Если нельзя, но очень хочется

Людмила Перцевая
Банальная истина: благополучие современного человека зиждется на энергии. Все виды транспорта (не будем всуе поминать гужевой!), бытовые приборы, обогрев, добыча руды и выработка металлов, вообще всякий труд (опять же не будем с усмешкой вспоминать Сизифов).
Отсюда и круговерть политики, от самого низкого пошиба до высоколобого, вокруг источников энергии, да я вам просто напомню, что еще Даниил Ергин в своей книге «Добыча» еще в конце прошлого века предсказывал, что третья мировая начнется обязательно из-за нефти. Ну, или газа, - добавлю я, не погрешив против прогноза.
 
Забавно, что разведывательные пассажи в этой войне начались …с климатических заходов. Ископаемые углеводороды были объявлены источником «тепличной обертки» планеты, причиной глобальной жуткой катастрофы, и подлежали немедленному остракизму. Скажете, какой-то наивный детский подход к еще неявному подходу?
 
А старая присказка насчет дитяти, устами которого глаголет истина? К толпе была выпущена 16-летняя шведка Грета Тумберг, мало того, что в учении не очень усердная, но и вообще умишком слабая. Но ей, громко оравшей на площадях про то, что все эти бензиновые и керосиновые машины лишают ее будущего, моментально предоставили самые высокие трибуны. И ответом на эти невразумительные вопли стали вполне серьезные решения, рекомендации, указания и повеления.
 
Вполне вменяемые взрослые люди запрещали банкам инвестировать в добычу ископаемых углеводородов, кредитовать вместо этого ветряки и солнечные батареи. Жуткая гоньба началась на автомобилестроение, то есть велено было немедленно переключаться на выпуск электромобилей вместо всяких там марок с двигателями внутреннего сгорания. Самолетами Грета отказывалась летать, и взрослые сильно озадачились, чем бы их, жрущих керосин и отбрасывающих белые полосы выхлопов, заменить.
 
Попали под эту кампанию уничтожения атомные станции, которые тоже какие-то там отходы после выделения энергии оставляют.
 
Цивилизованный Запад весь этот детский спектакль активно поддерживал, но вот что ушлый наблюдатель непременно должен был заметить: если старушка- Европа прямо всерьез принялась закрывать АЭС и голосить про вредный газ и такую же стервозу нефть, то США маленько …лукавили.
 
На первом месте по добыче нефти давно и уверенно лидируют не арабы и не эти русские, которые всегда во всем виноваты, а именно американцы: США на первом месте, а уж дальше подтягиваются в меру сил и способностей Мексика, Канада, Венесуэла, Бразилия, Колумбия, Аргентина. Зачем я всю эту мелочь перечисляю? А чтобы напомнить, что они себя ископаемым топливом обеспечивают, а Мексика, Канада и еще кое-кто излишки всё тем же США сливают.
 
Куда Гегемону такие объемы? Почему США и во всяких сберегающих климат программах не участвуют и никакие декларации не подписывают? Так чтобы руки были развязаны и в потреблении, и в торговле завидным товаром! Россия, которую Гегемон устами своих престарелых президентов обзывает «бензоколонкой», типа вообще всю национальную экономику на нефтедолларах строит, фу, какая отсталая! А то, что США жадно отсасывает эту самую нефть по всему миру, с саудитами исключительно по этой причине «дружит», Ирак бомбит и Иран мордует санкциями, - никто будто и не видит!
Вот и опять: США были уверены, что их руководящей роли подчинены и страны ОПЕК, и уж примкнувшей к нему России никак эти прикормленные с руки Гегемона арабы не будут прислушиваться. Ан нет. Приняли давеча консолидированное решение снизить добычу в СВОИХ СТРАНАХ (видите, как я это подчеркиваю?!) на 2 млн баррелей в сутки.
Решение вполне понятное. Если коллективный Запад в своем безумии и вопреки намерению вообще отказаться от ископаемых углеводородов (!!!) решил всё же их закупать, да еще и самим устанавливать комфортную для потребителей цену, производитель решил защищаться.
 
То есть налицо конфликт интересов: европейцы, построив конкурентоспособную экономику на дешевых ресурсах из России, решили одним махом и Россию наказать, и нефть задешево получить.  Как это говорится – и невинность соблюсти, и капиталец приобрести. То есть вслух и во всё горло – про ветряки, про супостата, который бедных украинцев гнобит, а втихаря – пригнуть цены и получить больше, больше, еще больше этих вредных ископаемых «знергетиков».
 
