Киев идет ва-банк

Александр Русин
Ситуация на фронтах, где ВСУ концентрируют большие силы для наступления сразу на двух направлениях (херсонское и Сватово-Кременная), но при этом вынуждены снимать резервы с позиций в Донбассе и ослаблять укрепрайоны, является свидетельством того, что Киев идет ва-банк.

ВСУ не хватает сил чтобы удерживать оборону в Донбассе так же, как это делалось раньше, постоянно компенсируя потери "свежим мясом" и одновременно с этим развивать наступление сразу на двух направлениях - на Сватово-Кременную и на Балаклею-Херсон.

Золотую середину, которой могло бы стать решение наступать только на одном направлении, а от второго отказаться и продолжать цепляться за укрепрайоны в Донбассе - в Киеве искать видимо не стали.

Оно и понятно - золотая середина, умеренность и "синица в руках" - это не про Киев. И тем более не про Вашингтон.

Киеву и Вашингтону нужно всё целиком. Вашингтону вообще нужен весь мир. Ни много ни мало. Новый миропорядок, основанный на правилах и чтобы никакая Россия больше не мешалась под ногами. Киеву весь мир не нужен, ему достаточно чтобы не стало России.

По вопросу о России в Киеве и Вашингтоне давно уже пришли к полному согласию и взаимопониманию. Лондон с Варшавой идею окончательно победить Россию тоже поддерживают двумя руками.

Поэтому, оказавшись перед выбором, как распорядиться имеющимися войсками, ограничиться ли наступлением на одном направлении и крепко держаться в Донбассе или пойти в наступление сразу на двух - в Киеве выбрали второе.

Разумеется в Киеве сделали этот выбор не самостоятельно, принципиальное решение наверняка принимали в Вашингтоне.

И решением было идти ва-банк.

События на харьковском направлении в сентябре показали, что у российских войск возник острый дефицит личного состава. Оборона в Харьковской области оказалась слабая, дырявая и вообще неподготовленная. Бросив в наступление войска общей численностью от 20 до 40 тысяч ВСУ/НАТО заставили командование СВО заниматься "перегруппировкой", то есть отводить войска. В результате за считанные дни под контроль Киева были возвращены Балаклея, Изюм и вместе с ними множество небольших населенных пунктов. И довольно значительная территория.

Занять так же быстро Красный Лиман не получилось, но через три недели боев ВСУ/НАТО добились успеха и там, заставив российские войска еще раз перегруппироваться.

В Киеве и тем более в Вашингтоне прекрасно понимают, что пока Россия не завершила мобилизацию, не сформировала из мобилизованных новые части и не доставила их на фронт, сохраняется наилучшая возможность развивать наступление.

Другой такой возможности скорее всего не будет.

И проведенные референдумы о возвращении Донбасса, Херсона и Запорожья в состав России тоже вынуждают Киев и Вашингтон действовать предельно решительно. Если не взять под контроль "беглецов" по горячим следам - потом делать это будет намного сложнее, эпизод окажется заигран, как выражаются в спорте.

Но для того, чтобы развивать наступление, нужно как минимум компенсировать потери, которые ВСУ/НАТО понесли на харьковском направлении и под Красным Лиманом. А потери там были значительные.

И еще для нового наступления, а тем более для наступления на двух направлениях одновременно нужно больше сил, чем раньше. Потому что российские войска отошли на более удобные рубежи обороны и сократили протяженность линии фронта.

И если из Балаклеи, Изюма и Красного Лимана российские войска отошли, то нет никаких оснований считать, что так же отойдут из Кременной и Сватово.

Балаклея, Изюм и Красный Лиман были оставлены российскими войсками потому что возникла угроза окружения. Но окружить точно так же Кременную будет весьма непросто.

То же самое на херсонском направлении - российские войска отошли от Давыдова Брода и Дутчан на более удобные рубежи, подготовленные еще летом, сократили протяженность линии обороны и насытили ее войсками.

Поэтому чтобы развивать наступление - нужно больше сил.

Но за 7 месяцев войны ВСУ/ВФУ понесли огромные потери. Больше 100 тысяч убитыми и 200-300 тысяч ранеными. Некоторые из раненых вернулись в строй, но далеко не все. А еще были дезертиры.

