Котбой

Ник Худяков
Всем с детства памятно название «ковбой»… Это такие ловкие смелые парни, непременно на лошадях, без промаха стреляющие из револьвера «Смит@Вессон», в клетчатых рубашках («ковбойках»), с треугольным клетчатым платком, который иногда натягивают на нос, как маску, метающие ножи в своих врагов (тоже без промаха), защитники угнетённых крестьян…
Отдыхали они в салунах, где часто устраивали зубодробительные драки, после которых, как ни в чём ни бывало, вставали и расходились, оставляя хозяина заведения наедине с разгромленным баром, галереями и мебелью, а наутро, свеженькие снова берутся за работу…
По праздникам они участвуют в профессиональных соревнованиях – родео, где показывают мастерство в ловле молодого бычка с помощью лассо, в скачках на буйном быке или дикой лошади, где, по условиям родео, продержаться хотя бы восемь секунд на спине бешено скачущей бестии – уже подвиг.
Много можно ещё сказать о ковбоях по сюжетам популярных американских фильмов, особо помнится «Великолепная семёрка» с Юлом Бриннером в главной роли, но реально это просто пастухи, опекающие стада коров (по-английски «cow», а  «boy» - это мальчик в услужении), гоняющие их с пастбища на пастбище или на скотобойню.

В детстве Николай, как многие мальчишки, мечтал стать ковбоем, но ковбойских учебных заведений у нас в СССР не было и он закончил ЛЭТИ имени В.И. Ульянова (Ленина), стал инженером по автоматизации судовых электроэнергетических установок, а теперь на пенсии работал ведущим инженером на полставки, по любимой специальности… Организация после КОВИДного бума потихоньку усыхала в объёмах работ, так что свободного времени у него становилось всё больше. Весной 2022 года он с азартом взялся за выращивание рассады для теплицы и благоустройство участка и садового дома. Тут-то его и озадачили ещё одной заботой…

Дочка собралась поехать на Юг, к Чёрному морю, в санаторий, а кота Тишку надо было куда-то пристроить на время их отлучки. У внучки на кота разыгрывалась сильная аллергия, внук, ставший студентом МГУ, лето проводил на практике в экспедициях, поэтому  жребий ухода за домашним любимцем выпал на деда, тем более, что Тишка уже не первый год проводил лето у него на даче и знал участок, как свою вотчину. Летом он периодически ел траву (для очистки желудка от шерсти) и Николай смеялся: «Когда же ты молоко давать будешь?». Тишка этих шуток не понимал, тем более, что он «мальчик», хоть и кастрированный, но и в коровьем стаде бычки молока не дают, сколько бы ни ели травы…

Поскольку Николай работал в понедельник и вторник, а затем в пятницу, то надо было как-то обустроить быт кота на эти два подряд рабочих дня. Он заказал на OZON кошачью дверцу и встроил её в дверь, оставляя на веранде дома корма и воду, неоднократно слыша от знакомых, что два-то дня кот проживёт без хозяев безбедно.

Тишка был котом миролюбивым и не устраивал драк с боевыми воплями, поэтому Николаю нравилось, что на участке тихо и нет поломанных цветов и развороченных грядок со следами кошачьих ристалищ. К Тишке приходили друзья и они мирно играли в догонялки на садовых дорожках или в прятки под кустами или под машиной, без особой беготни, медленной трусцой.

Кот Рыжик соседа Вити однажды принёс «угощение» в виде корешка валерианы и показал нашему коту, как действует это зелье. Тишка с изумлением глядел на «пьяного»  Рыжика, укатавшего свежевскопанную землю до состояния асфальтовой трассы. Но сам Тишка пробовать эту отраву не стал, он был благовоспитанным котом. Этой весной Витя пожаловался, что кота-наркомана осенью он схоронил, «печень отказала» - диагностировали врачи ветеринарной клиники перед его смертью…

Забегавший от соседей напротив лысый сфинкс Персей играл в пятнашки, грациозно прыгая, и уворачиваясь от нашего пушистого увальня. Частенько он лежал на капоте автомашины - Тишкиной «котовозки» (без Тишки хозяин чаще ездил в город на автобусе), а Тишка даже не гнал его с этой господствующей высоты.
Странно, но «расовой неприязни» к бесшёрстному Персею Тишка не испытывал.
Его голубые, как у человека,  глаза больше смущали Николая. Тяжелый взгляд, большие, как у инопланентянина Йоды, уши, и повышенная, как у больного человека, температура, вызывали у Николая желание быстрей отойти от него, чтобы не заразиться каким-нибудь неизвестным науке  вирусом.

