем. Кто не отдыхает, может заняться бытовыми делами. Чья очередь стираться?

Шахноза включает радио. Звучит рок-музыка. Под музыку мы видим, как жительницы камеры 2/7 проводят выходные: кто-то стирает, кто-то готовит, кто-то убирается в камере. Едят, смотрят телевизор, читают. Ближе к вечеру играют в карты, гадают, пишут разные заявления и заплетают друг-дружке косички на ночь, чтобы утром иметь кучеряшки, как у дневальной.


160. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Юля лежит на шконаре и раскладывает самодельный пасьянс. Спохватывается, смотрит в окно - стемнело.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Судя по пейзажу за окном, девять уже есть. Девочки, начинаем чистить зубы.

Резко распахивается дверь, и камеру оглашает радостный вопль Диана Сергеевны:

ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Все выходят, дежурная остаётся!

Девушки бросают, кто чем занимался, и выходят из камеры, держа руки за спиной. Юля остаётся стоять у двери.


161. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Гуськом девчонки направляются в душевую, где их запирает галёрная. Диана Сергеевна заходит в камеру. Ирина Натановна её нагоняет и тоже заходит.


162. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

В руках у Дианы Сергеевны портативный металлоискатель.

ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Ну что, Дружинина, выдаём телефоны, sim-карты и прочие запреты. Добровольненько.

Юля виновато улыбается, разводит руками и тут же прячет руки  за спину.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ничего нет, Диана Сергеевна.

ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Ты хорошо подумала, Дружинина? Тогда приступаем. Вытаскивай все баулы на середину.

Юля вытаскивает из-под шконарей сумки с вещами, и режимница вместе с галёрной начинают перебирать их и пересматривать. Каждую просмотренную вещь кидают на ближайший шконарь. Дежурная по этажу подходит к полке с шампунями, берёт каждую бутылочку, открывает и нюхает. Диана Сергеевна проходит куртки на вешалке металлоискателем. Галёрная смотрит продукты в холодильнике. Сосиски в пакете летят на пол.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
(буднично)
Нет упаковки со сроком годности.

Диана Сергеевна роется в шкафу с продуктами, вышвыривает одноразовую посуду.


163. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Режимница и галёрная выходят из камеры. На полу возле камеры небольшая горка изъятых вещей: сосиски, таблетки, одноразовая посуда. Девочки заходят в камеру.

ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(перед тем как закрыть за ними дверь)
Хорошего вечера, девочки!

Дверь с грохотом захлопывается.


164. ИНТ. СИЗО. МЕДЧАСТЬ. ГИНИКОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ. УТРО.

Молодая ГИНЕКОЛОГ отходит от ширмы, за который виднеются ноги в гинекологическом кресле. Она садится за свой стол заполнять бумаги.

ГИНЕКОЛОГ
Два месяца. Оставлять будете?

Из-за ширмы выходит Оля. Она садится на кушетку, закрывает лицо руками и принимается плакать. Гинеколог вопросительно смотрит на девушку.

ГИНЕКОЛОГ
Я так понимаю, вы ещё не готовы дать ответ?

ОЛЯ
(сквозь рыдания)
Нет...
(всхлипывает)
...Не буду... Оставлять не буду! В этом мире столько грязи, я не хочу обрекать ещё одну душу на страдания.

Гинеколог на секунду отрывается от записей, бросает взгляд на Олю, и тут же равнодушно кивает.

ГИНЕКОЛОГ
Прекрасно. На неделе вас вывезут на аборт. Если успею подписать у начальника рапорт, то может, даже завтра-послезавтра. Идите.

Оля выходит из кабинета с ничего невидящими, от слёз, глазами.


165. ИНТ. СИЗО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ.

Подполковник Крадунец и Диана Сергеевна пьют кофе в его кабинете. Начальник СИЗО пододвигает к режимнице листок.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Это приказ. Распечатайте в каждую камеру новые бумажки с ПВР. А старые пожелтевшие снимите. И пусть учат ПВР наизусть.
Вадим Сергеевич, наш прокурор, может спросить. Хотя, ни разу не спрашивал. Но зечкам полезно. Пусть учат.

Диана Сергеевна кивает и улыбается в знак полной солидарности.


166. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Со стола летит книга и чашка с чаем. Вика вскакивает и бросается на Катю со сжатыми кулаками.

ВИКА
Сука! Кто это придумал?!

Катя отскакивает от стола и переглядывается с Наташей. Сокамерницы с любопытством наблюдают.

ВИКА
(тычет пальцем в Наташу)
У тебя есть парень и ты его любишь!

НАТАША
Он меня предал.

ВИКА
Неважно! В данном контексте, неважно. Я о другом.
(поворачивается к Кате)
У тебя тоже кто-то есть, я не помню... Не в этом дело. Девчонки, вы нафига так делаете?!

Оля краснеет и выразительно смотрит на Юлю. Юля молча пожимает плечами со своего шконаря, и утыкается в журнал. Катя тоже краснеет, но продолжает свою игру.

КАТЯ
(мягким мурлыкающим голосом)
Ты о чём? Что-то случилось? Наташа, Викуся не в настроении! Мы чем-то тебя обидели?

ВИКА
Хватит придуриваться! Когда я вернулась от психолога, вас как подменили. Вы делаете вид, что пытаетесь меня соблазнить, кружите вокруг да около. Но я-то вижу, что это всё прикол. На что поспорили?

КАТЯ
(паясничая)
Поспорили? О боже, ты не веришь, что я могла влюбиться? Как так? Или я тебе не нравлюсь?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(со шконаря)
А если это не прикол?

ОЛЯ
Девчонки, я вам говорила, что это плохая идея. Завязывайте над человеком издеваться!

ВИКА
Оля, всё в порядке. Здесь, в тюрьме, очень многие так и думают: если я лесбиянка, то обязана хотеть всех женщин и сразу.

КАТЯ
Я так не думаю, честно!

НАТАША
И я! Честно! Может, ты мне нравишься?

Из туалета выходит Маша с тазиком постельного белья. За ней под ногами крутится кошка Феня.

МАША
Я так понимаю, игра закончилась, так и не начавшись?

ВИКА
(резко разворачивается в сторону Маши)
Игра?!

Открывается кормушка. Юля забирает стопку писем и раздаёт Нине Павловне, Оле, Маша и Вике. Это распечатанные электронные письма.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(Нине Павловне)
Внучка написала?

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
(плача от радости)
Да! Раенька, внучка!

Идёт на свой шконарь читать.

МАША
А мне мама. Прикиньте, после того, как я попала в новости, ко мне добавились почти пол-ляма подписчиков!
Как только выйду, начну зарабатывать... Блин! Как же было бы здорово устроить фотосессию здесь, прямо в камере!

Шахноза закрывает лицо руками.

ШАХНОЗА
Голий? Ой, мама! Можно я не буду это смотреть? Совсем с ума сошёл!

Фанатичка брезгливо смотрит на Машу, шепчет что-то неразборчивое и возвращается к Библии. Остальные сокамерницы разными возгласами и фразами выражают одобрение.

Катя молча толкает Наташу и кивает в сторону Вики. Вика со счастливой улыбкой читает письмо. Сразу видно, письмо от любимой.

Оля читает письмо от Макса. Крупным планом письмо в её руках:

ПИСЬМО
"Привет, Малышка..."


167. ИНТ. ТЦ. ГИПЕРМАРКЕТ. ДЕНЬ.

Макс с подругой Вокалисткой катит по супермаркету тележку. Подъезжают к косметике. Макс озадаченно рассматривает витрины.

МАКС
Вот где я без тебя точно не справлюсь. Оля не привередлива, но однажды, я купил ей какой-то очень крутой шампунь, а он едва не оказался у меня на голове.

ВОКАЛИСТКА
(рассматривая крема)
Вообще-то, дарить девушке косметику и средства гигиены - признак дурного тона. Можно воспринять за намёк, будто выглядишь не очень. Но сейчас мы делаем передачу, это не считается.

Набирают нужную продукцию и отходят от рядов с косметикой.

ВОКАЛИСТКА
(в продолжении чуть ранее начатого разговора)
Ты слишком много требуешь от её родителей. Согласись: дочь в тюрьме по наркостатье, не самое лучшее время для вашего знакомства. Нужно сперва её вытащить.

МАКС
Да я понимаю! Сначала Оля, потом всё остальное! Мне другое странно. Из разговора я понял, что её родители в курсе произошедшего. И так спокойны, словно речь не о дочери, которую хотят засадить на несколько лет, а о совершенно постороннем человеке! Что между ними произошло? Почему они не общаются?