Будь у Киева так много войск, как считают некоторые - кто-то дает оценку 500 тысяч, кто-то 700 тысяч - если бы они были, не пришлось бы ослаблять оборону в Донбассе, можно было продолжать присылать пополнение в Первомайское, Зайцево и Бахмут, продолжая при этом подготовку наступлений.

Будь у Киева так много войск - не пришлось бы Вашингтону присылать для участия в харьковском наступлении своих специалистов, да еще в таком количестве.

По оценкам военкоров и участников событий в харьковском наступлении ВСУ/НАТО до половины войск составляли иностранцы - наемники, сотрудники американских ЧВК и возможно даже кадровые военные в официальном отпуске, так называемые отпускники.

Киев тоже сталкивается с проблемой дефицита личного состава.

И бросая все свободные от обороны войска в наступление сразу на двух направлениях, в Киеве очень сильно рискуют.

Если наступление на Сватово, Кременную, Берислав и Херсон будет развиваться успешно для Киева - тогда потеря Первомайского и Зайцево и других позиций в Донбассе не будет критичной. Прорвать оборону российских войск под Кременной и Бериславом чтобы выйти на Лисичанск и Херсон для Киева намного важнее, чем удержать несколько сел в Донбассе.

Но если наступление окажется не столь успешным, то для Киева все обернется катастрофой. И оборона в Донбассе окажется ослаблена и силы будут потрачены на наступление. И не только развивать наступление, но и держать оборону станет крайне проблематично.

На херсонском направлении по оценкам военкоров и экспертов Киев сосредоточил группировку общей численностью около 40 тысяч.

На направлении Сватово-Кременной (ранее лиманском, еще ранее харьковском) - около 70 тысяч вместе с иностранцами (наемники, сотрудники ЧВК, отпускники).

Конечно, это не полная численность ВСУ/ВФУ, в укрепрайонах Донбасса, в Николаеве и Одессе, Харькове и Киеве остается еще какое-то количество войск, но они уже являются неприкосновенным резервом, свободно распоряжаться им ВСУ не могут.

Таким образом, в распоряжении у Киева сейчас находится около 110 тысяч бойцов, которые могут быть задействованы либо для наступления, либо для усиления обороны.

Возможно Киеву удастся подтянуть еще какие-то резервы и увеличить численность задействованных в наступлении войск до 150 тысяч.

Но российские войска ожидают пополнения на 300 тысяч - именно столько запланировано призвать в ходе частичной мобилизации. И около 200 тысяч уже призвано.

Поэтому если Киев в наступлении, в которое он бросит 110-150 тысяч своих войск не добьется каких-то принципиально важных результатов, не займет крупные города, да еще и понесет потери - случится просто катастрофа.

Но и для российских войск наступает важный момент, определяющий дальнейший ход войны.

Если удастся сдержать наступление ВСУ/НАТО общей численностью 110-150 тысяч, не отдав ни одного большого города - тогда на фронт подойдут призванные по мобилизации 300 тысяч и численный перевес будет уже у российских войск. Причем перевес существенный, двукратный или даже трехкратный.

Но до этого момента надо продержаться еще 2-3 недели, а может быть и больше.

И наступать будут уже не 20-30 тысяч как раньше на харьковском и лиманском направлении, а по 40-70 тысяч сразу на двух.

Поэтому ближайшие недели станут очень важными. Возможно даже определяющими.

Ставки высоки как никогда.

Киев, а вместе с ним и Вашингтон может очень много выиграть, если сможет обрушить оборону российских войск, бросив в наступление все накопленные за лето резервы, усиленные подразделениями иностранных военных.

Но может и много проиграть, если потеряет значительную часть своей армии, не добьется значительных успехов и начнет терять один город за другим после того как российские войска получат 300 тысяч пополнения и сами начнут наступать.

Для Вашингтона, конечно, эта игра не закончится, даже если Киев потерпит военное поражение. Но потеря будет очень большой. Неприемлемо большой.

Это действительно игра ва-банк.

И для Киева и в некотором роде для Вашингтона.

Или пан или...

Ничья из этой игры уже исключена.


06.10.2022