Еще одним неизвестным «пришельцем» был обычнейший серо-полосатый кот с изломом у основания хвоста. Мелкий, вечно запуганный, недоверчивый он приходил на участок и почти неслышно мяукал, с мольбой в глазах.
У Николая сохранился запас кормов, которые он «заработал» за угощение грушами знакомой хозяйки зоомагазина, Лены, которая ответно подарила ему набор сухих кормов фирмы «STATERA» «Не для продажи» в маленьких пакетиках.
За сломанный хвост кот  получил у Николая кличку «Ломохвостов». 
С удовольствием он съедал угощение, не обращая внимания на то, что на кормах было напечатано: «для собак крупных пород».

Но вот красивый кот британской породы мраморной расцветки стал нарушать «правила игры». Хоть он и признавал за Тишкой право на участок и прятался под стоящую машину Ладу Гранта при приближении хозяина, но если наш кот был далеко от дома, то он нахально втискивался в «кошачий лаз» и съедал оставленные Тишке припасы. Будучи «застукан» на месте преступления, он жалобно пищал и виновато пригибал голову, так что наказывать его у Николая рука не поднималась, а Тишка воплем выразил ему порицание и погрозил лапой, но когти при этом не выпускал. Поскольку, откуда он и как его зовут, не знали, то Николай с дочкой договорились за его британскую породу и дипломатические способности называть Черчиллем.
.
 Бывала на участке чёрно-белая кошка маскарадной расцветки (чёрная маска на глазах, как у Зорро или мистера Х). Есть она не просила, но интерес к нашему могучему и статному коту проявляла… Она была уже солидной дамой, обременённой семейством разномастных котят, похожих не на неё, а на отцов разной окраски.

Котята были уже самостоятельными и играли в прятки, пятнашки и рукопашные бои, не отвлекая маму.
Котята её, игривые и шустрые, носились по дороге так быстро, что не помещались в одном кадре фото, кто-нибудь, да выскакивал за границы видимости.
На участок Тишки они, порой, забегали, но увидев кота или людей, тут же, опрометью, бросались на дорогу.
Они бежали к дому Володи, который уже полгода как был сдан в Дом престарелых, а его подопечных (18 штук) либо разобрали по домам добрые люди, либо подкармливали у развалившейся калитки в специально оставленную мисочку для добровольных пожертвований. Ночевали и укрывались от непогоды они в  ветхой избушке Володи. Совсем как в мультфильме «Кошкин Дом»…

Единственный, кто не ладил с Тишкой, так это кот «Чёрный Плащ». Их ссоры с миролюбивым Тишкой были недолги, но слышимы, а клочки Тишкиной шерсти были свидетельством их битв. Даже по глазам было видно, что он патологический злюка.
Он не просил ни еды, ни ласки, но стоило выбросить рыбную требуху или какие-то обрезки мясопродуктов, он появлялся с соседнего участка, хватал добычу и исчезал в северном направлении. Сосед с этой стороны редко появлялся на участке и  говорил, что котов не держит и за ними не следит.
Поэтому Николай даже кличку ему придумывать не стал, он всё равно не откликнулся бы.  «Чёрный плащ» и только…

Племянница Николая, Наташа, жившая на соседнем участке, хозяйка знаменитого Петуха Бонифация - Бони (из рассказа «Воля к жизни и карма») просила заглядывать к ней на участок и подкладывать корм её котам и кошкам, которых она брала на «передержку». Хозяева, после разлуки, порой, теряли к ним интерес и коты с кошками оставались у Наташи.

Был у неё кот Цезарь, серый британец с глазами чекиста («цвет сломанного напильника»). Его непропорционально большая голова нарушала нормальные кошачьи пропорции, но, видимо, говорила о его незаурядных умственных способностях. Он периодически инспектировал Тишкин участок, но в воровстве и драках не замечен. Имея сумрачный взгляд и безответный к ласкам, он к Николаю и Ирочке за лаской подходил, а недружелюбный взгляд не вызывал желания пообщаться с ним. 
Тем не менее, если он видел корм, оставленный Николаем для других котов, то опустошал миску до блеска.

