Новый друг

Александра Дорогова
Терять четвероногого друга всегда тяжело. Особенно если он всю жизнь с тобой по пути. Твой незаменимый товарищ, надёжный друг и хороший слушатель.
Карина не хотела верить, что её верного и любимого пса больше нет в живых. Он с ней был на протяжении двадцати лет и всегда умел рассмешить. В детстве этот Рикки играл с ней во дворе, провожал на учёбу и встречал со школы, делал с ней уроки. Он всегда отвечал лаем на её вопросы, будто отвечая что-то важное.
Рикки любили все: от бабушки до младшей сестры. Он смешил всю семью, развлекал гостей. Самый обычный пёс-дворняжка был лучшим из всех, кого знала Карина. Поэтому она уже несколько лет не решалась завести щенка.
Девушка давно жила отдельно от родителей, работала в студии дизайна. Однако дома её никто не встречал, как это было с Рикки. Она считала, что завести нового друга — это предательство по отношению к старому. Хотя в душе ей хотелось хоть с кем-то разговаривать по вечерам.
Приближался день рождения девушки. Двадцатипятилетие она решила отметить с семьёй и близкими друзьями. Мама пришла утром и сразу стала за плиту, хотя девушка и рвалась помочь, но та не пустила именинницу, отправив обратно спать. Понятно дело, сна уже не было ни в одном глазу.
Девушка решила подготовиться к вечеру. Она поплелась в ванную, чтобы вымыть голову. Затем ей пришлось около получаса завивать волосы на бигуди. Они у неё всегда были непослушными. Густые тёмные волосы Карине достались от бабушки. В детстве ей постоянно заплетали косички в баранки, украшали большими бантами.
— Мам, может, тебе всё-таки помочь? — спросила девушка.
— Наверное, я погорячилась, — улыбнулась мама. — Ничего не успеваю, а ведь скоро уже гости придут.
— Я тебе сказала, что не нужно столько готовить, — произнесла Карина.
— Кстати, Олег придёт? — спросила Елена Владимировна, будто не услышав дочь.
— Обещал прийти, — ответила девушка.
— Ну и хорошо, он славный парень, — сказала мать. — И вы знаете друг друга так давно… Может, вам суждено быть вместе. Я вот высчитала по гороскопу, у тебя сегодня должно произойти что-то судьбоносное…
— Мама, — прервала её Карина. — Не надо. Мы с ним просто друзья. И ты знаешь, я не верю в гороскопы.
— Ладно, ладно, — успокоилась Елена Владимировна, а Карина закатила глаза.
Олег и Карина вместе учились, но стали общаться только в шестом классе. А потом и вовсе их было не разлучить. Парень жил на другом конце города, но он всегда выручал подругу, если это требовалось. Он мог приехать среди ночи, выпить с ней и поболтать об очередном неудачном романе. Карине казалось, что он единственный, кому она могла всё рассказывать, даже то, о чем не могла поговорить с подругами.
Первыми пришли отец и сестра. Евгений Аркадьевич подарил дочери букет ромашек, которые она так обожала. В руках отца была ещё большая коробка, но он сказал, что они с мамой подарят её попозже. Сестра Лидия протянула красивый пакет с изображением кошки. Там находилась ваза, которую Карина сразу пошла обновлять.
Брат стал следующим. Он крепко обнял именинницу, которую не видел из-за несовпадающих графиков. В руках снова оказались цветы, на этот раз хризантемы. Так как Саша был в курсе, что сестра любила читать, а по его вине на мусорке оказались когда-то некоторые книги, которые Карина собирала в течение школьной жизни, — он хотел искупить свою вину. Он вручил ей тяжёлый предмет и в спешке чуть порвал обёртку, она открыла рот от удивления. Там было полное собрание сочинений Джейн Остин. Где он её откопал именно в том издательстве, в котором у неё есть и другие книги, — она не знала. Карина просто повисла на шее брата, пока к ним не присоединилась Лида, и они втроём упали на диван, громко рассмеявшись.
Звонок в дверь — на пороге стояли Ольга и Руслан Томоговы. Школьные друзья Карины. Они поженились сразу после школы, а через несколько месяцев у них родился сын Петька. Чтобы содержать семью, Руслан учился на заочном и работал. Когда с деньгами стало совсем туго, Оле пришлось устроиться на работу. Лишь немножко поднявшись в финансовом плане, Оля решила получить образование. С Петькой сидела мама Карины, которая не осталась равнодушной к друзьям дочери. По вечерам помогала Лидия, а потом и вовсе ей так понравилось сидеть с малышом, что та напросилась в няни. Томоговы платили девочке 500 рублей в неделю. Это было немного, но Лидия смогла накопить на профессиональный фотоаппарат и теперь носится с ним, не расставаясь. У неё получаются прекрасные фотографии.
