Деревянная муза - 2

Зоя Белова
               (Ужастик)


Изольда ходила по квартире с тряпкой и веником. Полки и шкафчики были полны безликими деревянными скульптурами юношей, девушек, рыцарей. Множество сказочных персонажей коней, лягушек, котиков, собачек теснились на полках. Легко угадывалось по вырезанной фигуре, кто это, но лица или мордочки были лишь «обозначены», как говорил мастер, их вырезавший.
- Плохо вам живется без лиц, да? – Изольда протирала пыль и разговаривала. - Какие-то намеки, а не лица! Нет у вашего «Папы Карло» времени, чтобы вас доделать, чтобы вот от начала и до конца. Вдохновение быстро пропадает. А может, вы не его Муза? Вот я Муза! Вот моя скульптура - вырезана от начала и до конца, до самых ноготков!
Изольда достала фигурку, вырезанную из орехового дерева, покрытую лаком. Она была размером чуть больше ладони.
- Когда муж ее резал, я точно была его Музой! Восемь лет прошло, с какой любовью все сделано, - Изольда провела пальцем по изгибам деревянного тела, по четко вырезанному лицу, по волосам, - куда делось его мастерство? - аккуратно поставив на место свою деревянную копию, женщина выдвинула ящик стола.

- Вы мне уже осточертели, болванчики недоделанные! – повернулась она к полкам. - Придется вам помочь, давно собиралась.
Женщина взяла цветные фломастеры и стала разрисовывать деревянные поделки. Полки со скульптурами заиграли разноцветьем глаз, красных губ, черных и рыжих волос. Зеленые лягушки с желтыми глазами с удивлением глазели на Изольду. Кони с рыжими гривами и масляными глазами готовы были заржать от радости. Изольда вошла в раж! Она потеряла счет времени, все красила и красила.
Часы в гостиной пробили шесть ударов.
- Боже, совсем скоро Влад придет! Что будет?
Она заметалась, стала быстро работать веником, загребая в совок неубранную после мужа стружку. Потом внезапно остановилась.
- Ну что, давай, Изольда, твой час пришел, ты же давно собиралась это сделать! «Пан или пропал», ставь все на кон, или он одумается и начнет работать, как он может, или выгонит тебя! В конце концов, когда я мечтала быть музой скульптора, я не собиралась выметать стружку.
Изольда выскочила на балкон за оцинкованным тазом, и стала лихорадочно смахивать с полок скульптуры. Редкие полностью законченные скульптором работы остались в шкафу. Деревянных болванчиков набралось полный таз, сверху она высыпала стружку, полила жидкостью для снятия лака – и чиркнула спичкой! Огонь разгорался, в это время в дверь позвонили. Изольда не спеша подошла к шкафу, достала свою скульптуру и безжалостно бросила в огонь.
- Вот и нет Деревянной музы, - произнесла Изольда и пошла открывать дверь.