Вторым Наташиным котом был Рыжик, пушистый ласкунчик, оставлявший везде следы своей длинной и пушистой шерсти. Он ластился к ногам всякого пришельца, тихим мяуканьем выпрашивая, чтобы его погладили и покормили. Этот симпатяга обходил соседские участки и никого не оставлял безучастным, поэтому был похож на мохнатый мячик на ножках с ручкой – хвостом.
На участок он заходил только в компании с Цезарем или, сопровождая Наташу, в остальных случаях ретировался в свои пределы

Третьей была миниатюрная симпатичная и пушистая кошка Шика, просто не дававшая прохода всякому пришедшему, щекочущая хвостом и запрыгивающая на колени.
Когда Николай застелил одеялом диван - качели, подаренные дочкой,  она решила, что это сделано исключительно для неё и Николаю не оставила места для лежания.
Николай, пристроившись сбоку, начал гладить её и изумился её худобе, это были просто кожа да кости, но под пушистостью этого было сразу не разглядеть, лишь на ощупь хребет её создавал впечатление стебля розы с шипами.
На вопрос Николая о причинах этого Наташа сказала, что и сама не знает, почему кошка только вылизывает жидкую фракцию соусов и лакает воду, а обычные, привычные сухие корма не ест. Когда Николай пошёл к себе, Шика забежала вперёд и горделиво пошла, возглавляя шествие, грациозно помахивая пушистым хвостом, как черлидерши пипидастрами на всяческих шоу. У Коли с прошлого года, среди обилия Тишкиных дорогих кормов Ройял Канин, сиротливо синели две пачки Соусов «Феликс», которые Тишка тогда проигнорировал. Их-то и решено было пожертвовать дистрофичной кошке.  Она с удовольствием съела и соус и кусочки «сделанные из отборного мяса», как говорилось в рекламе. И с тех пор повадилась сидеть на столике у душа, где Николай кормил её. Периодически, тихим писком и вертясь под ногами, она напоминала, что пора её снова кормить, гладить и обожать.

Лето было в разгаре и котов и котят, забегающих на участок, становилось всё больше.
У местного магазина Николай увидел удивительное объявление:
И вправду, хозяева (папы и мамы, как они себя называют) ничего не пожалеют, лишь бы их питомец был жив-здоров и сидел дома или бегал поблизости, забавляя своими непредсказуемыми повадками.
Не раз Николай видел объявления о пропаже и поисках котов неутешными хозяевами. Обещанные вознаграждения удивляли своими размерами, сопоставимыми с месячной зарплатой или пенсией, но такой, как здесь, размер оплаты за этот «клад» просто изумлял.

Николай стал внимательнее присматриваться к теням, мелькающим на его участке – вдруг встретится кошка за десять тысяч рублей или этот абиссинец за пятьдесят тысяч? Это же в два раза больше его заработка на работе!


Николай лучше различать пришельцев и изучать их повадки..
Вот тут-то у него и родилось название его новой обязанности «Котбой», то есть пастух не для скота, а для котов! Ведь их приходилось кормить, гладить, приглашать или прогонять.

Кота Тишку он любил с давних пор, понимал его просьбы «налить воды» или «насыпать сухой корм», «открыть пачку (пауч) мягкого корма», когда любимое «желе», а когда закусочный «соус»… Знал, что, если кот вьётся у ног и катается по полу, значит, пора вычёсывать длинную Тишкину шерсть… Просьбы кот или высказывал тихим и коротким мявканием или клал мягкую, без когтей, лапу на локоть, или тыкался мордочкой в руку.

Наконец, черноморский отдых у Ирочки с зятем закончились, а урожай плодов и ягод начал поспевать, на помощь отцу приехала Ирочка, зять и внук обещали подъехать позднее.
Ирочка сначала обеспокоилась количеством подопечных «гостей» на участке, но, увидев, что они обходятся без мордобоя и порчи причёсок, успокоилась.

Все кошачьи клички были освоены, кроме Наташиной Шики-Пшики, её Ирочка предложила называть Пикшей, так и было решено, Коля, как рыбак, был даже доволен, что на участке появится «северная морская рыба».

Тишка, как хозяин участка, определил себе должность «начальник охраны» и круглосуточно обходил вверенную ему территорию. Если в городской квартире он спал 23 часа в сутки, то здесь он возвращался «с дежурства»  в 11 вечера, быстро ел и шёл на чердак отдохнуть, а потом будил Николая в 3 часа ночи, чтобы его выпустили «на службу».