В процессе хождения по супермаркету, тележка наполняется: крема, шампуни и гели, средства гигиены, хозка. Макс и Вокалистка подходят к отделу с овощами и фруктами, и выбирают самое лучшее, продолжая общаться.

ВОКАЛИСТКА
А ты пытался их помирить? Мне кажется, тебя всё устраивало. Нет? Во всяком случае, до этого я ни разу от тебя не слышала, будто тебе интересна семья твоей девушки.
Она сказала тебе, что не общается с родителями, ты и рад. А теперь удивляешься, почему тебя не ждут с распростертыми объятиями.
(пауза)
И потом. Твоя семья? Ты-то со своими предками Олю познакомил?

МАКС
(с нарочито беспечным видом)
К сожалению, это невозможно. Не с кем знакомить. Детдомовский я.


168. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7.ВЕЧЕР.

За окном дождь. Юля стоит на "центряке" с листиком в руках. Остальные сидят кто где обычно. Всё внимание на Юлю.

Юля показывает рукой на Фанатичку:

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА

Людмила Леонидовна, вы!

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
(произносит заученный текст)
"Нельзя разводить в камере открытый огонь; нельзя высовываться в окна..."

Дружный смех.

ВИКА
Ага! Скажите ещё "просачиваться сквозь решётки"!

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
"...Нельзя перекрикиваться, держать в камере животных..."

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Хорошо, спасибо. Шахноза, скажи мне что можно?

ШАХНОЗА
А что можно?

Снова смех.

НАТАША
Можно ПВР. Учила ПВР? Какие обязанности у содержащихся в СИЗО обвиняемых и подозреваемых?

ВИКА
И осуждённых.

ШАХНОЗА
А-а-а-а... Это... нужно беречь имущество СИЗО, дежурить, хорошо относиться к сокамерникам, говорить "вы" для галёрная, соблюдать режим.

Стук чем-то металлическим в дверь. Юля подходит. Из-за двери невнятный голос. Юля кивает и отходит от двери с загадочным выражением лица.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Зорькина!
(улыбается)
Завтра на видео-конференцию!

Катя срывается со шконаря и принимается прыгать по камере:

КАТЯ
Уррррра!!! Да неужели?! Апелляшка?! Да ну нафиг??? Дождалась!!!

Она возвращается на шконарь, падает на него на колени и закрывает голову руками.

КАТЯ
(радостным и одновременно срывающимся на рыдания голосом)
Господи, ну хотя бы выстрелила! Пожалуйста, Боже! Ты же знаешь, что я не виновата! Пусть восторжествует справедливость, и с апелляции я пойду домой!


169. НАТ. СИЗО. УТРО.

У СИЗО огромные очереди у помещения приёма передач и у тюремного магазина. Рядом, через КПП, проходят солидно одетые люди в гражданском: следователи или адвокаты.


170. ИНТ. СИЗО. СЛЕДСТВЕННЫЙ. УТРО.

В комнате за столом сидит ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ. Это приятная пожилая дама в строгом костюме и очках. На пиджаке бейдж с надписью "адвокат".

Разводная заводит Викторию и уходит. Вика присаживается за стол. На лице немой вопрос.

ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ
(улыбается)
Здравствуйте, Виктория. У меня для вас хорошие новости, может, даже, замечательные. Вчера ваш потерпевший сам уехал в Кресты. По 228. Папаша-депутат, конечно, о нём позаботится, подсуетится, и дитятко отделается лёгким испугом. Но совсем по-быстрому порешать не получится. Придётся нашему мальчику немного посидеть.

ВИКА
(взволнованно)
Да, но как это мне поможет? Менты... То есть, следачка, дело не закроет.

ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ
Всё может случиться, если в этом будет заинтересован папаша-депутат. А он, по просьбе сына, уже заинтересован.

ВИКА
Не понимаю? Зачем терпиле самому за меня просить?

ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ
(наклоняется к Вике и заговорчески улыбается)
Статус спасает не везде. Если его сокамерники узнают, что их новый сосед пытался изнасиловать девушку, то могут вспомнить о понятиях. Правда, сейчас от всего можно откупиться. Но чтобы безопасно сидеть с такой репутацией, нужно платить дорого и постоянно. А наш парнишка не знает, когда его вытащат.

Вику бросает от волнения то в жар, то в холод.

ВИКА
Но в деле ни слова про попытку изнасилования! Мне шьют телесные средней тяжести и разбой. И он никому не скажет, что напал на нас со Светой с целью изнасилования!

ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ
За него скажут, найдутся добрые люди. И он прекрасно это понимает.
Тем более, что к попытке изнасилования присоединяется попытка засадить в тюрьму невиновного человека. Сидельцы хоть и не любят лесбиянок, но в таких делах они принципиальны. Тех, кто насилует и подставляет, он не любят ещё больше. Так что, вашему, Виктория, потерпевшему, сейчас выгодней всего отказаться от обвинений в ваш адрес.
(пауза)
Вот что мы сделаем...


171. ИНТ. КВАРТИРА КОРПУСНОЙ. УТРО.

Корпусная Римма Алексеевна, у себя дома на кухне, заливает в грелку дешёвую водку из бутылок. Затем, перед зеркалом, надевает на себя грелку и прикрывает одеждой.


172. ИНТ. СИЗО. КПП. УТРО.

Корпусная сдаёт металлические вещи и проходит рамку на КПП.


173. ИНТ. СИЗО. РАЗДЕВАЛКА. УТРО.

Корпусная выходит из раздевалки уже в униформе. Через плечо вместительная "дамская" сумка.


174. ИНТ. СИЗО. СЛУЖЕБНАЯ КОМНАТА. УТРО.

На столе стоят несколько пустых пол-литровых пластиковых бутылочек из-под минералки. Римма Алексеевна наливает в каждую из них водку и прячет бутылки в своём шкафчике.


175. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Распахивается дверь в камеру.

РАЗВОДНАЯ
Дружинина! В оперчасть!


176. ИНТ. СИЗО. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС. ДЕНЬ.

Маленькая комната для переговоров. Оперативники Роза Моисеевна и Пётр Петрович весело болтают. Увидев в проёме двери Юлю, они машут, мол, заходи! Юля осторожно переступает порог и застывает у двери.

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
Дружинина!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Юлия Юрьевна. Статья 159-я, часть вторая.

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
Дружинина, хочешь на зону?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Нет конечно! За что? Я же ничего не натвори... В смысле?

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
(ржёт вместе с коллегой)
Это сто пятьдесят девятая - "ничего не натворила"? Ну ты даёшь! Хочешь остаться здесь, на хозблоке? Ты же слышала про "день за полтора", про более высокую, чем на зоне, зарплату, про отдельную от остальных заключённых кухню?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Выходит, мне "сила" уже пришла?

Опер Пётр Петрович закуривает прямо в комнате, отходит к окну и кивает.

ОПЕРАТИВНИК ПЁТР ПЕТРОВИЧ
Да, ваш приговор уже вступил в законную силу. Нас устраивает ваша характеристика, поэтому мы готовы предоставить вам возможность остаться в городе и быстрее отбыть наказание.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Спасибо. Но между ОПМ и зоной я выбираю зону. Там мягче режим и можно учиться. Я всегда мечтала о высшем образовании, пусть даже так, заочно. Кроме того, с зоны можно пойти на перережим: исправительные работы или посёлок, потом УДО. А у вас... Спасибо, в общем.

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
Сто пятьдесят девятая прям в крови! Смотри, Дружинина! Дважды не предлагаю. Потом не рыдай крокодильими слезами, когда тебя, с твоей сто пятьдесят девятой, вместо учёбы, поставят драять сортиры. На зоне умные никому не нужны... Иди, Дружинина.


177. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Все девчонки сидят за столом. Оля разносит миски с баландой. В каше очень много мяса.

ШАХНОЗА
(поддевает ложкой солидный кусок говядины)
Ого! Какой целый корова!

НАТАША
Борщ вкусный. Я серьёзно. У них что, повар поменялся?

КАТЯ
(нюхая компот в ведре)
Мнмнм... Скорее, прокурор.

МАША
Поменялся?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Приедет. Забыли что ли? Проверка на носу. Судя по количеству мяса, может и сегодня.

Раздав баланду, Оля моет руки и тихонько отходит к окну.

ОЛЯ
Всем приятного аппетита!

Сокамерницы хором говорят "Спасибо". Вика толкает Юлю в бок и кивает на Олю. Оля грустная и вся в своих мыслях. Как говорят, "глаза на мокром месте".

Открывается кормушка и в окошке появляется лицо галёрной.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Кушайте, не вставайте! Когда прокурор будет на этаже - вы услышите - обязательно закройте кошку в туалете. Он не должен её видеть.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Сделаем, спасибо!


178. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Галёрная отходит от 2/7 и подходит к 2/2.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
(в кормушку)
Любовь Анатольевна, сегодня с "трубкой" не получится - прокурор. Может вечером.

179. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/2. ДЕНЬ.

Любовь Славская срывается со шконаря и мчит к двери, но кормушка уже захлопывается.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
(в бешенстве)
Твою мать! Мне как раз нужно позвонить сыну, пока он никуда не выехал. Сейчас позвонить! Я и так дохера плачУ этим тварям. Убила бы!

Виолетта лениво отрывается от раскладывания настоящих карт ТАРО и пожимает плечами.

ВИОЛЕТТА
Прокурора они боятся больше, чем хотят твоих денег.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Клянусь, как только выйду, позвоню своим ребятам и пересажаю всю эту «фсиновскую» мразь!

ВИОЛЕТТА
Почему-то я уверена, что когда всё закончится, ты думать забудешь про этот биомусор. Не твой уровень, ох не твой!

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
(нервно закуривая)
И то верно.


180. ИНТ. СИЗО. ЗАЛ ДЛЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ. ДЕНЬ.

На массивной железной двери пластиковая табличка "Зал для видеоконференций".

"Зал" - это маленькая комната. Ближе к выходу стол с компьютером. У окна узкая вертикальная клетка, именуемая "стакан". В "стакане" стоит Катя. Монитор компьютера повёрнут к ней. На мониторе виден зал судебных заседаний. В зале АДВОКАТ КАТИ, ПРОКУРОР, РОДИТЕЛИ и СУДЬЯ.

СУДЬЯ
(читает приговор)
"...уголовное дело вернуть на доследование. Меру пресечения изменить на ту, что была на время следствия. А именно - на подписку о невыезде"...

Катя хватается за решётку "стакана", чтобы не упасть.


181. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Восторженный вопль всех обитательниц камеры. Девчонки окружили Катю. Все прыгают от радости, обнимают и поздравляют и её и друг друга. Она же рыдает от счастья.

НАТАША
Слушай, приговор по апелляшке вступает в силу моментально! Тебя сейчас отпустят?

КАТЯ
(отрицательно машет головой)
Только что у разводной узнавала. Документы из суда должны прийти в СИЗО. Казённым ходом до недели ждать приходится, но адвокат сам сегодня привезёт. Пока он их там получит, пока здесь примут, пока Крадунец подпишет... В "собачнике" говорили, что никто не успевает в этот же день. Но завтра - точно! Блин, я даже мечтать боюсь!

Девчонки снова обнимают Катю. Раздаются вопли: "Какая ты счастливая!", "Дай за тебя подержаться!", "Оставь мне какую-нибудь вещь на удачу!"

Катя спит на своём шконаре, свернувшись клубочком. Девчонки пьют чай и тихонечко переговариваются.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(шёпотом)
Пусть отдохнёт, она так перенервничала.

НАТАША
Я страшно за неё рада! Катюха заслуживает свободы.

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
(со своего шконаря, запихиваясь шоколадом)
Мы все заслуживаем свободы и все здесь по воле Божьей. Но кто-то в наказание, а кто-то во славу Господню.

Шахноза, сидя по-турецки на своём спальном месте, пишет письмо. Она на секунду отрывается от своего занятия, смотрит на Фанатичку из-подо лба, и кривится.

ШАХНОЗА
(еле слышно, сквозь зубы)
Шарманда*.
 (и возвращается к письму)

*ШАРМАНДА (УЗБЕКСКИЙ) - ПОЗОРИЩЕ.

Оля облокотилась на край стола, грустная и задумчивая.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Оль, ты чего чай не пьёшь?

ОЛЯ
Не хочу, спасибо.

Оля встаёт и идёт к полке с книгами. Смотрит, перебирает, но думает о своём. Вика подходит к Оле и аккуратно трогает з плечо.

ВИКА
Ты извини, если лезу не в своё дело, но вижу, что с тобой что-то не так. Что-то случилось?

ОЛЯ
(с сарказмом)
Случилось. Я в тюрьме.

ВИКА
Это понятно. В этом контексте, с нами всеми что-то случилось. Но ты... Ты весь день сама не своя. Это из-за письма?

ОЛЯ
Нет. С письмом всё в порядке. Любят и ждут.

Распахивается кормушка.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Малеева!

Оля подходит к кормушке.

ОЛЯ
Ольга Викторовна.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Завтра с утра на МОБ!

Кормушка захлопывается. Оля растерянно отходит от двери.

ОЛЯ
Куда-куда?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
На МОБ. Это тюремная больница имени какого-то Гааза.
Слушай! Из СИЗО просто так никого не вывозят. Видимо, считают, что местные врачи со всем справляются сами. На Хохрякова везут либо рожать, либо оперироваться, либо подыхать. Четвёртого не дано.

ВИКА
Ничего себе! Ну а тебе-то тогда зачем в МОБ?

ОЛЯ
Видимо, за четвёртым. На аборт.

ХОРОМ
Ты беременна?!


182. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Под пристальным вниманием корпусной, баландёры на тележке развозят баланду. Закрывая за баландёрами кормушку одной из камер, корпусная шустро протягивает в щель извлечённые из-за пазухи две пластиковые бутылки с водкой.

Баландёры, не останавливаясь, провозят кастрюли мимо камеры 2/2. Они знают, что "блатные" обитательницы платной камеры, тюремную стряпню не жалуют. Тем не менее, корпусная отпирает кормушку, и громко вопрошает:

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Ужинать будем?

Она незаметно просовывает Славской смартфон, и шепчет:

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Утром заберу. Кстати, сегодня прокурор не успел к нам, будет завтра. Если вдруг, мало ли что, не успею в суматохе, спрячьте так, чтобы ни одна собака не нашла!


183. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Все девчонки, включая Катю, окружили Олю и наперебой просят:

СОКАМЕРНИЦЫ
...Оставь ребёнка!
...Такой грех!
...Ты потом рожать не сможешь!
...А твой-то знает?

ОЛЯ
(раздражённо)
Хватит! Можно, я сама решать буду? Да? Спасибо!
(все замолкают)
Меня решили посадить. Посадить наверняка. И не факт, что Макс сможет меня вытащить. А рожать ребёнка в тюрьме я не собираюсь...

ВИКА
Ты выйдешь...

ОЛЯ
(перебивает)
Даже если выйду! Даже если завтра! Да хоть сейчас! Я не хочу впускать новую душу в это мир, где всё покупается и продаётся, где закон ничего не значит, а наркоту толкают в школах; где за украденные шоколадки сажают в тюрьму, а за украденные миллионы избирают в депутаты...

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
У-у-у, понесло!

НАТАША
(кивает)
Идейная!

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Ой, ду-у-ура! Тебе Господь ребёнка дал, а Господь-поди умнее тебя. Или ты сомневаешься в Нём?

ОЛЯ
Людмила Леонидовна, не лезьте хоть вы со своими проповедями!

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
(обиженно)
Идиотка!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ладно, не ссоримся. Людмила Леонидовна, попрошу без оскорблений.
(поворачивается к Оле)
Оль, ты точно решила? Дело твоё, только...

ОЛЯ
Точнее некуда.

КАТЯ
Слушай, ты на врачиху не ведись. Видишь, как скоренько они тебе МОБ организовали? Им не нужно, чтоб ты рожала. Это и другие условия содержания, и смягчение приговора, вплоть, до отсрочки пока ребёнку не исполнится 18 лет. Конечно, они будут на аборт уговаривать!

ОЛЯ
Никто меня не уговаривал. Я сама не хочу. Не так и не здесь. Понимаете?

Оля обводит взглядом сокамерниц, словно ищет поддержку. Но все отворачиваются или качают головами.

МАША
Вообще твоё личное дело. Я, например, тоже на ребёнка не готова. Но это если планировать. А если вот так, узнать спонтанно... Как минимум, требуется время, чтобы хорошенько всё обдумать и потом не жалеть.


184. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Питерские белые ночи, когда в шесть утра давно светло как днём. Вместо крика "Подъём!" грохочет замок и резко распахивается дверь камеры. На пороге стоят Диана Сергеевна, опер и галёрная.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Встаём! Выходим из камеры! Шустрее, шустрее просыпаемся! Шесть утра! Кто рано встаёт... Ха-ха-ха!

Сонные, шокированные и испуганные девчонки суетливо спешат на построение на галёру. Их поочерёдно и тщательно досматривают при помощи портативного металлоискателя.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Соскучились по мне? Когда вас шмонали? Вчера или позавчера? Думали - пронесло? А вот так всегда: после лайтового шмона вы расслабляетесь, и достаёте из булок всякие запретики, надеясь, что ближайший месяц вас никто не побеспокоит.


185. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. УТРО.

Опер Пётр Петрович встаёт в конце галёры у душевых камер. Дверь одной душевой распахнута, и девушки гуськом заходят вовнутрь. Заперев душ, опер идёт к камере 2/7.


186. ИНТ. СИЗО. ДУШЕВАЯ. УТРО.

Растрёпанные девчонки, кто в пижаме, кто в шортах и футболке для сна, кто в ночнушке, досыпают прямо на лавках в душевой комнате.

КАТЯ
(сонно бормочет)
Прокурор?

НАТАША
Ага. В шесть утра. С Путиным на пару.

Через несколько минут отпирается дверь, и опер машет всем выходить.


187. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

В камере всё перевёрнуто вверх дном. Все вещи в кучу. У каждой.

Фанатичка видит на своём шконаре и на полу перетрушенные религиозные книги, иконки, смятые журналы и газеты религиозного содержания. Она кидается к своим вещам с воплем:

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Выродки сатанинские! Будьте вы прокляты! Пусть вас Бог покарает! Чтоб вы сдохли!

Не успевшие закрыть дверь камеры, опер с галёрной переглядываются. Их отстраняет Диана Сергеевна, буквально, залетев на крик.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Я не поняла, Пехтерева! Что вы только что сказали?

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
(показывает на раскиданную религиозную литературу)
Смотрите, что вы наделали, нехристи!

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
(демонстративно поворачивается к коллегам)
Видали? Образец христианской добродетели выискался... Статью напомните мне, Пехтерева.

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
При чём здесь это? Это Бог меня испытывает! Не вам судить! Пусть меня Бог судит. А вы - приспешники дьявола! Держите здесь людей, издеваетесь... Горите в аду!!!

ОПЕРАТИВНИЦА РОЗА МОИСЕЕВНА
Я и не знала, что 110 статья это пропуск в рай.

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
(истерично, прижимая к груди брошюры)
За все эти книги я вас проклинаю!

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Всё, это клиника. Пётр Петрович, оформите Пехтереву в ШИЗО. Суток на пятнадцать, а там посмотрим.

Режимница удаляется. Оперативники выводят из камеры изрыгающую проклятия Фанатичку. Дверь запирается. С галёры слышны удаляющиеся вопли Людмилы Леонидовны:

ФАНАТИЧКА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА
Я на вас жалобу напишу! Дайте мне мои книги, дайте Библию! Чтоб вы сдохли, изверги!..

Окончательно проснувшиеся обитательницы камеры 2/7, осознав, что избавились от мерзкой сокамерницы, принимаются радостно прыгать и танцевать.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Нина Павловна, вы сегодня главная по кухне? Найдите в этом Армагеддоне кипятильник и поставьте кипяток. Всем кофе за счёт заведения! Я угощаю! А после кофе - генеральная уборка.

Стук ключом по двери. Юля подскакивает, слушает, кивает.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
С самого утра столько радости! Прям страшно становится...

МАША
Чего там?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да Зорькина, говорят, напьётся через час. За всех нас накатит... Чего, смотришь, Катюха? Вещи собрала? Ничего не оставляй, плохая примета. Знаю, не будешь на свободе носить здешние тряпки. Лучше выкинь, но с тюрьмой связь разорви. Через час за тобой придут!

Всеобщий радостный визг, напугавший кошку Феню и спровоцировавший стук по стене из соседней камеры. Девчонки смеются, плачут и обнимаются. И всё это на фоне фееричного бардака.

НАЧАЛО САУНДТРЕКА:

Звучит музыка. Под музыку сокамерницы прощаются с Катей.


188. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. УТРО.

Катя выходит на галёру. Без сумок, но её руки заняты матрасом, постельным бельём и посудой. Оборачивается, улыбается девчонкам. На глазах слёзы. Дверь камеры закрывается. Катя идёт по коридору в сопровождении разводной.


189. ИНТ. СИЗО. ПРИЁМНЫЙ КОРПУС. УТРО.

На складе Катя оставляет имущество изолятора.

Катя расписывается в документах и получает на "ресепшне" свой паспорт. Диана Сергеевна говорит ей что-то позитивное, смеётся, показывает на прощание кулак, имея ввиду: "Молодец! Добилась, чего хотела!"


190. НАТ. СИЗО.  ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ. УТРО.

Разводная ведёт Катю по территории изолятора к КПП.


191. ИНТ. СИЗО. КПП. УТРО.

На КПП разводная отдаёт дежурному документы на освобождение, машет рукой Кате и уходит. Катя расписывается в журнале и проходит рамку металлоискателя.


192. НАТ. СИЗО. КПП СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ. УТРО.

Катя Зорькина выходит из изолятора на свободу. Яркое солнечное утро. Шум вольного города. Девушку встречают родные и ДРУЗЬЯ.

КОНЕЦ САУНДТРЕКА.

193. ИНТ. СИЗО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ.

Крадунец разливает по стопкам виски. На тарелках лежат нарезанные лимон, колбаса, сыр и конфеты. Крупный солидный мужчина с прокурорским значком на лацкане пиджака, уже изрядно разомлел от выпитого. Он комфортно устроился в кресле и явно никуда не торопится. Это проверяющий ПРОКУРОР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ.

ПРОКУРОР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
(берёт в руки стопку с виски)
Так если эта Онищенко, на которую жаловались, уволена, значит у тебя порядок?

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Ей ещё около двух недель отрабатывать. Но я отправил её на питомник помогать кинологам. К общению со спецконтингентом она больше не допускается. Так что, порядок.

Прокурор и Крадунец выпивают и закусывают.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
У девчонок видеорегистраторы. Нужно тебе пройтись по территории - это для отчётности. Так, минут на 10-15. И поедем, как собирались, в бильярд да по девкам.

ПРОКУРОР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
Своих мало?
(смеётся)
Наливай!

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(толкает прокурору импортную шоколадку)
Возьми жене. Рекомендую. Очень.

Прокурор осторожно берёт в руки шоколадку в плотной упаковке, слегка выдвигает плитку и видит внутри, вместо шоколада, пачку пятитысячных банкнот. Довольно кивает и кладёт шоколадку во внутренний карман пиджака.

ПРОКУРОР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
Спасибо, Яша. Жена у меня ещё та сладкоежка. Ну, наливай!


194. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Наташа за столом что-то пишет в тетрадь. Подходит Юля.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Вдохновение попёрло? О чём твой новый рассказ?

НАТАША
О Кате. Имя я, конечно, поменяла. И узнаваемые детали. В остальном, ничего придумывать не пришлось.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да, СИЗО нескончаемый источник жизненных историй. Главное, чтобы твоё творчество на шмонах никому не попалось на глаза.

НАТАША
Знаю. Я через адвоката всё передаю родителям. Выйду и опубликую. Без прикрас, но и без дешёвого сериального нагнетания. Как есть.


195. НАТ. ФК ЛПУ ИМ. Ф.П.ГААЗА. ДЕНЬ.

Открываются ворота, и на территорию МОБ заезжает автозак. Во внутреннем дворе Олю выводят из машины и ведут по территории учреждения в приёмный корпус.


196. ИНТ. ФК ЛПУ ИМ. Ф.П.ГААЗА. СМОТРОВАЯ. ДЕНЬ.

В смотровой за дальним столом сидит ОСУЖДЁННЫЙ в робе и с бейджиком, и заполняет какие-то журналы. Не вставая, он кивает конвоирам и тычет пальцем в сторону двух продавленных дерматиновых кушеток.

ОСУЖДЁННЫЙ
Присаживайтесь. Врач сейчас придёт. Стоматолог сегодня не работает.

КОНВОИР
Нам к гинекологу.

Осуждённый зыркает сперва на Олю, потом на двух конвоиров-парней, потом снова на Олю и смешливо хрюкает:

ОСУЖДЁННЫЙ
Гинеколог вас примет. Я так понимаю, дама желает посетить наш знаменитый абортарий?

Оля зло краснеет и прячет глаза.


197. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/2. ДЕНЬ.

Виолетта, лёжа на шконаре, в наглую пользуется смартфоном. Любовь Славская лениво потягивается на своём спальном месте.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
"Конины" хочу! Прямо сейчас! И чтоб в говно! Небось, Крадунец с прокурором уже зеньки позаливали на наши кровные?

ВИОЛЕТТА
(отрываясь от смартфона)
Судя по времени - в процессе.
А наш коньяк наверняка уже на территории. Как раз отлично совпало: проверка сегодня, а днюха завтра. Хотя, я б тоже сейчас не отказалась... Может по шашлычку?

