Поход на Фишт день третий

Надежда Скорнякова
2 октября - третий, незапланированный день похода. Подъем в 4:45. Сборы, легкий завтрак и долгая раскачка. Мокрая обувь не вселяет оптимизма. На улице холодно. Впереди 12 км до машины. Сонька завела новых друзей. По планам выйти в 6. Но какие к черту планы, если здравый смысл был забыт дома?

7 утра. Едва уговариваем Соню идти домой. Не хочет расставаться. И тут встречаем Витю. Оказывается, он искал нас вчера на маршруте, когда понял, что темнеет, а нас все нет. И даже организовал мини поиски. Возле приюта видели медведя. Выли шакалы. Успокоился, только узнав, что мы вернулись от тех двоих с фонариком. Они не с перевала шли, а нас искали.

Уходить и хочется, и не хочется. Фишт во всем своем величии нависает над головой. Но идти надо, ибо дома уже, наверное, волнуются. Впереди затяжной подъем на Армянский перевал. Назад идти быстрее. Решаем меньше останавливаться и долго не сидеть. Но время все одно улетает в бездну со скоростью света. Последний взгляд на Фишт. Неужели мы это смогли? До сих пор не верится.

Гузерипльский. Холодный ветер. Почти не сидим. Теперь плавный спуск по альпике с Оштеном по левую руку. Фишт скрылся за спиной. Впереди Уна-Коз. Лес, изрядно пожелтевший буквально за ночь, маячит под ним как ориентир. Под ногами там и тут талые ручьи.

Заходим в лес. Уже 11. Все планы опять к чертям. Но идти то надо. Встречаются ленивые туристы-однодневки. Лес все никак не закончится. Под ногами золото и крутые подъемы, а сил нет. Выходим к развилке на Инструкторскую и КПП Узурб. Отсюда рукой подать до Яворовой - 900 метров. Гремит водопад. Сонька вспомнила овода и не хочет идти дальше мимо места, где он ее укусил. Уговариваем. Идем. Яворова!!!

Какое это счастье - скинуть рюкзак и снять мокрую обувь! Словами не передать. Распаковываем вещи, сортируем, переодеваемся, кому есть во что. Грузим все в багажник. Но приключения не заканчиваются. В машине сел аккумулятор. Не выключили магнитолу. Поиски. Долго безрезультатные. В итоге прикурили, завелись. Собрались ехать, но Соня капризничает от голода и усталости.

Обедаем в местном кафе и только ближе к двум выдвигаемся в обратную дорогу. Возле трезубца ловим гаишников. За дело, но могли бы и просмотреть. Дальше очень аккуратно, слегка поплутав в Майкопе, затарившись яблоками, бок о бок с дождем.

К городу добрались к шести. Встряли в пробки. Дождь догнал. Двоякое чувство. Домой вроде и хотелось, но тут все чужое. Сердце осталось там, в горах. И не верится в то, что сделали. Словно и не со мной все было, а просто приснилось.