Спецоперация...

Ваня Сталкер
Почитал многих авторов и рецензентов.
Увы, нет главного - о столкновении мировоззрений.
Властная элита и её рупор Путин неоднократно говорят о разных ценностях, которые призывают защищать Запад и Россия.
Но как-то сосредоточились все на перемогах и зрадах киевского режима, никакого отношения к спецоперации не имеющих...

Достоевский очень образно описал в "Братьях Карамазовых" три "движущие силы" в развитии цивилизаций:

Монолог инквизитора перед Христом.

1. Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!
Вспомни первый вопрос; хоть и не буквально, но смысл его тот: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, – ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы! А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою и прекратятся им хлебы твои.
Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил ты, если послушание куплено хлебами?

2. Так ли создана природа человеческая, чтоб отвергнуть чудо и оставаться лишь со свободным решением сердца?
Взгляни же, что сделал ты далее. И все опять во имя свободы!
С хлебом тебе давалось бесспорное знамя: дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее хлеба, но если, в то же время, кто-нибудь овладеет его совестью помимо тебя – о, тогда он даже бросит хлеб твой и пойдет за тем, который обольстит его совесть.
Ты не сошел со креста, когда кричали тебе, издеваясь и дразня тебя: «Сойди со креста и уверуем, что это ты». Ты не сошел потому, что опять-таки не захотел поработить человека чудом и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз навсегда его ужаснувшим.
Но и тут ты судил о людях слишком высоко, ибо, конечно, они невольники, хотя и созданы бунтовщиками. Озрись и суди, вот прошло пятнадцать веков, поди посмотри на них: кого ты вознес до себя? Клянусь, человек слабее и ниже создан, чем ты о нем думал! Может ли, может ли он исполнить то, что и ты?
… вместо того чтоб овладеть свободой людей, ты увеличил им её еще больше!

3. Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их…
Зачем ты отверг этот последний дар? Приняв этот третий совет могучего духа, ты восполнил бы все, чего ищет человек на земле, то есть: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник, ибо потребность всемирного соединения есть третье и последнее мучение людей…
Приняв мир и порфиру кесаря, основал бы всемирное царство и дал всемирный покой.
Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их.
...
Мы и взяли меч кесаря, а взяв его, конечно, отвергли тебя и пошли за ним.
МЫ НЕ С ТОБОЙ, А С НИМ, ВОТ НАША ТАЙНА! МЫ ДАВНО УЖЕ НЕ С ТОБОЮ, А С НИМ...
Мы «исправили» подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. … проповедовать тайну и учить их, что
НЕ СВОБОДНОЕ РЕШЕНИЕ СЕРДЕЦ ИХ ВАЖНО И НЕ ЛЮБОВЬ, А ТАЙНА,
которой они повиноваться должны слепо, даже мимо их совести.
Самые мучительные тайны их совести – все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения ЛИЧНОГО И СВОБОДНОГО.
Ибо если б и было что на том свете, то уж, конечно, НЕ ДЛЯ ТАКИХ, КАК ОНИ.
...
... в этих трех вопросах как бы совокуплена в одно целое и предсказана вся дальнейшая история человеческая и явлены три образа, в которых сойдутся все неразрешимые исторические противоречия человеческой природы на всей земле.
...
..когда инквизитор умолк, то некоторое время ждет, что пленник его ему ответит. Ему тяжело его молчание. Он видел, как узник всё время слушал его проникновенно и тихо, смотря ему прямо в глаза и, видимо, не желая ничего возражать. Старику хотелось бы, чтобы тот сказал ему что-нибудь, хотя бы и горькое, страшное.
Но он вдруг молча приближается к старику и тихо целует его в его бескровные девяностолетние уста.
Вот и весь ответ.
Старик вздрагивает. Что-то шевельнулось в концах губ его; он идет к двери, отворяет ее и говорит ему: «Ступай и не приходи более... не приходи вовсе... никогда, никогда!»".
-конец цитат.

"Тот свет"-это будущая цивилизация, которая придёт на смену нынешней-самоуничтожающей себя.
Отказ от Достоевского, на нынешнем Западе, очень симптоматичен. Это лишает их понимания "загадочной русской души" и ведёт к ошибочным оценкам перспективы развития цивилизации на Земле.
Россия "молча целует" Запад...
Как сказала по телеку одна тётечка: "Спецоперация - это прощупывание Запада на все возможные действия" :)

К теме. Рекомендую прочистить засоры:) "СВО" Александр Машковский. http://proza.ru/2022/11/15/1512


Берегите себя.