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Кушать не хочу. С другой стороны, хренли тут похудеешь от такой жизни? Зови хозобслугу!

Виолетта неспешно встаёт, подходит к двери и включает наружную лампу вызова персонала.


198. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Над дверью камеры 2/2 загорается лампа. Проходящая мимо галёрная сворачивает к камере и открывает кормушку.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Чего вам, 2/2?


199. ИНТ. СИЗО. ДЕНЬ.

Макс у окошка передаёт продукты и вещи, ставит свою подпись и выбирается сквозь толпу на улицу.


200. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Подойдя к припаркованному на стоянке у СИЗО байку, Макс уезжает.


201. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Приехав в парк на берег реки, Макс достаёт из мотоциклетного багажника небольшой свёрток, оставляет свой мотоцикл и идёт прогуляться. Подойдя к самому берегу, он разворачивает свёрток: внутри спичечный коробок с травкой. Парень задумчиво вертит его в руках, затем швыряет в воду и возвращается к мотоциклу.


202. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

Маша растянулась с книгой на шконке, ранее принадлежавшей Фанатичке.

Вика с Юлей беседуют, поглаживая мурлыкающую Феню.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Так я не поняла. У тебя положняковый адвокат? Нет? А кто ей платит? Если не ты, если у Светы твоей нет денег, то кто? Не за бесплатно же она работает?

ВИКА
Не поверишь! Терпила и платит!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Не поняла...

ВИКА
Депутатский сынок заехал по 228. Его сейчас вытаскивают, но говорят, дело не быстрое. И он страшно боится, что сокамерники узнают, как он, с дружками, пытался Свету изнасиловать. А потом меня засадил по притянутому за уши обвинению. Скрывай-не скрывай, но тюремная почта рано или поздно донесёт.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ну, логично. Проще замять дело с тобой сейчас, чем потом прятаться от других сидельцев по платным камерам. Тем более, с наркоманской статьёй, он может застрять в Крестах надолго.
(улыбается)
Повезло тебе! Когда отпустят-то?

ВИКА
Адвокат работает над этим. Дай бог, чтобы скорее! Пока лето не закончилось, возьму Свету и рванём в Крым кушать фрукты и оздоравливать наши души и тела.

За дверью слышен грохот тележки.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
О! Ужин везут! Очевидно, прокурорской проверки уже не будет.

БАБУШКА-БУХГАЛТКР НИНА  ПАВЛОВНА
Ну и слава богу! Кто со мной принимает баланду?

203. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

В камеру заводят Олю. Девчонки, пряча осуждающие взгляды, дежурно интересуются.

МАША
Как съездила на МОБ?

ШАХНОЗА
Сделаль?

ОЛЯ
(начинает рыдать, закрывает лицо ладонями и отрицательно мотает головой)
Нет. Не смогла.

Сокамерницы вскакивают с криками "Ура!" и "Молодец!" и принимаются обнимать Олю.


204. НАТ. СИЗО. УТРО.

На территорию изолятора въезжает шикарный джип-мерседес и останавливается у административного корпуса. Из джипа выходит Крадунец, здоровается с проходящими мимо подчинёнными, и пошатываясь, чешет в здание.


205. ИНТ. СИЗО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. УТРО.

 В своём кабинете Крадунец пьёт минералку и тяжело опускается в кресло. Лицо сильно помято после вчерашнего.

Стук в дверь. В проём просовывается голова ДЕВУШКИ-СЕКРЕТАРЯ.

СЕКРЕТАРЬ
Яков Яковлевич, к вам посетительница. Впускать?

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(тяжко)
Кто?

СЕКРЕТАРЬ
Вишукина. Мать Карины Вишукиной. Заявление у вас на столе... Может, всё-таки, кофе?

Начальник берёт стопку бумаг, просматривает, находит искомое, пробегает глазами и кивает.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Кофе нет, а Вишукина пусть заходит.

В кабинет вплывает полная ухоженная женщина (ВИШУКИНА), без приглашения садится на стул для посетителей, и выкладывает из сумки на стол небольшой пакет. Сквозь прозрачный полиэтилен видно, что в пакете разные лекарства. Начальник СИЗО поднимает на посетительницу глаза в немом вопросе.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Э-э-э...

ВИШУКИНА
Владлена Матвеевна.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Я не об этом. Ладно. Владлена Матвеевна, вы же знаете - аптека по средам. И где подписанное у начмеда разрешение на лекарства?

ВИШУКИНА
Яков Яковлевич, здесь нет ничего запрещённого. А начмед ваш постоянно тянет время. Вот -
(она тычет пальцем в одну из упаковок)
- прочитайте состав этого препарата.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Я не врач. Мне-то зачем?

ВИШУКИНА
Прочитайте, убедительно вас прошу!

Крадунец понимающе хмыкает, неспешно достаёт из пакета упаковку с лекарством, открывает и заглядывает вовнутрь. Внутри - взятка.

Не доставая деньги, он платочком стирает с упаковки отпечатки своих пальцев и кидает её в корзину для мусора. Корзина стоит ближе к стулу для посетителей. Всё это проделано для того, чтобы хозяина кабинета не могли обвинить в получении взятки.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Ладно, пойду вам навстречу.
(нажимает кнопку селектора)
Лидочка, зайдите пожалуйста.

Заходит девушка-секретарь. Крадунец протягивает ей пакет с лекарствами.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Лида, это для Вишукиной. Пусть проверят содержимое, потом отнесут начмеду на подпись и отдадут вместе с разрешением в камеру.

СЕКРЕТАРЬ
Хорошо, Яков Яковлевич.

Секретарь скрывается за дверью вместе с пакетом. Посетительница встаёт, с улыбкой кивает начальнику изолятора, и уходит.

Крадунец запирается изнутри, подходит к шкафу, и достаёт портативную ультрафиолетовую лампу. Включив её, он внимательно просвечивает свои руки на предмет наличия Флуоресцентной краски. Руки чистые. Тогда он достаёт из корзины коробочку со взяткой, изучает её и сами купюры. Тоже чисто. Удовлетворённый, он кидает лекарство обратно в корзину, прячет лампу в шкаф, и идёт отпирать двери кабинета.

Вернувшись в кресло и отпив ещё минералки, он жмёт на кнопку селектора.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
(по селектору)
Лидочка, вы не в курсе, бухгалтер уже на месте?

СЕКРЕТАРЬ
Да, Яков Яковлевич. Вас соединить?

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Нет, спасибо. Я сам потом прогуляюсь. Зовите следующего посетителя.


206. ИНТ. СИЗО. МЕДЧАСТЬ. ДЕНЬ.

Из кабинета флюорографии слышен возглас: "Следующий!"

На зов заходит БАБУЛЬКА.

В коридоре, на лавке, своей очереди дожидаются Любовь Славская и заметно побитая жизнью тётка лет пятидесяти (СВЕЧКОВА). Они вяло переговариваются.

В сторонке стоят двое разводных. Они то и дело бросают на Славскую и Свечкову оценивающие взгляды.

РАЗВОДНАЯ 1
Ты же в курсе, что у этих двух зечек одна и та же статья - 160-я? Только Славская присвоила около пятиста лямов, а Свечкова 75 тысяч. Рублей, разумеется.

РАЗВОДНАЯ 2
Дай угадаю, кто из них пойдёт на зону, а кто домой!

РАЗВОДНАЯ 1
Так Свечкову уже осудили. Два с половиной года дали.

РАЗВОДНАЯ 2
За 75 штук? А не дофига? Может у неё условка непогашенная, или группа лиц?

РАЗВОДНАЯ 1
Она первый раз судима, Свечкова эта. С её слов, конечно. Про группу лиц не слышала, но в данной ситуации так ли это важно? 75 тысяч и 500 миллионов! Части статьи разные, и срока разные. Но только на бумажке. В реальности же, Славская вот-вот пойдёт под домашний арест по состоянию здоровья. Так запросил прокурор.

РАЗВОДНАЯ 2
Может, адвокат?

РАЗВОДНАЯ 1
(многозначительно улыбается)
В том-то и дело, что нет. Прокурор.


207. НАТ. СИЗО. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Разводная ведёт Славскую по галёре к камере 2/2. Подходит корпусная.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
(конвойной)
Я заведу.

Разводная кивает и уходит. Корпусная подводит Славскую к камере и неспешно отпирает дверь.

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
(шёпотом)
Любовь Анатольевна, после обеда я принесу то, что вы просили.
(мнётся)
Но стоить это будет дороже. Плюс 20% от теперешней суммы. Способ расчёта всё тот же.

Славская возмущённо поднимает брови.

СЛАВСКАЯ
В смысле? Это кто так решил?

