Огневая полоса

Дмитрий Купянский
В промозглом осеннем дне напалмовый огонь отчётливо виделся издалека. Чёрные столбы дыма упирались в низкое небо. Сквозь него словно сквозь кисею виднелось шоссе, по которой изредка проскакивали машины. Я молча смотрел как один за одним бойцы в химзащите уходили в огонь, чтобы потом вернуться по другой полосе. Откровенно говоря, эта имитация пожара не произвела на меня сильного впечатления. Неделю назад, когда сообщили об обязательном прохождении «огневой полосы», услужливое воображение сразу же нарисовало языки пламени в рост, жар, что не подойти, непоборимый страх…  Сейчас я видел только маленькие, размером с блюдце островки огня с чадящим пламенем, да, эффектно горящую крышу «блиндажа». Требования простые. Одеваешь химзащиту, и бегом. «Мост», спуск в «блиндаж», выход с противоположной стороны, «окно» и всё! Самое рискованное – спуск в блиндаж. Главное – не хвататься за раскалённые перила, потому, что на них тоже чадит огонь. Вначале долго ждали, чтобы пламя разгорелось посильнее. Потом поняли, что это максимум и начали. Первыми шли офицеры. Нас было всего то двадцать. Потом солдаты. Когда бежал последний солдат, огонь горел еле-еле. Кто то из офицеров глубокомысленно изрёк:
- Да, надо было ещё привести, маловато…
- Или не запускать в космос вторую бочку – ответил командир дивизиона.
Замполит, взвился, хотел что то резко возразить, но обмяк, хмуро уставившись на огонь.
Именно, замполиту по прозвищу Чапай и было поручено привести из штаба бригады напалм. Он подошёл к заданию как обычно. Ответственно и со знанием дела. Взял двух бойцов и после обеда на сытый желудок покатили. От Храброво до Балтийска расстояние небольшое. Всего то восемьдесят километров. Да только ЗИЛ-157 не Ферари, и даже не Жигуль. Да и дороги в восьмидесятые не ахти. В бригаде пока получали, пока замполит с начальником политотдела «зацепились языками». В общем, приехали, когда над казармой уже горел фонарь, а в небе – звёзды. Сгрузили бочки у склада ГСМ. Две штуки. Большие, железные. Чапай с глубокомысленным видом походил вокруг бочек. Интересно, сколько там? Походил ещё. Понюхал, постучал пальцем по боку. Бочка отозвалась гулким бухом. Покачал. Непонятно. А ну как спросит командир «А сколько это вы привезли»? И ответить «А х…хто ж его знает», совсем не по военному. Попробовал крутить пробку под ключ шестигранник. Не поддаётся.
- Товарищи солдаты, остаётесь тут. Я схожу в казарму за ключом.
Когда майор скрылся в тени деревьев, водитель почесал затылок:
- И чего это Чапай в казарму попёрся? Ключ то у меня есть. Ну, что вскрываем?
Двое «грузчиков» синхронно кивнули. Слегка погремев железом водитель принёс ключ. Первая бочка вскрылась легко. Полная! Со второй пришлось повозиться. В потёмках слышалось пыхтение и сдавленные матюки. Но, вот поддалась и она. И снова в темноте послышались голоса.
-Интересно, сколько там?
- Давай посмотрим.
- У меня фонарика нету.
- Щас, мужики…
Водитель опять метнулся к машине. Вернулся с монтировкой.
- Значит так. Зачерпнём монтировкой подожжём. Потом опустим в бочку и посмотрим уровень.
- Класно придумал!
В темноте чиркнула зажигалка и осветила лица троих любопытных. Потом огонёк скрылся во второй бочке…
Вы видели как стартует ракета? Примерно так же стартовала и бочка с напалмом. Оказалось, что заполнена она была меньше чем наполовину. И скопившиеся испарения рванули так, что на следующий день эту первую ступень обнаружили в трёхстах метрах от склада ГСМ. Она перелетела дорогу и упала на территории аэропорта. Отскочившая монтировка ударила факелоносца. Его позже пришлось отвозить в госпиталь с рассечённым лбом. Вместе с ним отвезли ещё одного любопытного с обгорелым лицом и опаленными волосами. Третий отделался лёгким испугом. Замполит отделался порицанием от командира, за утерю бдительности.