15. Тайна дотов и дзотов

Александр Головко
            
   Эти места известны тем, что здесь проходила война с квантунской армией. Японцы во Вторую мировую захватили приграничный Дальний Восток.
   Всюду, в том числе и на наших болотах, настроили дотов и дзотов, подготовив здесь мощный укрепрайон.
   Быстрое наступление Советской армии освободило не только наши территории, но и Китай, Корею от японских милитаристов, лишив их почти всего вооружения.
   Во многих дотах местные жители после находили оружие, патроны, обмундирование.
   Стремительное наступление наших войск не дало развязать японским захватчикам химическую и бактериологическую войны, от которых пострадало бы население не меньше, чем от атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.
   Я был маленьким, не знал тогда почти ничего о Второй мировой войне, родители о тех событиях не рассказывали, в школе мы это ещё не проходили. Многие из жителей поселка были малограмотными приезжими поселенцами, и не имели сведений о периоде войны на Дальнем востоке.
   Дети, есть дети и нам с ребятами было интересно лазить в столь необычных местах среди хорошо сохранившихся бетонных сооружений, заросших, полуобвалившихся окопов. В дотах были замурованы кладовые, в которых могло храниться всё, что угодно, от тушёнки и других продуктов до боеприпасов и обмундирования.
   Некоторые взрослые пытались вскрыть замурованные склады. Находили в кладовых сапёрные лопаты, патроны, гранаты, клинки от винтовок…
   На взгорках и рядом с дотами ещё долгие годы мы подбирали гильзы и остовы ржавых свидетельств той загадочной войны.
   Отца однажды заинтересовало содержимое одного из дотов. На болотах он косил сочную траву для наших животных, я помогал ему: переворачивал граблями, валки подсыхающей травы, потом помогал копнить. Высохшее, но очень душистое сено отец перевозил на телеге домой.
   В один из пасмурных дней он принёс на болота тяжёлый лом, зубило, молоток и попытался открыть замурованную дверь в доте.
   Что могло быть за этой железной дверью? Видимо, он рассчитывал на то, что там есть вещи, пригодные для хозяйства.
   Мне тоже было интересно, но страшновато: казалось, что за толстой железной дверью притаились скелеты, или какие-то фантастические существа, вроде огромных пауков…
   Однако сколько отец ни бился, открыть дверь так и не смог – сделано на совесть. Без солидной технической подготовки, без автогена, невозможно было проникнуть внутрь за толстые металлические двери и полуметровую железобетонную стену.
   Тайна для нас так и осталась неразгаданной.
   Не знаю, как сейчас, может, уже не осталось тайн, но сами доты и дзоты так просто не разрушишь, значит, стоят эти «памятники» оккупации и поныне в тех местах.
   Стоят они и на островах Итуруп, Хабомаи, Шикотан и других подобных местах. Заросли заброшенные аэродромы, поржавела военная техника…
   Мне об этих островах рассказывал в нынешнюю бытность в Совете ветеранов знакомый подполковник запаса ракетных войск, служивший там 60-70-е годы прошлого века. Он написал книжку воспоминаний о той поре, дав её мне на редактирование, но так и не опубликовал.
   Это интересная история, повествующая об оставленных военных следах-шрамах на дальневосточных наших рубежах. До сих пор там встречаются остатки японских танкеток, машин и прочего вооружения. Есть подземные пещеры-хранилища, бункеры, настил из металла для аэродромов использовался во времена службы моего знакомого.
   Там погибло много наших и японских воинов, всё это хранится в ещё засекреченных военных архивах.
   Япония и теперь претендует на эти острова.  Неизвестные захоронения их воинственных предков да наши братские могилы напоминают о том грозном времени. Буйно цветут травы и цветы на густо политой кровью приморской земле…