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
Ну не я, это точно.

СЛАВСКАЯ
Хорошо. Я поговорю с нашим массовиком-затейником. Его аппетит переходит все разумные границы. Был же договор!

КОРПУСНАЯ РИММА АЛЕКСЕЕВНА
(открывая двери)
Ну это вы уже сами разбирайтесь. Заходите. После обеда я к вам подойду.


208. ИНТ. СИЗО. СЛЕДСТВЕННЫЙ. ДЕНЬ.

Оля с адвокатом уже переговорили и прощаются. Валентин пожимает ей руку.

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Олечка, не переживайте! Я всё передам.

ОЛЯ
(хлопая себя по груди)
Спасибо за записку от Макса!

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Пустяки! Он вас очень любит.

Выходит из комнаты.


209. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Адвокат выходит из СИЗО улицу и тут же подносит к уху телефон.

ВАЛЕНТИН  СОЛОВЬЁВ
Алло. Добрый день. У меня есть новости про Ольгу.


210. НАТ. ДОРОГОЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ.

Перед зданием ресторана автомобиль Валентина Соловьёва.

Сам адвокат уже садится в машину и уезжает. Открывается вид на двери ресторана. Из двери выходит пожилой мужчина, ранее интересовавшиеся Ольгой Малеевой у следователя. Он подходит к своей дорогущей иномарке, садится за руль, несколько мгновений размышляет и набирает номер.

НЕЗНАКОМЕЦ
Алло. Скинь мне данные на Максима Аргентова. Хорошо. Жду.


211. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ДЕНЬ.

В камере оживлённая беседа на отвлечённую тему.

ШАХНОЗА
Представь! У неё первый раз судимость, ничего нет, сама признался, сама всё отдаль. В суде особый порядок, и бах! Судья 10 лет давать! А у неё ВИЧ, гепатит, ноги плохо. Плачет сидит. За 5 грамм метадон для себя купиль.
А у другой судимость много-много, и продажа был, 18 грамм. А судья 4 года давать.

МАША
Значит адвокат постарался?

ШАХНОЗА
Нет! И там и там положняковый. Это судья такой попался. Мактуб - это судьба.

ОЛЯ
Может ей судья этим приговором жизнь спас? На свободе она со своими диагнозами сколько проживёт? Колоться же сама не бросит. А на зоне её подлечат. Может новый интерес в жизни найдёт?

НАТАША
Да ну нафиг!

ЮЛЯ
Что за бред? Когда эта зона благом была? Врагу не пожелаешь! Хоть 100 лет, хоть пять, но на свободе!

МАША
(Оле)
Мне все говорят, что со своей "хулиганкой" я прямо с суда на свободу выйду.
Но даже эти дни и недели для меня много значат. Украденная жизнь и потерянное время.

ВИКА
(подкалывая)
Всё ещё хочешь фотосет забахать? В стиле "ню", на фоне шконарей и решек.

МАША
Смеёшься? Да, хотела бы! Представь, какой эксклюзив!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Если за этот фотосет фсиновская шобла по шапке получит, то я очень даже "за"! Вроде, я здесь по решению суда и сотрудники СИЗО, лично мне, ничего плохого не сделали. Но относиться к ним нормально я не могу.

ВИКА
Не поверишь, они к нам тоже.


212. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/2. ДЕНЬ.

Славская и Виолетта принимают передачу - пакеты с продуктами. В самом конце, в кормушку передают ещё один пакет и кормушка закрывается. Любовь Анатольевна показывает содержимое последнего пакета Виолетте.

ВИОЛЕТТА
А роллы?

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
В каком-то из пакетов. Слушай, именинница, доставай кружки!


213. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА МАКСА. ДЕНЬ.

Макс открывает дверь. На пороге стоит наш пожилой Незнакомец.

НЕЗНАКОМЕЦ
(властно)
Я войду.

МАКС
Конечно.

Он отступает вглубь квартиры, впуская гостя.


214. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/2. ВЕЧЕР.

Виолетта и Славская уже распили полбутылки коньяка. Алкоголь припрятан, по лицам видно, что женщины навеселе.

В щель кормушки падает крошечная записка.

Славская, не выпуская из руки пластиковую кружку с коньяком, поднимает маляву, разворачивает и читает. Виолетта отрывается от смартфона, и, не переставая жевать, спрашивает:

ВИОЛЕТТА
Что там?

Славская залпом глотает содержимое кружки.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
П****! Тварь этот Крадунец! Мразь, достойная своей фамилии. Хоть и мы не святые, но не настолько же...

ВИОЛЕТТА
(подходит к сокамернице и заглядывает в писульку)
Можно поподробнее?

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
На подъёме будет шмон. Они хотят найти бутылки из-под выпивки и телефон, и представить это так, будто ты с ИВС привезла, а они вроде как ни при чём.
А потом будут деньги вымогать, угрожая рапортом и хреновой характеристикой для суда.

ВИОЛЕТТА
Да чтоб им! Мне перед судом эта фигня никак не нужна, я на условку хочу. Да и тебя под домашний арест не отпустят.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Отпустят, я слишком много вложила в свою свободу. Но ты права. Рапорт и плохая характеристика мне ни к чему. Это дополнительные расходы и телодвижения.
(пауза)
Так, завязывай с "кониной". Мы напьёмся, но не сегодня.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
Славская подходит к кормушке и выглядывает в щель.


215. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Трое парней из хозотряда, расставляют у камер объёмные баулы с книгами, и уходят. Галёрная закрывает за ними и разводной локалку и кричит на весь этаж:

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Библиотека! Готовим книги!

Четыре девушки "опмщицы" шустро подлетают к кормушкам и принимаются производить обмен книг. Галёрная присматривает за процессом со стороны.

Одна из "опмщиц" открывает кормушку в 2/2.

ОПМЩИЦА
Книги на обмен.
Славская отдаёт в кормушку книги.

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
(шёпотом)
Верка, кровь из носа нужна твоя помощь! Ты же знаешь - отблагодарю! В обиде не останешься.

ОПМЩИЦА
Что вам, Люба? Ой! Виолетта, с днём рождения вас!

ВИОЛЕТТА
Спасибо, Верунчик!

СЛАВСКАЯ
Возьми незаметно этот пакет, и спрячь куда-нибудь. Хочешь, выкинь.

ОПМЩИЦА
(украдкой оглядывается на галёру)
Что вы? Ой, куда? Не могу!

ЛЮБОВЬ СЛАВСКАЯ
(продолжает пихать пакет)
Спасёшь - в долгу не останусь!

Опмщица смотрит, что галёрная далеко, и прячет пакет в баул с книгами.


216. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Наташа в щель кормушки смотрит на галёру. Остальные подносят на около дверную тумбочку книги.

НАТАША
Давайте, сейчас уже к нам подойдут!

Открывается кормушка.

ОПМЩИЦА
(громче чем нужно)
Книги на обмен!
(и тут же шёпотом добавляет)
Возьмите быстрее!

В кормушку просовывается свёрнутый пакет.

НАТАША
Что это?

ОПМЩИЦА
Делайте с этим что хотите.
 (и тут же громко добавляет)
Ну давайте уже, берите раз заказывали! Психология у нас запрещена, сколько раз повторять? Берите детективы.

НАТАША
(тоже громко)
Учиться понимать друг друга нам нельзя, а учиться преступлениям в самый раз!

Тем временем, с удивлёнными лицами, девчонки поочерёдно заглядывают в пакет. Крупным планом: в пакете две бутылки коньяка (одна из них ополовиненная), бутылка шампанского, смартфон и зарядное.


217. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Спустя какое-то время.

По радио играет музыка. Юля стоит спиной к двери и держит в руках пакет с запретами.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Ну что? После вечерней проверки к нам вряд ли кто-то заглянет. Если сильно не шуметь, можно малость забалдеть! Пока спрячем.


218. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Дежурная по этажу проходит по галёре с воплем:

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Отбой!

Она заглядывает в глазок каждой камеры, желает "Спокойной ночи" и щелкает переключателем, сменяя яркий свет на тусклое, но обязательное в СИЗО, ночное освещение.


219. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. ВЕЧЕР.

Все собрались на самом дальнем, от двери, шконаре. У Юли в руках смартфон. Переговариваются шёпотом.

МАША
(глядя в экран смартфона)
Есть контакт!

ВИКА
Работает интернет?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Тише! Да, работает.

ШАХНОЗА
Офигеть! Дай зайти! Я пароль ВКонтакте помню! Шохрух писать буду.

ОЛЯ
Все помнят, всем писать.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
Поможете мне найти в интернете внучку?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Так стоп. На счету куча денег, зарядка у нас есть, вся ночь впереди. Давайте по очереди.

