Дети чего?

Евгений Садков
    Эту заметку (http://proza.ru/2009/11/25/12) написал в конце первого десятилетия нынешнего столетия.

 Тогда никто не мог представить не только нынешних событий, но даже передела четырнадцатого года.

 Реально, Рыжик была дитем войны. Не по представительству на юбилейных торжественных мероприятиях. Просто, по жизни. И отец Рыжика, Александр Иванович, и два старших брата воевали против немецких нацистов. Но как-то не акцентировала она эту деталь.

 Но как и большинство советских граждан, от мала до велика, вносила свою малую толику в большую победу над злом.

 У неё это получалось как-то естественно. Именно так, с легкой улыбкой, и рассказывала Рыжик о тяжелых испытаниях для страны. На собраниях, посвященных годовщине Победы, не любила выступать. Да и большинство там не достигало в своих скромных речах нынешней патетики. Не сотрясали воздух, просто собирались с такими же, пережившими. Поминали близкий и друзей, не доживших до весны сорок пятого года. И тех, кого война, ранами и нечеловеческим испытанием,догнала уже после сорок пятого года.

 А ещё Рыжик мало ела. И как все дети войны, не смахивала хлебные крошки со стола на пол. В ладошку...

 Реальные дети той, Великой Отечественной. Скромные, не любящие говорить о пережитом.

 Интересно, а как будут называть нынешнее юное поколение? И будут ли они такими же скромными, как пережившие и увы, большинство уже ушедшие дети Великой Отечественной?

 Рыжик, я люблю тебя.