В церкви

Эни Гросс
Листики ольхи и берёзы – жёлтые медали, они налипли на мокрые поверхности: на дорожки, скамьи, серые бордюры, крыши беседок,… на качели, на капоты и окна машин. И на крылечко церкви. Мы входим внутрь. Мы уже купили тонкие немного скользкие восковые свечки. И вынули руки из карманов… Надо же креститься.

   В церкви тепло и уютно. И совсем неторжественно – от этого почти вырывается вздох облегчения. Маленькая церковь, совсем маленькая, оттого ощущение какой-то… домашности.

   Служба не началась. И народу совсем немного. Можно свободно передвигаться, ходить от иконы к иконе (хоть и тихонечко, как положено), ставить свечки и шёпотом неумело, но сердечно молиться,… не съёживаясь внутренне при мысли, что кто –то сейчас встанет совсем близко, заденет локтем, плечом, услышит твоё слово, сделает какое-то замечание. Только мы вдвоём – очень близко. Мы молимся. Мы думаем…

   Справа стоит у распятия девушка в платочке, с красными, заплаканными глазами, тоже тихо молится. Мы слышали: она заказала «о здравии». Ещё две взрослых женщины. Один мужчина в несуразной куртке. Все ставят свечки, как и мы. Иногда перешёптываются…

   Мы теперь долго не придём в церковь, я знаю. Мы и сегодня непонятно, почему зашли. Вздыхаю. Пламя свечки метнулось, но не погасло.

   Берёмся за руки и выходим. Хорошо, что зашли.

   Тихо.

Э. Гросс   2022г.