Родные сестры Наташа и Лена были близкими подругами с тех самых пор, как Карина появилась в студии. Она практически сразу нашла общий язык с ними. Наташа была замужем и растила маленького сына Аркадия. К сожалению, муж Наташи не смог прийти, он работал в ночную смену, но передал самые лучшие пожелания для именинницы. Сын был у бабушки в деревне, поэтому девушка пришла только с сестрой. Лена была разведена и больше не горела желанием выходить замуж, поэтому подруга полностью погрузилась в работу. Ната и Лена были настолько разные, но всегда поддерживали друг друга во всем. Карине повезло, что у неё есть такие замечательные друзья.
Единственного, кого не хватало среди всех, — это Олега Родионова. Он учился с ней, Русланом и Ольгой в одном классе. Хотя в самом начале Олег и Карина не ладили. Только с шестого класса, когда их вдвоём заперли в спортивном зале одноклассники, они выяснили, что у них много общего. Удивительно, но с тех самых пор они стали неразлучными, а Руслан и Ольга и вовсе над ними подшучивали: «Жених и невеста». Но кто бы что ни говорил, Карина всегда проводила больше времени с Олегом. С ним было легко, он всегда заставлял её смеяться и был рядом, если ей было так необходимо с кем-то поговорить. И девушке даже самой себе сложно было признаться, что Олег стал больше, чем просто друг.
— Не волнуйся, Кариш, я уверен, он приедет, — сказал Руслан, подойдя к подруге, когда пришло время садиться за стол.
— Ты же его знаешь, он вечно в пробках застревает.
Девушка улыбнулась и кивнула. В конце концов, Томогов был прав насчёт Олега. Он часто виснет в пробках, именно из-за этого все привыкли к его опозданиям. Но это совсем не успокоило Карину. Когда прошёл ещё один час, а Олег так и не объявился, Карина начала беспокоиться. Она вышла из-за стола, набирая другу, но его телефон был вне зоны доступности. Карина начала нервничать, в её голову стали лезть нехорошие мысли.
— Все хорошо? — спросила Оля.
— Нет, он телефон выключил, — ответила Карина.
— Так, подруга, хватит киснуть, — сказала Наташа, которая к ним вышла. — Я знаю, что он бы ни за что не пропустил твой день рождения.
— Ну, приедет он чуть позже, ничего страшного, — сказала Оля. — Идём торт разрезать.
Торт оказался вкусным лакомством, он понравился всем. Мама Карины всегда знала, какое лакомство выбрать.
— Ладно, дочка, мы ушли, — сказал Евгений Аркадьевич. — Хорошо тебе отдохнуть.
Карина улыбнулась, закрывая дверь за семьёй. К гостям она вернулась грустной и подавленной. Пришлось натянуть улыбку на лицо и развлекать гостей. Олега до сих пор не было, хотя стрелки часов показывали почти девять часов. Ей это не нравилось. Она знала, что Олег имел два телефона, один из которых был рабочим, но всё же Олег не отвечал с обоих. В панике девушка начала обзванивать больницы в городе, но, к счастью, там его не было.
Хозяйка торжества совсем притихла, и друзья решили разойтись по домам. Когда дверь за гостями закрылась, Карина переоделась в домашнюю одежду. Она убрала со стола, вымыла посуду и решила посмотреть какую-нибудь мелодраму. Однако стоило ей только забраться в постель и включить «Блондинку в эфире», в квартире раздался звонок. Нехотя встав с кровати, она поплелась в коридор. Посмотрев в глазок, девушка запаниковала, ведь она уже была одета не для встречи гостей. Посмотрев на себя в зеркало и убедившись в том, что выглядит она ещё вполне нормально, Карина открыла дверь.
— С днём рождения, красавица, — на пороге стоял Олег с букетом красных роз и белой коробкой, украшенной красным бантом. На нем был синий костюм, волосы чуть взъерошены, а на лице сияла улыбка.
