Легенда 8. О первом дожде

Елена Абилгасанова
Давным-давно, когда людей можно было по пальцам пересчитать, Природа была доброй, нежной и заботливой. Она растила деревья, чтобы укрыть людей, животных и птиц от солнца. Реки были чистыми-чистыми, в них плескались всевозможные рыбы, играясь в прятки между камушками на дне. А цветы, – какие восхитительные цветы были повсюду! Людям было достаточно протянуть руку, чтобы сорвать вкусный плод с дерева.
Целый день люди любовались окружающим миром, полной грудью вдыхая воздух, наполненный запахами  земли, травы, ароматом цветов. А вечером, перед сном, Природа, как заботливая мать, укрывала землю туманом. Он, словно одеяло, согревал землю ночами. А утром поднималось солнышко, разгоняя туман своими лучами.
Только однажды…
Два брата, поссорившись, стали бороться. А борьба перешла в драку. Один из них, подняв с земли камень, обрушил его на голову сопернику, и убил. Кровь окропила землю…
Мать-Природа, издав истошный крик, склонилась над погибшим. По небу поплыли тяжёлые, серые тучи, земля задрожала, ветер стал раскачивать деревья с такой силой, что срывал и плоды, и цветы.
Природа с болью смотрела на остывающее тело. Оно стало холодным и таким …безжизненным. Это невозможно было осознать! Ещё недавно человек был  сильным, здоровым, весёлым, а сейчас…
Земля, обнимая, вобрала в себя хладный труп, а ветер накидал цветов на то место. Одиноко стояла Природа возле первой человеческой могилы – люди сбежали, они трусливо спрятались в укрытиях, ведь впервые видели  такое буйство стихии.
От своего бессилия и одиночества, Природа издала жалостливый  крик, а затем из глаз её покатились слёзы…
Опустив плечи, Природа уходила всё дальше, выше, на небо. Ей было так больно! Она решила наказать виновницу - землю. Вот, чёрные тучи, сталкиваясь, создавали огненные зигзаги, попадающие в землю, которая не уберегла человеческую жизнь. Природа ещё долго плакала, тучи роняли её слёзы. А потом всё стихло – Природа надеялась, что убийство  больше уже никогда не повторится.
Люди вышли из своих укрытий, крича:
- Это был дождь, первый дождь!
… Таких туманов, как раньше, с тех пор  не стало, а вот дожди идут, и по сей день. Даже  потопы случаются…

(фото из интернета)