Тишка вызывал уважение у окружающих котов и кошек.
Однажды, когда он обходил «дальние рубежи», Ирочка из дома увидела мелькнувшую у дверей тень. Выйдя на крыльцо,  она увидела маскарадную кошку, державшую в зубах мышь. Причём мышь была не задушена, как обычно это делают кошки, а бережно принесена за холку, как котёнок. Ирочка поняла, что это дар, игрушка для друга, а когда она сказала, что Тишки нет дома, то маскарадная «незнакомка» положила свой дар на землю у крыльца и ретировалась. Мышь сидела среди травы, не шевелясь… Пускать такую «игрушку» в дом Ирочке не хотелось, поэтому, взяв детский сачок для бабочек, висевший на стене, она накрыла им мышку и точным движением замотала в сетку сачка. Это действие было спонтанным, что делать дальше, Ирочка ещё не знала. С мышью в сачке она звала Тишку, бродя по саду, но откликнулся лишь папа. Вместе они решили, раз Тишка не откликается, то надо предложить эту мышь Наташиным котам. Пошли на соседний участок, где в двери дома увидели физиономию Цезаря. На предложение понюхать дичь он трусливо спрятался в дом и глядел из глубины закрытой веранды с опаской и недоверием. Рыжик на участке не просматривался. Зато Пикша шла по следам Ирочки, активно принюхиваясь. Когда сачок с завёрнутой в него мышью оказался в метре он её носа, она в один скок преодолела эту дистанцию и мёртвой хваткой вцепилась в запелёнатую мышь. Все попытки Ирочки высвободить мышь и отдать на усмотрение кошки сопровождались яростным урчанием. После нескольких встряхиваний сачком удалось ослабить её хватку и вытряхнуть мышь. Пикша схватила свою жертву и утащила в кусты, где никто не мог ей помешать отобедать свежей дичью. 

Пикша начала поправляться, стала есть даже сухой корм из собачьего рациона, но какая-то грусть всё чаще проглядывала в её глазах, потом она ушла и больше не показывалась ни Николаю, ни хозяйке Наташе.
Наташа сказала, что кошки, порой, чувствуют неизлечимость своей болезни и уходят, чтобы не огорчать хозяев.

30 августа 2022 года умер Горбачёв. Ирочка прочитала об этом в интернетовских новостях. Два дня подряд бесновались погодные бесы, бешено тряся в саду яблони, грушу, сливы, вишни, сбрасывая на землю спелые плоды, налетали холодные, злые дожди, барабанившие по железу крыши и стёклам окон…
Тишка вёл себя беспокойно, ведь силы зла могли проникнуть на территорию участка, в охраняемый им дом. Он ходил кругами вокруг дома, невзирая на непогоду, забегая перекусить, немного обсохнуть и вновь выбегал на охрану дома. Лишь днём он заходил на чердак и отсыпался после ночной вахты.
Николай с Ирочкой спасали урожай, собирая вишню, оставшуюся на ветках, и сбитые дары груш и яблок, превращая их в варенья, повидло, сиропы… Стадо котов разбежалось от непогоды по тёплым домам или охраняя свой участок, как Тишка.

Лето подошло к концу, настал день отъезда Ирочки…
Все вещи упакованы, спасённые дары сада в банках завёрнуты в газеты и уложены на полку на веранде и в чемодан на колёсиках для перевозки в Москву, всё стоит на веранде у двери, приготовлено для переноски в машину. Тишка запаниковал, он не любит дороги и стремится остаться там, где он привык: к своей воле, к территории сада, охраняемому дому… Он бежит на чердак, а хозяева переносят вещи в машину. Наконец, настал решительный момент отъезда, пора Тишку запихивать в его персональную клетку-карету-котовозку. Но на чердаке, где был заперт Тишка, пустота…  Лежанка его ещё хранит его тепло, дыбом стоят наэлектризованные шерстинки… Николай, чертыхаясь, ползает на коленях по полу, заглядывая во все коробки, в промежутки между ними, но ведь кот – не иголка, «восемь килограмм счастья» в щель не провалится… После четверти часа поисков, в последней надежде, Николай поднимает давно убранную на чердак гитару и (о, счастье!) видит там затаившегося, закрывшего мордочку хвостом своего «принца Флоризеля» (чемпиона Баккардии по игре в прятки)…
Через пару минут машина выехала из ворот и помчалась к городу. В городе новые сборы, переукладка вещей и припасов, предпутевые волнения….

В городе Тишка снова заставил поволноваться и поползать на коленях своего престарелого «котбоя», когда настала пора собираться на вокзал для поездки в Москву. Стул, задвинутый под стол, закрытый скатертью, был давним его убежищем, но Николай уже знал этот «схрон», где наощупь нашёл своего подопечного.

В «Сапсане» Тишка спокойно смотрел на пролетающие пейзажи, каждый километр приближал его к привычной просторной квартире, где у него есть надёжная келья под ванной, где он укрывается от беспокойных гостей Ирочки с детьми, которые мечтают потискать это пушистое облако.

Загрустил и Николай. С началом учебного года начали пустеть дачи, затих детский гомон, исчезли городские коты, закончилась их летняя вольница. Лишь беспризорники бродят по участкам, охотясь на мышек, птичек и выпрашивая еду у дачников – зимогоров.
Теперь «котбой», лишившись своего сурового друга,  останется один до следующего лета, и ни перед кем больше не придётся  ползать на коленях.