Карина посмотрела на него, принимая букет. Она прижалась к нему, убеждаясь, что это правда он и с ним все в порядке. Он, в свою очередь, крепко обнял её, чувствуя себя виноватым за опоздание. Но он просто застрял в трёхчасовой пробке на мосту. Он правда хотел всех предупредить, но, как назло, разрядились оба телефона, а зарядку он забыл дома.
— Где ты был?! Ты обещал приехать вовремя! — Карина только сильнее прижималась к нему.
Олег зашёл в квартиру. Карина пошла ставить цветы в вазу. Она улыбнулась, почувствовав их запах. Они были самыми красивыми. Девушка вздрогнула, когда Олег оказался сзади неё и коснулся её плеча. Она развернулась, оказавшись слишком близко к его лицу.
— Извини, у меня села батарея на телефоне, а в городе пробки, еле добрался… Также мне пришлось повозиться с подарком, — брюнет не отрывал взгляд от глаз девушки и, накрыв ладонью её щеку, начал поглаживать нежную кожу большим пальцем.
— Хочу увидеть подарок, ты меня заинтриговал, — Карина засмеялась и, выбравшись из объятий Олега, выскочила в коридор и взяла ту коробочку, которую он принёс.
Развязав бантик и открыв её, девушка прикрыла рот рукой. Олег внимательно наблюдал за тем, как девушка вытащила из коробки щенка. Она прижала его к себе и не хотела отпускать. Сколько раз Карина думала о том, чтобы завести собаку, но каждый раз отговаривала себя от этой мысли. Она все ещё не забыла Рикки, который был с ней с самого рождения.
— Тебе нравится?
Олег долго думал, что подарить подруге на день рождения и чем можно её удивить. Он знал, как она скучала по псу, которого он, кстати, тоже любил. Особенно ему нравилось играть с Рикки в палочку.
— Она такая прелесть, — Карина смахнула с глаз слезы. — Я назову её Фенькой.
— Милое имя, — сказал Олег.
Карина нехотя отпустила собаку на пол, чтобы та привыкла к новому дому. Наверное, в коробке было скучно сидеть, да ещё столько часов. Феня прижалась и не двигалась с места. Карина наклонилась к ней и погладила собаку. Она дрожала и боялась всего, что перед ней. Затем собака, осмелев, стала принюхиваться ко всему, что ей попадётся на пути.
— Карин, давай сходим завтра куда-нибудь? — набравшись смелости, спросил парень.
— Я поставлю чайник. Мы оставили для тебя кусочек, — произнесла Карина одновременно с ним.
Карина ушла на кухню, а Олег тяжело вздохнул. Он думал над тем, что ему нужно быть смелее, чтобы пригласить девушку на свидание. Ведь она так давно нравилась ему. Парень не знал, как сделать первый шаг, чтобы не быть отвергнутым и не потерять лучшую подругу.
— Фенька такая прикольная, — сказала Карина. — Подожди, но у меня нет ничего для неё.
— Не беспокойся, в моей машине есть самое необходимое. Просто не стал подниматься с пакетами, — произнёс парень.
— Хорошо.
Карина уговорила парня поесть, а он в самом деле был голодный. Когда они сели пить чай, Феня улеглась возле ног девушки и стала дрожать. Карина подняла её на колени и улыбнулась, когда собака успокоилась. Затем девушка отнесла её в комнату и положила на кровать, пока Олег бегал к машине за принадлежностями для собаки.
— Останешься у меня? — с надеждой спросила Карина. — Я постелю тебе в зале. Не хочу, чтобы ты так поздно ехал домой.
— Конечно, — сказал Олег, улыбнувшись.
Как Олег не любил комедии, пришлось выполнить каприз именинницы. Они улеглись смотреть фильм, после которого Олег обещал уйти в зал. Фенька расположилась посередине, но залезла под одеяло, и лишь один нос выглядывал из-под него.
— Олег, — полусонно позвала друга девушка.
— Я тебя слушаю, — ответил Олег, смотря, как девушка мило устроилась на его груди.
— Я схожу с тобой на свидание.
Олег улыбнулся, целуя подругу в волосы. Он не знал, говорила она правду или в полудрёме.
— Обещаю, — словно читая его мысли, дополнила девушка.
Она уже спала. Её глаза были закрытыми, поэтому парень выбрался из её объятий, укрыл одеялом и выключил телевизор. Он погладил собаку, которая тут же перебралась на его место. Ему бы хотелось остаться, чтобы и дальше согревать девушку, но он все-таки джентльмен, поэтому и вернулся в зал.
А может, мама Карины права, и этот день рождения действительно стал судьбоносным.