ОЛЯ
Чтоб никому не было обидно, случайный выбор. Предлагаю сыграть в "камень-ножницы-бумага".

МАША
Давайте! Только мне нужно сделать селфи сейчас. Ночник очень тусклый. Слава богу, белые ночи и за окном ещё светло! Ну пожалуйста!

НАЧАЛО САУНДТРЕКА ПОД МУЗЫКУ:

Мы видим профили наших героинь в социальных сетях. Вместо фразы в правом верхнем углу "была в сети…", появляется значок "онлайн". На стене выкладываются фотки поодиночке и компанией.

Поочерёдно девчонки беседуют по WhatsApp с родными и близкими. В профиле Маши появляются фотографии обнажённой Маши на фоне тюремного интерьера. И тут же фотки взрываются множеством лайков. Пользуясь телефоном, девушки не забывают подливать себе, кто коньяк, кто шампанское.

КОНЕЦ САУНДТРЕКА.


220. НАТ. СИЗО. УТРО.

Изолятор в лучах летнего питерского солнца. Начало нового дня.


221. ИНТ. СИЗО. КОРИДОР. УТРО.

Славская и Виолетта стоят лицом к стене у своей камеры 2/2. Дверь настежь, в камере обыск. Слышен шум, голоса, грохот посуды. Сокамерницы сонные, но довольные.
Они заговорчески друг другу улыбаются и подмигивают.

Со стороны галёры видна обстановка самой камеры: всё перевёрнуто вверх дном. Злая Диана Сергеевна и оперативник Пётр простукивают деревянный киянкой пол и стены, фыркают и переругиваются. У Петра металлоискатель, которым он водит по всем поверхностям.


222. ИНТ. СИЗО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. УТРО.

Крадунец, красный от злости, орёт в трубку стационарного телефона.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Как не нашли?! Этого не может быть! Вообще не может быть! Где корпусная?!

Без стука в кабинет влетает секретарь.

СЕКРЕТАРЬ
Яков Яковлевич! Вам звонят из прокуратуры! Не знаю что случилось, но на том конце трубки такой странный голос!

Крадунец опасливо переключается на входящий звонок.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Алло...


223. ИНТ. ПРОКУРАТУРА. УТРО.

Крупным планом лицо прокурора. Он слишком спокойным и вкрадчивым голосом шелестит в трубку.

ПРОКУРОР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
Яков Яковлевич, добрейшее утро. Я вам сейчас по WhatsApp кое-что скину.
Посмотрите и потрудитесь объяснить, что всё это значит?


224. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

Распахивается дверь в камеру.

ГАЛЁРНАЯ ИРИНА НАТАНОВНА
Малеева!

ОЛЯ
(вскакивает из-за стола и складывает руки за спину)
Ольга Викторовна. Статья 228, часть вторая.

ГАЛЁРНАЯ  ИРИНА НАТАНОВНА
С вещами на выход!

ВСЕ ХОРОМ
Куда?!

ГАЛЁРНАЯ  ИРИНА НАТАНОВНА
(невозмутимо)
На выход.

ОЛЯ
Ну, в другую камеру? На ИВС? Все вещи брать?

ГАЛЁРНАЯ  ИРИНА НАТАНОВНА
Продукты можете оставить подружкам. Если у вас, конечно, дома с этим нет проблем.

Оля растерянно смотрит то на галёрную, то на сокамерниц.

ОЛЯ
Дома?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Её что, отпускают?

Галёрная молча кивает. В камере раздаётся оглушительный визг. Галёрная кривится, и в то же время, подозрительно принюхивается.

ГАЛЁРНАЯ
Вы что, бухали? Откуда перегар?

Девчонки тушуются. Оля надевает уличную одежду и обувается.

ОЛЯ
Вещи на общак, продукты все вам.
(поворачивается к галёрной)
Вы не шутите?

ГАЛЁРНАЯ  ИРИНА НАТАНОВНА
Не шучу! Давайте скорее! Мне ещё весь день работать.

ОЛЯ
(обнимает сокамерниц)
Я не знаю, что случилось, но я так счастлива! Спасибо вам, мои милые! Вы такие клёвые! Я так хочу, чтобы вы все поскорее оказались на свободе!

Последней, Оля обнимает Нину Павловну, гладит кошку Феню и выходит налегке. Дверь захлопывается.


ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Фигасе! Это как?

ШАХНОЗА
Матрас забыл!

ВИКА
Нафига ей сейчас этот матрас? На проверке отдадим.

МАША
Галёрная нас унюхала. Что делать? Если будет шмон, сразу найдут и бутылки и телефон.

Все переглядываются.


225. НАТ. УЛИЦА. УТРО.

Оля выходит из дверей изолятора и сразу попадает в объятия Макса. Они нежно обнимаются, целуются, оба плачут.

ОЛЯ
Но как?

МАКС
Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Валик постарался.

Только тут Оля замечает скромно стоящего в стороне адвоката Валентина Соловьёва. Он подходит к паре и дружеской обнимает свою подзащитную, затем пожимает руку Максу.

МАКС
Я не мог допустить, чтобы наш ребёнок родился в тюрьме.

ОЛЯ
То есть, если бы не беременность?..

Макс кивает в бок. К ним подходят РОДИТЕЛИ Оли - очень солидные люди в возрасте. В отце Оли мы узнаём известного нам Незнакомца. Оля очень сдержанно и смущённо обнимает родных.

НЕЗНАКОМЕЦ (ОТЕЦ ОЛИ)
Ну, навоевалась?

ОЛЯ
(Максу)
Не надо было им говорить.
(поворачивается к отцу)
Это вы с мамой меня вытащили?

НЕЗНАКОМЕЦ (ОТЕЦ ОЛИ)
Максим ничего мне не говорил. Я сам выяснил.

МАМА ОЛИ
Главное, что ты на свободе, жива и здорова. И теперь тебе нужно думать о ребёнке, а не воевать с ветряными мельницами.

ОЛЯ
Мама, можно я сама буду управлять своей жизнью? Спасибо.

Оля фыркает и уходит. Макс и родители Оли с улыбкой переглядываются.

НЕЗНАКОМЕЦ (ОТЕЦ ОЛИ)
(Максу)
Вот поэтому мы не общались. Оля слишком независима и упряма. Короче, я тебе её доверяю. Но буду приглядывать. Надеюсь, беременность и будущий ребёнок выбьют из её головы это идиотское "донкихотство" против наркотиков.

МАКС
Если Оля узнает, что это вы сфабриковали против неё дело, она никогда вам не простит.

НЕЗНАКОМЕЦ (ОТЕЦ ОЛИ)
Не сфабриковал а спрятал. Спрятал в СИЗО. И показал, что её ждёт, если не остановится.
Кстати, её действительно искали наркоторговцы. Но они уже задержаны и им светят огромные срока.
(вздыхает)
Лишь бы она больше никуда не полезла.

МАКС
Вы правы. Я не согласен с вашими методами, но раз всё хорошо закончилось, не мне судить. Я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы Оля переключилась на ребёнка и помирилась с вами.

Макс обнимается с МАМОЙ Оли, пожимает руку её отцу и Валентину, и спешит вслед за своей девушкой.

В этот момент, к СИЗО подлетает несколько джипов. Из них выходят люди в военной и прокурорской форме. С ними, уже известный нам прокурор, Вадим Сергеевич. Все они спешат в изолятор.


226. ИНТ. СИЗО. КАМЕРА 2/7. УТРО.

В камере снова феерический бардак после обыска. Девушки стоят на центряке, руки за спиной. Около двери молча играет ключами галёрная. По камере, в ярости мечется Диана Сергеевна, потрясая пустыми бутылками и телефоном.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
А если бы Малееву не отпустили, вы бы на кого свалили ЭТО?! Ну? Я спрашиваю!
(все молчат)
Тишина? Ещё не придумали? А откуда же всё это у Малеевой? Каким ветром надуло?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
(не поднимая глаз)
Она на МОБ ездила, оттуда привезла.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Да-а-а? А ты, Дружинина, сегодня на зону поедешь. Поэтому, ты единственная, кто избежит ШИЗО. Но я тебе в дорожку сейчас такую характеристику нарисую, что ты оху*ешь!

Теперь режимница подходит к Маше.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Кукушкина! Ты - жирная тупая эксгибиционистка. Это твоя идея с фоточками? Чего молчишь? Я с кем разговариваю? Ты какого...

В проёме двери появляются несколько человек: кто в военной, кто в прокурорской униформе. Следом - наш знакомый Вадим Сергеевич.

