Разбор полетов ч2

Лев Вишня
2. Внешнеполитическая ситуация.

Ну тут дела носят пока штатный характер. Во первых Россия получила поддержку со стороны не только Китая, Ирана и Венесуэлы, что собственно изначально и предполагалось, но даже и ряда нейтральных ранее государств: Индии, Бразилии и Индонезии. Категорически против России выступил только «золотой миллиард», но это и предполагалось. Т. е. ситуационно 1 млрд. населения Земли против России, а 7 млрд. либо поддерживают ее, либо заняли выжидательную позицию. Шансов, что Индия или Китай присоединятся к санкциям (т. е. сами нанесут себе урон в столь благополучной для них ситуации) невелики.
Очень показательна история с конфликтом между наследным принцем Саудовской Аравии и Байденом в апреле этого года. Тут стоит заметит, что наследный принц, Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, в данной ситуации по существу возглавляет государство и является премьер-министром страны. Не помогли также челночные поездки американских дипломатов в Иран, Венесуэлу, Колумбию, Аргентину и Бразилию. Почти все эти страны высказали поддержку России или заняли жестко нейтральную позицию. В общем кризис показал насколько именно Россия была нужна США и Европе и насколько именно западными политиками была допущена недооценка этой важности в глобальном геополитическом плане.
Кстати, недавно ОПЕК приняло решение о сокращении производства нефти на 2 млн. бар. в сутки. С учетом обвала нефтяных запасов США ситуация становится явно не очень хорошей.
Китай занял пока выжидательную позицию и практически взял в блокаду Тайвань. Стоит заметить, что китайская армия на много сильнее тайваньской и при первой же возможности Китай реализует политику «одна страна», т. е. захватит остров. Стоит здесь США хотя бы на йоту ослабить хватку, как последуют необратимая военная операция, которая с вероятностью до 100% будет успешной и быстрой. Шансов устоять в чисто военном плане в одиночку у Тайваня нет.
Более того, нет особых шансов устоять в одиночку и у Южной Кореи против Северной и если КНДР начнет атаку, то она также будет быстрой и необычайно успешной. Северокорейская армия намного сильней, мобилизованней и лучше подготовленней, чем южнокорейская.
Единственная страна, обладающая достаточной военной силой в Юго-Восточной Азии, способная противостоять как китайской, так и северокорейской армиям это Япония, но не факт, что она ввяжется в конфликт.
В случае же вторжения США в одну из этих стран (Китай или КНДР) может произойти уже не только текущий военный кризис, связанный с затяжной войной и большими потерями, но и формирование довольно мощного единого фронта против США и Европы по всей Азии. Однако Китай пока занял выжидательную позицию, а вот КНДР фактически 100% поддержало Россию, признав народные республики и послав туда свои трудовые ресурсы.
В общем малейшее ослабление США на этом направлении может привести к быстрым и весьма значимым геополитическим переменам.

Аналогичная ситуация и в Латинской Америке. Если всего 6 лет назад Венесуэла и Куба были изолированы от остального ЛАГ, то сейчас такого уже не наблюдается. Более того, в случае прямого вторжения США в любую из этих стран весьма вероятен глобальный конфликт со всей Латинской Америкой и объединение ее в единый фронт, аналогичный тому, что произошло с Европой в плане поддержки Украины.
В целом внешнеполитическую ситуацию для России можно рассматривать на текущий момент как «условно стабильную», а для США как «проблематичную сразу по множеству направлений». Скажу больше, США не имеют на текущий момент возможностей нанести удар хоть в каком регионе мира, не спровоцировав против себя формирование коалиции развивающихся стран. Они находятся в геополитическом пате, пока не восстановят отношения с Россией.