Русь православная. Гл. 32 Патриарх Тихон

Лариса Даншина
     Часть 6: Возрождение патриаршества. Православие после революции
     Глава 1: Патриарх Тихон (Беллавин) (1865-1925)

Патриаршество при Петре I после смерти патриарха Адриана было упразднено, и с 16 декабря 1701 года по царскому указу назначен экзарх (блюститель патриаршего престола) Стефан Яворский. С этого и начинались «перемены в иерархическом строе русской церкви…»

День морозный за щёки кусает,
Нос и уши хватает проказник,
Ветерок снег с земли поднимает,
И закружит. И тот неудачник,

Кто легко был одет – замерзает.
Он торопится в дом побыстрее,
Его тело тепло принимает,
И на сердце тогда веселее.

Мы рождаемся в мире телесном,
Мы, возможно, чего-то достигли.
И прожили ту жизнь ненапрасно,
Если трудности даже возникли?..

Кому блага все жизнь предлагает,
А кому испытания. Сможешь
Их пройти и не дрогнуть, кто знает,
Может, ты избежать их захочешь?

Новой жизнью в окошко стучится
День январский,(1) и звон колокольно
Разливается, словно струится,
И прохожий застынет невольно…(2)

С детства кроток, смирен был Василий,
В церковь сердцем своим потянулся,
Он учился легко, без усилий,
Так к духовности он прикоснулся!(3)

«Патриарх»,(4) – так друзьями был прозван,
Как бы будущее предсказали,
Какой путь был ему уготован,
Однокурсники просто не знали.

Всё неплохо, казалось, сложилось,
Был в монашество вскоре пострижен,
Что мечталось, то и получилось.
Какой путь ещё в жизни возможен?

Жизненный путь Василия складывался неплохо: после окончания духовной академии стал преподавателем в Псковской духовной семинарии, в декабре 1891 года пострижен в монашество с именем Тихон, на следующий день рукоположен в сан иеродиакона, в 1892 году в сан иеромонаха. Назначения следовали за назначениями: в 1897 году хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии, епископ Алеутский и Северной Америки с 1898 года. Много сделано Тихоном в Северной Америке: открытие духовных семинарий, строительство приходов и многое другое. (250 тысяч русских греко-католиков перешли в православие).

«Свершилась воля Божия, Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути». Так подписал воззвание Синода после Февральской революции 1917 года архиепископ Тихон. «Определением Святейшего Синода от 13 августа 1917 года за № 4979, утвержденным Временным правительством 14 августа того же года, был возведён в сан митрополита».

28 августа 1917 года в день Успения, литургией, совершённой митрополитом Владимиром (Богоявленским) в Кремлёвском Успенском соборе, открылся Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов. После прихода к власти большевиков, принято решение о восстановлении патриаршества. После жеребьёвки перед иконой Владимирской Божией Матери митрополит Киевский Владимир огласил имя избранного: «митрополит Тихон».

Архиепископ Антоний (Храповицкий) сказал: «Сие избрание нужно назвать по преимуществу делом Божественного Промысла по той причине, что оно было бессознательно предсказано друзьями юности, товарищами Вашими по академии. Подобно тому, как полтораста лет тому назад мальчики в Новгородской бурсе, дружески, шутя над благочестием своего товарища Тимофея Соколова, кадили перед ним своими лаптями, воспевая ему величание, как Божиему угоднику, а затем их внуки совершали уже настоящее каждение перед нетленными мощами его, то есть Вашего небесного покровителя Тихона Задонского; так и Ваши собственные товарищи прозвали Вас патриархом, когда вы были ещё мирянином и когда ни они, ни Вы сами не могли и помышлять о действенном осуществлении такого наименования…»

Патриаршество вновь возродилось,
И казалось, всё будет прекрасно,
Только много тогда изменилось,
И последствия были ужасны.(5)

Нестабильность в стране начиналась…
Он назначил приемников тайно.(6)
И конца нет расправам, казалось,
Отзывался о том не похвально!(7)

Голод начался,(8) неурожаем
Он отмечен, пошла продразвёрстка.
«Мы по описи всё забираем,
Что у церкви!»(9) – гласила повестка.

К сожалению всё забиралось –
И сосуды священные,(10) сильно
Патриарх был расстроен и сжалось
Его сердце, и стало так больно.

Вскоре принят был план: по разгрому
Всех церквей, патриарха аресте.(11)
А могло ведь всё быть по-другому…
По стране разлетелись те вести.

На Лубянку его вызывали,
Задавались вопросы, вопросы…
Чтоб покаялся он, пожелали,(12)
И опять продолжались допросы.

Вызван в суд,(13) там решили: в покоях
Под арестом пускай остаётся.
В изоляции Тихон был в кельях,
Только недругам всё же неймётся!

