Три яблока

Андрей Браев-Разневский Абр
Естественно, самаритянин это и есть ближний. Иисус добился, чтобы самаритян больше не считали людьми низкого сорта, то есть, неграми. Далее вы начинаете развивать мысль: а кто тогда враг? Но все притчи не нацелены на широкий смысл, у них узкая задача. Задача этой притчи - доказать, что самаритян надо уважать. Другой цели нет. Это общее правило для толковпния всех притчей, и даже для создания своих сравнений, каждое из которых имеет лишь узкий смысл. Если же начать всё расширять, то все прочие притчи и сравнения окажутся нелепыми. Попробуйте плтренироваться на понимании разных притчей, создайте свои сравнения, и вы легко убедитесь, что я прав.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.10.2022 17:40   Заявить о нарушении / Удалить





Я дочитала до "Далее вы начинаете развивать мысль: а кто тогда враг?"

Я не развивала такую мысль. Давайте держаться ближе к тексту. Если можете.

Марина Сапир   06.10.2022 17:41   Заявить о нарушении / Удалить





Хорошо. Иисус доказал, что самаритянин это ближний. Про раввинов он не говорил, что все они токсичные.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.10.2022 17:48   Заявить о нарушении / Удалить





В истории речь идет о трех человеках. Два еврея и один язычник. Иисус спрашивает "законника": кто здесь ближний. Ответ: язычник, который оказал милость. Не все три, а один из трех. Ответ зачтен. "Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же."

Марина Сапир   06.10.2022 17:54   Заявить о нарушении / Удалить





Да, один из трёх это ближний. Но о двух других ничего не сказано. Лежали на столе три яблока. Одно из них красное. Но это не значит, что два других - жёлтые.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.10.2022 18:04   Заявить о нарушении / Удалить






Не хотите видеть очевидное? Экзаменатор справшивает: Какое яблоко красное. Вот это, говорит экзаменуемый. Зачет. Значит, экзаменатор согласен, что там одно красное яблоко.

Марина Сапир   06.10.2022 18:07   Заявить о нарушении / Удалить






На экзамене стоит изначальное условие, что один ответ правильный, а два других нет. Это принцип тэстирования. Но в повседневной жизни такого изначального условия нет.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.10.2022 18:14   Заявить о нарушении / Удалить



Ну-ну.

Марина Сапир   06.10.2022 18:36   Заявить о нарушении / Удалить





Перед вами положили три червивых яблока. И спрашивают: какое из них червивое? Можно подумать, что червивое только одно, так как вопрос об одном яблоке, а не о трёх. Но это вопрос на проверку сообразительности, поэтому он намеренно задан неправильно. Да и в повседневной жизни мы не стремимся задавать вопросы строго по логике, так как в этом нет нужды. Вопрос с подвохом - это обычное явление, и ничего плохого в этом нет.

Андрей Браев-Разневский Абр   07.10.2022 06:43   Заявить о нарушении / Удалить




Вы ищете строгую логику у тех, кто задаёт вопросы. И, исходя их логики вопроса, делаете вывод о том, что задающий имел ввиду. Но это ошибка. При задавании вопроса никто не стремится к его логичности. Логика важна лишь в ответах.

Андрей Браев-Разневский Абр   07.10.2022 06:49   Заявить о нарушении / Удалить