Роман 1961 Предисловие от автора

Даниил Евгеньевич Голубев
    Роман "1961" повествует о поисках артефакта в песках пустыни Сахара. Человечество на протяжении многих веков желало найти экстраординарный объект, обладающий даром бессмертия и невероятной силы для любого войска. Древние римляне и нацисты пытались найти неведомый артефакт гарамантов, но все они потерпели абсолютный крах - ни одна экспедиция не смогла вернуться. Всем им удалось обнаружить примерное место захоронения артефакта, но таинственная сила убивала всех, кто посмел покуситься на священное сокровище гарамантов.
    Спустя семнадцать лет после неудачи экспедиции нацистов, найти артефакт решилась одна ультраправая террористическая организация. Во Французском Алжире бушует война за независимость. Колониалисты изо всех сил пытаются не дать Алжиру обрести свободную жизнь, даже поперек мнения Шарля де Голля, который позволил алжирцам самим выбрать свою судьбу. В начале 1961 года прошел референдум о самоопределении, где французы и алжирцы однозначно поставили точку в данном вопросе - совсем скоро Алжир перестанет быть колонией. С этого времени начался обратный отсчет - Эвианские соглашения 1962 года прекратят войну, а алжирцы станут свободны от гнета колониализма. Но радикалы не могут позволить, чтобы такое случилось. Ультраправая "Секретная армейская организация" использует  самые кровавые методы: теракты и взрывы, пытки и издевательства, дабы оставить Алжир "своим". Даже президент республики объявляется главным врагом, и оасовцы совершают на него покушения.
    Понимая, что такие методы оказываются бесполезными, верхушка ОАС принимает смелое решение о поиске  артефакта гарамантов. Они финансируют археологические раскопки в Сахаре. Одна группа археологов находит следы экспедиции нацистов и другие признаки, указывающие на однозначное наличие артефакта поблизости. Однако природа вокруг слово не хочет, чтобы люди добрались до объекта своего исследования - археологи едва не повторяют судьбу нацистов...