Как понимать притчи

Андрей Браев-Разневский Абр
Когда Иисус говорил притчу про ближнего, то он привёл в пример наиболее почитаемых людей, а потом - наиболее презираемого самаритянина. Но не потому, что ближний это язычник, а раввин это враг. Он использовал этот пример, чтобы ярче показать, что ближний есть всякий человек. Если бы он сказал просто, что ближние - все люди, кто попал на глаза, и даже те, кто далеко, то это бы звучало не ярко и не убедительно. То же самое и с фразой: кто из вас без греха - брось камень. Если бы он это не сказал, то камень могли бы и бросить. Но все знали, что сейчас он начнёт называть грехи. Поэтому никто и не рискнул.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.10.2022 17:10   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
"Но не потому, что ближний это язычник, а раввин это враг. Он использовал этот пример, чтобы ярче показать, что ближний есть всякий человек."
Это - очень хороший пример, как христианской токование не имеет ничего общего с текстом. Иисусу ответили на его загадку: "Ближний - тот, кто оказал милость". Иисус согласился с этим.

Это - еще одна особенность Христианства, которую только христианин может принять: от верующих требуется верить не своим глазам, своему умению читать, а священнику.

Марина Сапир   06.10.2022 17:29   Заявить о нарушении / Удалить
христианское толкование

Марина Сапир   06.10.2022 17:31   Заявить о нарушении / Удалить
Естественно, самаритянин это и есть ближний. Иисус добился, чтобы самаритян больше не считали людьми низкого сорта, то есть, неграми. Далее вы начинаете развивать мысль: а кто тогда враг? Но все притчи не нацелены на широкий смысл, у них узкая задача. Задача этой притчи - доказать, что самаритян надо уважать. Другой цели нет. Это общее правило для толковпния всех притчей, и даже для создания своих сравнений, каждое из которых имеет лишь узкий смысл. Если же начать всё расширять, то все прочие притчи и сравнения окажутся нелепыми. Попробуйте плтренироваться на понимании разных притчей, создайте свои сравнения, и вы легко убедитесь, что я прав.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.10.2022 17:40   Заявить о нарушении / Удалить
Я дочитала до "Далее вы начинаете развивать мысль: а кто тогда враг?"

Я не развивала такую мысль. Давайте держаться ближе к тексту. Если можете.

Марина Сапир   06.10.2022 17:41   Заявить о нарушении / Удалить
Хорошо. Иисус доказал, что самаритянин это ближний. Про раввинов он не говорил, что все они токсичные.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.10.2022 17:48   Заявить о нарушении / Удалить