Впечатления о Берлине - 4

Владимир Добровольский
Отношение местных жителей и приезжих к Берлину (и к Германии) самое разное. Есть и плюсы, и минусы, но плюсы перевешивают. За агрессивное поведение и даже за унижение человеческого достоинства здесь предусмотрено уголовное наказание. Поэтому люди чувствуют себя раскованно, свободно, раскрепощенно. К детям и животным особое, бережное отношение, можно сказать «культ детей и животных» и за насилие над ними судят очень строго. У детей здесь счастливое детство. В садиках воспитатели только приглядывают за ними и не препятствуют заниматься, чем им хочется. Никто явно и с пренебрежением не посмотрит на бомжа или на человека с неадекватным поведением. Полицейские ведут себя корректно, так как за нарушение прав человека их тоже могут привлечь к ответственности. Я наблюдал, как подралась группа подростков и полицейские больше часа с ними беседовали, а те сидели прямо на плиточном покрытии, оперевшись на стенку магазина, курили и нехотя отвечали на вопросы. В конце концов позволили надеть на себя наручники и их увезли в полицейской машине. К подросткам вообще относятся снисходительно, так как считают, что это у них такой возраст. Подрастут и их поведение изменится. Поэтому нельзя изначально ломать их судьбу посадкой в тюрьму… Нравится разнообразная архитектура, которую они создают не из блочных типовых панелей, а с помощью скользящей опалубки, которую можно конструировать как угодно. Строительством зданий занимается множество разных организаций, каждая из которых в своем деле – профи. Одни возводят фундамент, другие - здание, третьи занимаются дизайном, четвертые – сантехникой… Архитекторы создают разнообразие, которое должно гармонично вписываться в городскую среду и т. д. Все продумано до мелочей. Никто никуда не торопится. Спешка создаст хаос и производительность, и качество в результате пострадают. У рабочих два выходных, полюс праздничные дни, которых у немцев немало, в которые они тоже не работают. Рабочие (и граждане других профессий) не должны выгорать на работе, работая на износ… Телевышка не ограждена забором и подняться на самый верх может каждый за определенную плату. Это касается и Бундестага. Площадь возле Бранденбургских ворот всегда открыта. Там часто проводятся митинги самых разных партий, течений, движений, прямо противоположных по взглядам и убеждениям. Полиция всех охраняет и препятствует столкновениям. Любой человек может выйти с одиночным баннером и протестовать против кого угодно и чего угодно. Или играть на музыкальном инструменте. Мужчина в одежде клоуна возле Бранденбургских ворот накручивал из удлиненных шариков разные фигурки и продавал их по два евро. На него «наехало» трое полицейских, чтобы не навязывал свои услуги, так он их обозвал по-всякому, от чего они только сконфузились. На следующий день он продолжил заниматься своим бизнесом как ни в чем не бывало… Пустые бутылки подбирают не только бомжи, но и рядовые немцы. Одна пустая бутылка, которую можно сдать в автомате супермаркете, стоит 25 центов. Если таких бутылок насобирать много, особенно во время гуляний, которых в Германии полно, то это неплохой приработок к пенсии или зарплате… Полицейских практически не видно – они стараются быть незаметными. В их лицах нет агрессии, скорей, доброжелательность… Качество врачебных услуг очень хорошее. В Германию едут лучшие, потому что здесь хорошо платят. И медицинское оборудование на уровне. Единственный недостаток, что все специалисты разбросаны, к каждому надо записываться на прием (направление, как правило, дает семейный доктор) и ждать приходится подолгу. Услуги оплачивает государство. В поликлиниках, к которым мы привыкли, большинство врачей сосредоточено в одном месте и доступ к врачу осуществляется быстрей… Судебная система, несмотря на много оправдательных приговоров, оставляет желать лучшего. Слишком долгая волокита и все отдано на откуп судье. А если нет противовеса, всегда будут происходить злоупотребления властью. Несмотря на это, здесь можно добиться справедливости, в отличие от некоторых других стран, если сильно этого захотеть… Немцы все делают основательно, на века. Сохраняют историю, берегут экологию, делают все, чтобы жителям страны было жить в ней комфортно… Из-за мирового кризиса, цены немного подросли, но в допустимых пределах. Есть много мест, где продукты можно покупать с большой скидкой. Несмотря на энергетический кризис, тепло в батареи дали вовремя, правда ограничили в горячей воде. Теперь ее включают на четыре часа утром и на четыре - вечером, но это в допустимых пределах… Работающему человеку по карману оплачивать жилье и различные услуги вроде интернета, проездного и при этом достойно жить. Рост по карьерной лестнице в значительной степени зависит от уровня знания немецкого языка. Все делопроизводство осуществляется исключительно на немецком. Есть люди, которые обходятся без знания немецкого. Это те, кто занят по уходу за больными и пенсионерами, уборщики в гостиницах, рабочие на стройках по контракту, упаковщики и т. д. … Германия отсеивает тех, кто ей не подходит, поэтому чтобы удержаться в ней, надо прилагать усилия и развиваться… Некоторые местные жители (и приезжие) хают Германию. Местным, кто долго прожил в Германии, надоела однообразная сытая жизнь и им кажется, что где-то лучше. Не нравится Германия и тем, кто думал, что им все здесь поднесут на блюдечке, но надежды не оправдались и наступило разочарование. Уехав и окунувшись в жесткую реальность, они потом кусают локти, но ничего уже изменить не могут. Все познается в сравнении… Украинских беженцев многих тянет назад, к своим корням. У них другой менталитет. Но все же они осознают, насколько Германия им помогла, а многим спасла жизнь, приняв их у себя… К гей парадам в Берлине относятся спокойно, воспринимают как шоу. Каждый человек имеет право жить так, как ему хочется, как он считает нужным. Не похоже, чтобы это как-то отражалось на количестве жителей. В другой стране людей не традиционной ориентации просто бы замордовали, а здесь они себя чувствуют полноправными членами общества… Чудиков хватает, но никто их за неординарное поведение не наказывает, не сажает в тюрьму. Свобода самовыражения. Тем и хороша демократия, что она дает такую свободу. Но это не абсолютная вседозволенность. Если высказывания унижают честь и достоинство других граждан по признаку национальности, вероисповедования, расовой ненависти, носят оскорбительный характер, то это уголовно наказуемое преступление. И это правильно, так как в Германии проживает 200 национальностей, которые живут в мире и согласии. Если позволить оскорблять друг друга, то это внесет хаос, что нанесет стране вред… Очень хорошо развитая логистика, позволяет быстро добраться в любой конец Берлина. Все машины, самых разнообразных марок, как с конвейера. Огромное количество велосипедов, самокатов и столкновений с пешеходами почти не происходит. Потому что отношение друг к другу уважительное. Улыбки искренние, помогают охотно, а если помочь не могут, то расстраиваются. Здесь нет страха, что тебя окрикнут, запретят, накажут, посадят. Если что-то нарушаешь, вежливо попросят, чтобы этого не делал. Не потому, что так хочется полицейскому, а потому что это нарушает закон… Наверное именно за этой свободой, чувством защищенности и хорошими условиями для жизни, все так стремятся попасть в Германию. В том числе и из других европейских стран… Слово «власть» (правящая верхушка) у немцев не употребляется. Они говорят: «Правительство», - которое не единолично правит, а выбирается гражданами и если оно не отвечает их пожеланиям, то они вправе его переизбрать. 6.10.2022 г.