Совсем-то втихаря, разумеется, не получается. Всё время прорывается информация о том, что даже в своих бандитских санкциях они в порядке исключения членам Евросоюза разрешают не помереть без нефти и газа. То Болгарии получать бензин от Лукойла, который к тому же на ее территории работает и обеспечивает братушек зарплатой, то венграм к трубе присосаться, то Украине на транспортировке газа зарабатывать.
 
А уж с газопроводами, проложенными по морскому дну и продырявленными недобросовестным конкурентом (догадываетесь, про кого я? Так весь мир сразу догадался!) вообще анекдот сплошной. Орала старушка-Европа на весь мир, что русский газ – вредный, она от него откажется, она против России санкции введет, она эти трубы ни за какие коврижки не сертифицирует, а как труба …лопнула, и весь орёж угас. Казалось бы, поклонись в ножки тому, кто тебя спас от будущей климатической катастрофы, от торговли с этой злой России, строй себе ветряки – и благоденствуй!
 
Ага, а металлургия на ветряках что ли будет работать, а химическая промышленность, чай, не 15 век на дворе. Что поделаешь, старший брат вряд ли соберется к нам со своим добром, надо к нему чапать, на постой проситься…
И побрели производители энергоемких заводов …в Америку. Нет, ну вы только прикиньте: отказаться от дешевого газа с доброй соседской подачи и переться через океан со своим бизнесом, специалистами… Что они еще с собой прихватят? Рабочих? Это вряд ли, они перейдут в статус безработных, это уж как водится.
 
Когда Байден летал в Саудовскую Аравию с указаниями маленько притормозить с добычей, они ему кивнули на его промыслы, мол, там у себя и прикручивай. Бензина у тебя мало? Так ты уже сорок лет производство горючего не обновлял, вот и займись.
Не-е-е-ет, ребятушки, Гегемон сам работать не привык, его дело – другим указывать, что и как делать. А по необходимости бомбардировками и санкциями направлять.
 
Правда, иногда и американцы идут на неслыханные жертвы. Чтобы не поощрять русских, уверенно наладивших в невероятной своей Сибири добычу нефти и газа, в США начали выжимать из земли сланцевый газ. Портили и воду, и землю, но выжимали! Сжижали – и даже импортировали, не тратясь на газопроводы, а кое-где ломая чужие транспортные системы. Ну не могут они вести бизнес без бандитских приемов!
 
Сейчас с детской непосредственностью американские политики комментируют решение ОПЕК: коли арабы подыгрывают русским, надо их наказать. Мы, понимаешь ли, прощали им отсутствие демократии и парадов ЛГБТ, а они вовсе из подчинения вышли!
 
Не знаю, как вам, а мне всегда в удовольствие слышать, как США на всех уровнях откровенно и без малейшего стеснения  признаются и в том, что спонсируют терроризм, и вмешиваются в чужие выборы и внутреннюю политику стран, как Пентагон участвует в войнах по всему миру. На всё у них, как у порядочного кулака, есть своя строка в бюджете, отчетность соблюдается – сколько на обучение оппозиционеров в России потратить, сколько на войну на Украине, сколько на смуту в Никарагуа, сколько на подкуп польских политиков. Всё гласно! Всё, что категорически запрещается другим.
 
Вот они на весь мир объявили, что это украинские власти устроили теракт с убийством Дарьи Дугиной. Их возмутило не то, что девушку убили, а то, что с ними не согласовали. Вот куда хаймерами снаряды отправлять – согласовали, в школы и больницы, можете даже и в Крым жахнуть. США и миролюбивая Франция вам в этом даже космической разведкой помогут. А тут..чего же не спросили позволения?.. Странно.
 
Вот и ОПЕК не послушался, - хмурят брови в Вашингтоне.
А ведь по большому счету страны ОПЕК сделали все, как Грета указала: будем снижать добычу ископаемых углеводородов.
Чего это вы у себя в Европе опять угольком балуетесь, АЭС решили ремонтировать и запускать? Так у вас сейчас какой сценарий запускается по борьбе с конкурентами, проясните хотя бы сами для себя.
 
Малохольные какие-то, ей-богу, никак не придумают, так скупать нефть по установленной ими же цене, возить ее по миру и продавать по рыночной? И как этакий механизм прописать в санкциях? Практически невозможно! А уж надеяться, что кто-то его будет исполнять – и вовсе невероятно. Хоть целое стадо «гретатумберганят» на площади выведи или в ООН пригони.