Поход на Фишт день первый

Надежда Скорнякова
30 сентября. Наши с Сонькой именины. Если хотите, чтобы все пошло наперекосяк с самого начала, вам ко мне. Выезд в планах на 5, но выезжаем в 6. Ибо нефиг. Главное - едем. Штурман из меня так себе. А точнее, совсем никакой. Навигатор в помощь. Забыто все, что только можно (сменная обувь, сливочное масло, кофе, поуэрбанк и здравый смысл).

Дорога все краше. Местами туман. Он путается в паутинах, превращая луга и поляны в диковинные инопланетные пейзажи. Проехав все возможные заправки, заправляемся чуть ли не на крайней уже в Хаджохе. Кофе опять благополучно забыт. Чем выше, тем нарядней деревья. Но золота мало. Чертовски мало для последнего дня сентября.

В полодиннадцатого мы паркуемся на Яворовой и к одиннадцати, перепаковав рюкзаки и переодевшись, уходим к КПП Узурб за пропусками. В планах завтра уехать домой. Наивные. Впереди почти 12 км до приюта Фишт. В самом начале маршрута Соньку кусает овод. Рев на весь лес. Идти никуда не хочет. Едет с воем на руках. Идем медленно.

По маркерам выходим из леса к альпике. Здравствуй, Оштен. Давно не виделись. Вокруг лепота. Погода балует теплом. Скоро и крошечные рощицы сосен и карликовых березок остаются позади. Лишь изредка встречаются рябинки и заросли лавровишни. Идем медленно. Фатально медленно для осуществления всех планов. Остановки на каждой кочке.

С горем пополам дотянули до Гузерипльского. Местами по щиколотку в грязи. Спасибо дождикам, что до нас шли, а не с нами. Впереди еще Армянский и спуск с него. А время уже к вечеру. Вот и Фишт показался. Неужели нам завтра туда? Осилим ли?

На Армянский дошли к началу шестого. Уже виден приют. Теперь веселый спуск через буковый лес. И только в сумерках ближе к семи мы были на приюте. Записались, выслушали инструктаж, разбили лагерь, промучились с ужином и легли спать. Завтра ранний подъем и штурм.

Фишт ждет. Он спит над нами в окружении мириадов звезд. Над его плечом висит тоненький серп молодого месяца. Шумит, огибая территорию приюта, Белая. И периодически орет осел, привязаный неподалеку. Откуда в этом теле берется такой мерзкий и жуткий звук?!? Палатка отсырела, холодно.

Продолжение следует...