Тишина

Елена Де-Бовэ
"В доме повесившегося не принято говорить о веревке..."

Интересная получается у нас в России реакция на критику "специальных людей" (добравшихся до российских материальных ценностей, и, грабящих собственную страну без зазрения совести) своими же "товарищами", страдающими от мук совести. То есть, теми "рассерженными мальчиками", которые устали от беспредела, превратившего нашу страну в мировое посмешище (бандиты-монополисты грабят, а терпилы терпят). К примеру, они недовольны тем, что мобилизованные на фронт люди, вынуждены идти под огонь неприятеля без всякого обмундирования и защиты.

"Ну нельзя же, - говорит начальник ЧВК "Вагнер" Пригожин губернатору Санкт-Петербурга Беглову, - обворовывать до нитки собственную армию. Вы же на Украину таким образом работаете, на НАТО".

В ответ на заявление, на смельчака тут же устремляются суровые взгляды скорбных лиц коррупционеров, которым плевать и на страну, и на ее законы, но зато не плевать на ПРАВИЛА И ПОНЯТИЯ, ПРИНЯТЫЕ В ГРУППЕ ЛИЦ.

А правила гласят, что ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать "специальных товарищей". Этого нельзя делать даже в самых крайних случаях - например, когда вокруг все горит, плавится и известно, по чьей вине это происходит. Такой пассаж в верхах называют "выносом сора из избы". И в случае публичной критики, например, в сетях интернета, - в эфир давать ответ на критику выходит некто значимый и, давя на общество своим невыносимым авторитетом, говорит критику так: "не тобой сор положен, сволочь, не тебе его и выносить".

И действительно, "сор" в высших эшелонах стоит миллионы и миллиарды. Поэтому драгоценный этот "сор" лежит в высшей избе и никто не прикасается к этой священной пыли. Потому что на предыдущий неписанный закон накладывается еще один: "Не вороши кучу говна, иначе она так завоняет, что мало не покажется".

По этим двум причинам кучу с неизвестным содержимым стараются не трогать. Ну, хотя бы до тех пор, пока сохраняется статус кво и не орет на шпиле Кремля жареный петух.

Но даже если жареный петух орет из последних сил "война, война!" и вертится, как флюгер на вертикали власти, - в стране все равно ничего не происходит. Потому что критикам затыкают рот фундаментальным, краеугольным законом №3: "Если из тела нашего государства изъять коррупцию, то оно тут же рухнет. Потому что коррупция - становой хребет России".

Понятно, что на хребет никто не покушается. Кто же захочет, чтобы государство сгинуло в пропасть из-за разоблачения компроматов.

Однако при большой опасности все эти законы не останавливают критиков. И они начинают теребить "сор" в высшей избе и даже приоткрывают дверь в эту избу, от чего "сор" начинает шевелиться.

Так, после известного оставления российскими войсками Красного Лимана, Кадыров позволил себе усомниться в профессиональных качествах генерала Лапина, который командовал тамошним фронтом.

После этого произошло явление на сцену еще одного номенклатурного лица, который сурово и решительно заявил: "Я Лапина ЗНАЮ ЛИЧНО. Это ХОРОШИЙ ГЕНЕРАЛ. И потому ОН ВСЕ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО".

Вот и подумайте: ЧТО может противопоставить такому железобетонному алиби Лапина критик Кадыров. Ведь этот генерал Лапин был ЛИЧНО ЗНАКОМ с гораздо более значимым лицом, чем губернатор Чечни. И уже это самое личное знакомство делает личность критикуемого неприкасаемой, кристально чистой и, благоухающей альпийской свежестью.

Еще один закон власти гласит: "Пусть уходит!" Это послание адресуется критику, которого берут за шкирку и переводят на другую работу. Или еще куда-нибудь ("Вот тебе а-та-та за то, что был нехорошим мальчиком").

А в это время по всему фронту с российской стороны активно снуют журналисты, которые бешено фотографируют местность и все, что на ней находится. Они разведывают обо всем, что собираются делать военные, берут у них интервью, комментируют происходящее, а потом выкладывают в сети все, что касается будущих планов великой России.

"Да что это такое, братья журналисты! - воздевает руки В. Соловьев. - Вы же не идиоты, надеюсь. Так чего же вы всё выбалтываете-то? Что ж у вас всё навынос, дорогие соотечественники? Вы ведь должны отдавать себе отчет, что работаете на Украину!"

Ну, понятно. Все, что касается России - тут, действительно, все на вынос. Что касается "неба" - то есть неприкосновенная для смертных тайна, которая велика есть.

А потому В. Соловьеву стучат по башке и говорят по прямому проводу с неба:

- Не зарывайся, журналюга. Помни свое место, гаденыш. Забыл, от кого бабки получаешь. А еще знай - если наши журналисты что-то делают, то это значит, что им был приказ делать так и никак иначе. Поэл?

_ Поэл, не дурак!

- Ну-ну...

В России праздник, а весь мир словно сошел с ума. Одни смотрят на происходящее у границ России с тревогой, другие - составляют планы, которые позволят на этом фоне нажиться и сыграть собственную игру, а третьи откровенно гогочут во все горло: "Да чего с Россией воевать! Да она скоро сама себя сожрет. Там с наступлением войны такой грабеж пошел, что мама не горюй. Вот только не надо этим ворюгам мешать. А так - они всё за врагов сделают, сами принесут дорогим партнерам Россиюшку на блюдечке с голубой каемочкой и сами же повесятся".

А в это время в России - тишина... Потому что "в доме повесившегося не принято говорить о веревке".