Что ещё уготовано? Странно
Для расправы процесс подготовлен,
Приступила коллегия рьяно,(14)
И в тюрьму патриарх был отправлен!(15)

Что только не пришлось пережить патриарху: на него давили, обвиняли, требовали, чтобы признался во многих грехах и т.д. Преследования продолжались, патриарх продолжал находиться под следствием. Многие иерархи оказались заграницей, возникла смута. В 1921 году в Сербии состоялся Первый всезарубежный Собор, где номинально признавался Тихон. Обвинения – кто-нибудь заглянул в глубину души этого человека, попробовал разобраться в сути дела, ощутил всю тяжесть свалившейся на него ответственности? На это ответит время.

9 декабря 1924 года при разбойном нападении на дом патриарха в Донском монастыре был убит Яков Анисимович Полозов – близкий патриарху человек (келейник с 1902 года при Тихоне). Патриарх заболел, но находясь в клинике Бакуниных, продолжал совершать богослужения в московских храмах.

7 апреля 1925 года в праздник Благовещения, патриарх скончался в возрасте 60 лет: по официальной версии от сердечной недостаточности, по неофициальной – отравлен. За несколько часов до смерти произнёс: «Теперь я усну крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная!» Хоронили в Донском монастыре при стечении огромнейшего количества людей. Это было всенародное прославление патриарха Тихона.

14 ноября 1981 года решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей патриарх Тихон канонизирован в лике исповедника со включением в Собор святых новомучеников и исповедников Российских, день памяти 25 марта.

9 октября 1989 года канонизирован Архиерейским Собором Русской православной церковью: состоит во главе Собора новомучеников и исповедников Российских.

Алексий II 3 декабря 2007 года по представлению календарного отдела издательского совета Русской православной церкви благословил внести в официальный месяцеслов ещё один день памяти Тихона – 5 ноября по юлианскому календарю – дату избрания на всероссийский патриарший престол. Храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси сооружён в хуторе Коржековском (славянское благочиние Новороссийской епархии).

_________________________________________
1 - День январский… – 31 января 1865 г. родился Василий Иванович Беллавин в приходе Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня в Куньинском районе Псковской области) в семье потомственного священника.
2 - И прохожий застынет невольно… – т.е. остановиться послушать.
3 - Так к духовности он прикоснулся! – Василий закончил Торопецкое духовное училище, Псковскую семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию в 1888 г.
4 - «Патриарх» – в семинарии дали ему шутливое прозвище «Архиерей», в академии «Патриарх».
5 - И последствия были ужасны – т.е. гонения на духовенство большевиками, притеснения верующих, убийство митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).
6 - Он назначил приемников тайно – 2 февраля 1918 г. открылась вторая Сессия Собора в период нестабильности в стране. Собор поручил патриарху тайно назначить местоблюстителей. Он назначил троих в качестве приемников: митрополитов Кирилла (Смирнова), Агафангела (Преображенского), Петра (Полянского).
7 - Отзывался о том не похвально – о расправах, убийствах… В январе издал знаменитое Воззвание: «…Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы…»
8 - Голод начался… – в 1919-1920годах начался голод из-за неурожая, по продразвёрстке реквизировали зерно у крестьян.
9 - Что у церкви… – в феврале 1922 г. исполнительный комитет большевиков опубликовал декрет об изъятии церковного имущества по описям для помощи голодающим, но реквизировали всё.
10 - И сосуды священные… – ВЦИК постановил изъять из храмов все драгоценные вещи, в том числе и священные сосуды, без которых невозможно вести богослужение.
11 - Всех церквей, патриарха аресте – на заседании Политбюро 22 марта 1922 г. по предложению Ленина, был принят план Троцкого по разгрому церковной организации: арест патриарха и Синода.
12 - Чтоб покаялся он, пожелали – в марте Тихона вызвали на Лубянку, где в уведомлении, которое ему дали прочесть под расписку, говорилось: «правительство требует от гражданина Беллавина, как ответственного руководителя всей иерархии, определённого и публичного определения своего отношения к контрреволюционному заговору, во главе коего стоит подчинённая ему иерархия».
13 - Вызван в суд… – 5 мая 1922 г. патриарх вызван в суд на процесс московского духовенства, где вынесли определение о привлечении гражданина Беллавина к уголовной ответственности.
14 - Приступила коллегия рьяно – судебная коллегия Верховного суда готовилась к расправе над «Тихоном и его приспешниками», так писала газета «Известие» от 6 апреля 1923 г.
15 - И в тюрьму патриарх был отправлен! – 19 апреля Тихон под стражей отправлен во внутреннюю тюрьму ГПУ, где проводили допросы.

Используемая иллюстрация: Мирошник Константин и Наталья «Патриарх Тихон»