Поход на Фишт день второй

Надежда Скорнякова
1 октября, 4:30 утра. Будильник как немцы. Подло и вероломно. На улице темень и легкий заморозок на почве. Над головой звездная пыль. С палатки течет конденсат. Все сырое. Лагерь просыпается. Все в равном положении. Сегодня здесь только те, кто на штурм. Ночь была почти бессонной. О, эти звезды и нервности рельефа, черт бы их побрал.

Почти 5. Темень. От холода и сырости горелка плюется огнем и не спешит нагреть воду. С утра по общему решению только чай с печеньками, чтоб легче шлось. Первые светлячки уже вышли на маршрут, а мы все ждем чуда и пытаемся отогреться.

6:12. Светает. Выходим навстречу с горой. Она нависает над лагерем, уже раскрашеная в золото пока не доступным нам солнцем. Через Белую, пружиня досками навесного моста, через остатки былой роскоши - пожухлые заросли травы, сырые от росы, через лесок и опять через Белую, на сей раз вброд, и опять через сырые заросли травы к языку каменной речки.

Почти восемь. Перед нами ушли две коммерческие. В полной амуниции. Взгляды так себе:
- А вы куда? На Фишт?
- Да куда дойдем.
Из снаряги у нас только кошки да треккинговые палки.

Солнышко припекает. Снимаем лишнее. Нужное в рюкзак, остальное бросаем там же под камнем. Уже готовимся идти и тут - дивный шелест ангельских крыльев - нас догоняет одиночка. Пение херувимов из колонки нежно заполняет звуковой вакуум.
- А вы случайно не курите (сигареты все еще вчера, на утро дежурная)?
- Курю. У меня Капритан Блэк (это сродни хождению по воде). А еще у меня есть кофе (над головой проявляется видимое свечение).
Ангела зовут Витя, он родом из Майкопа, но волею судьбы был перемещен в отрочестве в Калугу. Убегает вперед. Соньку в рюкзак и вслед за шорохом ангельских крыльев. Время поджимает. Пока еще в планах сегодня вернуться домой.

Впереди две стенки с веревками и завалы из камней. Идется все медленнее. И только шелест ангельских крыльев впереди придает сил. Выходим на карстовое плато - хитрый лабиринт из провалов, на дне которых никогда не тает многовековой снег. По прямой без вариантов. Петляем вслед за туриками из камней. Спасибо тем, кто не ленится их выкладывать, обозначая нитку маршрута.

Почти одиннадцать. Вышли на снег. Точка невозврата. По времени пора спускаться, если хотим успеть добежать до Яворовой сегодня. Если сейчас наденем кошки, дорога только одна - через ледник к вершине. Ангел уже тут. Остатки кофе и ароматизированый дорогой табак в виде сигареты перекочевают в мои руки. Коммерсы ушли на ледник. Витя тоже. Зря что ли кошки тащили?! Помучившись с ними немного, уходим следом.

Набитая тропа петляет по рыхлому мокрому снегу, скрывающему под собой толщи льда. Снег лезет через верх в ботинки. Уклон растет. Идти все сложнее, но останавливаться нельзя. Собъется дыхание, да и в ботинках уже озера - ноги замерзают при остановке. Сонька спит в рюкзаке на спине. На снегу божьи коровки и бабочки.

Вышли к бараньим лбам. Надежда на то, что коммерсы оставят за собой веревки, не оправдалась - сняли. Подъем крут, но не назад же. Еще медленнее, еще фатальнее совершить ошибку, но до хребта уже не так далеко. Видны крошечные фигурки на гребне.

Час дня. Гребень. Встречаем первого сдавшегося - девушка из коммерческой группы. У нее на гребне начала кружиться голова, и она решила не геройствовать. Проходим еще немного и снимаем кошки. На гребне снег и камни. Кошки местами скользят на камнях. Ангел уже идет на спуск. Меняем полпачки Блэка на глоток воды. Ну как, меняем. Витя мне дарит остатки пачки. А воды у нас оставалось на 3 глотка. Не последняя же. И мы поделились.

А дальше страх парализует мои ноги. С двух сторон крутые обрывы. Местами перешейки только на 2 ступни. На пути сидит вторая сдавшаяся. Мы идем дальше. И вот уже до вершины считаные метры. Первая группа коммерсов уходит на спуск. У креста фотографируется вторая. Впереди узкий перешеек. Право/лево - обрывы. Передо мной камень на камне. Высота второго больше метра. Пытаюсь залезть. Но страх парализует. За спиной спит Соня. Сдаюсь. Сдаюсь в считаных метрах от вершины. Злюсь на себя. Обидно до слез. Идем к вершине по очереди без Сони. Ее высота в зачет - 2863 метра над уровнем моря. Наша - 2867.

Два часа дня. Фишт уже час как тянет на себя облака. Уходим на спуск как ежики в тумане. Воды не осталось. Поменялись грузом. Соня возмущается и требует вернуть ее мне на спину. Истерика. Приходится меняться обратно на крошечной площадке на бараньих лбах, не дойдя до ледника буквально 5 метров.

Ноги заплетаются о усталости. Ботинки отяжелели от воды и каждый шаг дается с трудом. Соня спит на спине. Ей тепло. Мне холодно. Очень хочется пить. Вода только внизу в ручьях. Надо идти, пусть медленно, но без остановок. На остатках снежника снимаем кошки. Солнце неумолимо движется к горе. Надо успеть спуститься до темноты. Мечты о теплой ночевке в Даховской или Гузерипле остались еще на леднике. Сейчас хотя бы до приюта дотянуть.

Первая веревка. Есть обход. И под веревкой - о, чудо! - вода. Отдыхаем. Уже пять. А до приюта далеко. Хочется есть. Вторая веревка. Обхода нет. Вниз сложнее, чем вверх. Каменная речка. Солнце уже за горой. Опускаются сумерки. Забираем вещи и уходим к лесу. Темнеет.
- Интересно, за нас кто-нибудь волнуется?
- Витя (как в воду глядела).

Встречаем на развилке двоих с фонариком. Идут со стороны Фишт-Оштеновского перевала. Увязываемся следом. Из-под ног на тропку в темноте выскальзывает змея и скрывается в траве. Кричу и ускоряюсь. Рядом шумит Белая. Совсем рядом. Со стороны Армянского перевала слышен вой. Шакалы. Почти бегу. Вот и мостик, а за ним спасительная ограда приюта.

Семь вечера. Гора отняла одиннадцать часов жизни и подарила неизмеримо больше впечатлений.

В ботинках озера. Ноги ледяные. Ночь в отсыревшей палатке не прельщает от слова совсем. Договариваемся насчет комнаты в домике. Нары от стены до стены с матрасами. Там нет отопления и освещения, но все теплее, чем в мокрой палатке. Переносим вещи и уходим готовить ужин в палатку-столовую. Там есть свет и защита от сырости и ветра. Рядом очередная коммерческая ужинает в мечтах покорить завтра одним днем Пшеха-Су и Оштен. Сонька засыпает на руках.

Десять вечера. Вот он - долгожданный отдых. Но уснуть непросто. Только закрываю глаза, перед мысленным взором перешеек, на котором я сдалась. Вставать рано. В 4:45. С трудом пережив пытку высотой, отдаюсь сну. Усталость берет свое.

Продолжение следует...