ПРОКУРОР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
(Диане Сергеевне)
Товарищ майор, попрошу вас покинуть камеру. Мои люди сами побеседуют со спецконтингентом. А я хотел бы переговорить с вами.

Режимница покидает камеру, за ней выходит галёрная. Двери запираются. С галёры девчонки слышат приглушённое бормотание прокурора.

ПРОКУРОР ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
Ума не приложу! Только вчера проводил у них проверку!..

Оставшись одни, сокамерницы принимаются лениво собирать с пола свои вещи.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
За полтора года уже третий начальник СИЗО меняется.

МАША
Их всех посадят?

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Боже упаси! Просто снимут с должностей под каким-нибудь благовидным предлогом. С сохранением всех званий и регалий. Или переведут в тьму-таракань. Да и то, не всех. Сейчас начнут искать козла отпущения.

БАБУШКА-БУХГАЛТЕР НИНА ПАВЛОВНА
(аккуратно берёт на руки испуганную Феню)
У нас в десятой камере сидят две фифы из районной прокуратуры. За взятки. Но тут, по своему опыту знаю, или слив неугодных или банально не поделились.

ВИКА
Ладно. Здорово повеселились. Давайте убираться. А там, будь что будет.

НАЧАЛО САУНДТРЕКА:


227. ИНТ. СИЗО. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС. ДЕНЬ.

С дверей кабинета начальника СИЗО снимают именную табличку Крадунца.


228. ИНТ. СУД. ДЕНЬ.

Шахнозу отпускают прямо из зала суда. Она летит в объятия к своему Шохруху.


229. НАТ. ЗДАНИЕ СУДА. УЛИЦА. ДЕНЬ.

На выходе из суда Шахнозу встречают полицейские и сажают её в машину с надписью "федеральная миграционная служба".


230. ИНТ. АЭРОПОРТ ПУЛКОВО. ДЕНЬ.

В аэропорту, прошедшую проверку Шахнозу, встречает Шохрух. У него в руках два билета. Они обнимаются, и уходят в сторону травалатора, ведущего к лётному полю. На посадочную полосу, прямо к трапу самолёта, их сопровождают сотрудники миграционной службы.


231. ИНТ. СУД. ДЕНЬ.

Прямо в зале суда на ногу Нине Павловне надевают электронный браслет. Она выходит из клетки, и к ней спешит молодая женщина (ВНУЧКА РАЯ) с адвокатом. Женщины обнимаются. Адвокат наклоняется к Нине Павловне и говорит ей на ухо:

АДВОКАТ
Чтобы я мог убедить суд в вашей невиновности, постарайтесь больше не сбегать.

Бабушка-бухгалтер счастливо кивает.


232. НАТ. ФАСАД ДРУГОГО СУДА. ДЕНЬ.

Из здания суда выплывает сияющая Маша и сразу попадает в кольцо встречающей молодёжи.

МАША
Год условно!

Все радуются, фоткают Машу и фоткаются вместе с ней прямо на ступеньках у входа в суд. В руках у Маши, в смартфоне, мы видим крупным планом её страницу в социальной сети. Шестизначное число подписчиков. Много рекламы. Понятно, что Маша популярна.

Мимо молодёжи проходит мужчина в прокурорской форме. Это ПРОКУРОР по Машиному делу. Он приостанавливается и замечает:

РАЙОННЫЙ ПРОКУРОР
Надеюсь, Кукушкина, вы не станете устраивать интимную фотосессию прямо у суда? Сверните, хотя бы, за угол!
(подмигивает и уходит)


233. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ "РОК-МИ-РОК". ВЕЧЕР.

Макс с группой выступают в клубе. Вокалистка поёт (это песня-саундтрек).

Оля сидит за столом, пьёт сок через трубочку и задумчиво поглаживает свой округлившийся животик. Кроме неё, в зале полно народу. Девушка то и дело косится на трёх, танцующих, неподалёку, посетителей: те выглядят подозрительно, словно под "скоростями". В душе у Ольги происходит внутренняя борьба. Видно, что девушка едва себя сдерживает.

Наконец, здравый смысл побеждает. Оля сжимает зубы, берёт смартфон и погружается в изучение товаров для новорожденных.


234. НАТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.

Екатерина Зорькина плачет, сидя на нарах. Над ней стоит грубая тётка с внешностью матёрой УГОЛОВНИЦЫ.

УГОЛОВНИЦА
Заткнись, марамойка! Здесь тебе никто не поможет.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Стоп. Снято!

Операторская камера переходит на общий план. Мы видим, что тюремная обстановка, это декорации в павильоне, вокруг съёмочная группа, а Катя играет роль заключённой.


235. НАТ. ПОС. УЛЬЯНОВКА. ЖЕНСКАЯ ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ. ДЕНЬ.

Юля-Кучеряшка в зелёной робе, вместе с другими осуждёнными метёт плац.


236. ИНТ. ПОС. УЛЬЯНОВКА. ЖЕНСКАЯ ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ. ВЕЧЕР.

Юля в тюремной библиотеке, обложившись учебниками, усердно занимается.


237. ИНТ. ПОС. УЛЬЯНОВКА. ЖЕНСКАЯ ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ. ДЕНЬ.

В актовом зале колонии торжественное вручение дипломов. Юля, среди других выпускниц.


238. НАТ. ПОС. УЛЬЯНОВКА. ЖЕНСКАЯ ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ. ДЕНЬ.

В модной гражданской одежде, Юля и ещё несколько женщин выходят за ворота колонии. Юлю на авто встречают Наташа, Вика и Света. Обнимаются, набиваются в машину. Наташа указывает Юле на пакет, в котором угадываются очертания бутылок.

НАТАША
(орёт так, что слышно сквозь музыку)
Я тебе обещала, что мы с тобой обмоем мою первую книгу? Едем обмывать! Возражения не принимаются!

ВИКА
(показывает на свою девушку)
Юлька, знакомься: моя Света!

Юля и Света кивают друг-дружке.
Машина срывается с места.


239. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

По рукам идут бутылки с алкоголем. Со стороны водителя, на которого до сих пор, Юля не обращала внимания, раздаётся женский бас:

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Эй, девки, вы без меня-то не нажритесь!

КОНЕЦ САУНДТРЕКА.

Юля роняет бутылку и в ужасе смотрит на водителя. Диана Сергеевна на мгновение поворачивается, и машет Юле рукой. Затем снова всё внимание на дорогу.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Э... Ммм... Как это понимать?

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Дружинина, ты у нас единственная на зоне чалилась. Не западло будет со мной пить?

Подобрав неразбившуюся бутылку, Юля делает большой глоток и вопросительно смотрит на девчонок.

НАТАША
Не бойся! Динка там больше не работает. И уже давно.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Вы мне, девахи, тогда карьеру испортили. А по факту - от серьёзных проблем спасли. Я сразу с прокурором посралась и рапорт на стол положила: ничего не знаю, ничего не видела, за должность не держусь, идите нафиг. А потом выяснилось по результатам проверки, что Крадунец сплошными махинациями занимался. Вообще наворотил такого, что до сих пор следствие идёт, а Яша под домашним арестом за жопу свою трясётся.

НАТАША
И все, кто вовремя не слинял, паровозиком пошли. Сейчас в Арсеналке полностью другое руководство.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
Так что, девки, спасибо вам! Ваша попойка с фотосессией в руку оказались!
Надеюсь, вы не обижаетесь на меня за шмоны и всякие рабочие моменты? Ничего личного.

ВИКА
Да я всегда знала, что ты прикольная, а орёшь для напускной строгости.

Света полушутливо-полуревниво поддаёт свою Вику локтем под рёбра. Вика тушуется.

Юля приходит в себя.

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Да у меня, как бы, не было к вам претензий, Диана Сергеевна. Просто шок от неожиданности. В жизни такого не бывает, чтобы...

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
В жизни всё бывает. И не надо мне "выкать", это уже лишнее.

НАТАША
Динка меня, после выхода моей книги, в соцсетях нашла. Уже полгода общаемся. Она прикольная! Наверно, потому, что больше там не работает.

Все смеются.

ВИКА
А у Оли дочка родилась!

ЮЛЯ-КУЧЕРЯШКА
Круто! Надо будет её поздравить!

ВИКА
Вот скоро и поздравишь. Мы едем на Думскую в рок-клуб! Правда, Оля заскочит туда всего на пол часика, ей сейчас не до тусовок. Зато Машка с Катюхой уже там.

РЕЖИМНИЦА ДИАНА СЕРГЕЕВНА
О! Две наши супер-пупер звезды! Надеюсь, обойдёмся бухлишком и танцами, без эротических фотосессий?

Вид дороги сверху. Машина уносится вперёд, в сторону Санкт-Петербурга.

Конец.