ПРО Есфирь, экзамен и мобилизацию..

Шарафисламов Рустем
ПРО Есфирь, экзамен и мобилизацию..

 Есть, мой дорогой друг, одна самая важная вещь в жизни.
Ради которой, может, ты родился и жил на этой Земле..

Такой вот экзамен. Сложный и одновременно простой, как сам путь человека.

Простой, потому что готовили  тебя с самого рождения к нему.  Учили завязывать шнурки и ездить на велосипеде.
Учили делать зарядку и чистить зубы.
Помимо того, как ты рос, приятель, задачи становились сложнее. Но и ты взрослел.
Прошло время и ты уже  научился терпеть, когда падал и было больно. Научился вставать после падения.

А сложный, потому что к этому экзамену ты все равно никогда не будешь готов.
 Одна радость, что в большинстве случаев, его можно избежать. До поры, конечно. Но многие избегают навсегда. Я не знаю, как они живут. Не хочу знать.
Тогда всё напрасно было. И велосипед, и шнурки и ссадины на коленках. Зря ты вставал, когда падал. Нужно было оставаться лежать..

Вообще, приятель, люди как тюбики. Когда надавишь на них посильнее- лезет то, чем набита их внутренность.

Знаешь, когда то давно, была одна девушка. Звали её Есфирь и была она еврейка. Её, против воли выдали замуж за царя Артаксеркса. Но царь любил её и выделял из многих других своих жён.
Случилось так, что над  её народом нависла смертельная угроза. Её родной дядя воззвал к ней о помощи, желая, чтобы она попросила царя вмешаться.
Но Есфирь не сразу согласилась. Были довольные веские доводы отказать дяде, на которые она и сослалась.
Дядя выслушал и ответил...

«Есфирь, не думай, что если ты живёшь в царском дворце, то ты будешь единственной из всего еврейского народа, кто спасёт себе жизнь.
Если ты сейчас промолчишь, тогда помощь и спасение для евреев придут из другого источника. Однако ты и семья твоего отца погибнете. И кто знает, может быть, ты была избрана, чтобы стать царицей именно
в такое время, как сейчас?"

Слышишь меня, приятель? Перед каждым из нас когда - нибудь встанет вопрос-
Кто знает, может ты был избран именно для этого часа, как сейчас?

Кто знает..Кроме тебя и Бога больше  никто...

***
Я всё думаю, вот эти молодые люди, сбежавшие заграницу от призыва, как они дальше будут жить?
Что они скажут, когда вернутся?
Как посмотрят в глаза своих соотечественников на улицах города?
Что скажут своему сыну или дочери? Почему они оставили их, вместо того, чтобы защитить..
Что скажут они отцу или матери по возвращении?
Хорошо, что дедов уже нет. Они бы сгорели от стыда..

А что ты говоришь там, на чужбине, когда на таможне спрашивают тебя о цели приезда в их  страну?
Они же понимают, кто ты на самом деле.

Обидно. Глядя на вас, они презирают вас, и делают выводы о всей нации, в целом..

Не те книжки ты читал, братец, и не в те игры играл. Зря были шнурки и велосипед. Выброси свои гантели. Твои мускулы слабее детских.
Я не хотел бы с тобой иметь никаких дел и делить нацию и страну.
Твоя жизнь- труха и любая твоя правда  стала стоить копейку..

***
Знаешь, приятель, экзамен не для всех одинаков. Каждому отмеряна только  его мера ответственности.
Возможно,  для кого то твой экзамен- семечки, в сравнении со своим.
Но это только видимость.
Каждому человечку свой экзамен и свой вопрос -
 Не для этого ли часа он рожден...

Не обманись, выбирая пути.

P.S. Есфирь тогда послушалась дядю и приняла решение.  Рискуя жизнью, она вошла без приглашения в чертоги царствующего мужа и попросила его о помощи. Артоксеркс оценил мужество Есфири и вступился за евреев. Враг был побежден..

Рустем Шарафисламов