Первомайское и Зайцево

Александр Русин
Вчера силы народной милиции зашли в поселок Первомайское и заняли большую его часть. Сегодня было освобождено село Зайцево.

На фоне отступлений и перегруппировок на лиманском и херсонском направлениях, когда были оставлены десятки сел и Красный Лиман, это может показаться довольно незначительным успехом. Но этот на первый взгляд скромный успех позволяет сделать важный вывод о ситуации в целом и вероятном развитии событий в ближайшей перспективе.

Войти в Первомайское силы народной милиции пытались на протяжении нескольких недель. Атаки на Первомайское начались сразу как только было освобождено село Пески. Но как и Пески, как и множество других населенных пунктов рядом с Донецком, Первомайское за последние 8 лет было превращено в сплошной укрепрайон, штурмовать который было очень непросто.

Однако вчера силы народной милиции не просто зашли в Первомайское, но и заняли почти все село, продвинувшись за день сразу на несколько километров. Раньше такой скорости захвата хорошо укрепленных позиций противника не было нигде.

Причина быстрого продвижения проста - ВСУ перестали перебрасывать под Донецк резервы чтобы компенсировать потери частей, удерживающих оборону. Именно это сильнее всего замедляло процесс освобождения Донбасса. ВСУ постоянно перебрасывали свежие силы и компенсировали потери. Поэтому оборона Песок, а до этого Попасной, Золотого, Углегорской ТЭС и многих других рубежей обороны держалась неделями.

Но на Первомайское присылать резервы ВСУ перестали. Это и позволило сравнительно быстро занять и зачистить почти все село.

То же самое произошло в Зайцево.

ВСУ перестали присылать в укрепрайоны Донбасса резервы на место выбывших и потерявших боеспособность подразделений.

Более того - начался даже отвод войск с некоторых позиций.

Было замечено, что ВСУ снимали часть войск из Северска и Бахмута (Артемовска). Возможно из Первомайского некоторые подразделения тоже были отведены.

Все доступные силы и резервы ВСУ сейчас перебрасывают на херсонское направление и к Сватово-Крменной, где планируют развивать наступление.

На поддержание обороноспособности укрепрайонов в Донбассе у Киева уже не хватает сил.

И это очень важный момент во всей войне, который может оказаться и вовсе переломным.

Киеву не хватает сил чтобы одновременно удерживать оборону и развивать наступление. И оказавшись перед выбором, как распорядиться имеющимися войсками, Киев выбирает наступление.

Логика понятна - пока к российским войскам не подошли резервы из мобилизованных, нужно развивать наступление, другой возможности может уже не быть.

Но Киев при этом очень рискует.

Если наступление окажется неудачным или недостаточно удачным - возникнет крайне опасная для ВСУ ситуация, когда российские войска, получив пополнение, сами перейдут в наступление и сдержать их уже не будет возможности.

По существу Киев идет ва-банк.

Либо пан, либо пропал.


06.10.2022