Факты о вакцинации

Андрей Браев-Разневский Абр
Но действительно ли оспа была вирусной эпидемией, которую успешно предотвратили вакцины? «Медицинские историки сомневаются в этом», - пишет журналист Нил Миллер в своей книге «Вакцины: действительно ли они безопасны и эффективны?» - «Например, для скарлатины или Черной чумы не было вообще никаких вакцин, и эти болезни всё равно исчезли». 87

29

Например, в Англии до введения обязательных прививок в 1953 году на каждые 10 000 жителей в год приходилось две смерти от оспы. Но в начале 1870-х годов, почти через 20 лет после введения обязательных прививок, которые привели к 98% степени вакцинации населения,88 в Англии уже регистрировалось около 10 смертей от оспы на каждые 10 000 человек в год; в пять раз больше, чем раньше. «Эпидемия оспы достигла своего пика после введения вакцинации», - резюмирует Уильям Фарр, который отвечал за составление статистики в Лондоне.

На Филиппинах подобная картина была не менее противоречивой: самая сильная эпидемия оспы на островах произошла в начале XX века, хотя к тому времени показатель вакцинации составлял почти 100% ,9° И в 1928 году в Британском медицинском журнале была опубликована статья, в которой говорилось, что риск смерти от оспы был в пять раз выше для тех, кто был вакцинирован, чем для тех, у кого не было этой прививки.9

В Германии статистические данные о смертности от оспы собирались с 1816 года. В конце 1860-х годов от оспы ежегодно умирало около 6.000 человек. В период с 1870 по 1871 год число жертв внезапно подскочило в 14 раз - до почти 85.000 смертей. Что же произошло? В разгаре франкопрусская война, а французские военнопленные содержатся в немецком лагере в самых жалких условиях с крайне плохим питанием. В результате число случаев оспы в лагерях увеличилось экспоненциально, хотя все французские и немецкие солдаты были вакцинированы против оспы. Обычные немцы (сами страдая от войны) также заболевали оспой, хотя многие из них также были вакцинированы. Когда лагеря были распущены непосредственно после войны, число смертей от оспы также заметно снизилось.